Почему вареная и жареная картошка чернеет?

Вопрос от нашей подписчицы Нины:
Почему вареная и жареная картошка чернеет?





Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Нина, я тоже сталкиваюсь периодически с таким картофелем, который чернеет после варки или жарки. наверное, это был чуть подмороженный картофель, так как был сладким на вкус. А вот другие огородники считают, что если картофель темнеет, то это в почве, где рос картофель, был переизбыток азота, и в тоже время не хватало калия. Или же в картошке много тирозина- аминокислоты, который окисляясь образует меланин – пигмент, который и придаёт картошке тёмный цвет. 
Мой давний сорт картошки тоже сладкий. Но вкус сладости не подмороженных клубней, а уникальный с послевкусием. Очень вкусный, его хочется съесть много.
Но бывали давно такие же проблемы — чернела картошечка после варки. Для меня удивительно, почему перестал чернеть. Я всего лишь перестала копать грядки, все сажаю в некопаные. И картошка перестала чернеть…   
Обычно тёмные на разрезе пятна в картошке появляются из-за избытка хлора в почве. Многие сельские жители употребляют для удобрения свиной навоз, а потом недоумевают, отчего, мол, картошка такая… больная, что ли? Не стоит также использовать хлористый калий — ни для удобрения, ни для подкормки картофеля, нельзя также использовать помёт хищных животных — по этой же причине!
Ну, Ирина правильно написала. Большинство хозяйств перешли на сорт Удача. А в нем много белков, аминокислот. Вот они и чернеют. А сорт неприхотливый и урожайный. А еще подмороженный картофель чернеет. Проблема с хорошими хранилищами у нас в стране. Вот две основные причины. Удачи.
У меня была «Удача», были и другие сорта, богатые белками. Никакого почернения в них не наблюдалось. А вот картошка, привезённая с тёщиного огорода, чернела; у неё, как раз, использовался свиной навоз для удобрения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
VeraTyukaeva в личный журнал
В детстве все стряпали куличики, особенно после дождя. Шлеп, шлеп — куличик готов. Девочки, став взрослыми, так же делают — шлеп, шлеп и котлетка готова. Навык есть у всех! Производители семян способ тоже используютТолько у них работают...
Как землю сделать мягче и как ее правильно копать? После окучивания картофеля ботва замедляет рост и желтеет. Почему так и что делать? Что делать, если после окучивания в междурядье начала всходить мелкая трава? Каковы хитрости окучивания...
Добрый день! Как правильно и чем обработать клубни картофеля при проращивании от заболеваний? Купила посадочный материал в институте Лорха, практически половина клубней больна паршой, ризоктаниозом, и еще какими-то другими заболеваниями. Особенно...
При выращивании картофеля на теплой грядке под соломой произошло загнивание отдельных картофелин в верхнем слое, т.е. в месте соприкосновения с соломой. Выращиваю 4 года, такое в первый раз, в чем причина? Заранее благодарен.
На клубнях картофеля глубокие, почти прямые, местами крестообразные трещины, как ущелья прямо, будто кто специально выбирал мякоть. Прорастает нормально. Но вот думаю, можно ли посадить такую картошку? И что это повреждение вредителями, болезнь...
Какие сорта картофеля подходят для выращивания в Алтайском крае?
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все