Легкие и ажурные растения-дымки. Как красиво разместить их в цветнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaPeskova IrinaPeskova
Растения-дымки лишь недавно получили признание ландшафтных дизайнеров и цветоводов-любителей. Они не обладают броской красотой, но могут быть весьма полезны в цветнике. В большинстве случаев такие растения уместны в садах природного стиля, а особое внимание на них обратили из-за популярности цветников Пита Удольфа и композиций, созданных в этом же стиле.



Растения-дымки придают саду особый вид
Растения-дымки придают саду особый вид

Дымки совершенно естественны: вспомните, как выглядит цветущий разнотравный луг, где яркие цветы соседствуют с колышущимися злаками и зонтичными (эти два семейства цветковых растений самые «дымчатые»). Даже заросли сорняков могут обладать «облачным» эффектом. Таковы, например, мелколепестник канадский, дымянка лекарственная и весьма агрессивные и хорошо знакомые всем золотарники (солидаго) — с. гигантское и с. канадское. Тем не менее дымки, особенно крупные злаки, бывают весьма уместны и в регулярных композициях (они смягчают жесткие линии), а в модульных цветниках на них отдыхает взгляд.

Цветение золотарника
Цветение золотарника

Что такое растения-дымки

Дымки — это собирательное название, сюда относятся растения, принадлежащие к различным семействам, разных окрасок и габитуса. Их объединяют цветение множеством мелких цветков, часто собранных в кружевные соцветия, и нередко ажурные листья.

Дымки часто нуждаются в подвязке или опоре на соседние растения, у них не всегда прочные стебли, но, например, злаки отлично «работают» в композиции и зимой. Дымка может быть как почти прозрачным и невесомым, так и довольно ярким и красочным облачком, когда даже с небольшого расстояния сложно вычленить взглядом отдельные побеги или соцветия.

Ads by

С чем сажать растения-дымки

Дымки объединяют композиции, на их фоне ярче выглядят соседи по цветнику, при этом они как кружева: можно обойтись и без них, но с ними — изящно и стильно (или даже загадочно — вспомним дам с вуалями на старинных портретах). Однако композиция из одних только дымок, даже вписанная в жесткие геометрические рамки, будет пресной. Здесь нужно расставлять акценты — добавлять, к примеру, стриженые кустарники или малые архитектурные формы. Дымки обычно бесструктурны, а «жесткие и прямолинейные» партнеры создают вместе с ними резкий контраст — беспроигрышное сочетание.

Дымки объединяют растения в композицию
Дымки объединяют растения в композицию

Дымки — отличный способ замаскировать огрехи в планировании: мгновенно создается впечатление, что так и было задумано; цветник сразу выглядит зрелым, даже если все растения были посажены недавно. Они создают таинственный ореол, если смотреть на эти растения в контровом свете (против солнца) на рассвете или на закате. Сыграют свою роль не только во время цветения — но и в предзимье, когда будут покрыты инеем.

Далее рассмотрим самые популярные растения-дымки, объединив их по принципу принадлежности к одному семейству.


Злаки

Совершенно неприхотлива щучка дернистая (луговик дернистый). В природных местах она встречается почти на любом лугу или травяном болоте. Растение переносит как сильное увлажнение и высокую кислотность почв, так и засуху и уплотнение грунта и отлично себя чувствует в рокариях. Над вечнозелеными кочками из узких жестких листьев выстреливает ажурное облако мелких цветков — а звездный час наступает в августе-сентябре, когда стебли и соцветия становятся соломенного цвета. Несомненный плюс щучки также в том, что она относится к числу самых долговечных злаков.



Щучка дернистая (луговик дернистый)
Щучка дернистая (луговик дернистый)

Если нужна злаковая дымка повыше, то присмотритесь к молинии. У нее много видов и сортов, соцветия полупрозрачные, а листва всегда с голубым оттенком. 

Вейник же, напротив, либо очень пушистый, либо соцветий много, но они сжатые с боков — получается «облачко» из вертикальных штрихов. Вы наверняка встречали огромные массивы вейника в природе: его легко узнать по повышенной пушистости и жестким листьями. Однако природные виды слишком агрессивны, поэтому обратите внимание на вейник остроцветковый: в цветнике он ведет себя более сдержанно.

Вейник остроцветковый
Вейник остроцветковый

Дымка может быть и совсем крошечной, на уровне ног, и здесь нет равных овсяницам. На высоте колена интересные эффекты дает просо прутьевидное. Если позволяет климат, попробуйте вырастить такие теплолюбивые растения, как ковыль гигантский или споробол. 

Слева: овсяница сизая. Справа: просо прутьевидное
Слева: овсяница сизая. Справа: просо прутьевидное

Уже стали классикой такие сочетания, как яркие «ромашки» (эхинацеи и гелениумы) или яркие вертикали (такие как коровяки и шалфеи) со злаками, которые осенью становятся золотистыми.

Свечи, ромашки и дымки - классическое трио
«Свечи», «ромашки» и «дымки» — классическое трио

Декоративные злаки разных видов имеют и сорта, различающиеся размерами и окраской. Вы можете подобрать растения для своего сада в нашем маркете, загляните в подборку Декоративные злаки.

Лагурус Заячий хвостик, 0,1 г 30 руб
seedspost.ru
Ковыль Пушистое облако, 50 шт. 51 руб
seedspost.ru
Овсяница сизая Фредди, 10 шт. Декоративные Злаки 68 руб
seedspost.ru
Ковыль Фейерверк, 5 шт. 43 руб
seedspost.ru


Зонтичные 

Пик декоративности большинства зонтичных наступает в июне — начале июля. Их ажурные соцветия плоские или куполообразные, а в массе нередко напоминают фату. Вспомните кружево купыря лесного на опушке или парящие над травостоем соцветия жабрицы порезниковой на лугах. Даже массив борщевика Сосновского с почтительного расстояния смотрится привлекательно.

Купырь лесной
Купырь лесной

Дикорастущие виды нередко бывают агрессивными и занимают много места в цветнике. Кроме того, многие зонтичные цветут один раз в жизни и являются двулетниками или малолетниками.

Английские садоводы с почтением относятся к фенхелю и высаживают его в первую очередь не в огородах, а в цветниках и даже в розариях. В зависимости от сорта его дымка бывает светло-зеленой или бронзовой с пурпурным оттенком. Да и самый обыкновенный «наш» укроп создает мягкую вуаль на грядках. 

Укроп в полной мере отвечает определению растения-дымки
Укроп в полной мере отвечает определению растения-дымки

Интересен бедренец большой, в садах чаще встречается его форма с розовыми цветками. Синий и голубой металлик — визитная карточка синеголовника.

Дымка на нижнем ярусе — это звездная россыпь астранций всех оттенков розового от почти белого до пурпурного. Это растение хорошо себя чувствует в тени и полутени. 

Астранция - низкорослая дымка
Астранция — низкорослая дымка

Сложноцветные

Самые яркие облака, безусловно, многолетние астры, цветущие осенью. Это может быть и белое кружево астры вересковой, и разноцветные астры новобельгийские, розовато-сиреневые а. новоанглийские. Габитуально сходны с ними болтония астровидная, калимерис надрезанный, мелколепестники — все они цветут летом.

Цветет астра подушковидная
Цветет астра подушковидная

Высокорослые полыни (такие как полынь древовидная, или божье дерево, полынь горькая) с серебристыми побегами украсят солнечные цветники. На заднем плане взлетят розоватые облака посконников коноплевого и пурпурного, а впоследствии будут долго сохраняться на стебельках их пушистые плоды. 

Посконник пурпурный в цвету
Посконник пурпурный в цвету

Можно присмотреться к сортовым солидаго, они менее агрессивные, чем видовые растения, и разнообразны по высоте. Если в цветнике есть место для летников, стоит вспомнить про старый добрый космос дваждыперистый или разнообразные сорта василька синего. 

Солидаго в осеннем цветнике
Солидаго в осеннем цветнике

Гвоздичные 

Самая главная дымка в этом семействе, конечно, гипсофила метельчатая, или качим метельчатый. У видовых растений мелкие белые простые цветки с сильным медовым ароматом, сорта имеют крупные махровые белые или розовые цветки — такие растения более капризны. Гипсофила обладает глубокой корневой системой, она не любит пересадку.

Гипсофила создала в цветнике розовое облако
Гипсофила создала в цветнике розовое облако

Лихнис корончатый всегда привлекает внимание: его побеги и листья густо покрыты серебристым опушением, а ярко-пурпурные или белоснежные цветки похожи на бабочек, запутавшихся в многочисленных стебельках.

Лихнис корончатый
Лихнис корончатый

Горицвет кукушкин, или кукушкин цвет, встречается в дикой природе по сырым солнечным местам, например по придорожным канавам. В июне распускаются его многочисленные цветки с глубоко надрезанными лепестками. Это растение постепенно вводится в культуру.


Розоцветные

Одно из самых любимых профессионалами растений — манжетка мягкая 'Robusta'. Оригинальные листья, которые становятся еще краше, когда на них сверкают капельки росы или дождя, продолжительное цветение и масса желто-зеленых цветков — и все это в сочетании с исключительной неприхотливостью.

Пышное цветение манжетки
Пышное цветение манжетки

Гилления трехлистная пока еще редкое растение с привлекательной листвой, узкими белыми лепестками и красноватой чашечкой. Чем старше растение, тем оно эффектнее.

У кровохлебки лекарственной прочные стебли и плотные яйцевидные темно-красные соцветия. Кровохлебка тупая украшает сад поникающими розовыми пушистыми «хвостиками». 

Слева: кровохлебка лекарственная. Справа: кровохлебка тупая
Слева: кровохлебка лекарственная. Справа: кровохлебка тупая

Лютиковые

Ароматные сиреневые облачка — это василистник водосборолистный. Единственный недостаток этого вида — слишком быстротечное цветение. Василистник Делаве цветет продолжительнее, но приживается не во всех садах. Желтые облачка — это василистник светлый, в. желтый и в. сизый, у последнего голубые листья и побеги. Листва всех василистников очень приятна, и, несмотря на высокорослость, их можно высадить на среднем или даже переднем плане цветника.

Слева: василистник водосборолистный. Справа: василистник желтый
Слева: василистник водосборолистный. Справа: василистник желтый

Дымка может забраться даже на опору, если речь идет о княжиках и мелкоцветковых клематисах. Отличные примеры — клематис тангутский и к. фаргезиоидес 'Summer Snow'. А клематис прямой может потребовать лишь подвязки, так как у него прочные прямостоячие стебли. Пушистые плоды этих растений не менее декоративны, чем цветки.

Слева: клематис Фаржа Summer Snow. Справа: клематис тангутский
Слева: клематис фаргезиоидес 'Summer Snow'. Справа: клематис тангутский 

Другие семейства

Вербена буэнос-айресская, или бонарская, — настоящий магнит для бабочек. Ее характеризуют прочные стебли, увенчанные сиреневыми соцветиями, и продолжительное цветение, а кроме этого, побеги можно оставить на зиму, они выстоят. Это однолетнее растение выращивают через рассаду — оно потребует навыков на ранних этапах развития.

Вербена буэнос-айресская с сиреневыми цветками
Вербена буэнос-айресская с сиреневыми цветками

Горцы — это не только спорыш и трудноискоренимая гречиха сахалинская. Это еще и такие изысканные виды, как горец стеблеобъемлющий и г. растопыренный. 

Невероятно нежен колокольчик молочноцветковый. Его бледно-голубые цветки обладают сильным ароматом, а цветение очень продолжительное. Есть сорта с белыми и бледно-розовыми соцветиями.

Колокольчик молочноцветковый Alba
Колокольчик молочноцветковый 'Alba'

Массивы шалфея и котовника Фассена создадут синие облака на переднем плане цветников. Выбирайте для этих растений теплые и солнечные места. Шалфей дубравный и ш. мутовчатый не всегда хорошо себя чувствуют севернее Москвы.

Котовник Фассена
Котовник Фассена

Для переднего плана подойдут крупные герани с ветвистыми цветоносными побегами, например такие, как популярный сорт 'Rozanne'.

Облачка из герани Rozanne 
Облачка из герани 'Rozanne' 
 
На переднем плане цветников часто высаживают лобулярию морскую, или алиссум приморский. Это скорее не дымка, а морская пена с сильным медовым ароматом. В тени соцветия вытягиваются, и морская пена получается с брызгами.

Многие сорта гейхер интересны не только красочными листьями, но и взмывающими вверх соцветиями и бисерными цветками — белыми или коралловыми в зависимости от сорта и вида. 

Массив из гейхеры на переднем плане цветника
Массив из гейхеры на переднем плане цветника

Всем известный хрен обыкновенный расцветает весьма эффектно и становится похожим на изысканный катран. Только хрен агрессивен в саду и цветет не всегда стабильно.


Более капризные растения-дымки

Следующие виды подходят под определение дымок, но они не всегда стабильны в средней полосе:
  • гаура Линдхеймера с тонкими побегами и белыми или розовыми цветками, похожими на мотыльков. Растение относится к семейству Кипрейные, это родственница иван-чая;
  • катран сердцелистный из семейства Крестоцветные представляет собой белоснежное ажурное облако;
  • любителям рокариев наверняка придутся по душе кермеки — к. обыкновенный и к. широколистный. Их соцветия украсят и сухие букеты.

Гаура Линдхеймера
Гаура Линдхеймера

Растения-дымки придутся кстати в любом саду, а в некоторых случаях станут незаменимыми участниками композиций. Полупрозрачные — придадут цветникам романтический флер, злаки создадут туманности с вертикальными штрихами, а плотные облака займут свое место среди других декоративных культур. И все они, несомненно, украсят участок и сделают его уютнее. 

А у вас уже есть растения-дымки в саду? Поделитесь в комментариях, где вы их посадили и как они вписались в композицию.

Мы же, в свою очередь, хотим предложить несколько подборок растений, которые смогут помочь при планировании цветников:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 20 спасибо за статью 1 в избранном 5051 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Orthodox13 Ekaterina




Комментарии (2)
Красотища😀😀😀
Анастасия, спасибо за статью, фото — отпад
Пожалуйста, только я Ирина)) Вы, наверно, меня перепутали с коллегой Анастасией Корпач, она тоже в этом жанре замечательно пишет))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: