Как провести планирование участка площадью 40 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alex81 Alex81
Александр Минская обл.
Всем доброго времени суток!
Нужна ваша помощь в планировании дачного участка (постоянное проживание не планируется). Участок не маленький, часть для ведения личного подсобного хозяйства, вторая для строительства и обслуживания жилого дома (размеры указаны на плане).

Участок расположен на хуторе, с одной стороны берёзовая роща, с остальных — поля. Просёлочная дорога есть там, где поля. Подъезд снизу с любой стороны. Север — сверху. Деревья, указанные на плане (липы, берёза и клён), огромные (им больше 50 лет), есть еще много плодовых деревьев, которые разбросаны по всему участку. На участке есть старые дом, баня, погреб, большой сарай. Есть колодец и скважина (немного правее чем на плане). И ещё маленькая пасека с пчёлами )))

План участка
План участка

Вид со спутника
Вид со спутника

Что хотелось бы увидеть. Участок будет использоваться для отдыха после трудовых будней и во время отпуска. В планах построить небольшой одноэтажный дом и баню (можно в совместном исполнении, например угловую). Оставить небольшую пасеку. Парковку (можно навес) для 2-3 машин. Площадку для активных игр (волейбол). Небольшой огород. Бассейн (на данный момент имеется каркасный диаметром 6,1 м). Зону отдыха (сидение у костра, жарка шашлыков). Склад-мастерскую. Небольшой фруктовый сад. Сделать зонирование некоторых зон не высоким кустарником. 
   
Все постройки со временем будем сносить. Будет ставиться автономная канализация. Старый дом будет стоять до последнего (новый в другом месте). Колодец тоже хотелось бы оставить.

Если что-то забыл, спрашивайте, дополню. Заранее огромное спасибо!!!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1803 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (18)
Ну, тут полагаю без хорошего сада не обойтись… Плодовые деревья и плодовые кусты современные (карликовые) и районированные ( для вашей зоны) … ГДЕ есть этот участок? Только правильно сориентироваться с садом по сторонам света… И теплицу нужно запланировать на время отпуска — в земле покопаться…
Спасибо за комментарий!

Большого сада не хотелось. Планируем несколько яблонь возле пасеки. Парник не нужен, от слова «совсем». «В земле покопаться» хвати на небольших высоких грядках с зеленью (максимум с клубникой). Придерживаемся мнения, что на даче нужно отдыхать, а не работать (хотя хватит и травы, которую нужно будет косить и кустарников вдоль забора и для разделения зон, за которыми нужен уход)
И еще одна хотелка. Больше склоняюсь к прямым линиям.
Очень понравился такой дом
Но чувствую, что будет слишком большим для дачного дома. Да и 4 спальни, наверное, не нужны.
План
План

Вид
Вид
Практичней будет наверно такой

План
План
Первоначальный план на этот год такой.

— Определится с расположением построек и основных зон на участке.
— Обустроить скважину, с подводом воды в нужные места.
— Убрать старые плодовые деревья, а молодые пересадить в определенное место. Также пересадить пару кустов жимолости и подготовить место для голубики.
— Приступить к выравниванию участка (выкорчевать все пни, убрать старые заросшие дорожки и обнесенные камнями клумбы)
— Разметить место въезда и парковки с дорожками и если получится часть из них обустроить.
— Подготовить новое место для бассейна.
— Если успею, посадить кустарники.

В следующем году.

— Приступить к постройке бани с комнатами для гостей (баня первая, т.к. новый дом может быть на месте старого, а это будет еще не скоро)
Сарай пока не буду убирать, т.к. нужно где-то хранить хоз. инвентарь (после постройки бани можно будет часть хранить там, тогда можно и сарай убрать)

Как-то так )))

Всем хорошего дня!
Тоже понравились планировки угловых бань
Из этих планов можно своё что-то придумать
Хотелось две спальни сделать
1
1

2
2

3
3
Конечно если такую баню построить, тогда и о доме стоит подумать, а нужен ли он ))))
Про дорожки прочитал в статье «9 материалов для устройства садовой дорожки» (https://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/9-materialov-dlya-ustroystva-sadovoy-dorozhki-15625.html). Очень понравился материал теннисит.
Может кто сталкивался с ним? Как он в эксплуатации?
Всем доброго дня!!!
Еще одно дополнение.
Со стороны берёзовой рощи тоже есть дорога (если её можно так назвать). Заехать по ней можно справа, слева по центру дороги стоит старый пень от липы, который разросся в большой куст )). Также там есть калитка с воротами.
Калитка с воротами находятся между сараем и скважиной
Но если захотеть, заезд можно сделать с любой стороны. Но предпочтительнее снизу или сверху.
Александр, здравствуйте! Готовлю эскиз планировки Вашего участка.
Виктор Григорьевич, здравствуйте! Буду очень благодарен за Вашу помощь!!!
Про баню ещё думаю. Нужна ли она вообще. Может сразу строить дом. Тем более, что я не большой её любитель.
Здравствуйте, Александр! Давайте посмотрим, что получилось на эскизе, в моем представлении. Учитывая Ваши пожелания, море идей, серьезный подход к обустройству и планировке, я разработал первую эскизную концепцию, как я себе представляю Ваш участок.
Начнем с заезда на участок, я все-таки показал его в нижней части, где сейчас находится дом, и отсюда развивается вся планировочная идея. Жилой дом. Понятно, что он остается до последнего, а потом на его месте, возможно, будет спортивная зона, в современных генпланах участков, она очень актуальна.
Новый дом занимает левую часть участка, его планировка раскрывается в сторону сада, рекреационной зоны с водоемом. Баню я не стал показывать отдельным строением, и считаю, что это правильная мысль, включить ее в жилой дом. Он же, жилой дом связан с зоной отдыха верандой, что на мой взгляд будет удобно. Вся левая часть участка отдана под релакс и ландшафт, правая часть под хозяйственную деятельность, с такими утилитарными строениями, как хозяйственны блок, оставшийся на своем месте погреб (о нем ничего не сказано было), пасека, небольшой огород с приподнятыми грядками, несколько плодовых деревьев.
Поскольку дом полностью обращен в глубину участка, из окна не будет мешать вид на парковку для машин, на хозяйственные строения.
Соединяющим элементом этих двух разных по функции зон, будет ось пешеходной аллеи, достаточно широкая у входа, меняющая свою ширину, уходя в глубину участка, и переходящая в прогулочные тропинки.
Большая часть площади участка отдана под зеленые насаждения, с газонами, чередующимися с кустарниками. Учитывая Ваше пожелание по прямым дорожкам, они так и запланированы, немного разбавлены извилистыми тропинками, что будет приятно взгляду из окон жилого дома.
Надеюсь, мой графический совет поможет Вам сориентироваться и принять правильное решение. Удачи!

эскизный вариант планировки
эскизный вариант планировки
Виктор Григорьевич, огромное спасибо Вам за потраченное на мою просьбу время! Ваши идеи нам очень понравились. Будем действовать в указанном направлении!!!
Всем доброго времени суток!!!
Совсем забыл про септик. Уклон участка с севера на юг. Перепад по всей длине 80 см. Как указывал выше, скважина сверху.
Где его лучше расположить?
Мне видится, что дом расположить правее, и за ним септик. Но не будет ли тогда неприятных запахов?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: