Как подготовить розы к зиме, если на ней еще много бутонов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Помогите определиться с необходимыми агротехническими работами по розам.                             
Конец сентября в средней полосе, и становится  холодно… бутоны полностью не раскрыты… а надо готовить розы к зиме…

розы...
Розы...

… второй  куст розы нераспустившейся...?

роза...
Роза...

Обрезку произвести нераскрывшихся бутонов или же сделать паузу до цветения?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 12085 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_96917670 Татьяна Петрова и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (6)
Добрый день! Я думаю, что ещё рановато их готовить к зиме, это надо делать в конце октября или даже в начале ноября. Да. могут быть и холода, и заморозки, но: во-первых, после этого ещё вполне может быть и тепло. Я помню несколько раз было +6..+8 С на бывшие «ноябрьские праздники», т.е. в районе 7-8 ноября, кто уже не помнит и помоложе, что это такое. Равно как много раз в это время были и морозы до минус 5..7 градусов. Но потом обычно отпускало и ещё было достаточно тепло. Во-вторых, розы и их бутоны не боятся слабых заморозков, они не чернеют от слабых морозов, как георгины и бархатцы. Поэтому, раскрывшиеся и уже окрашенные бутоны вполне можете срезать и поставить в вазочку, я именно так и сделал со своими розами в прошлые выходные. Не распустившиеся бутоны пока можно оставить, может быть, они ещё успеют набрать цвет и немного подраспуститься. Тогда с ними поступите так же. Сами корни я рекомендую хорошо окучить землей и мульчей из приствольного круга. Или насыпать мульчу уже сверху дополнительно. В сухом остатке — надо сделать достаточно большой конус их грунта, перепревшего компоста, опилок, торфа или мульчи высотой примерно 20 сантиметров на каждый куст. Это примерно объем одного большого ведра. Ранней весной, когда уже уйдет угроза сильных заморозков и морозов, их надо будет оперативно разокучить, чтобы не сопрели и не получили бактериальный ожог. Я обычно это делаю в зависимости от текущих погодных условий в конце марта, самом начале апреля, как только у нас на участке сходит снег и немного подсыхает. В это время и почки уже обычно поднабухают достаточно заметно. По поводу осенней и весенней обрезки. Если у Вас 2-5-15 кустов, то это можно делать и осенью, и весной. Если у Вас много кустов и Вам жалко на это тратить 2 раза время, то я это делаю обычно только весной, все равно весной ещё раз обрезать. Как правило, все ветки выше уровня снега все равно отмерзают и их приходится повторно срезать. А так я экономлю осенью минимум один драгоценный день . Удачи!
Да, забыл. Укрывать спанбондом, обертывать их чем-то более плотным бесполезно и даже вредно. В холода, может, и поможет, а во время оттепелей будет только вред. Не уследите, как только хорошо пригреет солнце, то тут же сопреют или получат ожог. Поэтому рекомендую только окучивать или применять исключительно «сухое» укрытие.
Сергей, огромное спасибо за подробный материал по агротехнике роз!!! Со многим вашим мнением я согласна и так делаю! А когда георгины начать выкапывать?
Георгины я обычно выкапываю после первых легких заморозков. Снаружи они обычно сразу теряют привлекательный вид, а корневища обычно при этом не повреждаются. Но это если были ранние заморозки, тут уж Вы никуда не денетесь. А если заморозков не было до начала октября, то я обычно их уже к этому времени выкапываю сам, не дожидаясь сильных холодов. Но я рассказываю Вам об условиях на северо-востоке Московской области. Думаю, что в Липецкой области к моим срокам можно добавить 1 или 2 недели в плюс.
Сергей, спасибо!
А что делать с плетущимися розами? Как укрывать? Посоветуйте!
Максим, плетистые розы сначала аккуратно снимают с опоры и затем кладут их на какую-то сухую основу, отделяя их немного от влажной поверхности земли. Это могут быть различные дощатые щиты, просто большие доски, старые паллеты и т.д., на что у Вас хватит фантазии. Главная задача наша в дальнейшем дать розам перезимовать в относительном тепле. сухости и без сильных сквозняков и морозных ветров. Т.е. мы дальше стараемся по-возможности максимально изолировать розы от избытка влаги и возможных потоков воды в осенне-зимний период. Но тут нужна золотая середина. Сильно их тоже приподымать нельзя, иначе они не будут укрыты снегом. Его либо будет сметать, когда он будет свежим, либо он будет подтаивать, если он все же ляжет и зацепится за Ваше укрытие. Итак. плети немного связываем или закрепляем так, чтобы они не выпрямлялись и не соскальзывали с подготовленной подложки или основания. Дальше сверху делаем либо небольшие (невысокие) плоские дуги, либо снова ставим какие-то досчатые щиты, либо можно использовать несколько черных пластиковых ящиков. Все это будет служить опорой для дальнейшего сухого укрытия. Под них можно положить тоже для тепловой прослойки лапник. Сам по себе он греть не будет, но немного усложнит жизнь мышам и создаст воздушный слой, который будет помогать розам пережить холодную зиму. Всю эту конструкцию желательно укрыть 2-3 слоями БЕЛОГО спанбонда, можно линолеумом и т.д. Главное. чтобы между розами и укрытием было воздушное пространство для вентиляции и сохранения тепла и розы бы не подпревали в оттепели и уже ранней весной. И надо бы потом создать все условия для снегозадержания в течении всей зимы или просто банально набрасывать на это место максимальное количество снега зимой. Укрытие сверху желательно должно быть белым или светлым для отражения избыточного солнечного света в ясные солнечные дни зимой. Весной не забудьте их достаточно рано раскрыть, где-то не позже конца марта, чтобы не сопрели. Ну как-то так. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: