Повадки фитофторы

От слова «фитофтора» дачники и огородники вздрагивают — неужели опять?! И — бегом к своим растениям: проверить, оглядеть, оценить и принимать меры. И так — каждый год, особенно в регионах, где лето короткое, с августовскими дождями.

Каждое лето фитофтора губит урожай помидоров и картофеля
Каждое лето фитофтора губит урожай помидоров и картофеля

Почему же до сих пор нет средств, уничтожающих эту зловредную болезнь помидоров и картофеля так, чтобы расстаться с ней навсегда? Мне кажется, что фитофтора похожа на шпиона и диверсанта одновременно: она может подкрасться незаметно и ударить мощно, у нее хорошая способность ловчить и прятаться.

Немного о возбудителе

Фитофтороз — грибное заболевание, его вызывает Phytophthora infestans (Mont.) de Вес. Фитопатологи, изучая возбудителя, обнаруживают необычайную способность к выживанию. Например, он живет в растениях и на растениях, не гибнет в воде.

Возбудитель фитофторы живет в растениях и на растениях, не гибнет в воде
Возбудитель фитофторы живет в растениях и на растениях, не гибнет в воде

У него есть мицелий, как у любого гриба, он распространяется (растет) в клетках и межклеточной жидкости растения. Есть у гриба необыкновенный орган — зооспорангий, в нем образуются зооспоры — это стадия жизненного цикла. Из зооспор, которые начинают делиться, растет новый мицелий — это бесполое размножение. Однако у фитофторы есть и возможность полового размножения. В этом случае появляются ооспоры, они находятся в покое, в отличие от зооспор, которые еще называют бродяжками. Зооспоры заражают растения и приводят к болезни. Ооспоры также приводят к болезни, если прорастают.
 

Как фитофтора может заражать растения

Основное место зимовки — клубни, которые поражены возбудителем. Он мирно «спит», пока клубни хранятся. Стоит положить их на проращивание, как грибница прорастает в новые картофельные росточки. А там уж передается от одного растения другому по выработанной за тысячелетия схеме. Так происходит заражение картофельных кустов, и лишь недели через две после заболевания картофеля болезнь поражает помидоры.
 
Полагают, что и в почве инфекция храниться может, если оставлены больные растения или часть урожая, если сохранились ооспоры. Тогда будут поражены и помидорные, и картофельные кусты одновременно.
 
Однако случается, что помидоры начинают болеть раньше. Это может произойти, если инфицированная почва (с растительными остатками) из теплиц попадет с рассадой в открытый грунт.
 

Что делает возбудитель в организме растения

Чтобы жить, каждый живой организм должен кормиться. Возбудитель фитофторы — не исключение. Ему растения нужны для этой важной цели. Следствие этого кормления — изменение дыхания, изменение минерального питания, поглощения воды, то есть растение ослабляется и начинается старение. Ранее старение, не по возрасту старение. Еще бы не стареть, если хлорофилла в листьях становится меньше, если фотосинтез ослаблен, если питательные вещества не накапливаются.

Болезнь атакует
Болезнь атакует

Потому вроде бы спасенные растения не могут дать полноценного урожая. Семена от таких растений брать нельзя, они могут быть зараженными. Клубни картофеля брать на семена тоже нельзя.
 

Подкормка растений

Обычно говорят, что есть погодные факторы, которые помогают болезни прогрессировать. Это роса и туман, когда на листьях растения оседают мельчайшие капельки воды, и влажность велика. Еще от +15 °C… +22 °C тепла. Самые неблагоприятные для растений параметры погоды, зато самые благоприятные для фитофторы.

Казалось бы, подкормка должна помочь растениям противостоять натиску агрессора. Однако внесение удобрений, содержащих азот, наоборот, ухудшает их состояние. Растения жестоко страдают и могут погибнуть.
 

Расы фитофторы

У фитофторы есть расы. Они отличаются агрессивностью по отношению к растениям и воюют друг с другом. У рас существует специализация: на помидорах паразитируют томатные расы (их две) а также расы картофельные.

В огородах картофельные и помидорные грядки расположены всегда рядом, потому что участки маленькие, и нет возможности разграничить территориально поля картофеля от полей помидоров, как это делается в крупных хозяйствах. То есть пространственной изоляции посадок разных культур нет. Если дачник и разделит как-то свои грядки, то нет гарантии, что сосед под бочок не пристроит свои растения. Нет у дачников в распоряжении 500 метров.

Первые пятнышки
Первые пятнышки
 
Получается своеобразный компот из рас при дождях и большой влажности. Тогда начинается эпидемия, у которой есть собственное название для растений — эпифитотия. Это массовое развитие болезни на некоторой территории. Разные расы могут быть доминантными или основными, порой одна раса вытесняет другую.

Важно, что растениям сложно выстоять в борьбе с разными агрессорами. Есть сорта томатов более устойчивые к фитофторе, есть менее устойчивые. Во время массовой заболеваемости повреждаться могут даже растения весьма стойких сортов. Сначала поражаются более восприимчивые, а потом возбудители могут перебираться на более устойчивые.

Часть плодов успела созреть до нашествия фитофторы
Часть плодов успела созреть до нашествия фитофторы

Если выращивать только устойчивые сорта, то агрессивность возбудителя будет снижаться. Расы появляются не всегда: во времена, которые можно назвать кризисными для фитофторы, присутствуют только одна томатная раса и несколько картофельных. Есть надежда, что селекционеры выведут сорта, которым фитофтора будет нипочем, потому что ведется работа по отбору на стойкость против рас. Но это дело неблизкого будущего.

Скороспелые сорта томатов

Они урожай отдают раньше, чем наступает время атаки фитофторы. Есть сорта с некоторой устойчивостью, например Белый налив, Дубрава — они в спокойные годы могут не страдать от фитофторы, но во время эпифитотий и они заражаются.

Как подстроиться под повадки фитофторы

Дачные угодья малы, потому практически бессмыслен севооборот. В прошлом году вот на той грядочке выращивал помидоры, а в этом году на соседней с ней — то же самое, что выращивать на том же самом месте.

Фитофтора уничтожила плоды, собранные для дозаривания
Фитофтора уничтожила плоды, собранные для дозаривания

Погода у нас непредсказуемая, нам ее не понять. Мы не можем предугадать, что полетит с неба в нашем конкретном месте, и как долго будет лететь. Потому главная стратегия — профилактика. Если погода такова, что можно предвидеть атаку фитофторы, то обработку растений нужно проводить загодя, не дожидаясь первых пятен на листьях. Начинать надо с системно-контактных препаратов, в этом случае от фунгицидов будет толк. Фунгициды контактного действия будут малоэффективными, потому что смываются дождями.

По секрету

В борьбе за урожай дачники пробуют разные препараты, в том числе и медицинские. Вряд ли агрономы их будут советовать, но ведь дачникам и огородникам позволено все на своем участке, что не запрещено законом. Потому пробуем в качестве профилактики любые приемлемые средства: сыворотку, бактериальные препараты…

Наш постоянный автор Татьяна (Тульская область) рассказывает о своем методе профилактики фитофторы с помощью раствора на основе кисломолочных продуктов.



Список действенных средств можно продолжить в комментариях, опираясь на свой опыт борьбы с фитофторой.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: томаты, болезни, , , , , борьба, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
itn20 Татьяна Иванова и еще 3 человека


Комментарии (2)
В прошлом году у меня отлично продержались томаты раннеспелые сорта «Ляна». Вот их я и вырастила без болезней, а под конец плодоношения «Ляны» начался фитофтороз, но он поразил уже томаты со средним сроком созревания и прошёлся по остальным помидорам. Немного прихватил фитофтору сорт томатов «Балконное чудо». Пару кустиков болело, а остальные выстояли. Да, еще не было проблем с сортами «Малиновое чудо». О молочной сыворотке читала и слышала. В прошлом году пыталась воспользоваться, но опоздала, уже фитофтороз добивал томаты.
Перед закладкой на дозаривание обработайте горячей водой темп. 60 град, высушите, а в процессе выращивания поливайте фитоспорином

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фитофтороза
Фитофтора уже давно стала головной болью наших дачников. С каждым годом эта коварная напасть лишает нас львиной доли урожая. Сообщение, что эта зараза найдена даже на волосках семян томатов, констатирует грустный факт: возбудитель заболевания...
Скажите, помогает ли медная проволока от фитофтороза помидор?
Никогда не знаешь, с какой стороны придет болезнь в малинник или на грядки земляники… Слишком много заболеваний привезли из других стран. Беда в том, что эти болезни не шествуют по стране с барабанным боем. Они неспешно и неслышно крадутся, не...
Я очень люблю выращивать помидоры, но вот уже второй год подряд сильные дожди губят кусты еще до созревания плодов. Кусты и плоды чернеют. Я бы хотела получить совет, как бороться с фитофторой, не применяя «химии», ведь я хочу вырастить...
Подскажите, пожалуйста, самый действенный способ борьбы с фитофторой? Л.В.
Какие растения подвержены фитофторозу? Где-то здесь на сайте встречала информацию, что фитофтора может прийти от картофеля. Полагаю, ей подвержены все паслёновые. А на каких ещё растениях может проявиться эта болезнь? Вопрос возник после минувших...
Смотрите все материалы про фитофтороза: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать