Могли ли разные сорта картофеля одновременно поменять цвет кожуры на красный?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер! У меня вопрос. В этом году весной купили 4 вида сортового картофеля в магазине (раннего, с белой кожурой). При сборе урожая выяснилось, что окрас картофеля поменялся на красный, причем все 4 сорта поменяли цвет. Задавали вопрос продавцам. Говорят, что такого не может быть — не поверили. Скажите, пожалуйста, что тогда произошло с картофелем? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, сорта
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1097 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
А может клубни все же были светло — розовые?
Название сортов сохранились?
вгм1608 в последнее время довольно часто встречаются такие вопросы и я стал задумываться над этим. Я думаю могут поменять цвет. Потом в последнее время вошло в моду выращивать картофель из семян, якобы все болезни, которые могли бы клубнями передаваться, исчезают. А о том, что сохраняюся ли сортовые качества, как то принято стало умалчивать. Но когда сам встретился с явлением подтверждающим мои догадки, что вряд ли сохраняется качества сорта картофеля при выращивании мини клубней из семян, догадки еще более укрепились. Лет двадцать (если не больше) выращиваю картофель немецкого сорта Адретта. Лет пять тому назад решил сорт обновить и позвонил своему научно-исследовательскому институту сельского хозяйства в котором проработал 27 лет. Зав отделом картофелеводства сказал, что Адретта есть как раз выращивают из семян я попросил «поделиться». Мне прислали посылку клубней выращенных из семян. Я их весной посадил, осенью собрал урожай и обнаружил, что клубни ни формой, ни кожурой не были похожи на клубни настоящей Адретты. Хорошо, что в погребе отыскался один клубень настоящей немецкой Адретты. Снова пришлось развести Адретту от этого клубня. Иначе бы пропал. Я не утверждаю на все 100%, что и Вашем случае произошло такое. Утверждаю, что в принципе такое может произойти и что такое со мной тоже было. В Вашем случае еще могло произойти еще то, что вместо четырех сортов Вам прислали один сорт, упаковав в разные упаковки и назвав разными именами.
Как-то с трудом верится, что такое возможно. Размножение клубнями — вегетативное. Т.е. в теории дочерние клубни должны полностью дублировать свойства родительского экземпляра. Ну не происходит полового процесса и неоткуда появиться новым признакам! Законы природы.
Если бы вы высевали из семян — то такое получилось бы скорее всего, ибо качество семян сейчас отвратительное.
Ну а в вашем случае что-то непонятное. Может быть вы просто не обратили внимания при посадке на клубни или они были чем-то обработаны?
Андрей, а почему Вы исключаете, что купленные 4 сорта клубни картофеля были выращениы из семян? Может они как раз из семян и были выращены?
Странно это. У меня бывает что среди белой картошки попадается красная, случайно туда попавшая при посадке (и выросшая в куст с кучей клубней), но остальные остаются белыми.
Был случай когда перец слегка, ближе к стебельку — приобрел фиолетовый цвет из-за перекрестного опыления, что ли (перца было мало, а баклажанов вокруг — полно), или это такой сорт был (колобок перец), но так — перец как перец, вкусный.

Вот. Перец (слева) и помидорина (справа) — цвет у ней странный, но это никакая не гниль. То ли сорт такой попал необычный, то ли это из-за того, что у меня баклажан было насажено в теплице полно и пошло перекрестное опыление. Без понятия (я не агроном, увы), может так быть или нет, знаю точно что сладкие сорта кукурузы, если возле поля с обычной растут — могут "сладкость" утратить от перекрестного опыления. а вот про перец и помидоры, меняющие цвет под баклажан — не знаю, чесслово. Правда вот помидоры мама выбирала сорта, я даже не знаю, что это. Я не догадался дождаться дозревания этой полузеленой помидорины, съел её, пожарив с мясом на каменной электропечке, а так по идее надо было бы подождать ради интереса. Вот реально, все помидоры были красные, а одно растение давало вот такого вот цвета, а росло одно, среди зарослей баклажан (по ходу семечко вообще попало случайно, с семенами баклажан и так и росла рассада — в одном горшочке баклажан в притык с томатом, а я и не стал выдирать). Баклажан было полно (урожая), и вот помидоры среди них такие вот. И перец "колобок" тоже посинел, который рядом рос. Честно говоря не работал с этим сортом, не знаю, может так и должно было быть, а может и нет. Интересно было бы послушать по этому вопросу специалистов, что это — перекрестное опыление?? Плоды крепкие, не гнилые, на вкус хорошие, но цвет баклажанный.
Вот. Перец (слева) и помидорина (справа) - цвет у ней странный, но это никакая не гниль. То ли сорт такой попал необычный, то ли это из-за того, что у меня баклажан было насажено в теплице полно и пошло перекрестное опыление. Без понятия (я не агроном, увы), может так быть или нет, знаю точно что сладкие сорта кукурузы, если возле поля с обычной растут - могут "сладкость" утратить от перекрестного опыления. а вот про перец и помидоры, меняющие цвет под баклажан - не знаю, чесслово. Правда вот помидоры мама выбирала сорта, я даже не знаю, что это. Я не догадался дождаться дозревания этой полузеленой помидорины, съел её, пожарив с мясом на каменной электропечке, а так по идее надо было бы подождать ради интереса. Вот реально, все помидоры были красные, а одно растение давало вот такого вот цвета, а росло одно, среди зарослей баклажан (по ходу семечко вообще попало случайно, с семенами баклажан и так и росла рассада - в одном горшочке баклажан в притык с томатом, а я и не стал выдирать). Баклажан было полно (урожая), и вот помидоры среди них такие вот. И перец "колобок" тоже посинел, который рядом рос. Честно говоря не работал с этим сортом, не знаю, может так и должно было быть, а может и нет. Интересно было бы послушать по этому вопросу специалистов, что это - перекрестное опыление?? Плоды крепкие, не гнилые, на вкус хорошие, но цвет баклажанный.
Здравствуйте! В этом году мы садили новый сорт картофеля Юбиляр. Все клубни были насыщенного розового цвета. А когда выкапывали, несколько кустов были с темно-фиолетовыми клубнями. Такого сорта у нас не было при посадке. Вот такой сюрприз

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: