Возникла мысль обогревать грунт и само растение кабелем во время сильных морозов. Как это лучше сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приветствую! Возникла мысль обогревать грунт и само растение кабелем во время сильных морозов. Часть кабеля в грунте, а часть вкруг ствола. Разумеется, растение укрывается утеплителем. Терморегулятор устанавливается на отрицательную, но допустимую температуру, и подогрев будет, только когда очень холодно. (Растения декоративные).  Специалисты, можете дать совет? Наверняка я не первый… Расскажите — как, мощность, устанавливаемая температура и т.д. Дело будет в Москве.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , декоративные деревья и кустарники
47 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1268 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (47)
Простите, а смысл обогрева? Районированные деревья хорошо зимуют, южан выращивать бесполезно из-за недостаточного количества тепла летом.

Отогревать землю хоть и бессмысленно, но хоть кротам радость будет — черви будут живые. А корни можно и обжечь. Ствол греть зимой — последнее дело. На зиму растения готовятся, накапливают определенные вещества, снижают количество воды в тканях, чтобы от морозом не порвало. Вы же хотите отогреть древесину, разбудить дерево в лютый мороз. Это приведет скорее всего либо к сильному травмированию, либо к гибели дерева.

Если переживаете, что корни могут замерзнуть — замульчируйте приствольный круг или насыпайте больше снега.

Южные растения можно выращивать в кадках и на зиму убирать в помещения с менее агрессивными условиями.
Благодарю за бесполезную информацию. Букварь я уже выучил! 1. Речь идёт о декоративных растениях с недостаточной зимостойкостью (зона 5). 2. Подогрев не означает создание лета зимой… Это подразумевает под термозащитным укрытием при морозах ниде допустимых слегка приподнимать температуру! 3. существуют терморегуляторы. Можно поддерживать нужную температуру даже отрицательную. 4. Чтобы убирать растения на зиму в помещение — должно быть помещение не меньше сада! Вообще то я хотел пообщаться со специалистом, а Вам спасибо.
Я безмерно счастлив за Вас! Тем не менее, Ваша затея обречена на провал. Хотя я не специалист ( у меня же на этом сайте плашки соответствующей нет), что я могу понимать-то!?
Благодарю за поддержку! О какой «плашке» вы пишете?
Аргументируйте, почему обязательно «провал»? Речь идёт о подмосковье (зона 4) и зимовке здесь растений соседней зоны. И грунт, и растения утеплены, а под укрытие положен греющий кабель с терморегулятором на минус 25-27 градус. Система включается только в сильные морозы и не должна позволить растениям переохладится…
Здравствуйте, к сожалению даже самые морозостойкие пальмы, без укрытия, не зимуют уже в условиях Симферополя (Крым). Здесь на сайте можете ознакомиться с информацией о зимовке пальм с утеплением и подогревом, но только в условиях Краснодарского края.
Пальмы в открытом грунте (как укрыть пальму?)
Моя теория зимовки пальм в открытом грунте
Светлана, здравствуйте. Причём здесь пальмы? Причём здесь Крым? Речь идёт о подмосковье (зона 4) и зимовке здесь растений зоны 5А. И грунт, и растения утеплены, а под укрытие положен греющий кабель с терморегулятором на минус 25-27 градус. Система включается только в сильные морозы и не должна позволить растениям переохладится…
Подогрев не на благо зимующим растениям, он «Будит» их, запускает процессы жизнедеятельности. Поэтому растения либо укрывают хорошо, либо они зимуют в кадках в галерее. Вы — первопроходец в данном методе. Как то так. Удачи.
Благодарю Вас, Василий. «Побудки» не будет
Это скорей не подогрев, а попытка не дать переохладится. Когда морозы не слишком сильные всё происходит как обычно, кодка температура падает ниже допустимой система должна не дать ей заморозить растение.
Чтобы получить максимально дельный совет, вопрос должен нести максимально конкретные данные. Например, «у меня растение такое-то, такого возраста, такого размера. Находится в таком-то месте (в саду, на открытой веранде, в оранжерее, теплице).

Это растение пережило прошлую/прошлые зимы так-то (или растение первого года, не переживало зиму). Я укрывал (укрою) это конкретное растение таким-то образом (обвязка, сухо-воздушное укрытие и т.д) и таким-то материалом (мешковина, ватин, спанбондом). И вот по отношению к этому растению… возникла такая идея подогрева.

Я понимаю, когда речь идёт о конкретном объекте, потому что декоративное растение — это и магония падуболистная, и дерен, и бересклет, и гортензия, и барбарис, и азалии, и вейгелы, и чубушники… А может у вас маакия, аралия, кладрастис, стефанандра, глициния, пираканта или пуэрария? Кто будет сидеть и гадать, о каком растении идёт речь? Корневые системы разные, размеры разные… Кто-то подумает, что это пальмы, кто-то — что розы или глицинии…

Поэтому люди, которые решили откликнуться, рассматривают вопрос исходя из своих представлений, что там такое декоративное надо подогревать… И исходят из своего опыта. Спасибо всем, кто не прошёл мимо, а подключился, негоже ещё и футболить неравнодушных людей за то, что их ответы не устроили… Нет экспертов, специализирующихся на электроподогреве растений открытого грунта в зимние морозы, но люди, чтобы не обидеть спросившего отсутствием внимания, подключаются с важными уточнениями из своего садового опыта.

Если мы хотим получить правильный ответ, нам нужно задавать правильный вопрос. И с уважением относиться к любому мнению.
Татьяна, благодарю за совет. В моём случае речь не идёт о каком то конкретном виде, сорте или просто растении. По суте мне надо ограничить снижение температуры под утепляющим материалом до минус 25 -27.
Чтобы любое растения не охлаждалось там ниже…
Знаете, идея очень заманчивая и вполне исполнимая технически, греющие кабели для обогрева грунта и открытых площадок — как говорят, сплошь и рядом: на взлетно-посадочных полосах аэродромов, на спортивных площадках определенного уровня, на автостоянках и погрузочно-разгрузочных платформах, и в промышленных теплицах.

Другое дело — целесообразность использования обогревающего кабеля в применении к растениям в открытом грунте. Объясню, что я имею в виду. Принцип работы кабеля обогрева в теплицах основывается на локальном горизонтальном прогреве «наверх» от кабеля, целая система витков с шагом в 15 см на теплоизоляции в песчаной засыпке работает на слой грунта в 35-40 см, находящийся в закрытом помещении (теплице). Тепло аккумулируется в строго ограниченном слое.

А в открытом грунте у дерева как и куда мы его проложим? Будем вкапываться в корневую систему на полметра, по диаметру кроны, раня корни? Или на какую глубину вы хотите? И в каком «количестве» — не одной же ниточкой (что нам даст в царстве Снежной Королевы тёплая ниточка кабеля? Это как открыть настежь окна комнаты, где греет батарея.

Если бы зона вокруг дерева была заизолирована на глубину корня — тогда, возможно, да, достаточное поддерживающее тепло аккумулировалось бы в этой зоне. А нитка кабеля, просто заглубленная в грунт, выполнит ли эту работу? (Но и хуже, наверное, не сделает. Если захотелось — можно и поэкспериментировать

Хотя, написала «хуже не сделает», и тут же мелькнула мысль: а безопасность… грызуны, например? И как поведет себя кабель в мокром грунте (оттепели, дожди, таяние снега, влагозарядные поливы… в теплицах ведь грядки не заливают, чтобы на 40 см прямо был мокрый грунт до кабеля? Не знаю, наверное, такие кабели должны иметь ну очень надёжную изоляцию?

А вот обвить ствол дерева кабелем обогрева — эта идея совсем плохая. Дерево — это организм. И надземная часть этого организма зимой целиком спит. И устроить ему пытку — тут тепло-тут холодно- тут тепло — тут холодно — это точно к хорошему не приведёт.

***********
Вот знаете, сама идея дополнительно утеплить «внутриукрытие» — очень привлекательна, мы все любим свои растения и хотели бы максимально их обезопасить и обеспечить им комфорт. И на первый взгляд «поставить печку» внутри укрытия — это прямо здорово, но, если подумать, то мороз и источник тепла = конденсат, обледенение, подмокание и другие проблемы, и всё это падёт на бедную голову (ствол) нашего любимого дерева.

Сразу хочу сказать: это всё просто мои мысли вслух. Буду рада и возражениям, и более научному подходу. Ведь тема сама по себе очень интересная и даже больная — кто не терял зимой любимые растюшечки? А ведь тема о растениях (!?)

И не ухожу со своей устойчивой позиции: если хочется попробовать, если есть желание и возможности — почему бы и нет? А потом всем рассказать о результате
Татьяна, ну Вы прямо журналист какой то… Целую статью накатали… Но это всё литература не дающая полезной информации. Мало того, Вы сами себе возражаете: греющие кабели в грядках теплиц и прочих местах воды не боятся, а почему то здесь вода будет проблемой?!..
Далее: Какой конденсат? Какие оттепели? Вы о чём? Вся раболи происходит при отрицательных температурах!!! Стоит температуре подняться выше минус 25, терморегулятор отключит нагреватель! Кабель не течка! Сделать что бы он не обжигал — проще простого.
Хотелось бы пообщаться с технически-грамотным специалистом. Обсудить требуемую мощность на единицу площади, допустимую теплопроводность термозащиты, диапазон поддерживаемых температур и т.п.
Если лично Вам интересно — давайте обсудим, но только каждый вопрос отдельно, не валите всё в кучу.
Ок, выхожу из обсуждения.
Ждём специалистов по техническим характеристикам кабелей.
Ещё раз — благодарю за заботу.
Технические характеристики кабелей публикуются и указываются везде, вплоть до упаковки. Рассчитать совсем не сложно (программа средней школы). Нужна информация о требованиях к теплоизоляции, до какой температуры нагревать и т.д.
Какой ток будет использоваться?
Вы о чём спрашиваете? Постоянный или переменный и какой частоты или волнует сила тока в амперах?
Отвечу сразу на все вопросы: «Это не особо важно! Волнует выделяемая мощность!»
Мощность не выделяется, она потребляется. Выделяется… Впрочем это Вам все равно.)
😉 если внутрь то потребляется, а наружу — выделяется!
Спасибо! Вопросов нет.
Супер! Такого я ещё не видела. Каждому отвечающему по пинку, все дураки и не специалисты. А зачем приходить в клуб дачников за «выделяемой мощностью» и за требованиями к теплоизоляции кабелей. Есть специализированные сайты, где люди сплошь специалисты, почему бы туда не пойти? Прямо неприятно стало.

Не нужно мне отвечать, Umeha. Да, я не специалист по обогревающим кабелям!
Я ни кого не обзывал! Среди дачников есть и специалисты! Не рассчитывал что будут желающие отвечать на вопрос не зная ответа.
В открытом грунте хотите проводить?
Да. На даче и городской террасе.
Откуда будет питание током? Какая площадь утепления?
Питание от сети. Для начала, попробую кусочками с общей площадью примерно 30 квадратов. Дальше — видно будет…
Насколько сильный минус бывает там где хотите проложить провод?
Обычно редко опускается ниже -30, но было пару раз за 50 лет — 36
Добрый день, если вы хотите один кабель на все 30 квадратов выбирайте 2500 Вт. Обязательно обратите внимание на линейную мощность, для корней не более 20 вт/м. Т.к. вы хотите оставить минусовую температуру возьмите поменьше 14-18 Вт/м. (2500/18=138 м). 138 метров 2500 Вт, 18 вт/м кабель.
К стволу думаю укладывать кабель не нужно, можно сделать рукав для ствола.

Ну думаю остальное сами знаете. Для других отвечу)))
Прокладка на глубину 50 см.
1. Сетка из нержавейки с мелкой ячейкой.
2. Теплоизоляция (Umeha вам без теплоизоляции).
3. 5 см утрамбованный песок.
4. Нагревательный элемент.
5. 5 см утрамбованный песок.
6. Сетка из нержавейки с мелкой ячейкой.
7. Грунт 30-40 см.
В верхний 30 см слой ставим датчики температуры.
Одножильный кабель возвращаем в точку подключения, на двужильный ставим концевую муфту (возвращать не нужно).
Ещё можно поставить терморегулятор.
Вариант укрытия.
Вариант укрытия.
Благодарю. Это Вы описали прямо устройство электро подогрева грядок в парнике. В моём случае КПД будет очень маленький. Получится обогрев улицы. Я думаю сделать иначе: Кабелей с терморегуляторами будет много. На каждое растение или на группу два. (При выходе из строя одного трагедия не произойдёт). Сетка не нужна (перекапывать это место не предполагается). Кабель укладывается прямо в верхнем слое, под толстым слоем мульчи и укрывается фольгированным вспененным утеплителем (зеркало вниз). Для особо нежных: Можно ствол обмотать пищевой фольгой, приложить к ней часть кабеля и снова замотать фольгой. (фольга для более равномерного распределения тепла). Эта конструкция так же покрывается утеплителем. Если растение не высокое — можно над ним поставить каркас с укрывным материалом… Меня интересует требуемая мощность обогрева на единицу площади при перепаде температур снаружи и изнутри 5-8 градусов.
Это расчет для свободной закладки в грунт))) Если змейкой, тогда точно будете улицу обогревать.
Требуемая мощность обогрева на единицу площади — 0,3 вт/м2 в выше описанном варианте. Большую часть тепла будет удерживать утеплитель и поддерживать мульча.
Чем глубже закладка кабеля, тем больше мощность для прогрева влажного грунта. Чем длиннее кабель, тем больше мощность.
Мульча даёт нагрев? Или только удерживает тепло?
Конечно это дополнительная теплоизоляция.
Благодарю!
Прошу прощения, но у меня что то не сходится. Ранее Вы писали: «кабель на все 30 квадратов выбирайте 2500 Вт», а сейчас пишите 0,3 вт/м2. Но если 0,3вт умножить на 30 квадратов получится всего 9 ватт. Что не так?
Прошу прощения. Не проверила расчеты.
На 1 кв.м. должно получится 40-45 вт. Коэффициент теплопроводности фольгированного вспененного утеплителя 0,48-0,5 вт/м. (Берём по высшим значениям 45-0,5). Под укрытием будет 40 вт/кв.м. 1 п.м. с мощностью 40 Вт поджарит растения, 2 п.м. по 20 Вт тоже слишком мощно. Оптимальный вариант 4 п.м. по 10 вт, шаг установки 25 см. Получится малый нагрев от 5 до 10 градусов.
Ирина, ещё раз огромная благодарность. Прошу прощения за дотошность… Не могли бы Вы поделиться информацией откуда появились: «На 1 кв.м. должно получится 40-45 вт/м»? Согласно справочникам, вспененный полиэтилен обладает коэффициентом теплопроводности — λ25 = 0,039 Вт/(м·°C). Что означает «45-0,5» — коэффициент вычитается из мощности? (Вт -Вт/м), а разность температур не участвует в расчётах? С увеличением площади соприкосновения нагревателя и грунта согласен, но не понимаю как может что то поджарится при минусовых температурах. И ещё, что означает: «малый нагрев от 5 до 10 градусов»(относительно чего?) и как получаются эти цифры?
Расчеты беру на работе))) По ним работает наш технолог. Там в таблице выбираем минимальную температуру -35С, глубина погружения кабеля — без погружения. В таблице написано 40-45 вт/м2), коэффициент теплопроводности — фольгированный вспененный утеплитель 0,48-0,5 вт/м2. Почему вычитается я не знаю.
В интернете когда то находила формулу для теплицы, по формуле и по таблице значения сходятся. Откуда таблица технолог не объяснил, сказал что с прошлого места работы осталась.
Разность температуры в таблице почему то не учитывается, но учитывается минимальная температура.
Про поджарится — от большой мощности грунт быстрее высыхает и корни находящиеся близко к кабелю начинают сохнуть и нагреваться. Ещё одна причина квадрат прогревается не равномерно.
Спасибо. Спасибо. Спасибо. Вы где работаете? Что выращиваете? Вероятно оптимальная температура для ваших питомцев постоянна. Достаточно в расчёт поставить внешнюю температуры. Ирина, если не секрет, известную Вам формулу сообщить мне сможете?
Позвольте не согласиться «большой мощности грунт быстрее высыхает» — высыхание (испарение жидкости) зависит от температура, площади испарения, скорости газообмена и т.п.; мощности здесь нет. Мощность участвует в скорости нагрева, но поскольку, в моём случае, рабочая температура всегда отрицательная и датчики находятся непосредственно у корней — перегрева в принципе быть не может… Конечно чем чаще проходят кабели, тем равномернее будет подогрев и уменьшится риск частичного подмерзания.
Я работаю в строительной компании, но занимаемся мы не только стройкой. Частый заказ: вечнозелёные лужайки перед панорамными окнами и террасой (тоже утеплённой). Делаем дендрарии. Вот только закончили проект частной клиники с зимним садом. Утепляли стадионы для компаний. В общем универсальные строители.
А сама выращиваю помидоры на подоконнике))) «Жареные корни» технолог говорит, что корни начинают сохнуть и желтеть. Лучше меньше мощность, но прокладку делать частую.
Есть такой параметр кабеля «максимальная температура поддержания» она должна быть не более 65С. Более высокая для растений не подходит (слова технолога). Ещё нужно смотреть «температуру включения».
Расчет для теплиц который я находила,

Замечательно. Вы занимаетесь почти тем же что и я. В формуле есть разности температур P =(T1-T2)*S*k. Подставляем значения: Т1= -25, Т2 =-35, S=1 кв.м, k= пусть ваши 0,5. Получим Р=(35-25)*1*0,5=5вт на кв.м. Это так? Что то я сомневаюсь…
Эта формула для теплиц. Тут нужно вписывать температуры, площадь и покрытие тепличное. Для ОГ и для одного кв.м. эта формула какую-то ерунду выдает, поэтому пользуемся рабочей таблицей.
Похоже что то не так… Предполагаемая конструкция — таже теплица, только очень низкая (5см) заполненная мульчирующим материалом (крошка коры). Покрытие этой «теплички» имеет низкие теплопотери (энергофлекс) и т.д. Плюс на покрытие сверху ляжет снег как дополнительный утеплитель.
Вашими данные и вычисления отличаются в 10 раз… В формуле ошибки нет?
В формуле не знаю, я ее в 2018 году в интернете находила. Может есть какие-нибудь не учтенные нюансы?
Наверняка! Для обогрева теплицы важен её объём, площадь стен, ориентация и т.п., а здесь это не учитывается.
Но всё равно большущее Вам спасибо!
Пожалуйста)))
Прочитав вопрос, хотела поделиться обширным опытом своих соседей. А потом почитала комментарии и хамские ответы автора, и делиться перехотелось.
Человек, вроде, за помощью пришёл, но почему-то людям, вежливо отозвавшимся на его вопрос, наотвешивал люлей.
Какое счастье, что на нашем сайте это уникальный случай.
Благодарю, Татьяна. Продолжая хамить интересуюсь: «Что в моих словах так не понравилось? Чем Вас то я обидел, что не с того, ни с сего с такой „лаской“ ко мне пишите?»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: