«Байкал ЭМ-1» против фитофтороза томатов: результаты исследований

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VeraTyukaeva VeraTyukaeva ЭКСПЕРТ
Вера Бийск
Мы часто обсуждаем меры и способы защиты томатов от фитофтороза. Нам наиболее интересны биологические, потому что коротким летом для грунтовых помидоров нет возможности применять средства химической защиты. Нет времени выжидать три недели. Среди известных препаратов есть «Байкал ЭМ-1», но мнения о нем различны, как и способы его применения каждым конкретным дачником. Потому интересны серьезные работы, выполненные специалистами, особенно профессионалами отдела фитосанитарии и карантина растений.

Байкал ЭМ-1 для защиты томатов от фитофтороза
«Байкал ЭМ-1» для защиты томатов от фитофтороза

Эффективность препарата изучалась на томатах:

'Ралли F1' – оригинатор ENZA ZADEN BEHEER B.V. Характеристики гибрида:
  • созревание плодов наступает на 100-106 день после полных всходов;
  • растение индетерминантное;
  • масса плода 217-240 г;
  • вкус хороший и отличный;
  • товарная урожайность в продленном обороте на Волжском ГСУ Волгоградской области в 2008 г. – 37,5 кг/м²;
  • выход товарной продукции (по данным оригинатора) – 95-97%;
  • переносит высокие и пониженные температуры;
  • устойчив к галловой нематоде, вертициллезу, фузариозу, кладоспориозу, ВТМ (вирус табачной мозаики).

Ралли F1 - крупноплодный томат для защищенного грунта
'Ралли F1' - крупноплодный томат для защищенного грунта

'Мондиаль F1' – оригинатор ENZA ZADEN BEHEER.B.V. Характеристики гибрида:
  • созревание плодов наступает на 100-103 день после полных всходов;
  • растение индетерминантное;
  • масса плода 192-210 г;
  • вкус хороший;
  • товарная урожайность в продленном обороте на Волжском ГСУ Волгоградской области в 2008 г. – 41,1 кг/м²;
  • выход товарной продукции (по данным оригинатора) 97-99%;
  • растение компактное, отличная завязываемость плодов;
  • устойчив к галловой нематоде, вертициллезу, фузариозу, кладоспориозу, ВТМ (вирус табачной мозаики).

Мондиаль F1 - крупноплодный томат для защищенного грунта. Фото с сайта polevod.com
'Мондиаль F1' - крупноплодный томат для защищенного грунта. Фото с сайта polevod.com

Как видим, в описании гибридов нет особого указания на степень устойчивости к фитофторозу.

Как проводились исследования

Исследования проводились в 2014 году, на двух гибридах разного срока созревания в контрольной группе и на тех же гибридах с применением препарата «Байкал ЭМ-1» в трех повторениях.

Перед посевом на рассаду семена обрабатывали марганцевокислым калием. В течение всего периода выращивания растения проверяли на заселенность фитофторозом. Наибольшее его количество было зафиксировано во время цветения 3-й и 4-й кистей. В это же время в контрольной группе проявились особенности гибридов по восприимчивости к возбудителю. Оказалось, что 'Мондиаль F1' более устойчив, чем 'Ралли F1'.

Растения проверяли на заселенность фитофторой весь период выращивания
Растения проверяли на заселенность фитофторой весь период выращивания

Растения неодинаково реагировали на обработки препаратом в разные периоды.

На 'Ралли F1' ко времени уборки урожая больных листьев было 13%, пик поражения пришелся на период «бутонизация – цветение первой кисти». У 'Мондиаль F1' – всего 2,9%.

Результаты исследования

Кардинальных изменений при обработках «Байкал ЭМ-1» не было, но тенденция к снижению заражения наблюдалась. Препарат по-разному действовал на растения:
  • 'Ралли F1' менее устойчив, в контрольной группе поражения на нем были сильнее, но и «Байкал ЭМ-1» на него оказывал более сильное действие;
  • 'Мондиаль F1' показывал устойчивость к фитофторозу на некоем определенном уровне весь срок выращивания.

Таблица от исследователей. Скан страницы с сайта vniikr.ru
Таблица от исследователей. Скан страницы с сайта vniikr.ru

Цитата из отчета: «Определяющим показателем преимущества применения препарата «Байкал ЭМ-1» на томатах является уменьшение количества заболевших фитофторозом кустов и листьев и, как следствие, повышение урожайности».

Выводы

  1. На исследуемых гибридах «Байкал ЭМ-1» сдерживает развитие фитофтороза от 10 до 12 дней, потом эффективность действия препарата снижается.
  2. Наибольшая прибавка урожая отмечена на 'Ралли F1' – 22 т/га, на 'Мондиаль F1' – 6,3 т/га, в процентах, соответственно, 14% и 3%.
  3. В контрольной группе урожайность была на 46% ниже.

Достоинства препарата. Фото с сайта nashaucheba.ru
Достоинства препарата. Фото с сайта nashaucheba.ru
 

Выводы дилетанта для использования «Байкал ЭМ-1» на собственных посадках томатов:

  • какой сорт или гибрид устойчив к фитофторозу, можно выяснить только в сравнении с контролем;
  • никто не мешает использовать препарат чаще, чем три раза за весь срок выращивания растений;
  • профилактические обработки можно начинать через неделю-полторы после высадки растений на постоянное место и делать их каждую неделю – до осеннего съема плодов;
  • признать и принять действенность препарата на возбудителя фитофтороза, радоваться, что микробиологическое средство, которое не токсично и не вызывает мутаций, может стать помощником на даче.

Искренняя благодарность

Исследования провели В.Л. Димитриев и Е.В. Косарев, сотрудники ФГБОУ ВПО «ЧГСХА» и отдела фитосанитарии и карантина растений по Чувашской Республике ФГБУ «Татарская МВЛ». Спасибо им!

Материалы исследований можно посмотреть на сайте vniikr.ru

Коварное заболевание нужно атаковать со всех сторон! Возможно, эти публикации помогут вам справиться с фитофторозом томатов:


Статья размещена в разделах: , томаты, , , , , , ,
8 комментариев 9 спасибо за статью 2 в избранном 9426 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaKoporova Марина Копорова и еще 1 человек


Комментарии (8)
Спасибо, Вера!
У нас этот препарат появился только года 2 назад, до этого в продаже не было.
Но был похожий, тоже с аббревиатурой ЭМ в названии. Местного производства. Вроде бы совместного с японцами. У них это тоже на пике популярности — ЭМ-препараты.
Я лет десять слушала выступление специалиста фирмы, которая занимается производством Байкала в Бурятии, то есть самого первого предприятия, которое выпускает концентрат. Его продают в офисах компании Арго.
именно он рекомендовал делать байкаловую баню всем посадкам на участке раз в неделю. Сравнивал растения с человеком. Нам ведь надо бывать в бане каждую субботу? Так и растениям. Только не мыть их, а мыть легко с нужным средством. Тем более, что средство содержит бактерии, естественных жителей почвы.
Очень обнадеживает! Я новичок, решила не ломать голову с химией, купила органические удобрения, чтоб не отравить никого и не отравиться. Читала книгу Бублика и купила Байкал. Буду пробовать )
Добавлю свои 5 копеек. Я пользую ЭМ «Сияние-1». Все-таки сибирские бактерии как-то ближе и родней, да и то, что этот препарат не продают в магазинах, является некоей гарантией аутентичности.
И вот что получается:
расстояние между плантациями метра три, и заборчик из рабицы.

мои томаты 8 сентября 2017
мои томаты 8 сентября 2017

помидоры соседки
помидоры соседки
Совсем недавно на глаза попался на Ютубе интересный материал. Как раз о Байкале. Иван Русских рассказал о препарате, который купил в Белоруссии в обычном садовом центре. Препарат уже готовый к применению, не концентрат. Многие видели эти бутылки на прилавках. Так вот, посев в чашках Петри показал, что в том Байкале нет ничего! Пустое место! Заявлено производителем было многое — целый набор полезных микроорганизмов, а по сути простой кефир был намного богаче.
Нам ведь известно, что любое хорошее, замечательное средство подделывают. Если уж и покупать, то только у производителя концентрата. А Шаблин (создатель Байкала) продает его через сетевую компанию Арго. Да, придется постараться и самому из концентрата и патоки, которая тоже входит в комплект, приготовить препарат. Зато он будет содержать почти весь набор микроорганизмов. Почему почти весь? Так ведь сразу говорится, что у каждого из нас нет нужных условий, потому какие-то штаммы могут выпасть. Но не все разом!
Применяли Байкал ЭМ концентрат ещё 15лет назад, тогда даже курсы проводили по правильному применению препарата. Суть в том, что он должен храниться в прохладном Тёмном месте. Если условия хранения нарушаются, то и бактерии пропадают. Поливали томаты открытого грунта 1 раз в неделю 1ст л/ 10л воды весь сезон, результат: с 16 кустов- 20 ведер 10 литровых. Хранились до января, не гнили. Это был лучший результат за многолетний опыт. Потом применяли ещё несколько лет, но не регулярно, не хватало времени. Потом пошла волна негатива, появилось много других препаратов, и про Байкал ЭМ как-то забылось. И не все культуры им можно поливать, лук, огурцы- дозировки меньше. Можно сжечь. Где-то лежат инструкции, надо поискать
Пользуюсь препаратом Байкал ЭМ-1 уже несколько лет. Читаю сейчас отзывы и не понимаю, почему не говорится о главном. Дорогие дачники, ведь это же препарат с бактериями. Если вы просто полили этим препаратом бедную землю (да ещё перекопанную, когда за счет пепекопки у вас сверху получился не плодородный слой), что же там делать этим бактериям, как жить? Бактерии надо обеспечить «едой», которую они переработают, и в доступной форме форме обеспечат микроэлементами и витаминами ваши растения. Как это? Очень просто. Высаживаю растения (или они всходят), налаживаю в лунки, или между рядами траву, поливаю Байкалом ЭМ-1. Сверху еще одним препаратом японским НВ-101 (он создаёт благоприятную среду для роста и развития бактерий). И все. Потом просто поливаю. У растений, которые растут таким образом формируется хороший иммунитет, и я не знаю, чтр такое фитрфтора на томатах или тля на огурцах. Все нужное ваше растение получает, как в ресторане — на блюдечке с голубой каемочкой. Попробуйте и вы, потом поделитесь!
У меня два лета после обработки байкалом прорастали семена в томатах прямо на ветке. Если найду фотографию — опубликую обязательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: