Первое фото — батун, как вы и сажали. Его оставить на зиму. Но только подрежьте, как любой многолетник, и всё.
На втором фото — лук-порей. Его нужно убирать в начале октября, лучше в сухую погоду, так как между листьями может попасть вода и при хранении он тогда сгниёт. На зиму его оставлять в земле нельзя. Хранить его нужно в подвале, просто вертикально поставив в ведро (пластиковое), ничем засыпать не надо. И листья лучше не обрезать, так он дольше будет храниться. Он обычно хранится до апреля, причём уже в марте у него резко подскакивает содержание витамина С: это уникальное растение, так как у всех других со временем наоборот, содержание витаминов уменьшается к весне.
Что за лук у меня вырос? Что с ним делать, оставить на зиму или выкопать?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
На второй фото (с плоскими листьями) лук-порей. Самая вкусная часть — белая. Чтобы было больше белого, его нужно сажать в ямку, и постепенно окучивать, чтобы белая часть была как можно больше. Его нужно будет выкопать на зиму. Но сейчас еще рано убирать на хранение. В принципе, он зимует. И очень хорошо) Но на второй год он пойдет цвести. Способов хранения лука-порея множество (как вариант — в холодильнике, но не очень долго, можно морозить). Но как вариант, если есть теплица, можно прикопать туда, а в течение зимы выдергивать и употреблять в пищу.