Рецепты здоровья: шнитт-лук - огородный лекарь и косметолог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Шнитт-лук появляется на огородах едва ли не самым первым. Эта многолетняя неприхотливая культура обладает антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным, онкопротекторным действием; способствует повышению аппетита, укреплению костной ткани; улучшает кроветворение и активизирует деятельность печени и желчного пузыря. 



Шнитт-лук - ценное пищевое, лекарственное и декоративное растение, хороший медонос
Шнитт-лук — ценное пищевое, лекарственное и декоративное растение, хороший медонос

Пользу для здоровья можно получить, просто регулярно употребляя шнитт-лук в пищу. 150-200 г. зелени в день (лучше всего — с творогом или сметаной) послужат хорошей профилактикой остеопороза, пародонтоза, авитаминоза. Систематически добавлять шнитт-лук в различные блюда полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или перенес инфаркт миокарда. Рекомендуют его использование также при расстройствах нервной системы, анемии, атеросклерозе. 

Зимой шнитт-лук можно выращивать на подоконнике либо использовать замороженную зелень. В лечебных целях обычно используется свежее сырье либо спиртовая настойка.

Шнитт-лук легко вырастить из семян, выбрать которые вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена шнитт-лука.

Лук шнитт Медонос 17 руб
Русский Огород
Лук шнитт Сонет 18 руб
Русский Огород
Лук шнитт Сиреневый звон 15 руб
Русский Огород
Лук шнитт Мудрец 14 руб
Русский Огород



  • Спиртовая настойка шнитт-лука
150 г шнитт-лука (с ложными луковицами, но без корней) промыть, измельчить, сложить в бутылку и залить 0,5 л спирта (70%). Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст.ложки при анемии, повышенной утомляемости, простудных заболеваниях и для профилактики гриппа. Эта настойка также применяется для профилактики онкологических заболеваний.  

  • Маска со шнитт-луком для жирной кожи
1 ч.ложку кашицы из свежих листьев шнитт-лука смешать с 1 ст.ложкой толокна или крахмала, добавить 1 яичный желток, тщательно перемешать. Нанести смесь на чистую сухую кожу лица, оставить на 10-15 минут, смыть теплой водой. Ополоснуть лицо прохладной водой, аккуратно промокнуть полотенцем и нанести нежирный питательный крем. Применять это средство можно 2-3 раза в неделю.

  • Сок шнитт-лука при перхоти и выпадении волос
Отжать сок из свежей зелени шнитт-лука. Втереть его в кожу головы, укутать полотенцем и оставить на полчаса. Смыть теплой водой. Повторять 2-3 раза в неделю.

Об этом растении читайте также:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , здоровье, лекарственные растения, , , ,
2 комментария 15 спасибо за статью 17 в избранном 101605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaKonobeyskaya Ольга Конобейская и еще 16 человек




Комментарии (2)
Ох и пахнет же потом от волос луком! Особенно во влажную погоду и когда волосы мокрые! Месяца полтора еще потом разит — не меньше
Вот вот, Катерина, моя знакомая так 3 месяца «позорилась». Женщина взрослая, интеллигентная, в университете психологию преподаёт, хорошо одевается…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: