Поразительно живучи и неприхотливы: злаки, почвопокровные и пряные растения для средней полосы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Мы продолжаем выбирать устойчивые многолетники для дачи, которую нет возможности посещать регулярно. Напомню, что ключевые характеристики настоящих аскетов перечислены в статье Непритязательные красавцы: выбираем растения для клумбы на солнце и в тени.



Крылотычинник крупноцветковый и обриета дельтовидная — неприхотливая прекрасная пара для каменистых садов. Фото автора
Крылотычинник крупноцветковый и обриета дельтовидная — неприхотливая прекрасная пара для каменистых садов. Фото автора

Понятно, что даже в двух публикациях рассмотреть все разнообразие таких видов невозможно, поэтому обращаю ваше внимание на то, что сегодня отбираем не только зимостойкие, но и засухоустойчивые многолетники для открытых солнечных мест. В комментариях вы всегда можете дополнить тему рассказами о видах, которые на ваших дачах успешно выдержали испытание солнцем, морозом и скудным поливом.

Ads by

Декоративные злаки и злаковидные травы

Кроме истинных злаков — представителей семейства Мятликовые, или Злаковые (Poaceae/Gramineae), я включила сюда осоки (Carex) из одноименного семейства Осоковые (Cyperaceae), которые внешне на них очень похожи. Все отобранные виды поразительно живучи и неприхотливы, при этом неизменно радуют красивым «фонтаном» листьев и соцветий.

Овсяница сизая

Единственное слабое место засухоустойчивых видов — они не мирятся с долгим переувлажнением почвы. В зимние оттепели на тяжелой почве без дренажа овсяница сизая (Festuca glauca) может выпреть.

Овсяница сизая. Фото автора
Овсяница сизая. Фото автора

Морозостойка (зона 4). Долгие годы без потери декоративности растет на бедных дренированных почвах. Весной не откажется от вычесывания. Любители злаков предпочитают делить ее каждые 3-4 года, но это необязательно.

Осока горная

В природе осока горная (Carex montana) встречается в субальпийском поясе в горах Европы. Предпочитает солнечные места с сухими песчаными почвами. Образует красивые ярко-зеленые кочки. Причем окраска мягких опушенных листьев изменчива — сизоватая летом, к зиме становится коричневой. С возрастом кочка значительно расширяется и уплотняется.

Осока горная. Фото с сайта pinterest.ru
Осока горная. Фото с сайта pinterest.ru

Засухоустойчива. Морозостойка (зона 4), критический зимний минимум опускается до отметки –18°С. Хороша в рокариях благодаря компактным размерам, ее высота — 20-50 см, ширина — 30-40 см. Размножают делением весной или в начале лета. Минимум, что ей необходимо для поддержания декоративности, — весной один раз хорошо вычесать от старых листьев, при необходимости слегка обрезать.

Большой ассортимент различных видов осоки вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку видов и сортов осоки.

Осока пальмолистная 600 руб
vsesorta.ru
Осока Морроу Variegata 2 205 руб
vsesorta.ru
Осока Морроу Ice dance 350 руб
vsesorta.ru
Осока Буханана 300 руб
vsesorta.ru


Сеслерия голубая

Родиной считают Западную Европу, Британские острова. Сеслерия голубая (Sesleria caerulea) уже отлично адаптировалась к условиям средней полосы России, где чувствует себя как дома и часто зимует как вечнозеленое или полувечнозеленое растение. Претендует на роль солитера в цветнике трав.

Сеслерия голубая. Фото с сайта en.wikipedia.org
Сеслерия голубая. Фото с сайта en.wikipedia.org

Морозостойка (зоны 4-9). Крайне неприхотлива. Требования у нее минимальны — солнечные места, любые почвы (даже бедные, известковые), кроме сильно увлажненных. Причем на скудных почвах серо-зеленые кочки сеслерии голубой хорошо сохраняют округлую форму. Она стойко выдерживает периодическое затопление и засуху. Вот только не любит, когда по ней часто ходят. Размножают делением весной или осенью.




Пряноароматные и лекарственные травы

О многих из них мы говорили, затрагивая те или иные аспекты выращивания, применения. Совсем не капризны в уходе шалфеи, перовския, цмины, тимьяны, полыни, иссопы, многоколосники и другие. Сегодня я отобрала виды, о которых еще мало информации на сайте.

Душевик котовниковый

Пряный представитель семейства Губоцветные, или Яснотковые (Labiatae/Lamiaceae). Душевик котовниковый (Calamintha nepeta) — корневищный многолетник высотой и шириной по 45 см. Все растение пахнет мятой с камфорными нотами, а у д. крупноцветкового (C. grandiflora) приятный хвойно-ментоловый аромат. Внешне оба похожи и на мяту, и на мелиссу, поэтому точно определить растение помогает именно запах. Цветки мелкие, светло-розовые, собраны в кистевидные соцветия, распускаются с июня до поздней осени.

Душевик котовниковый. Фото с сайта worontsovpalace.org
Душевик котовниковый. Фото с сайта worontsovpalace.org

Удивительно, но факт: душевик котовниковый растет прямо у меня под ногами, его часто можно увидеть в окрестностях Никитского ботанического сада. Несмотря на то, что его родиной считают Центральную Европу, Северо-Западную Африку, Северную Турцию, он неплохо зимует в средней полосе России, перенося морозы до –29°С. Крайне засухоустойчив и неприхотлив к почвам. Размножают семенами (посев — в апреле) и делением весной.

Колюрия гравилатовидная

Родина — Алтай, где ее хорошо знают как «гвоздичный корень». Встречается в Восточной Сибири, Туве. Колюрия гравилатовидная (Coluria geoides) — небольшой многолетник из семейства Розовые (Rosaceae) с ползучим корневищем, розеткой красивых резных листьев и ярко-желтыми цветками, которые распускаются в мае. Корни — кладезь эфирного масла с преобладанием эвгенола, дающего аромат гвоздики.

Колюрия гравилатовидная. Фото с сайта plantarium.ru
Колюрия гравилатовидная. Фото с сайта plantarium.ru

Зимостойка (зона 4). Засухоустойчива, но в жаркое и сухое лето ее все-таки надо хоть изредка поливать. Размножают семенами (посев — в апреле) и делением весной. Отведите ей небольшой кусочек земли «на задворках».


Эхинацея узколистная

Прекрасная представительница семейства Астровые (Asteraceae) родом из Северной Америки. Пока эхинацея узколистная (Echinacea angustifolia) находится в тени своей знаменитой родственницы — э. пурпурной (E. purpurea), но популярность ее с каждым годом растет. Высока и стройна — 90 см и более в высоту и 45 см в ширину. Листья ýже, чем у э. пурпурной, длиной до 15 см. Эффектные розовые соцветия-корзинки с узкими краевыми язычковыми цветками диаметром до 4,5 см. Цветет с первой декады июня до конца июля (в условиях Южного берега Крыма).

Эхинацея узколистная
Эхинацея узколистная. Фото автора

Неплохо зимует в средней полосе России (зона 4). Она более засухоустойчива, чем остальные виды. Размножают семенами, посев — в 2 срока: в апреле и октябре. В первый год образует только розетку листьев.

Большой ассортимент различных видов и сортов эхинацеи вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена или саженцы эхинацеи.

Эхинацея Рок Звезда 89 руб
Русский Огород
Эхинацея Полянка 25 руб
Русский Огород
Эхинацея Парадисо Дварф, смесь 143 руб
Русский Огород
Эхинацея пурпурная (Рудбекия пурпурная) 29 руб
Русский Огород


Почвопокровные

Уверена, что миксбордеры и рокарии многих читателей украшают иберис, обриета, резуха кавказская, флокс шиловидный, очитки, ясколки, неприхотливость и выносливость которых хорошо известны. Поэтому из всего многообразия почвопокровных растений я вновь отобрала виды, незаслуженно обделенные нашим вниманием. 

Гипсофила ползучая

Почвопокровный многолетник из семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae) родом из горных районов Центральной и Южной Европы. Стелющиеся побеги гипсофилы ползучей (Gypsophila repens) приподнимаются на высоту 20 см, в ширину простираются на 30-50 см. Цветки белые, розовые, распускаются в июне-июле.

Гипсофила ползучая
Гипсофила ползучая

Зимостойка (зона 4), на юге растет как полувечнозеленый почвопокровник. Неприхотлива, может расти на одном месте до 25 лет. В ее райдере скромные требования — периодически добавлять в почву известь, на зиму обрезать и мульчировать. Засухоустойчива. Размножают семенами и черенками.


Крылотычинник крупноцветковый

Представитель семейства Капустные (Brassicaceae). Изящный почвопокровный многолетник родом с Кавказа, из Турции, Ирака, Ирана. Крылотычинник крупноцветковый (Aethionema grandiflorum) высотой и шириной 20-30 см. Листья линейно-продолговатые, длиной 1 см. Цветки белые или розовые, собраны в кисти, распускаются в мае-июне.

Крылотычинник крупноцветковый
Крылотычинник крупноцветковый. Фото автора

На юге это полу- или вечнозеленое растение, в средней полосе России зимует под укрытием. Не требует плодородных почв, довольствуется бедными, с примесью крупного речного песка. Засухоустойчив. Переувлажнение — единственное уязвимое место этого спартанца. Хорошо размножается семенами (дает самосев), черенками.

Энотера красивая

Одна из самых изящных представительниц семейства Кипрейные, или Ослинниковые (Onagraceae), родом с Юго-Запада США. Энотера красивая (Oenothera speciosa) высотой и шириной 30 см. Листья длиной 2,5-5 см. Цветки одиночные, диаметром 2,5-6 см, белые, розовые, распускаются с начала лета и до осени.

Энотера розовая
Энотера розовая. Фото автора

Различные виды и сорта энотеры можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку энотеры.

Энотера миссурийская Ночная свеча, 0,2 г 32 руб
seedspost.ru
Энотера Ночная свеча 25 руб
Русский Огород
Энотера Вечерняя роза 19 руб
Русский Огород


Зимостойка (зона 4). Она настолько хорошо чувствует себя на солнечных местах с сухими дренированными почвами, что требуется контроль за ее распространением. Размножают корневыми отпрысками.

А какие неприхотливые почвопокровные, злаковые или пряноароматные аскеты растут у вас на даче? Много ли времени требуется на уход за ними?

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: сад, , , , , , многолетние растения, , , ,
9 комментариев 34 спасибо за статью 19 в избранном 126413 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kseni Ксения и еще 18 человек




Комментарии (9)
Людмила, спасибо большое за интересную статью! Обожаю почвопокровники. У меня их много, но в основном известные, те, что Вы перечислили… Энотеру розовую когда-то сажала, но она жила только один сезон, видно выпрела. Осоки и злаки тоже люблю, но у меня им не очень нравится — почва сырая. Осока Эверголд погибла, а овсяница сизая пока растет, но как-то невесело… Зато я нашла у себя на участке прекрасную им замену — ожику. Эту травку давно заприметила, и только недавно узнала в интернете, как она называется. Она у меня растет, как сорняк, а теперь я ее культивирую, разрастается она очень быстро. По- моему ей все нипочем — и сырость, и мороз. В это лето посадила ее в вазон к бархатцам. Думаю, зиму она там перезимует… А что Вы скажете об этом растении? Может ли она заменить осоку?
Ожика в вазоне
Ожика в вазоне
Нина, добрый день! Да, ваше растение в вазоне с бархатцами похоже на ожику (Luzula). Т.к. почти все ожики — вечнозеленые растения, то проверьте, пожалуйста, наличие у вашего растения характерного для ожик признака. Для них присущи белесые волоски по краям блестящих листьев, которые очень заметны в основании листовых пластинок. На листьях вашего растения хорошо видна по центру ложбинка, которая характерна для осоки щетинистой (Carex comosa).
Спасибо за ответ, Людмила! Похоже, что у меня не ожика, а именно осока. Сейчас взяла фонарик, пошла смотреть, есть ли волоски))) Любопытно же! Волосков вроде нет. А ложбинка, да, есть на всех листочках. Я ее по этой ложбинке и узнаю среди сорняков и газонных трав, потом выкапываю и пересаживаю. Корневища ползучие, быстро расползается. Вот не знаю, как ей будет в вазоне. Наверное скоро тесно станет…
Интересная статья. Понравился цветок эхинацеи, не знала, что это отдельный вид. Буду искать. Сеслерия тоже понравилась. Раз она 4 зона, можно попробовать. В этом году вырастила из семян удивительные осоки Буханана и Бронко. На зиму закопала вместе с кашпо в землю и окучила. Понимаю, что не нашей зоны, но а вдруг получится зимовка. Просо прутьевидное посадила корешком. Принялся, красиво цвёл. Тоже предстоит первая зима. Овсяница и щучка, относящиеся к 4 зоне, начали разрастаться. Есть и несколько почвопокровных. В этом году взглянула на выращивание декоративных растений немного под другим углом: какие растения в принципе растут при нашем засушливом и (в основном)очень жарком лете и морозной зиме. Спанбонд спасает только овощи в жару, и на зиму всё не укроешь. Хорошо когда пишите зону выращивания многолетников, это очень помогает отбору. Это хотя бы даёт первое отсечение неподходящих растений. Спасибо, Людмила.
Талия, большое спасибо за комментарий! На эхинацею узколистную еще похожа э. бледная (Echinaceae pallida), которая тоже обладает лекарственными свойствами. А вот к эхинацеи пурпурной визуально более близка э. теннессийская (E. tennessensis), которая считается самым «раннеспелым видом»: раньше других родственниц она начинает отрастать, раньше начинает цветение. В отличие от упомянутых эхинацей с розовыми соцветиями, есть еще э. удивительная (E. paradoxa) с желтыми корзинками. Все виды в 1-й год вегетации дают розетку листьев, и только на 2-й год цветут. Все они лекарственные.
Людмила, я тоже очень люблю почвопокровные растения, злаки и пряноароматные растения. Это мое новое увлечение. Из почвопокровных у меня вышеперечисленные, из злаков пока овсяница, элимус, ковыль, оставила на грядке зимовать картодерию. Есть еще офлопогон, который я отношу к злакам.У меня черный. Хотела у вас спросить про осоку. У меня за участком болотистая местность, там растет природная осока. Выкопан пруд, и вот у пруда можно встретить большие природные кочки, которые я выкорчевываю. Стоит ли мне приобретать ту осоку про которую вы пишите, или она будет похожа на мою природную? Есть конечно рыжие кочки, они красиво смотрятся, собираюсь их приобрести, а вот эта зеленая, она не равнозначна природной.??? Еще нравится мискантус, пеннисетум, ячмень гривастый и др.
Добрый день! Сравните, пожалуйста, сами осоку горную со своей. Мне трудно судить, не видя вашу осоку. Для контрастных композиций из осок хороша осока флагелифера сорт Bronzita. Вот здесь на сайте есть и она в статье: Краснолистные овощи и злаки для дачных композиций. На фото она на заднем плане.

Осока флагелифера Bronza на заднем плане
Осока флагелифера Bronza на заднем плане
Скажите, пожалуйста, когда надо приобретать материал, чтобы сделать посадки весной?
Лучше весной и приобретать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: