Есть ли морозостойкие сорта абрикосов, подходящие для северного Подмосковья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Моя дача в северном Подмосковье, на 120 км севернее Москвы.

Есть идея посадить абрикос. В принципе, я трезво оцениваю возможности климата своего участка для этого, но очень уж соблазняют уверения в том, что вывели зимостойкие и морозостойкие сорта абрикоса, подходящие для моих условий. Так ли это? Если да, то посоветуйте, пожалуйста, конкретные сорта. То, что нужно защищать коробом ствол от выпревания, я поняла, смущают еще и майские заморозки и раннее цветение абрикоса.

Вот и хочется узнать, есть ли жизнь у абрикоса в моих условиях, потому что потерять дерево, скажем, через 5-6 лет не хотелось бы.
Для ориентира: ни вишня, ни слива у меня не плодоносят, скорее выживают, чем растут.

Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, ,
56 комментариев 2 спасибо за вопрос 4 в избранном 8456 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
YulyaRoschinaBronskih Юля Рощина (Бронских) и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (56)
Светлана, сколько вишен и слив растут на Вашем участке? У соседей есть вишневые и сливовые деревья? Цветут ли Ваши вишни и сливы?
Алла, у соседей и их соседей ничего подобного нет, они живут по принципу «нам ничего не надо». У нас торфяники, и весной долго стоит вода у тех, кто не приподнимал участок, а таких большинство, поэтому люди разводят руками и говорят: «торф у нас, что же тут хотеть, не растет ничего». В то время как мы за 30 лет за каждый сезон постепенно приподняли участок, завозили по 2-3 машины земли и пгс ежегодно. Но вишни у меня, скорее, выживают, дают по 10 ягод, у меня Владимирка и Шоколадница, а слива цветет раз в 4 года примерно по 10 цветов, но плодов еще не было.
Да, Светлана… торфяники — тяжелый случай, сочувствую! Абрикос — явно не для этой почвы. Даже если отсыпать холм, то, все равно, корень, рано или поздно, попадет в торф и дерево погибнет. Раз уже вишни и слива посажены, то, единственное, что, на мой взгляд, им можно «предложить» — максимально отсрочить время выхода из зимнего покоя. Например, обильно замульчировать приствольные круги (но оставить пространство возле штамба) — весной земля будет дольше прогреваться и, возможно, удастся миновать возвратные заморозки — чтобы отцвели в тепле. Сливе, скорее всего, нужен опылитель. Но, думаю, что дело не только в этом. Она или не успевает из-за недостатка питания (торфяники), избытка влаги заложить необходимое количество плодовых почек, и/или они успевают вымерзнуть весной, когда случается слишком большой перепад дневных и ночных температур, вплоть до заморозков. А на торфяниках такие перепады особенно ощутимы: торф быстро прогревается и также быстро отдает тепло. В общем, попробуйте ее подкормить (наверное, органика не спасет, т.к. дереву нужны конкретные элементы питания) и замульчировать приствольный круг. Возможно, и обрезка не помешает (хотя я не сторонник хирургических вмешательств, но у Вас «особый» случай). Не знаю, насколько эффективны будут эти меры. Но, надеюсь, что положительная динамика будет. Если ошибаюсь — уважаемые эксперты меня поправят
Последний раз редактировалось
Света, а войлочная вишня у Вас растет?
Дело в том, что мой папа в свое время наши сливы привил на войлочную. Сливы у нас подмокали и подпревали, а на войлочной все в порядке. Правда, родители уехали за пару лет до того, как сливы заплодоносили (нам уже другие люди рассказывали — сливы плодоносят) Вишни на войлочную не приживаются.
Света, я советовалась с Татьяной Аскретковой, да и на сайте у нее написано, что абрикосы если и растут, то поюжнее Москвы. Нам она вообще не рекомендует с ними связываться. Посмотрите у нее на сайте, питомник яблонька, она выращивает много сортов. Но у нее на юге области питомник.
Еще есть проверенные ребята из питомник1.ру. У них тоже есть северный вариант абрикосов, можно и там посмотреть и спросить.
Екатерина, спасибо!
Давно уже абрикосы растут в Сибири! В вашем случае их нужно сажать на холмы высотой до 1 метра, что бы подальше от грунтовых вод. Поищите в нете сайт Саовода Железова из Хакасии. Он давно и успешно занимается абрикосами.
Здравствуйте. Северное Подмосковье. Клинско — Дмитровская гряда. Место, проблемное для плодоводства. Какой абрикос? Как Вы правильно заметили, в этом регионе и у вишни и сливы проблемы с плодоношением. Как то так. Увы… Зато горнолыжная и бобслейная трассы есть и места красивые. Часто выбирался осенью и зимой студентом. Удачи.
Светлана, я не советую заводить абрикосы и мучиться с ними. Я выписал из Сибири у Пискунова, по описаниям самые зимостойкие сорта, но, увы, во вторую же зиму вымерзли по уровень земли. Но решение всегда за Вами.
Франс Хасанович, спасибо! Такого ответа я и ждала.
Проблема абрикоса не в вымерзании а в выпревании корневой шейки! В ямку сажали? А надо на холм!
Алексей, я отличаю выпревание и вымерзание. Все сливы и вишни у меня посажены на холмиках вот так. Я не только сам сажаю но и другим подсказываю вот так.

Посадка косточковых. Слева и в середине не правильно, правый рис. правильно
Посадка косточковых. Слева и в середине не правильно, правый рис. правильно
Франс, это не холм, а «холмик». А вот холм.

Абрикос Серафим, посаженный на холм.
Абрикос Серафим посаженный на холм.

Рассаженный на постоянное место весной абрикос со школки.
Рассаженный на постоянное место весной абрикос со школки.
Алексей, холм, холмик абрикос, то замерз а не выпрел. Признаков выпревания не было.
абрикос в принципе может держать морозы до — 45…
В каком месте он у вас замерз? У вас что зимой снега не было? Под снегом абрикос замерзнуть не может.
Светлана, у нас прекрасно растут вишни и сливы, а ведь мы намного севернее… Скорее всего дело в сортах или рельефе, а не в суровости климата. Сортов абрикосов для нас конечно нет, у знакомых абрикос несколько лет жил (зацвести не успел), вымерз прошлой зимой — резкий перепад температуры от плюса к резкому минусу всех без урожая фруктов оставил. Но — говорят, есть сорта китайской (уссурийской) сливы, которые похожи по вкусу (виду, запаху) на абрикосы) Пока не цвели, ждем)
Наталья, спасибо! Да, вы правы, у нас низина…
Уссурийки у меня как раз на родительском болотистом участке растут)) На холмиках, конечно. Развиваются хорошо, а вот плодов так пока и не видели.
Попробуйте Алычу вместо абрикоса. Есть один садовод в Гусь-Хрустальновском районе. У него сад на бывших болотах. Он в своем питомнике вывел специальные клоны для сырых мест. Его зовут Михаил Мастяев из д. Мокрое.
Светлана, абрикос, конечно, привередлив. Особенно в северных регионах. Тем не менее примеров успешного выращивания абрикоса (а сливы и вишни, тем более) в «неприветливых», по всеобщему мнению, условиях уже много. Можете посмотреть подборку на YouTube, например, о садах Валерия Константиновича Железова в Саяногорске и о других сибирских садах садоводов-опытников.
Морозостойкость абрикоса, его общая выносливость в большинстве своем зависит от качества подвоя. Как часто, дачники спрашивают при покупке саженца, на что привит сорт? А даже и спросят, то что в ответ получат? и правильно ли сразу смогут оценить «ответ» продавца? Судя по информации в сети, нынче абрикос прививают и на сливу, и на алычу, терен, вишню, и, даже на персик В то же время, часто пишут, что наиболее подходящим подвоем для абрикоса является сам абрикос. Только вот среди «рыночных» саженцев найти такое содружество подвоя и привоя (абрикос, например, на манчжурский абрикос (как подвой) найти сложно — осмелюсь предположить, что это из-за «нелюбви» самого абрикоса к пересадкам, даже «не убиваемого» манчжурского абрикоса. У абрикоса стержневой корень — его лучше, посадив единожды, больше не трогать. Как этого добиться? — вырастить подвой самостоятельно на своем участке, из косточки манжурца, приложив некоторые усилия (стратификация, правильная посадка-посев и пр.), а затем, на второй год, в самом начале весны, привить к нему черенок более-менее морозостойкого сорта. Если решитесь на такой эксперимент, то подвоев необходимо посадить побольше и в дальнейшем привить черенки разных сортов (их, как раз, можно взять с сортовых саженцев, которые сегодня найти не проблема, или заказать). Боитесь сами прививать — пригласите опытного садовода, или, можете, рискнуть и посадить и вырастить без прививки корнесобственного «сына» (или «дочь») манчжурца — переопыленную косточку, которая может дать вполне приличные плоды.
Подсмотрев опыт знакомого ханты-мансийского дачника, у которого абрикосы таким образом посаженные растут уже 3 года (пережили все ужасы зимы и весны 2016-2017 годов, рост деревьев более 2 м), сама в этом году решилась на такой эксперимент
Алла, спасибо!
Света, вот у нас для абрикоса достаточно тепло.
За 7-8 лет выросло весьма большое дерево. Урожай был: один раз штук 20, один раз 3, один раз — 1. Честно слово — проще елку посадить, а абрикосы в магазине купить!
У меня еще один кандидат на выброс — от хурмы, которая замерзла, что-то от корня пошло. А поскольку апельсины на осину не прививают, то усиленно ждем, что получится. Мы ее усиленно укрываем, а она усиленно подмерзает
Вчера я кой-какие семена заказывала, смотрю там растюхи «карамельные ягоды» продают — да, зимостойкость тоже не сибирская, но по описанию может плодоносить — так что моя псевдо-хурма будет жить только до мая — если ни одного цветочка не будет — будут у нас дрова.
Ирина, а расскажите, пожалуйста, про карамельные ягоды? Это кто такое?
Наташа, ее латинское название: Leycesteria formosa.
Гугл, к сожалению, на русский переводить не хочет. На картинке такие темно-красные висюльки-гирлянды, что хоть на елку вешай. В общем, моя душа разрывалась между лохом (там тоже ягоды вкусные) и этими самыми «карамельками». Карамельки победили за счет размера (лох вроде очень большой вырастает)
Ирина, спасибо, почитала, интересная штучка) Мне перевело как жимолость гималайскую или фазанью ягоду. Похоже даже у нас можно попробовать, не для ягод конечно, но шанс цветочки увидеть есть)) Буддлея же росла при соответствующем укрытии))
А лох какой? Многоцветковый? У меня уже довольно давно, но все пока меньше метра. Хороший кустик) Единственный минус — что большинству сортов опылитель нужен. У меня самоплодный, повезло)
Лох я себе тоже многоцветковый за самоплодность выбирала. Правда, заказала все-таки «карамельки»
Королевство у меня маловато — развернуться негде!
Жаль, что маловато, но интересного помещается много) Надеюсь, потом Вы нам расскажете и про «карамельки»))
Ирина, спасибо
Светлана, посмотрите сорта абрикоса «Лель » и «Алёша», зимостойкие, для Подмосковья и Ленинградской обл.
Лидия, спасибо!
Здравствуйте. Абрикос цветет рано, до появления листьев. Если сам не вымерзнет, то цветы точно не опылятся. В Москве у Мичуринского сада растет абрикос на теплотрассе. Но плодов за пять лет я на нем не видел. Удачи.
Василий, спасибо! Вы лишь подтвердили мои сомнения)
Светлана, нет смысла мучить себя и дерево, в принципе Вам уже всё правильно объяснили эксперты!
Добавляю только, что и у нас на юге, если во дворах у кого сырые участки, абрикос не растёт совсем, сырость не его место обитания…
Да я вот тоже так думаю, хотела убедиться на всякий случай, а то вдруг вывели тот самый сорт, что не боится сырости) Оказалось, что не вывели.
вам надо адаптировать под ваше место свои деревья абрикоса. Прививать их на сливы. Сливы лучше растить на месте из косточек. У сливы корневая система более поверхностная и не боится выпревания так как у абрикоса. Прививать нужно на второй -третий год роста сливы. Черенки можно заказать у В.К. Железова.
Может, когда-то и выведут.
В Подмосковье, на южных склонах возможно выращивать абрикосы Лель и Триумф Северный, при условии хорошего дренажа. Но в вашей области их выращивание уже вряд ли возможно.
Я имела в виду в Южном Подмосковье (да ещё и на южной стороне участка)
Дальневосточные сорта абрикосов способны выживать в суровых зимах. Они конечно не такие крупные, как южные, но… выбирать особо не приходится, ибо здесь у нас мало что выживает (например яблони). в г. Биробиджане прям на перекрестке уже много лет растут два шикарных дерева, цветут — загляденье, периодически плодоносят.
Тема Абрикоса и его выращивания подробно разбирается В.К Железовым на его семинарах. Абрикосы не боятся морозов и растут при заморозках до — 45 (при условии снегового покрова конечно). То есть выращивание абрикосов конечно возможно и в Подмосковье и в Ленинградской области, и в Сибири и на Урале, и в Приморье. Единственное что абрикос боится -это вымокание корневой шейки при подтоплении его талыми весенними водами — это его слабое место.
В качестве подарка от Валерия Константиновича вот ссылки на семинары этого и прошлого сезона.
Список вебинаров и ссылки В.Железова:

Осенне-зимне- весенняя серия 2018-19 гг.
youtu.be/loYw9VpDC1g
youtu.be/OpNd_vxAfNE
youtu.be/YtYW8e8rscw
youtu.be/v5ZE-uoMtjY
youtu.be/2eKtfAbevAY
youtu.be/GC0N_Q57Glw
youtu.be/ESNtJm4MNzs
youtu.be/vbtkGa21dWg
youtu.be/7KhJvD_HQXw
youtu.be/1R8taHCq1p8
youtu.be/amxXRKv5XUI
youtu.be/qqlkPBgjDtw
youtu.be/TWKNeSAIzoA
youtu.be/_VcaZ22cbUE
youtu.be/ItA92LvrkQ0
youtu.be/wacAO39bEIw
youtu.be/5WjWXXX-q5Q
youtu.be/uuN8411025M
youtu.be/ynqpoeb1uKU
youtu.be/Z6Gdx24eyco
youtu.be/ylp_fOYLIi8
youtu.be/pe9ru7KJQiI
youtu.be/DwaxWJBKNXY
youtu.be/9CyiRTitDKU
Сибирь, до — 40 гр.








Дорогие Семидачники! В Подмосковье по Дмитровскому ш 20 км от Москвы посадила 2 абрикосовых деревца (Примерно 1 м высотой) в прошлую осень. Весной хорошо цвело одно. Кроме одного цветка, удалила все. Один абрикосик медленно зреет. Вопрос: чем подкормить и когда? Полить или присыпать? Весной подкормила слегка весенним удобрением (подсыпала к приствольному кругу и прокопала, разрыхлив). Один — два раза за лето полила настоем травы и разведённым по Инструкции раствором коровяка. Как дальше кормить? Подскажите, пожалуйста.
Ни в коем случае не подсыпайте землю к стволу и не окучивайте абрикос! Загубите корневую шейку! Перекормите навозами-не вызреют -потому что не успеют, молодые побеги из за усиленного раста на азоте и в зиму вымерзнут. На зиму штамб защитите от мышей иначе сожрут кору.
Как защитить от мышей, правда у нас кошки местные ходят и не видела я мышей))) У нас не деревня, а коттеджный посёлок и земли всего 7 соток. Как подкармливать следующей весной, летом, осенью? Благодарю за потраченное время!
Мыши будут жрать ствол зимой под снегом, поэтому
1 — утапывать снег вокруг штамба.
2 — осенью обернуть штамб пергамином (кровельный материал, но не рубероид — такой черный пропитанный картон) — его запаха мыши не переносят и не грызут его.
Подкормки все максимум до середины июля, чтобы не попер в древесину. Травяной настой (или ЭМ настой), плюс золы вокруг посыпать будет достаточно — у абрикоса мощный корень уходит вглубь на несколько метров (если вы его конечно сохранили при пересадке), достанет с глубины все что нужно. Никакой химии сыпать не нужно. Мульчировать тоже — создадите рай для мышей.
Спасибо большое! А для начинающих- что такое ЭМ настой? Можно подробнее?
Что такое ЭМ препараты
ЭМ препараты представляют собой смесь из разных культур эффективных микроорганизмов. Они вступают друг с другом в симбиотические отношения и поэтому способствуют развитию полезной микрофлоры в почве и компостных кучах. Благодаря этому увеличивается количество и качество собираемых плодов, а также ускоряются процессы разложения органического материала в компосте.

Существует три типа микробов, которых объединяют вместе для получения таких препаратов. Это не какие-то определённые штаммы микробов, а скорее комбинация различных групп микроорганизмов. Что и даёт нужный нам положительный эффект:
1-молочнокислые бактерии.
Эти бактерии обитают в воздухе — в результате их деятельности получаются такие продукты, как квашеная капуста, различные соленья, ряженка, кефир и прочая ферментированная еда.
2-дрожжи.
Они представляют собой одноклеточные организмы, которые также живут в окружающем нас воздухе и на протяжении тысячелетий используются в пивоварении и хлебопечении.
3-фототрофные бактерии.
Как очевидно из названия, они вырабатывают жизненную энергию посредством фотосинтеза. Их можно обнаружить в здоровой лесной почве, экскрементах червей и навозе.
Как же нам заставить всех этих живчиков работать на нас? Для этого достаточно соединить компоненты, содержащие все вышеперечисленные виды бактерий, и ферментировать смесь анаэробным способом в течение определённого времени. Ингредиенты:

25 литров высоко плодородной лесной почвы. Она может иметь небольшую белую прослойку мицелия, но не должна включать в себя никакие другие цвета (красный, оранжевый, ярко зелёный и так далее). Землю можно заменить зрелым трёхлетним навозом или перегноем; чем больше видов навоза заквасите тем богаче будет микрофлора.
25 литров пшеничных отрубей или ржаной муки;
25 литров измельчённого древесного угля (на котором в мангале жарят шашлык)можно заменить золой из бани;
50 литров опилок от мягких пород деревьев (береза, осина);
2 литра сырого молока или сыворотка с простокваши;
3-5 литров старого варенья, мёда, патоки или любого другого нерафинированного подсластителя;
200 грамм свежих дрожжей (можно также использовать домашнюю закваску, используемую при приготовлении домашнего хлеба);
3-8 литров воды (количество воды зависит от изначальной влажности добавляемой почвы или навоза)
Воды нужно брать столько, чтобы при сжатии готовой смеси в кулак ладонь оставалась влажной, но при этом сквозь соединённые пальцы не сочилась жидкость (это соответствует влажности примерно в 60%).

Способ приготовления:

Смешайте отдельно влажные и сухие материалы и только потом соедините их вместе в бочке.Закройте ёмкость плотной крышкой со специальным шлюзом для отвода образующихся в ходе брожения газов. Либо просто проделайте в крышке отверстие диаметром около одного сантиметра и вставить в него шланг. Другой конец шланга нужно опустить в бутылку с водой. Если вода в бутылке пузырится, значит, процесс ферментации идёт как надо.
Через 5-7 дней вы заметите, что пузыри перестали выходить из шланга. Это признак, что смесь готова. Когда вы откройте бочку, то ощутите запах хлеба, пива или вина. Если что-то пошло неправильно, то вы почувствуете такую вонь, что находиться возле бочки будет просто невозможно.

Вот это и есть ЭМ-настой! Разводить на лейку воды от 100 до 500 грамм (500 грам при проливке почвы весной после обработки) и поливать растения и почву. Также убирает все вонючие запахи в птичнике или там где скот пасется. Можно налить в уличный туалет 500 грам на 10 литров воды. и вонь уйдет.
Огромное Вам спасибо за такой подробный рассказ. У меня маленький участок и всего несколько молодых деревьев. Однозначно просто физически не смогу все это делать, чтоб получить этот волшебный настой. А можно ли использовать те, что продаются, например «Байкал ЭМ1»? Я понимаю, что сделанный самим лучше, но этот использовали ли опытные садоводы? Есть практика?
Конечно можно, можно и «Сияние», и Восток-ЭМ1, главное побольше туда разной органики наложите и пусть неделю побродит — трава разная, кухонные отходы, очистки, навоз какой найдете, пачку дрожжей туда можно положить. А использовать только Байкал разбавляя его выходит дороговато, да и не всегда он в магазинах нужной свежести, так как товар живой и требует определенных условий хранения. А тут зальете его как закваску и увидите как процесс брожения прошел, масса приобрела приятный запах — значит готово. Процеживаете, разбавляете в лейке 1 к 100 и поливаете.
Благодарю Вас! Разбавлять 100 мл на 10 л воды? Так мало раствора??? А почему так мало? Не понимаю))))
Потому что бактерии могут начать кушать само растение. Для полива вскопаной почвы разбавляют 1 к 10. А для подкормок 1 к 50 или даже 1 к 100. Смотрите по реакции растений. Перекормить тоже плохо.
Вот еще чернокорень помогает «Чернокорень — Многолетнее растение семейства Бурачниковые. Стебель прямостоячий, высотой 40-100 см, с сероватым опушением. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, черешковые. Соцветие метельчатое. Цветки воронковидные, темно-красные, иногда красно-синие. Цветет в мае-июне. Сеют рано весной непосредственно в грунт гнездами по 3 — 5 семян на расстоянии 25 -30 см. Всходы появляются через 14 — 16 дней. Зацветают растения во второй половине июля. Цветут долго, холодов не боятся. Если выращивать рассадой, то можно получить более раннее цветение.Имеет декоративное и лекарственное значение. Корни и листья применяются в народной медицине как успокаивающее при болях, судорогах, кашле, как мягчительное в виде примочек при фурункулезе, ожогах, при укусах змей.Как цветок, красив в больших массивах, на рабатках, пятнами на газонах, в миксбордерах, в высоких бордюрах. В срезке цветки долго сохраняют свежесть.Подсохшие растения можно разложить на зиму в садовых домиках, у корней яблонь и слив, и мыши не появятся в этих местах. Является также прекрасным медоносом.
Тбест1 Пожалуйста, до начала полного плодоношения абрикос особо неподкармливайте. Если уж очень хочется, то только два раза за лето поливайте настоем травы. Не мучайте молодое растение подкормками и не в коем случае, внекорневыми подкормками.
Благодарю Вас! А осенью и следующей весной что делать?
1. О морозостойкости абрикоса?- сейчас центр абрикосоводства переместился в Сибирь, где мы САДОВОДЫ-ЛЮБИТЕЛИ выращиваем 100-граммовые плоды.

2. У вас более влажный климат и я рекомендую посадки на пологие холмы.

3. Возможно, у вас глинистая почва. Тогда надо садить на холмы из привозной земли.

4. Справка — у меня плодоносят абрикосы со всего мира, но в условиях малоснежности и морозов.

5. Как бы я начал в Подмосковье? Посадил бы 50-100 косточек (или более — больше шансов) с абрикосов, которые уже успешно растут в морозном климате, и просто ждал, не вмешиваясь в жизнь саженцев — только полив в первый год и обкашивание травы регулярно.

Скошенная трава навсегда остается на месте.

6. Главное:
Именно отмена ВСЕХ общепринятых агроприемов (ненужных, смертельных и каторжных) – и есть гарантия развития абрикосов в вашей местности.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: