Есть ли морозостойкие сорта абрикосов, подходящие для северного Подмосковья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Моя дача в северном Подмосковье, на 120 км севернее Москвы.

Есть идея посадить абрикос. В принципе, я трезво оцениваю возможности климата своего участка для этого, но очень уж соблазняют уверения в том, что вывели зимостойкие и морозостойкие сорта абрикоса, подходящие для моих условий. Так ли это? Если да, то посоветуйте, пожалуйста, конкретные сорта. То, что нужно защищать коробом ствол от выпревания, я поняла, смущают еще и майские заморозки и раннее цветение абрикоса.

Вот и хочется узнать, есть ли жизнь у абрикоса в моих условиях, потому что потерять дерево, скажем, через 5-6 лет не хотелось бы.
Для ориентира: ни вишня, ни слива у меня не плодоносят, скорее выживают, чем растут.

Заранее спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, ,
57 комментариев 2 спасибо за вопрос 4 в избранном 15524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
YulyaRoschinaBronskih Юля Рощина (Бронских) и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (57)
Может, когда-то и выведут.
В Подмосковье, на южных склонах возможно выращивать абрикосы Лель и Триумф Северный, при условии хорошего дренажа. Но в вашей области их выращивание уже вряд ли возможно.
Я имела в виду в Южном Подмосковье (да ещё и на южной стороне участка)
Дальневосточные сорта абрикосов способны выживать в суровых зимах. Они конечно не такие крупные, как южные, но… выбирать особо не приходится, ибо здесь у нас мало что выживает (например яблони). в г. Биробиджане прям на перекрестке уже много лет растут два шикарных дерева, цветут — загляденье, периодически плодоносят.
Тема Абрикоса и его выращивания подробно разбирается В.К Железовым на его семинарах. Абрикосы не боятся морозов и растут при заморозках до — 45 (при условии снегового покрова конечно). То есть выращивание абрикосов конечно возможно и в Подмосковье и в Ленинградской области, и в Сибири и на Урале, и в Приморье. Единственное что абрикос боится -это вымокание корневой шейки при подтоплении его талыми весенними водами — это его слабое место.
В качестве подарка от Валерия Константиновича вот ссылки на семинары этого и прошлого сезона.
Список вебинаров и ссылки В.Железова:

Осенне-зимне- весенняя серия 2018-19 гг.
youtu.be/loYw9VpDC1g
youtu.be/OpNd_vxAfNE
youtu.be/YtYW8e8rscw
youtu.be/v5ZE-uoMtjY
youtu.be/2eKtfAbevAY
youtu.be/GC0N_Q57Glw
youtu.be/ESNtJm4MNzs
youtu.be/vbtkGa21dWg
youtu.be/7KhJvD_HQXw
youtu.be/1R8taHCq1p8
youtu.be/amxXRKv5XUI
youtu.be/qqlkPBgjDtw
youtu.be/TWKNeSAIzoA
youtu.be/_VcaZ22cbUE
youtu.be/ItA92LvrkQ0
youtu.be/wacAO39bEIw
youtu.be/5WjWXXX-q5Q
youtu.be/uuN8411025M
youtu.be/ynqpoeb1uKU
youtu.be/Z6Gdx24eyco
youtu.be/ylp_fOYLIi8
youtu.be/pe9ru7KJQiI
youtu.be/DwaxWJBKNXY
youtu.be/9CyiRTitDKU
Сибирь, до — 40 гр.








Дорогие Семидачники! В Подмосковье по Дмитровскому ш 20 км от Москвы посадила 2 абрикосовых деревца (Примерно 1 м высотой) в прошлую осень. Весной хорошо цвело одно. Кроме одного цветка, удалила все. Один абрикосик медленно зреет. Вопрос: чем подкормить и когда? Полить или присыпать? Весной подкормила слегка весенним удобрением (подсыпала к приствольному кругу и прокопала, разрыхлив). Один — два раза за лето полила настоем травы и разведённым по Инструкции раствором коровяка. Как дальше кормить? Подскажите, пожалуйста.
Ни в коем случае не подсыпайте землю к стволу и не окучивайте абрикос! Загубите корневую шейку! Перекормите навозами-не вызреют -потому что не успеют, молодые побеги из за усиленного раста на азоте и в зиму вымерзнут. На зиму штамб защитите от мышей иначе сожрут кору.
Как защитить от мышей, правда у нас кошки местные ходят и не видела я мышей))) У нас не деревня, а коттеджный посёлок и земли всего 7 соток. Как подкармливать следующей весной, летом, осенью? Благодарю за потраченное время!
Мыши будут жрать ствол зимой под снегом, поэтому
1 — утапывать снег вокруг штамба.
2 — осенью обернуть штамб пергамином (кровельный материал, но не рубероид — такой черный пропитанный картон) — его запаха мыши не переносят и не грызут его.
Подкормки все максимум до середины июля, чтобы не попер в древесину. Травяной настой (или ЭМ настой), плюс золы вокруг посыпать будет достаточно — у абрикоса мощный корень уходит вглубь на несколько метров (если вы его конечно сохранили при пересадке), достанет с глубины все что нужно. Никакой химии сыпать не нужно. Мульчировать тоже — создадите рай для мышей.
Спасибо большое! А для начинающих- что такое ЭМ настой? Можно подробнее?
Что такое ЭМ препараты
ЭМ препараты представляют собой смесь из разных культур эффективных микроорганизмов. Они вступают друг с другом в симбиотические отношения и поэтому способствуют развитию полезной микрофлоры в почве и компостных кучах. Благодаря этому увеличивается количество и качество собираемых плодов, а также ускоряются процессы разложения органического материала в компосте.

Существует три типа микробов, которых объединяют вместе для получения таких препаратов. Это не какие-то определённые штаммы микробов, а скорее комбинация различных групп микроорганизмов. Что и даёт нужный нам положительный эффект:
1-молочнокислые бактерии.
Эти бактерии обитают в воздухе — в результате их деятельности получаются такие продукты, как квашеная капуста, различные соленья, ряженка, кефир и прочая ферментированная еда.
2-дрожжи.
Они представляют собой одноклеточные организмы, которые также живут в окружающем нас воздухе и на протяжении тысячелетий используются в пивоварении и хлебопечении.
3-фототрофные бактерии.
Как очевидно из названия, они вырабатывают жизненную энергию посредством фотосинтеза. Их можно обнаружить в здоровой лесной почве, экскрементах червей и навозе.
Как же нам заставить всех этих живчиков работать на нас? Для этого достаточно соединить компоненты, содержащие все вышеперечисленные виды бактерий, и ферментировать смесь анаэробным способом в течение определённого времени. Ингредиенты:

25 литров высоко плодородной лесной почвы. Она может иметь небольшую белую прослойку мицелия, но не должна включать в себя никакие другие цвета (красный, оранжевый, ярко зелёный и так далее). Землю можно заменить зрелым трёхлетним навозом или перегноем; чем больше видов навоза заквасите тем богаче будет микрофлора.
25 литров пшеничных отрубей или ржаной муки;
25 литров измельчённого древесного угля (на котором в мангале жарят шашлык)можно заменить золой из бани;
50 литров опилок от мягких пород деревьев (береза, осина);
2 литра сырого молока или сыворотка с простокваши;
3-5 литров старого варенья, мёда, патоки или любого другого нерафинированного подсластителя;
200 грамм свежих дрожжей (можно также использовать домашнюю закваску, используемую при приготовлении домашнего хлеба);
3-8 литров воды (количество воды зависит от изначальной влажности добавляемой почвы или навоза)
Воды нужно брать столько, чтобы при сжатии готовой смеси в кулак ладонь оставалась влажной, но при этом сквозь соединённые пальцы не сочилась жидкость (это соответствует влажности примерно в 60%).

Способ приготовления:

Смешайте отдельно влажные и сухие материалы и только потом соедините их вместе в бочке.Закройте ёмкость плотной крышкой со специальным шлюзом для отвода образующихся в ходе брожения газов. Либо просто проделайте в крышке отверстие диаметром около одного сантиметра и вставить в него шланг. Другой конец шланга нужно опустить в бутылку с водой. Если вода в бутылке пузырится, значит, процесс ферментации идёт как надо.
Через 5-7 дней вы заметите, что пузыри перестали выходить из шланга. Это признак, что смесь готова. Когда вы откройте бочку, то ощутите запах хлеба, пива или вина. Если что-то пошло неправильно, то вы почувствуете такую вонь, что находиться возле бочки будет просто невозможно.

Вот это и есть ЭМ-настой! Разводить на лейку воды от 100 до 500 грамм (500 грам при проливке почвы весной после обработки) и поливать растения и почву. Также убирает все вонючие запахи в птичнике или там где скот пасется. Можно налить в уличный туалет 500 грам на 10 литров воды. и вонь уйдет.
Огромное Вам спасибо за такой подробный рассказ. У меня маленький участок и всего несколько молодых деревьев. Однозначно просто физически не смогу все это делать, чтоб получить этот волшебный настой. А можно ли использовать те, что продаются, например «Байкал ЭМ1»? Я понимаю, что сделанный самим лучше, но этот использовали ли опытные садоводы? Есть практика?
Конечно можно, можно и «Сияние», и Восток-ЭМ1, главное побольше туда разной органики наложите и пусть неделю побродит — трава разная, кухонные отходы, очистки, навоз какой найдете, пачку дрожжей туда можно положить. А использовать только Байкал разбавляя его выходит дороговато, да и не всегда он в магазинах нужной свежести, так как товар живой и требует определенных условий хранения. А тут зальете его как закваску и увидите как процесс брожения прошел, масса приобрела приятный запах — значит готово. Процеживаете, разбавляете в лейке 1 к 100 и поливаете.
Благодарю Вас! Разбавлять 100 мл на 10 л воды? Так мало раствора??? А почему так мало? Не понимаю))))
Потому что бактерии могут начать кушать само растение. Для полива вскопаной почвы разбавляют 1 к 10. А для подкормок 1 к 50 или даже 1 к 100. Смотрите по реакции растений. Перекормить тоже плохо.
Вот еще чернокорень помогает «Чернокорень — Многолетнее растение семейства Бурачниковые. Стебель прямостоячий, высотой 40-100 см, с сероватым опушением. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, черешковые. Соцветие метельчатое. Цветки воронковидные, темно-красные, иногда красно-синие. Цветет в мае-июне. Сеют рано весной непосредственно в грунт гнездами по 3 — 5 семян на расстоянии 25 -30 см. Всходы появляются через 14 — 16 дней. Зацветают растения во второй половине июля. Цветут долго, холодов не боятся. Если выращивать рассадой, то можно получить более раннее цветение.Имеет декоративное и лекарственное значение. Корни и листья применяются в народной медицине как успокаивающее при болях, судорогах, кашле, как мягчительное в виде примочек при фурункулезе, ожогах, при укусах змей.Как цветок, красив в больших массивах, на рабатках, пятнами на газонах, в миксбордерах, в высоких бордюрах. В срезке цветки долго сохраняют свежесть.Подсохшие растения можно разложить на зиму в садовых домиках, у корней яблонь и слив, и мыши не появятся в этих местах. Является также прекрасным медоносом.
Тбест1 Пожалуйста, до начала полного плодоношения абрикос особо неподкармливайте. Если уж очень хочется, то только два раза за лето поливайте настоем травы. Не мучайте молодое растение подкормками и не в коем случае, внекорневыми подкормками.
Благодарю Вас! А осенью и следующей весной что делать?
1. О морозостойкости абрикоса?- сейчас центр абрикосоводства переместился в Сибирь, где мы САДОВОДЫ-ЛЮБИТЕЛИ выращиваем 100-граммовые плоды.

2. У вас более влажный климат и я рекомендую посадки на пологие холмы.

3. Возможно, у вас глинистая почва. Тогда надо садить на холмы из привозной земли.

4. Справка — у меня плодоносят абрикосы со всего мира, но в условиях малоснежности и морозов.

5. Как бы я начал в Подмосковье? Посадил бы 50-100 косточек (или более — больше шансов) с абрикосов, которые уже успешно растут в морозном климате, и просто ждал, не вмешиваясь в жизнь саженцев — только полив в первый год и обкашивание травы регулярно.

Скошенная трава навсегда остается на месте.

6. Главное:
Именно отмена ВСЕХ общепринятых агроприемов (ненужных, смертельных и каторжных) – и есть гарантия развития абрикосов в вашей местности.
Все сорта московской селекции отлично растут и плодоносят у меня более 30 лет.

Прививать нужно на терн, и тогда не будет проблем с выпреванием и мыши его не трогают. Прививать надо на то, что столетиями без проблем растут в вашей местности.

Вот сорт Царский.

Сорт Царский .

Монастырский .

Монастырский .

Сорт Алеша .

Сорт Алеша .

Сорт Артем .

Сорт Артем .

ЭТО живая изгородь .

ЭТО живая изгородь .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: