Чем и как мульчировать землю под смородиной или под цветочными кустами, чтобы не прорастали сорняки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, чем и как мульчировать землю под смородиной или под цветочными кустами, чтобы не прорастали сорняки???

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , , плодово-ягодные кустарники
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 13338 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Virina Ирина
Все ответы и комментарии (9)
Светлана, чтобы не высыхала земля, чтобы под кустами был хороший запас питания и чтобы сорняки не прорастали, надо мульчировать хорошим, 8-10 см сплошным слоем полуперепревшего или перепревшего навоза.
Спасибо!
А я в этом году все накрыла спандбондом 120 ед. Ничего другое не спасало от травы, лезет ужасно. А сквозь него нет, и влага сохраняется.
А спандбонд брали чёрный или белый? Верхний слой земли снимали?
Светлана, черный спанбонд как можно плотнее. Верхний слой не снимала, у меня там целина, это нереально для меня тяжело. Я когда сажала, землю из посадочной ямы заменяла на привозную и перегной. Значит там, где сама ямка, там дерн снимала и выкидывала в другие места, а накрываю примерно 1х1, прямо с травой по краям и прижимаю внатяг либо камнями, либо специальными штырями. А кусты: вообще делаю прорези и раскатываю все полотно по длине и ширине, там ничего, конечно, не снимаю. Трава перестает расти, а та, что есть, вянет и перепревает потихоньку.
И на зиму так же оставляете?
Да, оставлю. Он заявлен на три сезона, посмотрим. У меня и рубероид, и картон с сеном, всё задействовано в борьбе ))
Спасибо, весной начну пробовать!!!
Мне понравилось в прошлом году замульчировать почву под смородиной пасынками от помидоров. Ни сорняков, ни вредителей не было. Дешево и сердито.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: