
Осенние виды
Дни были преимущественно солнечными, в холодном воздухе стоял лёгкий запах костров, перекликиваются птицы, прощаясь на зиму с нашими краями — идеальная осень.

Случайный кадр с кусочком беспорядка, но очень мне полюбился цветом
Холод ощущается только кожей лица — тело согрето работой. Ну а если начинаешь остывать, спасёт кружка крепкого горячего чая с поднимающимся паром:)

Котики присели на краю грядки и о чём-то мечтают вдвоём
А мне мечтать некогда, за будние дни у меня в голове созрели новые планы, и теперь я — женщина деструктор:). Разобрала две грядки и пересадила на место одной из них саженец грецкого ореха. Орех «посадила» ворона, а может, грач. Начиная с сентября они летают над дачами непременно с этой растительной добычей в клювах, периодически её оброняя. Когда я заметила этого проросшего малыша, то, естественно, пожалела и не стала трогать. Захочет жить — выживет. А он взял и выжил:)

Сокращаю огород
Огород пришлось немного сократить и по другой причине — хоть посадок и получилось, в принципе, немного, урожая нам хватало с лихвой, чтобы наесться летом и осенью. Из консервированного спросом в семье пользуются только огурцы да перцы, на остальное — ограничения в употреблении. Морозить пока негде. Так что грядки пока уступили место. Освободившимися досками как раз наращу высоту у оставшихся. Бруски тоже не пропадут:)
Место, где я планировала навес для огородных дел мамы, тоже претерпело изменения. К сожалению, здоровье стало её всё чаще подводить, поэтому главная её дачная забота — любоваться садом, тетёшкать котиков и звать нас к чаю. Значит, Луису не на что будет опереться, а гибискус будет торчать тут вовсе не к месту. К забору обоих.

Освобождаю площадку пока под неизвестно что
Отсюда было решено переместить иву и просо. Заодно расчистить место от зарослей шалфея. В самом начале я тут планировала… Ой, чего я тут только не планировала:) И пруд, и скамеечку… В итоге тут образовался перевалочный пункт для растений.

Чистить! Копать!
Иву я выкапывала и пересаживала в кромешной темноте, греясь в ожидании мужа после долгой смены. Сначала по ошибке высадила её в яму, оставшуюся после Луиса Одье, но вовремя опомнилась и перетащила в нужную:))

В свете налобного фонарика
Заготовка хозяйственного стола перекочевала нашими с папой усилиями на зиму к сарайчику. И тут мы поняли, что именно здесь ему и место. Немного укорочу конструкцию, чтобы не загораживала окна, и перекрашу в цвет сарайчика.

Начало перепашки. Котики наблюдают
Заодно пересадила розы Версилию и Глорию Дэй, чтобы не прозябали в тени от сарайчика. Несчастную черешенку пересадила в третий раз — подальше от будущей дорожки у края огорода. Вернула огородный заборчик на место, вдоль него раскидала клубнику, у которой отняла место под персик:).

Попытки в очередной раз выровнять рельеф. Без дорожек в сырую погоду глина расползается под ногами, и про ровную поверхность можно забыть. К посадкам нужно будет организовать шаговые плитки, чтобы не перепахивать ежегодно

Просо определила между туями и рябиной

Ему тут больше понравилось. Выглядывает через спирею
Пока папа выкорчёвывал ствол от сливы, сбежавшей к нам от соседей, обнаружился ещё один нарушитель границы, пустивший у нас корни — золотистая смородина с крупными сладкими ягодами. У нас её многие называют чёрной (я не исключение), растёт во многих дворах в городе. Вкус её мне нравится гораздо больше чем у настоящей чёрной. А как одуряюще пахнут цветущие посадки весной! Едешь на дачу мимо этих жёлтых облаков и сладкий аромат заполняет салон автобуса или автомобиля! Срочно под кухонное окно!

Смородину — под кухонное окно
Не без неприятностей обошлось: пока опиливали мётлы на последней нетронутой абрикосине, на спилах увидели это — логово муравьёв-древоточцев. Живое кинулась обрабатывать, мёртвое — в огонь.

Ку-ку
Вроде бы все дела переделали, можно и осмотреться напоследок.

Вишни сбросили листья, но и этот кадр мне люб цветом

Оотеки богомолов на нашем лесоскладе. Будем весной встречать малышню
Из окошка машет уходящему солнцу мамаша-богомол. Пристроила свою огромную кладку на тюль — висеть тюлю на окне до весны:).

Очень крупная женщина. Наверное, много вредителей истребила за лето. За это ей почёт, уважение и пристанище будущим детям

Скумпия. Пока ещё тоненькая, нескладная, но заложившая много-много новых почек на весну

Рябина греет своим светом

Арония арбутолистная с потрясающе огненной осенней листвой

Последние стаи шумно улетают в тёплый отпуск
Вот и осень проводили.