Заменит ли хранение семян на неотапливаемой веранде стратификацию?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Семена цветов, как и овощей, храню на неотапливаемой веранде. Заменит ли такое хранение стратификацию?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, хранение, , ,
30 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1558 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Здравствуйте. Если они сухие и в состоянии покоя — то никакой стратификации не произойдет. Стратификацию проходят пророщенные семена. А зачем Вам стратификация? Цветы и так зацветут, а корнеплодам не нужно цвести. Удачи.
Василий, на многих цветах написано проводить предпосевную стратификацию.
Стратификация нужна для того, чтобы семена лучше взошли. Светлана, я нашла статью, где очень хорошо описан весь процесс. Причем хранение семян при постоянной низкой температуре называется холодной сухой стратификацией.
Интересная статья, спасибо, Алла. Как поняла из нее — при сухой стратификации всё равно сначала семена вымачивают в марганцовке, а затем уже просушивают и хранят в холоде. Всё-таки нужна влага.
Светлана, но марганцовка нужна, если семена ничем не обработаны, а сейчас многие семена бывают уже обеззаражены. Если честно, то я просто кладу на пару месяцев в холодильник: землянику, дельфиниум. Мне кажется, что это помогает, а потом фактически делаю «мокрую», сею по снегу, в пакет или под крышку и на несколько дней в холодильник.
В холодильник прямо в пакетиках?
Да, просто в запечатанных пакетиках, у меня в камере + 4, а когда уже посаженные, то тоже в пакет или в пластиковом контейнере с крышкой.
Светлана, если Вы хотите провести стратификацию семян, то надо взять около стакана песка. Промыть, прокалить на сковороде. Семена смешать с песком: 1 часть семян, 3-5 частей песка. Песок можно заменить чистыми салфетками, или ватой.
Смесь увлажнить так, чтобы она не рассыпалась, если сжать в комок, но и чтобы вода не капала.
Смесь в банке, поставить в холодильник, (не в морозилку!). Перемешивать через каждые 15-20 дней, если надо увлажнять.
Стратифицированные семена сеять пораньше в саду, всходы появятся весной, даже частично летом. Если семена при стратификации проклюнутся очень рано, то можно посадить в рассадный ящик и потом рассаду высадить как обычно.
В любом случае осенний посев в грядки лучше, чем через стратификацию – всходы дружнее.
Сухие семена в холодной веранде совсем даже не пройдут стратификацию. Интересно, какие семена и для чего Вы хотите стратифицировать? Если семена древесных и кустарников вот сроки стратификации:
Длительность стратификации в днях: вишни войлочной, калины- 70-90, рябин- 90-100, лимонника- 100-110, айвы японской — 120, малин — 150-180, шиповника, боярышника — 180-210. Если сроков не достаточно до сева, то сеять только (и только!) осенью.
Светлана имела в виду семена цветов… Например, на пакетиках с семенами дельфиниума, прострела, купальницы написано: требуется обязательная стратификация. Хорошо было бы посеять их осенью, но если они только что куплены, а сеять нужно свежими семенами, как тогда быть?
Татьяна, я думаю, для цветочных семян достаточно 1 месяца стратификации по приведенной технологии.
Спасибо! Так и сделаю! В новом сезоне несколько видов придётся стратифицировать…
Франс Хасанович, спасибо. Всегда понятно и подробно. До кустарников из семян пока не доросла. Буду пока учиться на цветах.
Для улучшения результатов стратификации желательно семена подержать во влажном состоянии 2 недели в тепле (они напитаются влагой и увеличатся в размере), а потом положить в холодильник. Я стратифицирую во влажном мхе сфагнуме (осенью набираю для этих целей и для рассады 2 ведра мха). Если нет мха, то хорошо и во влажном (не мокром) вермикулите средней и крупной фракции (т.е. вспученном).
Алла, спасибо. А как думаете, можно для стратификации использовать гидрогель?
Светлана, в рекомендациях по применению гидрогеля написано, что можно, но я так не делала, мне вообще гидрогель для проращивания не нравится, при длительном пребывании в нем может появиться плесень. Я гидрогель применяю при подготовке земли, если написано, что земля «после посева должна быть влажной».
Ой, а мне понравилось проращивать на гидрогеле. Но проращивала только крупные семена — перцы, томаты, огурцы, свеклу и т.п. А семена мелкие и наверное потеряются в нем. Хотя и в торфе потеряются. Пока совсем не представляю всё это действо )
Светлана, те семена, которые Вы проращивали, крупные и довольно быстро проклевываются и доставать их из геля легко, а мелочь упадет на дно и попробуйте её оттуда достать, что-нибудь будет повреждено. Это мое мнение, я его не навязываю.
Мне уже пришла эта мысль в голову, после того как написала. Ох, как это всё сложно
Мелкая семечка у меня попала в гель случайно. Корешками зацепилась и никуда дальше не падала. Сходу наверное фото не найду. Но речь, конечно, не о «пыли» типа петуний.
Мне тоже понравилось стратифицировать в гидрогеле. Мало того, сейчас достала из холодильника семена хвойных, которые так и не проклюнулись в прошлом году, но зато проклюнулись сейчас, спустя год))) Живёхонькие, здоровёхонькие)))
Ух ты! Через год! Они всё это время в холодильнике стояли?
Именно. Год стояли в холодильнике. Вот только сегодня вновь достала лоточек с гидрогелем и обнаружила ещё шесть проклюнувшихся семечек хвойных, которые «молчали» с прошлого года. Быстренько наполнила стаканчики землёй и посеяла семена.
Хватило же китайского терпения год хранить!
Люсь, я раз в месяц, а то и реже посматривала на них, даже проветривать перестала, и как-то рука не поднималась просто выбросить, видя, что они живые. Посеять в том году тоже была не судьба из-за того, что много другой рассады было, а на участке если бы посеяла, то не факт, что не взошли бы рядом обычные сосенки и ёлочки, что ежегодно сотнями всходят на участке. — всё перепутала бы впоследствии))))
Светлана, я соглашусь с Аллой Федоровой. В гидрогеле, действительно, семена долго не выдерживают. В чистом гидрогеле почему-то образуется плесень, семена задыхаются. Мне вообще его «природа» не очень понятна, поэтому, единожды попробовав, обхожусь без него. И, в предыдущем посте не написала, но сейчас добавлю. Стратификация обязательно должна быть влажной. Сухие семена в холоде не стратифицируются. Единственное, порой, производители указывают, что стратификация обязательна, а на практике оказывается, что вовсе и нет. Например, с лавандой я такое «проходила»: она и без стратификации хорошо всходит, особенно если грунт перед посевом пролить кипятком и сразу создать парниковые условия. Сейчас у меня без стратификации растут молоденькие дубки и карагана. Но есть семена, которые без стратификации никогда не проснутся — это большей частью касается многолетников и древесно-кустарниковых.
Алла, полностью согласен с Вами. На пакетах семян земляники тоже пишут, что надо стратифицировать. А я с куста срываю спелую ягоду и размазываю по земле под кустом. Они всходят через дней 15. Наиболее мощные беру и пересаживаю на грядки. И не надо никакой стратификации…
Франс Хасанович, я землянику из Ваших семян проращивала на влажной бумажной салфетке, тоже без стратификации. Мне этот способ проращивания больше нравится, чем сеять в грунт для рассады, т.к. всхожесть намного выше. А вот посеять сразу в огороде не рискнула — хотелось уверенности, что семена взойдут и к началу сезона будет хорошая рассада. В этом году уже был приличный урожай. Особенно порадовали Эльсанта и Кимберли — с гигантскими и вкусными ягодами, которых было к тому же и много. Спасибо Вам большое!
Для стратификации семена как минимум должны быть влажными.
Стратификацию семян некоторых цветочных культур может заменить подзимний посев. Об этом смотрите на сайте вот этот материал: Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников
При условии стратификации до 3-х месяцев можно и в небольшие емкости и выставить под снег.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: