Несекретный секретик укоренения клубничных усов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочется рассказать о способе укоренения усов клубники, которому меня научила моя мама. Конечно, я понимаю, что клубнику можно прекрасно размножить усами обычным способом, особенно когда нужно большое количество рассады (сама так делаю).
 
А этот «секретный» способ я использую с наиболее понравившимися единичными сортами клубники (обильно плодоносящими), которые хочу размножить, и хочу, чтобы произошло это совсем безболезненно и со стопроцентной приживаемостью, то есть наверняка!



Нужно взять обычные рассадные горшочки с дырочками на дне (не слишком большого объема). 



Вот такой горшочек по размеру.



Выбираю на здоровом и мощном кусте клубники наиболее крупную розетку, наполняю горшочек землей (землю беру прямо под розеткой, слегка отодвинув ее в сторону).



Под розеткой получается углубление, в которое я помещаю наполненный почвой горшочек.  



Вот горшок вкопан.



Устанавливаю так, чтобы края были на одном уровне с клубничной грядкой, и розетка свободно легла на почву в горшочке. Затем веточками или лучинками пришпиливаю клубничный ус и поливаю его. 



Обычные палочки (можно взять лучинки).



А закапываю в землю для того, чтобы ком земли в горшочке не пересыхал и не перегревался. Не отрезаю розетку от материнского куста, чтобы она питалась от него. Но другие усы от материнского куста лучше удалять, чтобы не истощалось растение.

Проходит время, розетка укореняется в рассадном горшочке, развивается в нем, наращивая корневую систему. И когда молодой кустик окрепнет, начнет наращивать листья, его можно будет отделить от материнского куста и высадить на постоянное место жительства вместе с комом земли (нужно будет аккуратно перевернуть рассадный горшочек) и полить.

Расти, клубничка, набирайся сил, радуй на следующий год хорошим урожаем! 


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , клубника, размножение, , , ,
25 комментариев 58 спасибо за запись 11 в избранном 36613 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
astirast27 Ирина Астафьева и еще 10 человек




Комментарии (25)
Света, хоть секретик и не секретный, но очень полезный.
Согласна!
Светлана, а для меня секрет оказался -«секретный»так как я только начинаю выращивать клубнику- землянику Спасибо большое за секрет, что для многих не секрет Для меня любая информация очень приятный бонус к общим знаниям
Костя, глянь ниже, Таня ссылкой поделилась, как она с усами управляется! Нужная и полезная информация. А мой способ я использую для самой-самой понравившейся. Но в твоём жарком климате ещё и поливать придётся, у нас-то дожди это выполняют. Остальные я тоже размножаю простым укоренением.
Светлана, спасибо большое, уже посмотрел Да, без полива тут ничего не вырастет но мы привыкли
Очень удобно, я тоже так делала, когда у меня подруга попросила пару десятков кустиков рассады. Приживаемость сто процентная, а мороки никакой. Мне было главное, чтобы земля не пересыхала. Мои +++++, спасибо!
Ага, я из одного куста (как обычно, не записала название, помню, что голландская какая-то) быстро так развела и стопроцентно!
Точно Света, и я так делала купила несколько штучек сортовой клубники, а потом уже сама разводила для себя плантацию побольше
Мои +++
Мой +, Света, я тоже так делаю, только не прикапываю горшочки( у меня стаканчики из под сметаны). Осенью один стаканчик не заметила, он прекрасно перезимовал, пересадила на место весной. Я еще по стаканчику перманентным маркером пишу особенности кустика (сортов не знаю, бабушкины остались). Очень удобный способ, главное приживаемость 100%
Марина, мне самой нужно постоянно записывать, иначе совсем ничего не держится!
я тоже с прошлого года пару усиков в неглубоком контейнере забыла, каково же было мое удивление весной, когда они не вымерзли, да еще и разделить я их не смогла без ножниц:

перезимовавший усик земляники «Елизавета вторая»
перезимовавший усик земляники "Елизавета вторая"

вот такая корневая за зиму наросла.
вот такая корневая за зиму наросла.
Ничего себе корешочек!
Ага!!! Это за зиму, я думаю, наросло!!!
А какие именно особенности кустика подписываете? Вкус ягоды?
Я сортов не знаю, есть Круглая крупная, есть Длинная темная сладкая, есть круглая белая (очень ароматная ягода, нежно-розовая, а мякоть почти белая, моя любимая). Мы второй год дачничаем, хочется как-то упорядочить посадки, у бабульки было 6 или 8 грядок с клубникой и все вперемешку. У меня тоже с переменным успехом, надо бы все с начала начинать, а я пока то подсажу, то пересажу. Вот недавно в малине куст смородины откопали и малюсенький крыжовник. Сюрприз!
приятные сюрпризы! )))
Друзья, всё это «мышиная возня», трата времени. Разеточки от усов отлично приживаются, посаженные прямо в грядку. Надо лишь подготовить эту грядку. И зимуют хорошо и не болеют. И уже летом небольшой урожай гарантирован.
Александр, но до пересадки в грядку-то их надо как-то взрастить?
Танюш, спасибо! Очень нужная информация!
А мне нравится такой способ укоренения розеток. Удобно, осенью только отрезал от материнского растения и корешки не тревожишь !
Что то подобное мне приходило в голову, но это было 20 лет тому назад.
Я использую тетрапакеты из-под соков и молока, режу на три части, средняя поменьше — она на выброс, а «верхушку и низушку» под клубнику, иногда делаю дырочки или открываю пробочку, иногда нет. У нас тоже жарко. Просто когда дождей много, то пробегу гляну, не застоялась ли вода. Клею на них ценники с названием и раздаю соседям и родственникам… Эту зиму перезимовали так, только собрала в ящик и укрыла. Некуда было сажать. Сорт Альбион перезимовал хорошо. Весной пересадила, сейчас дает второй урожай.
Классная рассада получается таким способом! Корневая отличная! Кусты сильные, никто им не мешается, не травмируются во время пересадки. Главное не забыть корешки, которые вверх загнулись в горшочке, перед посадкой расправить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: