Почему клубника, выращиваемая на гидропонике, перестала плодоносить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему клубника перестала плодоносить? Ведь условия идеальные, учтено все: досветка, температурный режим, влажность, удобрения французские, "Flora Series" трехкомпонентное.

Ращу на гидропонике на балконе теплом, с мая, июнь, июль отплодоносила, а теперь листву ращу. Сорт 'Кимберли', ягоды были сладкие и вкусные.

Опыт на гидропонике больше 10 лет. Подскажите, пожалуйста!

Это первая волна плодоноса,вторая волна,ягодки чуть меньше были.
Это первая волна плодоношения, во вторую волну ягодки чуть меньше были

А потом с августа ягодки пропали, ращу листву, жалко удобрений, дорогие! Подскажите, пожалуйста, в чём моя ошибка.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , выращивание, ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 299 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Жирует растение. Вегетативные процессы преобладают над генеративными. Сокращаем полив. Увеличиваем концентрацию удобрений. увеличиваем содержание калия в удобрении.
И наверное света маловато. Но попробуйте все же питаем и поливом помучить растения. Удачи.
До какой концентрации снижать удобрений.? минимальная концентрация по ррм 1250, максимальная1550, дальше вылезают траблы с передозом, но долив воды все устоканивает. Рн урлвень держу в районе 5,5рн. Как уменьшить полив если корни постоянно в растворе, у меня система аэро фло, это скрещение двух систем в одной, это аэропоника и двс в одном флаконе. По литературе использование такой системы это высший пилотаж. Помидоры огурцы, салат на ура прут. Как уменьшить полив.
Концентрацию не снижаем, а увеличиваем. Искусственную засуху делаем. У меня все в милисименсах на сантиметр кубический, ррм не в курсе. Но просто увеличите пока на 20%.
Но если томаты растут нормально, то скорее всего не хватает света. Но все равно попробуйте. Удачи.
Если в сименсах то примерно 2500-3000 милисименсов. Куда уже больше-то. Может это в сорте дело, жозефиника алла подсказала, что нужно ремонтантную мне засадить.
А какой ph вы поддерживаете интересно?
Концентрация высокая, повышать некуда.
На моем солемере есть ф-я перевода из ррм в сименсы. но мне с ррм привычнее. По своему опыту понял, если ph держать 5,5 всё гуд, а если как по таблицам в интернэте 5,8-6,0, начинаются траблы с кальцием, бором, цинком, кусты начинают превращаться в страшных монстров, к примеру у завязей новых листочков чернеют кончики и им уже не развиться полноценно, приходиться отстригать. Но как только делаешь 5,5 буквально на глазах растения приходят в себя.
По-моему, все дело в неудачно выбранном для гидропоники сорте. Для такого способа выбирают преимущественно ремонтантные сорта — они способны плодоносить в естественных условиях открытого грунта трижды за сезон, а на гидропонике — практически круглогодично. У Вас же — «Кимберли», относительно ранняя, очень вкусная ягода, но это не ремонтантный сорт. Природу ведь не обманешь. «Кимберли» нуждается в прохладном покое. Весной, с увеличением светового дня, по идее, плодоношение должно возобновиться.
Спасибо за коментарий, я почемуто то же в эту сторону подумываю. Замочил семечки флорида бьюти, и мурано, они ведь ремонтантные нсд, самоопыляемые даже вроде. Но с семенами раньше не разводил, это 1й раз. Посмотрим что выйдет.
Василий, если семена свежие, то очень хорошо должны прорасти. Главное, чтобы не сопрели. Я высевала в прозрачный пищевой контейнер на влажную бумажную салфетку (она должна быть мокрая, но без лишней воды вокруг) — прямо по поверхности. Закупоривала крышку и под лампу на досветку. Когда прорастали первые семядольные листочки, аккуратно зубочисткой пересаживала в стаканчики с грунтом и на первых порах также держала в парничке. Пока крохотные сеянцы, важно не переливать.
поддерживаю Аллу: если семена качественные, прорастают на «ура».
Я делаю еще проще: в пластиковую плошку мелкий кокосовый субстрат. Пролить, излишки воды слить. В Ваших местах проще снега чистого положить. Семена сверху на грунт — на снегу их прекрасно видно и можно по семечку равномерно распределить. Сверху накрыть крышкой — или затянуть пленкой — и на батарею. Не знаю, насколько они у Вас горячие, но до 60 градусов эта банька выдерживает без проблем. Регулярно заглядывать, не проклюнулись ли. Как только проклюнулись — в теплое светлое место. 1-2 pазa в день проветривать. Пленку снять, когда настоящие листья появятся и будут 2-3 мм диаметром. До этого времени даже поливать не надо — под пленкой влаги достаточно. Когда снимите пленку лучше «посолить» просеянной землей или субстратом.
Любезная жозефина, а если сейчас кимберли высадить обделать под фриго и убрать в холодильник? Как вы думаете через какое время она поймет что зима прошла, что бы плодоносить опять? Сколько недель надо?
Василий, можно так сделать. Очень желательно корни во влажный мох-сфагнум обернуть и в целлофан или контейнер, в самое холодное место в холодильнике (+1+2). Я не раз покупала фриго и хранила в холодильнике. Как показывает мой опыт, клубнички-фриго сами знают-понимают, что весна пришла — пора просыпаться. В конце апреля — начале мая потихоньку начинают прорастать листики, даже при +1. Но, думаю, что в последней декаде марта, когда световой день будет более 14 часов, уже можно высадить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: