Подскажите, какие пахнущие кустарники посадить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие садоводы, подскажите, какие кустарники пахнующие посадить в саду, чтоб пахло?
Вейгела как-то не пахнет, розы только вблизи, а так, чтоб запах стоял, не могу подобрать.
Хочу посадить жасмин, что посоветуете еще?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кустарники,
11 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 3529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NataliKov Natalia K.
Все ответы и комментарии (11)
Чубушники очень ароматные, сирени. Но запах будет, конечно, во время цветения только
Разумеется сирень и чубушники. Желательно по несколько сортов с разными сроками цветения.

"Воздушный Десант" особо примечателен не только колокольчатой формой цветов и земляничным оттенком аромата, но и более поздним и продолжительным сроком цветения, чем прочие чубушники. Хотя, наверно, он не один такой.
"Воздушный Десант" особо примечателен не только колокольчатой формой цветов и земляничным оттенком аромата , но и более поздним и продолжительным сроком цветения, чем прочие чубушники. Хотя, наверно, он не один такой.

Из более редких интересен лох серебристый, он тоже цветет долго, запах невзрачных цветов сильный, напоминает лилии регале и может кому-то не нравиться. Декоративен весь сезон за счет серебристой листвы, практически не поражаемой болезнями и вредителями. Недостаток — обилие отпрысков, выскакивающих в радиусе 5-? метров от куста.
Из более редких интересен лох серебристый, он тоже цветет долго, запах невзрачных цветов сильный , напоминает лилии регале и может кому-то не нравиться. Декоративен весь сезон  за счет серебристой листвы, практически не поражаемой болезнями и вредителями. Недостаток - обилие отпрысков, выскакивающих в радиусе 5-? метров от куста.

Самая раноцветущая из душистых кустов — магония падуболистная. Интересно, что не состоя в родстве с 8-мимартовской "мимозой", она напоминает её и цветами, и запахом.
Самая раноцветущая из душистых кустов - магония падуболистная. Интересно, что не состоя в родстве с 8-мимартовской "мимозой" , она напоминает её и цветами, и запахом.

Ракитник чернеющий или острокильница выгодно отличается от ракитника русского ароматом и аккуратным видом куста, а от продаваемого в магазинах сортового р. веничного — выносливостью и зимостойкостью.
Ракитник чернеющий или острокильница выгодно отличается от ракитника русского ароматом и аккуратным видом куста, а от продаваемого в магазинах сортового р. веничного - выносливостью и зимостойкостью.
Розы розам рознь. Два сорта из парковых, Проще не бывает: розы-пролетарии старинная однократноцветущая и прямостоячая ремонтантная наполняют в разгар цветения своим запахом весь цветник. Когда ветра нет. естественно.
Плюс к вышеперечисленным, хочу добавить обыкновенный барбарис.При цветении весной, он усыпан кистями желтых цветков.Аромат за несколько метров ощущается. Очень мне нравится барбарис. И зимостоек он, и ягоды съедобные, да еще и ароматен.
Мне очень нравится запах матиолы, просто умопомрачительный аромат стоит, но только вечером. Матиола двурогая-однолетнее растение.
Марина, поддерживаю!!! Маттиолу насадила (даже загустила от незнания), она не очень декоративна, но запах!!! А если еще и гроза ночью — просто улет!
Летним вечером после работы на грядках прямо легла бы около маттиолы и никуда не уезжала!
Я вспомнила, как у бабушки пахла черёмуха. Жимолость тоже приятно пахнет.
Пахнут только лиановидные жимолости, и то не все. Для средней полосы это каприфоль и вьющаяся, имеющие разные сроки цветения они в Белгороде ещё и обмерзать не будут.
Жимолости Брауна и Тельмана ярче, но запаха не имеют.

Черемуха цветет очень недолго, а вне периода цветения на неё без слез не взглянешь — так её едят вредители и болезни. При этом деревья погибают редко и даже цвести не перестают, хотя уже к середине июля ни на одном дереве в лесу не найдешь целого листочка, все погрызенные или запаршивевшие.
Я считаю, что это дерево не для сада совершенно. Разве что участок очень большой.
Но цветущие заросли её в природе — восхитительны. Ближайший (30 м) к нам лесок вдоль реки состоит из неё примерно на треть и неделю в году он невыразимо прекрасен.
Я работаю в селе, из города иду пешком мимо сельских огородов и вижу, как растёт черёмуха. В лесу она тоже есть, но там я её редко вижу, а вот в селе чуть ли не каждый день. И выглядит хорошо, и пахнет замечательно. Не знаю, как ухаживают за ней сельчане, но листочки все на месте.
Лиза, черемуха, конечно, всем хороша, красива летом в зелёном наряде, осенью разноцветными листьями, черными блестящими съедобными ягодами.
А весной цветет и аромат и красота.
Но в сад бы я ее не сажал: разрастается мощно до 10-12 метров, 1 корень превращается в целый лес, а отпрыски мощные, не освободиться. А у нас ухода никакого за ней не делают. Кстати я лет 15 назад сажал ее в палисаднике. Оттуда «залез»отпрысками в сад, пришлось выкорчевать и долго воевать с отпрысками. А так аромат и красота.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: