Защита сада без яда: 15 простых шагов

На своём садовом участке так хочется видеть сочную, свежую зелень здоровых растений, снимать вкусные, экологически чистые плоды и наслаждаться красотой и благоуханием цветов. И часто препятствием для садовой идиллии становятся вездесущие вредители и навязчивые заболевания. Как же с ними бороться? Неужели с помощью ядохимикатов?

От вредителей и болезней сад можно защитить без яда
От вредителей и болезней сад можно защитить без яда

Автор «Большой энциклопедии садовода и огородника от А до Я» Галина Кизима считает, что нет. Она говорит: «Не пользуйтесь ядохимикатами в своем маленьком саду! Тем более, что это бессмысленное занятие».

Легче предупредить

Если растения ослаблены, то в них преобладают углеводы — любимая пища вредителей. И как бы вы с ними ни боролись, они все равно будут нападать на ваш сад. А это значит, что химические обработки вам придется делать по нескольку раз за сезон. Если растения здоровы, то в них преобладают белки, и никакого интереса для вредителей они не представляют. Таков уж закон природы: в борьбе за существование выживают сильнейшие.

Ослабленные растения привлекательны для вредителей
Ослабленные растения привлекательны для вредителей

В наших силах выращивать растения здоровыми, не применяя химические яды, а используя экологически безвредные современные биопрепараты и весьма эффективные «дедушкины» методы. А главное, вовремя прибегая к профилактическим мерам защиты сада. 

Профилактический защитный коктейль

И в самом начале расскажем о том, как приготовить мощное, но при этом экологичное средство защиты. Именно этот коктейль мы будем использовать в течение садового сезона для обработки сада. Для его приготовления возьмем по 2 крупинки препаратов «Здоровый сад» и «Экоберин», разведем их в 300 мл воды до полного растворения. Затем следует долить воды до общего объема 1 л, добавить в раствор по 4 капли «Циркона» и «Унифлор Бутон» и 8 капель «Фитоверма», хорошо размешать раствор. Все входящие в коктейль препараты — не яды, они экологически безвредны и вашему здоровью навредить не могут в принципе. Давайте познакомимся с каждым подробнее.

  • «Здоровый сад» нормализует баланс между углеводами и белками в клеточном соке зелёного организма, обработанные им растения перестают привлекать вредителей. Проведите простой эксперимент при атаке тли. Опрыскайте культуры, подвергшиеся нападению этого насекомого, раствором препарат (6 крупинок на 1 л воды).
  • «Экоберин» отлично помогает зелёным организмам пережить все погодные передряги: заморозки, засуху, резкую смену температур, длительное похолодание, солнечные ожоги.
  • «Фитоверм» как нельзя лучше работает против всех сосущих и грызущих вредителей. Отведав листья или сок обработанных растений, они перестают питаться уже через 2 часа после обработки из-за возникающего паралича кишечно-желудочного тракта и через двое суток погибают от голода. Овощи и зелень, обработанные этим препаратом, можно употреблять в пищу через двое суток. «Фитоверм» продолжает держать оборону в течение трех недель.

Овощи и зелень, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу через двое суток
Овощи и зелень, обработанные «Фитовермом», можно употреблять в пищу через двое суток

  • «Циркон» — универсальный помощник сада. Этот стимулятор роста и корнеобразования повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также делает их более устойчивыми к воздействию негативных факторов.
  • «Унифлор Бутон» — универсальная внекорневая подкормка. В ней содержится 18 минеральных макро- и микроэлементов в хелатной форме (в оболочке из органической молекулы), благодаря которой они практически сразу же усваиваются растением. Это «скорая помощь» для зелёных организмов.

Защита сада возможна без ядохимикатов
Защита сада возможна без ядохимикатов

Приобрести препараты для защиты вашего сада без ядохимикатов вы можете в нашем маркете. Загляните в подборку Биопрепараты.

Фитоспорин-М универсальный 200 гр.(паста) 69 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Фитоспорин-М универсальный 100 гр.(паста) 39 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Фитоспорин-К Олимпийский нано-гель 69 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Циркон 20 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Программа действий на весь сезон

Очевидно, что болезни проще предупредить, чем потом вылечить, а вредителей легче не допустить в свой сад, нежели потом их оттуда выгнать. Что же для этого надо сделать, а главное, когда именно? Рассмотрим 15 шагов к здоровому саду без химии.

Шаг первый

Ранней весной, еще до начала сокодвижения, сад нужно обработать концентрированным минеральным удобрением. Начинаем с самых кончиков веток, где, как правило, свои яйца откладывает тля. Затем опрыскиваем все ветви и стволы, уделяя особое внимание трещинам и местам прикрепления веток к стволам.

Ранней весной сад нужно обработать концентрированным минеральным удобрением
Ранней весной сад нужно обработать концентрированным минеральным удобрением

Опрыскиваем все кусты, где окуклились вредители, а также землю под растениями, где пристроились на зимовку те паразиты, которые прячутся под опавшей листвой и в верхнем слое почвы. К весне их хитиновые покровы слабеют, и высокая концентрация солей способна сквозь них проникнуть внутрь и погубить личинок. Проще всего использовать 1 кг поваренной соли, растворив его в 10 л воды, или 700 г мочевины развести в 10 л воды. В этот период растения, боящиеся солнечных ожогов, следует укрыть белой тканью.

Шаг второй

Когда листья на растениях еще только начинают разворачиваться, сад нужно опрыскать профилактическим коктейлем (о его составе читайте в конце статьи) для защиты от возможных заморозков, а также от первых вредителей, откладывающих яйца в раскрывающийся кончик листа. Если всех необходимых для коктейля ингредиентов нет, то обработайте хотя бы «Фитовермом», а при явной угрозе ночных заморозков поздно вечером опрыскайте сад водой. При замерзании мелких капелек воды температура окружающего воздуха повысится на 2-3°С. 

Когда листья на растениях только начинают разворачиваться, защищаем сад от заморозков и первых вредителей
Когда листья на растениях только начинают разворачиваться, защищаем сад от заморозков и первых вредителей

Шаг третий

Как только с посадок земляники сойдет снег, хорошенько полейте плантации «Фитоспорином». Этот натуральный биофунгицид с давних пор пользуется популярностью у многих садоводов.

Шаг четвертый

В момент выдвижения бутонов опрыскивание коктейлем (или «Фитовермом») нужно повторить для защиты от следующей компании вредителей, откладывающих свои яйца в бутоны. При этом, если были заморозки, в раствор следует добавить препарат «Завязь» или «Бутон».

В момент выдвижения бутонов защитите сад от вредителей, откладывающих свои яйца в бутоны
В момент выдвижения бутонов защитите сад от вредителей, откладывающих свои яйца в бутоны

В цветниках при появлении бордовых ростков у пионов и красных побегов у роз нужно обработать не только эти растения, но и флоксы, ирисы, астры многолетние раствором любого препарата, содержащего медь. Сразу после цветения обработку нужно повторить. Высаженную в теплице рассаду обработайте коктейлем или хотя бы раствором «Циркона».

Шаг пятый

Как только начнут расти завязи, надо снова опрыскать плодовые растения либо коктейлем, либо «Фитовермом» совместно с «Цирконом». Эта обработка убережет от возможных грибных болезней. Когда завязи на плодовых деревьях станут величиной с грецкий орех, такую обработку нужно повторить.

Как только начнут расти завязи, надо снова опрыскать плодовые растения
Как только начнут расти завязи, надо снова опрыскать плодовые растения

Шаг шестой

В момент цветения вишни или сирени коктейлем следует обработать все овощные посадки, а также ягодные кустарники. Если для коктейля нет необходимых препаратов, нужно взять хотя бы «Фитоверм» с «Цирконом».

Шаг седьмой

Лёт овощных вредителей начинается в середине лета, об этом нас оповестит заметная бабочка-белянка (капустница). Немедленно опрыскайте посадки овощей «Фитовермом», но лучше, конечно, коктейлем.

Бабочка-белянка оповещает о начале летнего лёта вредителей
Бабочка-белянка оповещает о начале летнего лёта вредителей

Шаг восьмой

Как только появляются стрелки у лука и чеснока, активируется паутинный клещ на землянике садовой и огурцах. Примерно в это же время на землянике может завестись слюнявка (пенница). На тепличных огурцах в эти сроки начинается еще и бактериоз.

Землянику достаточно полить из лейки горячей (+60°C) водой с добавлением марганцовки (раствор розового цвета). В теплице лучше применить наш коктейль с добавлением «Завязи» или «Бутона» или смесь препаратов «Фитоверм», «Циркон» и «Завязь».

Шаг девятый

При малейших признаках фитофтороза на томатах опрыскайте их раствором свежих дрожжей (одна палочка на 10 л воды). При появлении этого заболевания на картофеле можно провести такое же лечение. Если вы ещё не подкапываете картофель, то можно обработать его препаратом, содержащим медь (например, использовать «ХОМ»).

При первых признаках фитофтороза опрыскайте картофель раствором свежих дрожжей
При первых признаках фитофтороза опрыскайте картофель раствором свежих дрожжей

О других способах справиться с этой проблемой вы можете прочитать в публикациях Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров и «Байкал ЭМ-1» против фитофтороза томатов: результаты исследований.

Шаг десятый

Ближе к концу лета на перцах может появиться стеблевая гниль, а на огурцах еще и антракноз. Пораженные места необходимо обтереть сухой тряпочкой и припудрить золой или замазать мелом с марганцовкой. Против антракноза помогает опрыскивание коктейлем или «Цирконом».

Шаг одиннадцатый

При отрастании молодых листьев на землянике обратите внимание на маленькие дырочки на них — это появился долгоносик. На старых листьях обычно появляются черные пятнышки с белыми точками и красно-коричневые пятна. В этот момент требуется опрыскивание «Фитовермом» и «Цирконом».

Долгоносик может нанести огромный вред землянике
Долгоносик может нанести огромный вред землянике

Шаг двенадцатый

В холодную и дождливую погоду практически на всех культурах может появиться мучнистая роса. Обработайте растения коктейлем или «Цирконом». При длительном похолодании требуется сделать внекорневую подкормку огурцов, томатов и особенно перцев.

Шаг тринадцатый

При появлении плодовой гнили на грушах и яблонях обработайте деревья «Цирконом» прямо по плодам — этот препарат безвреден для людей.

При появлении плодовой гнили обработайте деревья Цирконом прямо по плодам
При появлении плодовой гнили обработайте деревья «Цирконом» прямо по плодам

Шаг четырнадцатый

Освободившиеся грядки можно пролить смесью «Фитоспорин»+«Гуми» и сразу накрыть до будущей весны черным спанбондом. Либо густо засеять сидератомгорчицей белой (не позднее конца августа) и оставить ее под зиму без всякого укрытия. О пользе сидерирования читайте в публикации Сидераты — трава не простая, а золотая.

Шаг пятнадцатый

После того как с деревьев опадут листья, при большом количестве вредителей минувшим летом опрыскайте сад концентрированным минеральным удобрением (или поваренной солью), если не сделали этого весной. Снимите со стволов лишайники, используя для опрыскивания 10%-й раствор железного купороса. Обвяжите стволы полипропиленовой мешковиной (мешки для строительного мусора, мешки для сахара и других продуктов) против морозобоин и солнечных ожогов. 

Осенью снимите с деревьев лишайники
Осенью снимите с деревьев лишайники

Защита вашего сада от вредителей и болезней совершенно не обязательно должна включать работу с опасными ядохимикатами. Существует немало современных средств и старинных способов, чтобы справиться с непрошенными гостями. А подробнее о других агротехнических приёмах, позволяющих получать хорошие урожаи без огромных трудозатрат, вы прочитаете в книге Галины Кизимы «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я», которую можно приобрести на официальном сайте издательства.

Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_marypestova Марина Пестова и еще 18 человек




Комментарии (12)
Фитоверм плохо работает в прохладную погоду, поэтому лучше его заменить на Битоксибациллин. А вот Экоберин+ Здоровый сад + НВ 101 — мой любимый коктейль для опрыскивания. С ранней весны каждую неделю, начиная с зелёного конуса листа, я опрыскиваю вишню и яблоню. В середине лета другие хлопоты и опрыскивать некогда. Но даже этого весеннего заряда хватает вишне, чтобы листочки тлёй не поражались.
Ирочка, спасибо. Читаю статью, а сама думаю что-бы из списка заменить на НВ-101. Весной купила маленький флакончик, а потом в подполе еще пакет с гранулами от прежних хозяев оставшийся. Сыпала под саженцы и под капусту, но еще много в наличии
Ирина, я вот тоже думал, что Битоксибациллин и Лепидоцид средства абсолютно безопасные. А оно совсем не так. Срок ожидания у этих биопрепаратов 5 дней и использовать их надо с применением индивидуальных средств защиты. Поскольку некоторые их компоненты для теплокровных ядовиты, хотя и разлагаются на растениях довольно быстро.
Я ими ещё не пользовалась — привыкла к Фитоверму. А против насекомых весной тоже не опрыскивала — просто у меня растений ещё не было. Буду знать, спасибо.
Шаг 10 работает 100%, золой спасла огурцы прошедшим летом, сеяла на нижнюю сторону листа через мелкое сито, перед обработкой золой промывала листы настоем чистотела, когда просыхали — сеяла золу.
Спасибо за статью, в избранное, однозначно.
Статья отличная, спасибо. Фитоверм работает при t воздуха от +15 гр., но эффективен при t +25 гр., битоксибациллин от 15 гр., температура воды не должна быть ниже 15 гр, лучше 20-25 гр., при применении эти 2 препарата желательно чередовать друг с другом и при подготовке раствора обязательно добавлять какой-нибудь прилипатель.
Соль? Бред какой-то. Циркон от плодовой гнили, мучнистой росы? Для лечения не подойдет, только для повышения устойчивости к болезням.
Спасибо за статью, взяла на заметку. Возникло два вопроса:
Что такое палочка дрожжей?
От полипропиленовой мешковины разве деревья не сопреют?
Спасибо большое! Такая пошаговая инструкция — то, что надо! Жаль, что указанные препараты мне недоступны, и кто бы знал как звучат здесь их аналоги. Зато есть соль и мочевина, да пастообразные дрожжи (если ещё скажете сколько в граммах Вы имели ввиду под словом «палочка»). Постараюсь купить фунгицид с приставкой «био».
Один-два раза весной обрабатываем сад «Шарпеем» — и нет в саду насекомых. А тля у нас из-за засилия муравьёв, с которыми боремся который год и всё никак… К тому же не у всех есть возможность добраться до своих дач до того, как сойдёт снег и просохнет почва. Статья, конечно, хороша, но это для тех, кто живёт рядом с садом и у кого он не очень большой.

А вот кое-что хотелось бы уточнить. В статье сказано «Если растения ослаблены, то в них преобладают углеводы — любимая пища вредителей. И как бы вы с ними ни боролись, они все равно будут нападать на ваш сад. А это значит, что химические обработки вам придется делать по нескольку раз за сезон. Если растения здоровы, то в них преобладают белки, и никакого интереса для вредителей они не представляют.» Хотелось бы увидеть научное обоснование написанного.
Эти рекомендации, увы, подходят совсем не для всех садов и огородов. Например указанные в статье препараты абсолютно ничего не смогут сделать с бичом южных садов — калифорнийской щитовкой и бесполезны для борьбы с монилиозом, черным раком, бактериальным ожогом и другими серьезными заболеваниями плодовых. Дозировка Фитоверма также вызывает сильные сомнения. Такими дозами этого слабого и очень нестойкого препарата можно разве что приучить вредителей его не бояться. Даже тля с клещами с таких доз будут смеяться от души (если у них есть душа), а жучки посерьезнее вообще этого не почуют. Совет регулярно и ежегодно применять соль вряд ли подходит для любых участков. Даже на песках хлорид натрия растениям может только навредить, а на глине таким образом можно просто самостоятельно сделать из своего сада-огорода солончак. Статья, видимо, писалась в благих целях и с наилучшими намерениями. Пестициды действительно не лучшее, что есть в дачной жизни. Однако многое из рекомендованного бесполезно, а кое-что и вредно.
Я понимаю, что пестициды и гербициды — не лучший вариант и хочется чего-нибудь более экологичного, но не всегда то, что хочется, совпадает с реальностью. Иногда «химия» — это наиболее простой, дешёвый и быстрый вариант. А к любым советам стоит подходить вдумчиво и осторожно, потому что то, что у одного работает, другому может всё испортить или просто быть бесполезным.
Естественно, лучше постараться сделать так, чтобы растительность была здоровее и сильнее, чтобы на неё меньше нападала всякая дрянь, но часто для этого нужны годы, а с проблемой бороться нужно сейчас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про защиту растений
Берёзовый дёготь – старинное средство, которое широко применяется в косметологии и медицине. Этот недорогой аптечный препарат, изготовленный на основе древесной смолы, отличается сильным и очень стойким ароматом. Этим не преминули воспользоваться...
Марганцовка или перманганат калия — один из самых мощных антисептиков. Он подавляет деятельность большинства патогенных микроорганизмов. Бывалые садоводы давно знают, что это аптечное средство можно успешно применять не только для лечения...
Так как конкурс называется «Конкурс дачных секретов», то я и решила поделиться своими испробованными на практике секретиками. Конечно, кое-кто может сказать, что вовсе это не секрет и это все знают, но если это пригодится хотя бы нескольким...
В борьбе за урожай все средства хороши – главное, чтобы они были безопасными и желательно экономичными. Такого девиза в своей дачной деятельности придерживается большинство садоводов. Поэтому в предстоящем сезоне предлагаю взять на вооружение два...
Мой примитивный способ. Этот способ укрытия растений от заморозков проверен годами и актуален для многих. Не каждый садовод может позволить обогрев теплицы со всеми необходимыми материалами. Поэтому предлагаю самый доступный вариант. Эта...
На сайте мы много раз говорили о том, что выращенные на своих грядках овощи и ягоды вкуснее и ароматнее купленных в магазине. А еще, что гораздо важнее, они – чище, потому что дачники стараются растить урожай с минимальным количеством обработок...
Смотрите все материалы про защиту растений: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать