Ну вот и всё!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и всё! Я определилась с перечнем семян моих любимых томатов в этом сезоне! Убрала все свои коробочки с семенами, чтобы глаза не мозолили… На страничку нового конкурса «Мой любимый сорт» захожу крайне редко, дабы не разжигать свой аппетит… Уж, простите...
В этом сезоне что-то захотелось собрать разноцветные сердца, трюфеля, перцевидные, черри. С удовольствием поделюсь с вами, дорогие друзья, своим выбором. Сразу скажу, что бОльшую часть я буду выращивать впервые. Интересно до жути!)) 

Уже замочены и завтра будут посеяны гномы: Бой с тенью, Девперадо, Пурпурное сердце.

Перцевидные: Перцевидный оранжевый (Аэлита), Перцевидный шоколадный (СеДек), Хьюго (Сады России) и Гилберти паста (возможно, заменю на Корнабель), Римская и Пурпурная свечи. 

Очень захотелось вырастить коллекцию сахаров: Белый, Бурый и Чёрный (все от СеДек).

Черноплодные: Самбол полосатый и Тайсон.

Зеленоплодные: Эхо (Аэлита) и Зелёная тайна личинки (коллекционные).

Бычьи сердца: Кремовое (Гавриш), Оранжевое (РО), Чёрное (Аэлита), к ним же в компанию пойдут Серебристое сердце, Любовь да голуби (Премиум сиидс) и Богатырь Илюша.

Трюфели: красный, жёлтый, оранжевый и чёрный.

Из черриков в теплицу поселю Фиолетовый джаспер (СеДек), Шоколадные яблочки (Премиум сидс), Золото Амишей, Принц Боргезе и Русская коса Оранжевая от Аэлиты, Розовый и Зелёные тигры. 

Томаты с многоплодными кистями: Ниагара, Легенда Тарасенко, Легенда мультифлора и Дебаслив.

Из стандартных красных крупноплодных томатов хочется вырастить: Манимейкер, Раменские местные, Весенний орегонский, Эталон (Помидом), Ураган (Семко), Завидный холостяк (Премиум сидс), Калабрезе (Сады России) и Для пасты (Фрештомат).

Грушевидные крупные: Абруццо, Пузата хата (Аэлита), Инжир медовый (Гавриш).

С полосатой шкуркой: Дон жуан и Грушка полосатая.

Желтоплодные: Копилка (Аэлита), «Безымянный домашний» (семена присланы мне Валей Пугачевой) и от Тани Никифоровой Малиновый Астраханец.

Биколоры: Лаки кросс, Бурракерские любимцы, Дынюшка, Королевский ананас, Канада, Дикий Тимьян.

Моя любимая экзотика: Козула 21 и 179, Грин копия, Счастливый капитан, Giant fiolet, Atomik fusion, Marsha's starfighter heart, Дробленое сердце, План 9 из открытого космоса, Терракотовый торбена, Польская слива тётушки Сварло, Древнее сердце Акви терме.

Из Минусинских:  Минусинские от Балуева, Минусинские с носиком, сердца от Гонсиоровских.

Ещё одна моя помидорная слабость — антоцианы:
Люсид джем, Rebel Starfighter Vt16, Rebel starfighter prime, La cadero, Purpura rits, Orang blue, Паскаль из Пикардии, Аметист, Чёрная галактика.

Ну и в ноги томатам в теплице посажу Пиноккио, Ацтек и Грушеньку от Садов России. 

В открытом грунте у меня будут расти следующие сорта:
Весёлый гном (блезнец с Дровами), Королевские сливки (Премиум сидс), Бабушкин (Евросемена), Загадка розовая (Сибсад), Волгоградский скороспелый (Тимирязевский питомник), Наранжести, Уникум, Фэнси, Консервный (Семко), Дюшес и Грушевидные перчик от Садов России.
Также, в ОГ будут расти Венгерские томаты: Okorsziv (в переводе Сердце быка), Кечкемети 559 и 407, Кечкемети Юбилейный, Zomok. И томаты из Германии Cherrolle, Bushtorote hoppmanet rentita.

Итого 100 сортов (если не ошиблась с подсчётам). 
Очень прошу вас, друзья, если какие-то из сортов вы выращивали и вам не понравились, скажите мне, пожалуйста).
Возможно, если какие-то сорта по отзывам (на которые я очень надеюсь) наших семидачников не очень, будет замена.
С удовольствием буду делиться своими впечатлениями в процессе выращивания томатов. 
До новых встреч!

Запись размещена в разделах: , томаты, семена,
120 комментариев 35 спасибо за запись 1 в избранном 2019 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
morskaya morskaya


Комментарии (120)
Ничего себе определилась Всю нашу деревню накормить можно будет
Светик, я согласная! Накормить всю деревню)
Вот это план! желаю урожайного сезона! все томаты интересные. Мне тоже нужно определиться со своими скромными 20 сортами ну может чуть больше будет
Не буду тянуть до 15 посею 11го
Лера, ты молодец! Героиня, что решилась выращивать такое количество томатов! Пока душа просит экспериментов, надо ей их давать! И ловить кайф от всего происходящего)) И классно ты распределила томаты по категориям! У меня примерно такая же классификация, в компьютер внесла, подразделы с папками сделала, чтобы сразу было видно, сколько детов, сколько черри и т.д. У меня список томатов тоже большой, но большей части таких, как у тебя нет. Семена припасай! Будем осенью меняться
Маруся, я на твои тоже глаз положила
И кто бы говорил про героизЬм?! Против твоих 150 — мои просто детский сад)))
Маруся, ждала твои впечатления от Рейсетомейта. Ты их показывала зелеными, что получилось?
Светлана, я уже не помню, где я начинала рассказывать о Рейсетомате В инстаграмме, точно помню, летом показывала его. Может про него отдельным топиком рассказать?


Маруся, расскажи. Я впечатлилась, посеяла.
Какие странные)) так и растут?
Да, это такой томат, состоящий из отдельных сросшихся томатиков — довольно экзотичный Я, тогда сегодня вечером про него пост напишу в «Любимый сорт», фотографии в процессе выращивания есть
Маша, напиши о нем обязательно! Я просадила один кустик и еще аналогичный желтый взяла «Первый Фила», как у него вкус и урожайность?
у меня был огромный раскидистый тонкий куст, только и успевай пасынки обрывать. На вкус — не впечатлил, не мое. Семейство тоже сказало хором — этот больше не сажай))
Юля, спасибо! Я дочке посадила забавы ради, ладно, попробуем что за зверь)
Спасибо, интересно будет узнать о нем
О! А у меня такой Загадочный Странник взошел уже
Лера, вот это да! 100 сортов! Просто супер! Ты молодец, удачи тебе!
Маша, спасибо! Надеюсь, сдюжу… И организм мой противиться не будет)
Лераааааааааааа… Ты заслуженный томатолог Семидачья, прошу редакторов наградить Леру в честь праздника медалью или орденом Жду твоих рассказов об этом сезоне!
Светик, у нас тут каждый второй, а то и первый заслуженный! Предлагаю наградить всех!!!
Я сама в предвкушении сезона! Расскажу обязательно!!!
Лерочка, ошеломляющий выбор!!! Жду продолжения! Ты точно томатогероиня!!! Сил, здоровья и тёплого лета!!!
Татьяна, продолжение обязательно будет!
Лерааа голову сломала как метить по одному/двум томатика в плошке((
или в стаканчик по пять штучек и подписать?
посевная на пороге, а я ничего придумать не могу))
Наташа, я в этом году овощи сразу в индивидуальные горшочки, потому что многие тоже по 2-3 шиучки.
Наташа, вот так, сею в ячейки в два рядочка, по два сорта в каждый отсек.
Наташа, вот так, сею в ячейки в два рядочка, по два сорта в каждый отсек.
Поняла, Лера, спасибки
Я примерно также сеяла — по три семечка каждого сорта в контейнера. В один контейнер 15-18 сортов вошло.


Наташа! Неужели ты, если нужен один корень, и сеешь одно семечко? Я сею в ящик, ряды делаю поперёк и ещё делю их пополам. Надписи делаю на самоклейках из Фикспрайса. Если мне надо одно растение — сею 3-4, если два — сею 5-6. Потом излишки раздаю или выбрасываю.
Розовые трубочки делят ряды. На той стороне ящика тоже надписи.
Розовые трубочки делят ряды. На той стороне ящика тоже надписи.
Тоже вариант. Рушана, я в такие ящики уже пикирую. Можно будет попробовать, и места меньше занимают.
Я уже давно не рассаживаю в ящики, Лера! Конечно, места меньше надо на ящики, но при пересадке в теплицу корни страдают. Потому рассаживаю из ящика в стаканы по 450мл.
Рушана, помидоры не очень капризные в этом смысле, быстро восстанавливаются.
Согласна!
Рушана, я точно так же делала всегда, но более, чем 23 сорта не выращивала, а нынче замахнулась, глядя на Леру)) хочу хотя бы 40 сортов/гибридов вырастить, ну и в ОГ поселить штучек 10)), ну и «чудо карликов» в контейнер)) то же штучки три))
Понятно, Наташа!
Рушана, а трубочки это у тебя для полива? Или я не права?
Нет, Света, для разделения сортов. Ириша подсказала использовать вместо спичек цветные шпажки, а у меня только трубочки были. я их и нарезала.
Ого-гоооооо. Вот это наборчик-сто. Валерия, желаю удачи, богатого урожая и вкусных томатиков. Про томаты-старшая дочь сажала в прошлом году трюфеля( Сибирская селекция)-красный по вкусу почему то не понравился, а черные сказала капризные. Про желтые не могу вспомнить, увы. А вот оранжевый и густо-малиновый мне подфартило и самой попробовать. Я осталась в восторге-мясистые и сладкие. И т.к. это сорт, а не гибрид, сделала свои семена, правда купила в январе такие же. И насеяла и те и другие на всякий случай. Мои выскочили мгновенно. На вкус и цвет товарища нет. Сейте все. Очень интересно потом узнать ваше мнение о всех томатах.
Надежда, Трюфель я тоже выращивала несколько лет назад. Помню, что урожайный был. На вкус тогда ещё не обращала внимания) в этом году посмотрю на их поведение))
Я Трюфель японский красный выращивала лет пять назад — понравились, но главное, как выше говорили, хранится очень долго.
А я сегодня «трюфель красный» посеяла все же. Хочу сама попробовать на вкус. И подсеяла два сорта-«Уральский ранний» и «1000 и одна помидорка». А то по одному только, мало ли.
Надежда, «трюфель» реально лёжкий, мы последние ели в конце ноября, он маленько скукоживался, но вкус томатов сохранялся,
про остальные ничего добавить не могу, не выращивала.
Я вот тоже насеяла много сортов и покупных новых и из своих выбрала самые любимые.Лишние уже отдала, прям счастье))))но осталось, ой, ой.По одному сорту и то не все влезут в парник.Правда я не особо печалюсь-придёт конец апреля, а там и видно будет, кого в парник, кого в ОГ. А утро вечера мудренее, недаром говорят. Мысль такая шлепнулась, а может и огурцовый томатами занять, дочь надеюсь согласится.А огурцы под дуги и материал да на грядку, все же плохо им в парнике то.
Лера, Корнабель, на мой вкус, — пустоватый, хотя и очень урожайный. Есть много сортов вкусней, чем этот. Возможно, это зависит от почвы, но мне не понравился.
В остальном наши списки не совпадают, но твой вызывает уважение!
Желаю хорошего лета, и чтобы сил на всё хватило!
Таня, спасибо) Про Корнабель — согласна. Есть гораздо вкуснее. Но посеяла в целях эксперимента, убедиться на собственном опыте, что из семян гибридов (как их позиционируют производители) можно получить урожай.
Можно можно! Но не из всех
У меня сейчас Клубничка от РО всходить никак не хочет. У РО написано — гибрид, а в интернетах — разгибридизированный сорт. Держу пальчики, надеюсь на удачу.
Из опыта знаю, что гибриды сохраняют всхожесть ну очень долго! Перец Шоколадный хоровод Ф1 Аэлитовский уже 4й год успешно всходит, точно гибрид, можно даже не проверять

Волшебнывй каскад уже второй год не всходит, можно смело выкидывать семена
Финики не взошли, вообще убиться ап стол Я на них уже губу раскатала, ни одного всхода из 15!
Зато твои семена как солдатики стоят! Ровными рядами! Обнаглела, сею по 1 семечку без запасов на случай не всходимости
Про Корнабель не соглашусь, жалею, что фото в разрезе не делала, мякоть плотная, густая, семян очень мало, нынче опять буду выращивать.
Наташа, не спорю. Я имела ввиду в основном вкус плодов, сравнить было с чем. Но, повторюсь, это может зависеть от почвы, погоды, полива и т.д.
А сами плоды впечатляют, да. Но второй раз Корнабель у себя сажать не стала. Взяля у Садов России гибрид Ла Скала, попробую его. Интересно, что семена оказались дражированные, в пробирочке, как обычно пакуют дорогие петуньи.
Лерочка! Ошеломила! 100 сортов… Как их не перепутать? У меня всего не больше 15 бывает и то я умудряюсь их перепутать, хотя и скрепки разноцветные вешаю и номера пишу… Потом по плодам определяю.
В списке все сорта для меня новые, кроме Волгоградский ранний. Выращивала его в один из моих первых дачных лет. Правда рассаду покупала. Привлекло слово «ранний». Кусты были низкорослые и очень урожайные. Но на вкус совсем не понравились: пластмассовые. И даже в закрутках никакие.
Но это моё мнение. У всех вкусы разные.
Таня, спасибо за отзыв! Для ОГ томаты буду сеять в конце марта. Волгоградского есть кем заменить)
А «не перепутать» — для меня это уже ритуал… Поэтому, часто затягивают с пикировкой… Я в каждый стаканчик ставлю сразу табличку с надписью и с этой же табличкой кусты пересадиваю на пост место. Пока вроде бы осечек не было) пересорт был)
Лерааааа! Вот даже не могу сразу определиться — уважение, удивление, восторг и преклонение. Вчера высеивала свои 50 сортов и по-моему плутанула, как всегда. 100 за гранью моего разумения. Удачи тебе и хорошей погоды! Японский трюфель черный сею не первый год, нравится формой и вкусом. Кремовое сердце не понравилось, скучный и мало плодов дал.
Перцевидные первый раз посеяла.
Снова буду выращивать Тлаколулу, не дает мне покоя она. Хочу добиться такой, как у Зинаиды Евгеньевны.
Сейчас досею Пурпурную свечу, достану из запасных.
Еще раз уда и!
Света, Тлакулолу два года назад выращивала, семена от Биотехники. На кусту было много томатов, но размером с грецкий орех… Так, чуть ребристость намечалась… Прикупила ещё у коллекционера, но пока отложила.
Вот и у меня от Биотехники были. Размер-как яблочко. Сморщенное. Прошлый год не показательный, пробую еще
Мама дорогая! Держите меня семеро, как говорится! Для меня это огромный подвиг! Ведь мало того, что посеять, это же еще и вырастить нужно: ухаживать, поливать, формировать, лечить.А потом собрать, переработать, сохранить, взять семена, разослать семена желающим! Уважение, Лер!
Светуль, в основном из-за последнего пункта и затеваю всё это)))
Лер, понимать-то понимаю, но труд-то какой предстоит! А ведь это только томаты! А сколько еще всего другого!
Света, а всё остальное у меня само растёт) ну почти само)))
Лерочка, я прям уже подмечать у тебя интересности новые начинаю ))
Могу скразу пожаловаться на Кремовое сердце от Гавриша, рос тонкой былинкой, в поликарбонате вообще загнулся, под пленкой дал 1 маааленький плодик, который так и не вызрел. Хотя прошлый год у меня томаты прям искрили и буянили не смотря на холод.
И кто то еще из девочек тоже говорил, что совсем не вошло, тоже пару приличных плодов дал и успокоился. Света Зенина возможно, но не помню на 100%…
У меня есть мысль привить это Кремовое сердце на подвой чумного реликта, который у меня всех соседей передушил в прошлом году и на спец подвой для томатов (Ганна поделилась). Может так чего толкового из него выйдет.
Оксан, у меня Кремовое сердце три хороших кисти с плодами дало. Но вначале рос тоже хилым, еще и листья у него вниз резко опущены. Я уже в прошлом году в инете начиталась, что это страшная болезнь и нужно уничтожить срочно, что бы других не заразил. Хорошо не выкинула Томат 'Бычье сердце Кремовое' покорил наши сердца
Странно почему у меня он отказался расти… правда что ли задушили белее резвые соседи?..
Так соседями были Черриводопад, Полосатый шоколад да Ромовая баба.
Три дошедших до размера кисти это хорошо, прямо отлично для среднеспелого.
Оксана, мне самой интересно почему так бывает. Вот взять того же Амурского тигра. Сажала же обычно томаты по 5-6 кустов каждого сорта. И вот на одном кусту бывает всего несколько плодов, а другой, растущий рядом, за троих отдувается. Условия одинаковые, всё одинаковое. Что им не так?
Ммм… а я думала, что только у меня такая картина…
Может недостаточно селлективной выборки, не даром же отбирают самые крупные плоды с самого сильного куста.
может правда семена попадают с разных плодов. Кстати читала, что плоды на семена берут не с самых крупных, а максимально соответствующих описанию сорта.
Хотя мама всегда брала из самых крупных томатов и перцев и они вырастали у нее в результате еще крупнее.
Ага, и с самых вкусных. Хотя соответствие сорту тоже нужно, конечно.
Света, я в этом году Амурского тигра не стала сажать, разочаровалась… Нет, к вкусу претензий никаких нет, а вот как он себя ведёт весь сезон… Вязать начинает помидорки уже ближе к макушке, нижние цветы практически все сбрасывает. Пока дождусь его, уже и кусты убирать надо. Таких, как в первый год больше не получалось вырастить…
Я в этом тоже его не посеяла, но только что бы все подарки попробовать. А так ничего плодоносит. Фото от 27 июня. И это весь май на боковой грядке томаты стояли фиолетового цвета от холода. Хотя может потому и вязали хорошо, что холодно было )


Вообще Амурский тигр очень чувствителен к жаре.
Лер, отличный выбор!
Макс, спасибо) Одобрение Знатока очень важно для меня!
Многие сорта будем вместе выращивать!
Удачи в новом сезоне!
Максим, и тебе удачного сезона!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: