Померзла картошка. Будет ли урожай?

9 июня нас подморозило -2ºC, и картошечка вся помёрзла, кабачки, бархатцы, георгины. Интересно, что будет с картошкой? Отрастёт, но будет ли урожай?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , урожай, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Валентина, будет) У нас как-то был такой заморозок — в июне понервничали, конечно, но урожай был нормальный.
Наталья в этом году второй раз подморозило, сначала 1 июня, а теперь ещё 9 июня.А я ещё пророщенную картошку посадила, она быстро взошла.Теперь одна чернота, два мороза сомневаюсь что будет урожай.
Не отчаивайтесь, если погода не подведет — точно будет, хотя может и похуже, чем обычно. Картофель культура крайне пластичная)
Валентина, урожай будет, только поменьше вероятнее всего. У нас картошка тоже почернела, правда местами, не вся, а у соседей георгины и кабачки замерзли, а картошка нормальная. Вот обрадовались все жаркому маю, насажали все рано.
А почему такое получается? Забыли опыт наших бабушек-прабабушек! В нашей зоне посадка картошки всегда начиналась 25 мая и заканчивалась к 6 июня. И всходы ни когда не попадали под возвратные заморозки. Пусть сбор был позднее, но и хранилась такая картошка лучше. Я начинаю сажать картошку не ранее 15 мая и она уже под возвратные заморозки не попадает, а некоторые огородники начинают высадку уже в апреле, в итоге и урожай меньше и картофель мельче.
Вячеслав, действительно поторопились.Уж больно май обманчив был.Сначала жарко и сухо, боялись влагу упустить, затем холод.Предки были не дураки.Я один раз в начале июня посадила картошку, она быстро взошла, не было травы и урожай порадовал, но это для нашей Новгородской области.Верна пословица, поспешишь, людей насмешишь.
-Урожай клубней при подмораживании картошки конечно, будет меньше.Агрономы считают потери таким образом: прикидывают соотношение подмороженной части к нормальной высоте взрослого растения.Примерно такой процент потери урожая и следует ожидать.
-А вот, высота куста в разгар цветения для разных сортов,- различна: У «Ред Скарлетт», например,- 30 -35 см; а у «Авроры»- до 1,5 метра…
А у меня два раза под мороз попала.Уже не хотела и обрабатывать.но гляжу отошла, подтянулась, а сейчас уже окучила. Осенью посмотрим, что будет.
Вячеслав, ну вот на моем участке, сажая 25 мая, урожай не получишь. Сильный ветер высушивает землю, если не успеешь посадить между тем моментом, как земля оттаяла, и тем, когда она высохла — об урожае можно не мечтать, ни поливы, ни дожди не помогают. Поэтому — сажать как можно раньше и мульчировать, мульчировать, мульчировать… А на родительском — порой до июня не влезешь, болото. У всех у нас условия разные, один рецепт всем не подойдет.
Согласен, Наталья. Иногда сажать приходится вопреки всем нормам, учитывая свои погодные условия.
PS. А ветра теперь гуляют везде. Да и как им не гулять, если леса, вплоть до Белого моря, вырубили. Вот и резкие перепады температур, и постоянные суховеи.
Вячеслав, на втором, родительском участке, тихо и спокойно, он под горой, а мой на горке, на самой лысой макушке))) У нас еще лесов немало осталось и на заброшенных полях уже хорошие такие рощи стоят, так что Костроме пока стать пустыней не грозит) Но — ломать-не строить, тут Вы правы, вырубить можно за несколько дней, а восстанавливается потом много десятилетий…
Если отрастет, то урожай будет. Удачи.
Спасибо.Ну если и не будет с голоду не помрём, только трудов жалко.
Защищайте посадки дополнительными посадками сидератов и совместимых культур. Не скупитесь на укрывной материал. Подбирайте ранние сорта.
Схема простейшая — по периметру высаживается озимый чеснок. Весной, загодя, сеется горчица. После высадки картошки все накрывается укрывным. Да в несколько слоев ( даже чеснок, если он ещё маленький).
На вопрос — где взять столько укрывного — можно просто посчитать сколько лет вы сажаете картошку, если бы каждый год покупали по 10 метров ( это не суперзатраты) — у вас бы было столько укрывного, что можно накрыть колхозное поле.
Тут любят всякими бабушек-дедушек в пример приводить, только все время забывают, что народная пословица говорит совсем другое: сей в грязь, будешь князь. И это сегодня доказано: картошка не любит поздних сроков — влага уходит, для столонов — это адЪ. Да и корни не развиваются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
После сезона 2016 года картофель Адретта сильно поражен паршой. Можно ли семена как-то обработать от парши? И можно ли сажать семена, пораженные паршой?
Осенью выкапываем картофель, и некоторые кусты имеют мягкие клубни. С каждым годом их становится все больше. Что это за заболевание?
Наталья Алексеевна рассказывала про свой сорт фиолетового картофеля и в комментариях написала, что у них сорта картофеля с белой кожицей и мякотью часто бывают горчащими. И причина, видимо, в жестком солнце. Я высказала предположение, что...
Добрый день. Скажите, пожалуйста, почему желтеют и сохнут нижние листы у картошки? Что можно предпринять?
Картофель покрыт наросшими шершавыми пятнами, можно ли сеять его и что это заболевание, не заразит почву он?
Angelochek в личный журнал
В этому году погода непредсказуема как никогда. То длительные дожди с низкой для лета температурой(+15), то засуха и по месяцу ни капли дождя(на солнце +38). Все это, конечно, отражается на урожае. У свекрови еще 2-3 недели назад высохла...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать