Как правильно пересадить петунии и в каком возрасте?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы в группе ВК Татьянки Коваленко: Здравствуйте, садоводы, подскажите, как правильно пересадить петуньку и в каком «возрасте»? Наверное, зря её ковром посеяла? Досвечиваю лампами простыми всю ночь, но она все равно тянется.



Как правильно пересадить петунии и в каком возрасте?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада,
24 комментария 6 спасибо за вопрос   в избранное 1058 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Послушаю опытных цветоводов. Сегодня купила петуньки и буду сеять. А в прошлом году посеянную ковром пикировала тогда, когда была уверена, что она не сломается от этой процедуры. Т.е. листочков 5 точно уже было настоящих.
Светик, покупай в гранулах, проблем не будет, правда я её не много выращиваю, за компанию, изменять ей буду с геранью




Правильно, Наталья, вчера с Танюшкой прикупили вторую партию семян петуний, но уже в гранулах, сеять буду в торфяные таблетки…
Я из семян посеянных в январе уже вторую партию черенков настриг


Андрей, ну что цветовод ты знатный, я уже убедился! А я с петуниями да и вообще с цветами как то мало дела имел, просто Танюшке пообещал в этом сезоне сам вырастить. Да у нас в январе и семян то ещё не было, а заказывать в этом году ничего не стал вообще. А тут враз два магазина семян в городе закрылись…
Да я тоже начинающий. Всего четвертый год сажу. Что бы " скучно не было " так как не смысла выращивать картошку, морковку, свеклу, перец, баклажаны… и тд и тп нет потому что все это стоит копейки… я конечно засадил весь участок фруктовыми деревьями и кустарниками в результате чего появилось много свободного времени
Александр, удачных посевов и всходов, и конечно же красоты
Спасибо, Наталья, вот как раз сейчас вторую партию сеять буду…
Ну вот и отсеялся, осталось 7 ячеек с таблетками незадействованных, завтра ещё пакетик прикуплю…
Александр, прекрасно
скоро лето и будем любоваться красотой цветения
В гранулах и взяла, уже взошла в торф таблетки сажала.
Где так и пикируем. Когда видно растение, есть за что взяться. То есть листочков 5 — 6 -7 уже видно маленьких. Приживается хорошо, если не засушивать. А сеем то же ковром. По другому трудно посеять. Хотя грядочки — бороздочки лучше делать. Пикировать легче. Удачи.
Если я сею «ковром» лобелию, петунью или ещё что то пыльносемянное, то когда они встают щеткой, через мелкое сито сыплю немного сухого грунта, что б чуток «ноги» прикрыть, что б не падали. Если сильно тонкие ноги, то можно сначала через сито песочка напылить. Пересаживать, когда будет за что ухватиться -1-2 пары наст листочков Вот как то так
Чтобы не сеять петунию ковром и потом не знать как и за что ухватить, что бы пересадить ( пикировать )… попробуйти вместо копеечных семян кустовушек которых в пекетике мильон… купите 5 ( пять) семян петунии за 150 — 160 рублей… и Вы сразу перестанете сеять ковром и ждать когда они " встанут щеткой "
Согласна с Андреем полностью,
Андрей мимо этой темы спрошу у вас: боюсь сеять алиссум, крестоцветная блошка сжирает его буквально за три/четыре дня,
чем вы обрабатываете свои цветы от блошки?
Читал, что у многих блошка сжирает весь алиссум, обрабатывают актарой… у меня на алиссуме не было никаких болячек вообще, почему не было не знаю… хотя актарой запасся
Не обязательно покупать 5 гранул по 160 р. Можно купить и в три раза дешевле
Людмила, это где?
В магазинах… Самые дорогие семена в прошлом году я покупала по 55 р. 5 мультидраже американской селекции. А вообще, я в Томске раз в 2-3 года выписываю в ИМ «Petunias» 
Людмила, пакетики пересмотрел, в общем то, дороже 60 рублей у меня и нет… Да и не повезут наши торгаши, если спроса особого нет. У нас в городе крупного магазина семян никогда и не было, так, частники мелкие.
Можно раз в 30 ( тридцать ) дешевле драже купить ( фото )… что большинство и делает, главное какой результат вам нужен. Если 50 — 100 штук кустовых посадить вдоль дорожки то за 20 рублей пакетик семян вполне подойдет если хотите в подвес или в вазон что бы было большой красивой «шапкой», то придется покупать подороже… намного подороже


Я вот здесь покупаю.
Я тоже в этом магазине беру + Белла и Соло из петуний только оперу и тайдалы

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Куликова: Попробуйте аккуратно большие росточки по 2-3 (те, что в рядом в кучке) штучки маленьким ножиком с комом земли рассадить в рассадные горшочки, на второй паре листочков, и капельно пролить. Я обычно до 10 семян засыпаю в тару как у вас.
Раиса Мельникова: Дайте ночью растениям отдохнуть! Корневая растет ночью. Ночью все накопленные за светлое время вещества распределяются по нужным направлениям.
Людмила Литвиненко: Еще рано пикировать. Тянется потому что жарко ей.
Людмила Литвиненко: Сажаю в банку 0,5 л. Внизу вермикулит 0.5 см. На треть почва. Пикирую когда с банки вылезать начнут.

фотография из вКонтакте

Валери Ерыкалина:
Уберите лампу. Я карандашом подкапываю росточки. Вам еще рано.
Ира Корнякова: Я обычно ножки присыпаю аккуратно землёй. Трудоёмко, но зато наверняка уже не упадут и сразу начинают хорошо развиваться. Попробуйте. Зато потом окрепшую легче рассаживать.
Наталья Осипова: Пикировать их еще рано, этого грунта им пока хватает. Если потянулись, подсыпьте равномерно чистым сухим песочком, поливайте из шприца с фитоспорином, лампы что-то уж мощные, засушите, одной достаточно.
Татьянка Коваленко: Людмила, скажите а при пикировке насколько заглубляете ножку? У неё дополнительные корни образуются?
Татьянка Коваленко: Спасибо вам за помощь, будем исправляться
Елена Юсуф: Нужно досвечивать лампами УФО. Можно купить лампы на Алиэкспресс не дорого.
Валентина Тихонова: Валери, от простой лампы нагревается и толку нет от неё. Верните хотя бы светодиодные. Там другой спектр.
Валери Ерыкалина: Вот и я о чем, что лампа без толку.
Римма Морозкова: Никогда не пикирую петунию, никаких ламп нет, густо вырастает. Когда на клумбу сажаю, тихонько отделяю друг от друга. Она не прихотлива.
Людмила Литвиненко: Татьянка, до семядольных листиков

фотография из вКонтакте

Людмила Литвиненко:
Татьянка, этот сегодня рассадила прямо пучками.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Татьянка Коваленко:
Людмила, а потом ещё раз будете рассаживать?
Людмила Литвиненко: Татьянка, надеюсь стаканчики раздам, мне это много. А те, что в кассете, можно и не пересаживать, там видно будет
Людмила Литвиненко: Татьянка, прошу прощения, фото вставила сельдерея
Людмила Литвиненко: Петуньи

фотография из вКонтакте

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: