История моего сада. Путешествие к мечте. Часть 2

История моего сада

Начало истории моего сада - здесь

2014 год, сентябрь

Удивительно, но сентябрь в моей жизни… почти как январь у человечества!
Соседи решили продать свой участок, граничащий с нашим. Как любят писать в объявлениях — с молодым плодоносящим садом :)

поле

Вы не видите сад? Да, так бывает. Всего 4 деревца. Они остались справа. На фото весна 2015 года. За это время мы огородили наш сад мечты.

2015 год

И вот весной снова «зуд» в руках, а еще рынок под окном, где сердобольные бабули практически за бесценок уговаривают прикупить цветочки...
Вот и я не устояла. И стали у меня появляться всевозможные растения..... 

У меня не было чёткого плана посадок, дорожек и строений. Это плохо… Засаживалось всё хаотично, там, где получилось разработать кусочек земли, да так, чтоб не мешать покосам в промышленных масштабах....

Сирень «Красавица Москвы»

сирень

Ирис бордюрный

ирис

Клематис

клематис

2016 год

Эта весна стала переломной в моём восприятии своего участка.
Кроме того, я зарегистрировалась на сайте. Столько интересного узнала, сколько красоты посмотрела… Дача стала восприниматься не только как место для пикников. К посадкам стала подходить более обдуманно.
… Так стали появляться у меня клумбы. Пришли первые восторги, а к ним, к сожалению, примешались и первые разочарования… Моё неудачное знакомство с компанией «Беккер» надолго, думаю, отбило желание приобретать саженцы в интернет-магазине. Тем более, что, как выяснилось, у нас есть местные хозяйства, выращивающие замечательные саженцы роз со 100 %-ой приживаемостью.

Супруг ухаживает за молодым садом.

сад

Заложен розарий.

Роза

Осенью, не утерпела, приобрела луковицы тюльпанов, крокусов, пушкинии, мускариков...

2017 год, весна

Ирисы, посадка 2016 года.

клумба

Заложенная осенью клумба с луковичными.

клумба

Крокусы, также осенняя посадка.

клумба

Эту клумбу заложила в этом году.

клумба

Тюльпаны порадовали. 

тюльпаны

тюльпан

тюльпан

Мускарики.

мускари

Айва японская, посадка 2015 года.

айва

И в заключение моя солнечная полянка.
Нарциссы начала сажать с 2014 года, каждый год добавляя по рядочку или по два, сколько посадочного материала бывало...

полянка

Смотрю на свою дачу… Как же еще далеко мне до дивного сада! Пустенько, нет буйства зелени и красок....
Сколько ещё предстоит работы!..  Иногда даже руки опускаются, особенно летом, когда очень жарко, и цветы начинают чахнуть… Но стоит мне обернуться назад… год эдак в 2012-й…  И снова откуда берутся силы?!
Следующая запись: Моя садово-водная история

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (19)
Ирина, участок, смотрю, не маленький. Соседи продали соток 6, не меньше? И ещё ваш участок –можно фантазировать, как угодно. Я думаю, что посаженные в первый год растения можно ещё пересадить, они молоденькие. Но, гляжу, вы всё-таки садом обзавелись и все деревушки у вас выглядят отлично. Сирень хороша. У меня только фиолетовая сирень растёт. Сажала белую, но она, пропала, не смогла прижиться. Ирис – красавчик. Бордюрный ирис, это низенький? Видела такие у соседей, у меня растут обычные ирисы, большими кустами. Про клематис я только мечтаю. Пыталась растить, но не получилось. Цветок давал одни листья, цвёл одним – двумя цветочками. Я и подкармливала, и поливала, и песни – пляски устраивала, не сложилось. Розарий, это замечательно. Будут ваши розочки очаровывать вас ароматом и цветом. Ирина, а за сеткой розария тоже, участок соседей, весь зарос травой? После посадки цветов на клумбы, остаётся только подождать немного, и любоваться результатом своих стараний. Ирина, у вас свежо, хорошо. Вы много сделали за эти несколько лет. Молодцы! Скажите, вы намерены выращивать только цветы и растить сад, не будете закладывать грядки с овощами?
Спасибо, Ирина за оценку наших трудов. К сожалению, очень много вокруг заброшенных, неухоженных участков… Мы с супругом смеемся, что у нас теперь такой опыт, что любой участок сможем легко вычистить.
Мы с супругом оба работаем, регулярно на дачу ездить не всегда получается, поэтому глобально грядками пока не планируем заниматься. Любой огород требует и своевременного полива, и своевременной прополки (знаем, «плавали»), иначе толку не будет. Я и цветы пока завожу в основном многолетники по этой причине…
Вот именно, посмотрите на свой 2012, отлично у Вас, цветочками обзаведетесь по-тихоньку, потом ещё думать будете, стоит или не стоит что- то высадить в сад. У Вас много соток, так-то и для сада, и для огорода. И для цветов места будет навалом, так и для зоны отдыха, в том числе. Вы с мужем большие молодцы!
Спасибо, Таня. Планов действительно громадье…
Ир)
Можно я на «ты» буду?!
У меня появилось сразу несколько причин говорить «ты»))
У нас всего день разницы и мы — почти соседи) Я еще в прошлом году тебя «отметила» для себя)))
Не против?!)
Уф… Так долго писала первую фразу, что мысли разлетелись...)
А… Первое… На фиг нам интернет-магазины?!
На трассе Краснодар-Новороссийск уйма шикарных питомников
Бабушки, что у нас, что у вас.., почти филантропы), отдают все за бесценок)
Я здесь послушала девчонок, какие у них цены..., искренне в шоке.,,
Участок у тебя, конечно, большой.., я с 14-го года свои 11 соток еще до ума никак не доведу, а тебе свои сотки еще сложнее… Ну зато земля хорошая… Я тоже в 15-м году посадила кучу мелколуковичных.., а уже в прошлом — более крупных… Радуют)
Ир, продолжай рассказывать о своих успехах и не теряйся )
Договорились?!)
Конечно, Наталья, давай на «ты» :-) иногда, правда, сбиваюсь… бывает, издержки профессии, как говорится… кстати, я сначала, когда зарегистрировалась, именно смотрела «своих»… ведь и сроки цветения, и особенности выращивания в нашей огромной стране разнятся… а с Новороссийском я теперь повязана :-) дочь там учится…
Кстати, на счет питомников… я все-таки склоняюсь к бабушкам… и ранним срокам посадок, пока жара не хватила… был у меня опыт приобретения в питомнике «Розовый сад», что под Краснодаром… все, что купила, не прижилось. Виню себя, свою неопытность… и, конечно, финансовая сторона… купила у бабушки саженец за 50 руб, не прижился, ну и ладно… а в питомнике подороже, не приживется, денег жалко…
Розы я пока не сажала… Одна есть, которую мне мама притащила, и все. На розы у меня отдельные планы в «деловой» части участка, которую я никак сделать не могу, а все плодовые деревья я покупала в Гаврише под Крымском. И если к их семенам я отношусь скептически, то все саженцы — выше всяких похвал. В Славянске есть замечательный частный питомник, там шикарные ирисы. Огромное разнообразие сортов. Девчонки с сайта из северных регионов даже там заказывают.
Декоративные лиственные деревья я покупала у нас с Нескучном саду. А хвойные — потом буду покупать тоже у нас.
Ну а бабушки, конечно, всем фору дадут… 80% цветов у меня растет именно «от бабушек»))
Нескучный сад у нас где?
Нашла
Подозрение, что только в Новороссе… Офис и магазин на «матросе с гранатой», доча должна знать, где это..,, там же есть небольшая огороженная территория, где всякие декоративные экзоты, в основном небольшие… и при выезде из города, возле Ленты — еще один огороженный кусок территории, там уже и крупномеры есть…
Возможно, у них еще, где-то раскиданы участки, но мне хватает этих двух…
На «матросе» и я знаю… Первый год дочь там рядом на квартире жила. Посмотрела их сайт — малоинформативный. «В живую» интереснее намного. на Ленте много раз проезжали, но всё время спешим куда-то…
Малоинформативным будет и само посещение. Сотрудники у них там не слишком компетентны. Я туда обычно приезжаю уже теоретически подготовленной, как с кустарниками декоративными было.., с теми же барбарисами… Сотрудники два слова связать не могут, благо редко когда отсутствует бирка на растении, поэтому я сразу на месте лезла в интернет в поиске информации… Я там покупала райскую яблоню, рябину, каштан съедобный и десятка полтора кустиков всяких. Цены у них довольно высокие, но приживаемость стопроцентная, так как все растения с закрытой КС… Но… на центральном рынке, там ряды растений, дешевле .., но на рынке лучше цветы покупать.., особенно пик распродаж — с августа по ноябрь… Я мелколуковичные по 2-5 рублей покупала, нарциссы и тюльпаны от 5 до 20 рублей… Лилии по 30-80…
Но, кажется, у вас то же самое…
Спасибо за совет. Интереса ради, конечно, загляну на Ленту…
Питомников у нас тоже хватает, тем более, что цены разные бывают, иногда на скидки попадаю…
По поводу участка с молодым садом :-) там 8 соток, но прежние хозяева посадили сад своеобразно. Деревца молодые, убирать жалко. Поэтому приходится планировать свои посадки с учетом существующих реалий… Посадила там орехи, грецкие и фундуки. Будет и у меня своя ореховая роща :-)
Как я с Вами согласна, когда вы говорите «Но стоит мне обернуться назад… год эдак в 2012-й… И снова откуда берутся силы?!» Это самое лучшее ободрение. По себе сужу. Сколько раз мне хотелось плакать и опускались руки, но стоит только оглянуться… Вы проделали огромную работу.
И многое ещё впереди, но впереди уже больше удовольствия! Сажать и обустраивать намного приятнее, чем рубить и выкорчёвывать. И база заложена, и результаты хорошие. Молодцы вы!!!
Спасибо, Ганна.
Каждый путь начинается с первого шага, а у тебя, Ира, самые трудные первые шаги пройдены. И сад, и ореховая роща — это прекрасно! Саженцев несколько ждут тебя по осени, приезжай! У меня такая же почти история, только мы ещё и дом строим. В планах сад и ягодник, а пока только немного цветов и огородище (горе и радость мои).
Знаю я, Ирин, эти наши-ваши огороды! У моих родителей 54 сотки! Всего года 2 как отговорили всё засаживать… уж лучше сад, орехи…
Я у себя тыквы посадила немножко, сотки 4-5 примерно, чтоб земля не пустовала. Как говорится: саду — быть! Овощи тоннами выращивать я не планирую точно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про историю моего сада
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, воспоминательнаяДавно тому назад, когда родители были молодыми, а я совсем юной, они купили сад. Участок располагался в красивом месте на берегу озера. Сад на берегу Весной, когда главная задача многих садоводов (тогда...
Tamapa1958 в личный журнал
Здравствуйте! Хочу поздравить вас с Юбилеем и принять участие в конкурсе.Однажды, в 1999 году, я увидела в киоске журнал «Мой прекрасный сад» и, прочитав его, я поняла, что мне нужно переделывать свой огород в сад. Ещё 17 лет назад у нас был...
Уголок души Моя дача досталась мне от родителей. В конце восьмидесятых моему отцу с большим трудом удалось получить для ветеранов войны пятьдесят участков по шесть соток. Появилось СНТ «Ветеранов -фронтовиков». Сейчас уже никого из ветеранов...
ПредисловиеКак-то в поисках информации по садоводству наткнулась на ссылку на сайт «7 дач»… Открыла. Интересно… Столько полезной информации и красоты…  Какие у всех ухоженные участки, облагороженные дачи…  Путешествуя по сайту, увидела...
Нашему участку более 60 лет, и что на нем росло в те давние времена, я не знаю. Точно знаю, что держали корову и свиней. А вот лет 35 назад весь участок был засажен картошкой и плодовыми деревьями. Картошка была везде, где был свободный клочок...
Смотрите все материалы про историю моего сада: Смотреть все