Стратификация. Как правильно?

Инструкция к заморской диковинке «Земляничное дерево»:

земляничное дерево

Порадовало, что уже можно приступать. Вчера было полнолуние, наверно, надо немного подождать. Успею узнать, как правильно.
1. Сначала нужно стратифицировать 60 дней. (Верховой торф, как я понимаю, это рыжий который, плюс песок). Как правильно? Просто насыпать семена сверху и… дальше куда их на два месяца?
2. Потом замочить на 6-7 дней в теплой воде. Совсем, чтобы утонули или слегка? И как она теплой будет ведь совсем недолго.
3. Высаживаем на глубину 1,5 см, а на картинке 0,5 см. Или это про статификацию?
Если получится, то к марту появятся всходы)))) Вся надежда на ваши советы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Ирина (Нерехта), Оч-чень подозрительный, безграмотно подписанный пакет. Но раз купили — действуйте. Вот как правильно проводится стратификация семян (семян, которые нуждаются в стратификации). А семена земляники, как правило, совсем не нуждаются в стратификации. По крайней мере сам никогда не стратифицирую сею как указал в одном из своих комментариев и получаю хорошие всходы. Длительность стратификации у Вас указан -60 дней. Ну ну!...

Стратификация семян
Семена положить на ночь в воду, пусть напьются. 15 мин. подержать в темно-розовом растворе марганцовки, промыть.
Взять около стакана песка. Промыть, прокалить на сковороде. Семена смешать с песком: 1 часть семян, 3-5 частей песка.
Смесь увлажнить так, чтобы она не рассыпалась, если сжать в комок, но и чтобы вода не капала.
Смесь  в банке, поставить в холодильник, (не в морозилку!). Перемешивать через каждые 15-20 дней, если надо увлажнять.
Длительность стратификации в днях: вишни войлочной, калины- 70-90,  рябин- 90-100,  лимонника- 100-110, айвы японской — 120,  малин — 150-180,  шиповника,  боярышника — 180-210.  Если сроков не достаточно до сева, то сеять только (и только!)  осенью.
 Стратифицированные семена сеять пораньше в саду, всходы появятся весной, даже частично  летом. Если семена при
стратификации проклюнутся очень рано, то можно посадить в рассадный ящик и потом рассаду высадить как обычно.
В  любом случае осенний посев в грядки лучше, чем через стратификацию – всходы  дружнее.
Вероятно, это перевод с польского на общедоступный))) Это не земляника, в прямом смысле слова. Это Арбутус (лат. Arbutus) — род кустарников или деревьев семейства Вересковые (Ericaceae).

Вы полагаете, что после двухмесячной стратификации в холодильнике,  можно семена просто на улице оставить до прорастания? Будет январь. Если только провести раскопку под снегом. 
А чтобы сеять осенью — стратифицировать надо летом? Я не дотерплю… или забуду. 
Совет от производителя намного короче: nasiona wysiewa    płytko, po uprzedniej stratyfikacji w lodowce,  zaczynaja kiełkować po 2-7 tygodniach

семена высевают неглубоко, после предварительной стратификациив холодильнике, начинают прорастать после 2-7 недель 
Последний раз редактировалось
Если сеять осенью, то стратификация не нужна — за зиму семена её пройдут естественным путём. Только надо сеять тогда, когда уже устойчивые холода наступили и вот-вот всё промёрзнет.
Нашла сайт производителя:  http://ekatalog.vilmorin.pl/index.php?akcja=produkt&id=1485
 Латинское название: ArbutusunedoEAN: 5907617321021Merch: P-281Высота: 100смЦветение:X-XIIПосев: I-XII
 Особенности: Всегда зеленое дерево в декоративных, съедобных плодах. В естественной среде вырастает до 10 метров. Назначение: В нашем климате выращивают как растение номеров. Летом деревце клубника может быть выставлены на террасы или балконы.
Совет: Семена стратифицируем 6 недель при температуре1– 3° C.После посева мы поддерживаем температуру 20– 22° С. Прорастают после 2– 7недель. Многолетняя.
Последний раз редактировалось
Действительно, очень странная инструкция! Не обращайте на нее внимания, стратифицируйте семена по общим правилам, так как у земляничного дерева всхожесть, кажется, неплохая. Стратификация  - это имитация зимних условий. То есть мы должны подержать семена несколько недель в прохладе и влаге.
Поэтому делаете так: наполняете плошку субстратом, поливаете, раскладываете семена и присыпаете землей. Не видела семена земляничного дерева, но вроде бы они некрупные, поэтому слой земли над ними тоже не будет большим. Правило такое: чем крупнее семена, тем глубже их высевают, а самые мелкие просто рассыпают по влажной земле. Накрываете плошку полиэтиленом и ставите в холодильник — куда-нибудь к задней стенке, чтобы не мешала. Время от времени проветривайте посевы и увлажняйте почву — пересыхание недопустимо! Но следите, чтобы и в воде семена не плавали. Шести недель будет достаточно! Достаете плошку, ставите в теплое место, а дальше — все как с обычными посевами. Появились всходы — сразу на свет! У земляничного дерева они могут появиться и через неделю, и через 1,5 месяца. Удачи!
Ирина, это растение, безусловно интересно, но годится только для закрытого грунта. А про стратификацию, пригодную и для этого случая, а писала вот здесь
а я семена просто в пакете в котором купила держу в холодильнике, только в целлофане, чтоб не намокли. через положенное время замачиваю или сразу сею как написано в инструкции)) вроде сбоев с посевом и всхожестью не было.
Меня смущает «земляничное дерево». Насколько я знаю, такого  не бывает. Какая-то тут фальсификация, судя по оформлению пакета. Будет это точно не земляника, а другое растение. 
Земляничное дерево (арбутус) — род кустарников или деревьев семейства вересковые. ничего общего с земляникой не имеет. Название культура получила за вкус, цвет и консистенцию мякоти плодов — напоминают землянику.
Мне сегодня еще и семена  tamarillo пришли. Томатное дерево, плоды которого напоминают помидоры. И семена aegle marmelos. Буду выращивать чудо-плоды))
про томатное дерево на сайте писали, есть хорошие отзывы от томатном дереве с плодами сливка! я смотрела видео как мужчина выращивает три разных томатных дерева, реально деревья)
Оказалось, что под «томатное дерево» попадают и томат («Спрут») и тамарилло, который совсем не томат))), как и земляничное дерево — не земляника. Очень интересно, что вырастет.
и мне уже интересно, тем боле у вас хорошие рассказы и фото))
Спрут попал в томатные деревья только за способ формирования «кроны». Ирина, дерзайте!
Дерзаю, что ж мне еще остается)))))
Может быть кто-нибудь опознает присланный мне «бонус»))) Длина фасолинки около 5 мм.
семечко



 
семена похожи на Эритрину каффрскую, поищите описание, коралловое дерево. вам повезло!
Последний раз редактировалось
какая красотка эта эритрина, теперь буду искать, когда заветную фасольку посадить)))
я в вас не сомневаюсь и найдете и еще фоторепортаж выложите)) а я буду ждать))
Ирина, это засохшая божья коровка)))) ( шутка)
очень похожа))
Семена стоят в холодильнике. Одни я во влажный песок присыпала, другие в смесь торфа, песка, вермикулита и перлита. Слежу за влажностью.
семена

в холодильнике


А дальше как с ними надо будет поступить?  Вынуть и поставить в теплое место для проращивания?  На песок сверху присыпать земли? Или как?
Последний раз редактировалось
Когда стратификация закончится (когда только?! в инструкции, наверное, указано), переставляете плошку в тепло. Если семена очень мелкие, значит им нужен свет и не нужна дополнительная почва сверху: упала мелочь «с мамки» на землю, да так и осталась лежать — мелочь же! Чем крупнее семечко, тем больше сверху почвы. да Вы и сами знаете!!! Не мне Вас учить!!!
Спасибо, я первый раз такое сложное мероприятие затеяла)))) Переживаю за тех, что в песке. У них запаса питания никакого не будет. Может потом песок полить удобрением каким-то перед проращиванием?
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать