Эко-фитнес, или Сад-огород для пользы тела

Существует дилетантское мнение, что уход за садом – такое в полном смысле слова приземлённое занятие, что оно противоположно уходу за собой, любимой. Что садовые работы – дело неспортивное и неинтересное с точки зрения самосовершенствования.

Некоторые ошибочно полагают, что уход за садом - дело неспортивное и пользы телу не приносящее
Ошибочно полагают, что уход за садом — дело неспортивное и пользы телу не приносящее

В самом деле, полезно ли «о тачку да руки пачкать», как поётся в студенческой песне?

Правила эко-фитнеса

Садоводы – люди практичные, осознающие, перефразируя Ахматову, «из какого сора растут цветы, не ведая стыда». Поэтому мысль превратить монотонную работу в экзотическую тренировку — в своеобразный «эко-фитнес» — приходит многим.

Некоторые упражнения можно выполнять прямо на грядке...
Вот некоторые занимаются йогой… А можно делать упражнения прямо на грядке!

Результаты – налицо (и на фигуру), не говоря уже о том, что тренер-сад, как истинный сенсэй, вместе с физическим совершенствованием уделяет внимание и духовному: устойчивая психика, стабильное настроение и даже долголетие будут дополнительной наградой усердному ученику. Так, легендарная Мария Фёдоровна Шаронова, селекционер георгинов, клематисов  и флоксов, начала заниматься цветами только в 70 лет и прожила 101 год.

Однако основные упражнения садовод должен выполнять правильно, чтобы в качестве послевкусия не оставались боль в спине и руках и самоощущение «крестьянина на барщине». Неравнодушный к природе католический святой Франциск Ассизский, биография которого носит ласкающее слух название «Цветочки», именовал тело «брат осёл» и не советовал доводить его — полезное и терпеливое животное – до изнеможения.

Выполняя основные садовые упражнения, не стоит доводить себя до изнеможения
Выполняя основные садовые упражнения, не стоит доводить себя до изнеможения

Не стоит стремиться объять необъятное
– в саду работа есть всегда. Садоводы, как правило, делятся на спринтеров и стайеров. Первые работают «кавалерийским наскоком», вторые предпочитают «медленно, но верно». И у того, и у другого подхода есть свои сильные и слабые стороны: спринтеры быстро выдыхаются, у стайеров первая прополотая грядка зарастает раньше, чем они закончат полоть последнюю.

Устают тянуть садовую лямку и жалуются на больную садовую голову-шею-руки-ноги-спину и те, и другие. Спринтерам стоит посоветовать не входить в раж и не давать саду себя загонять, а стайерам – работать под ритмичную, стимулирующую музыку.

Всем знакомы осеннее-весенние авралы, когда каждая минута светового дня заполнена неустанными заботами о саде. Не стремитесь, однако, прополоть или вскопать всё в один приём, «от забора до обеда». Это может кончиться большими неприятностями для рук и спины.

Не стремитесь прополоть и вскопать все в один прием - это чревато проблемами для спины и рук
Не стремитесь прополоть и вскопать все в один прием — это чревато проблемами для спины и рук

Когда находит такой приступ обострения садовой деятельности, что и присесть некогда, не забывайте по возможности чаще менять тип работы: ещё В.И.Ленин писал, что лучший отдых – это смена видов деятельности.

Спортивный инвентарь

Тачка – главный садовый транспорт, хотя некоторые садоводы-дамы тачки побаиваются, предпочитая доверять её пилотирование мужским рукам и обходясь, если такие руки в нужный момент недоступны, тактикой «потихоньку ведёрочком».

Тачка - главный садовый транспорт
Тачка — главный садовый транспорт

И напрасно! Носить ведром песок и глину однозначно не полезно, особенно если есть или предвидятся проблемы с венами. В любом случае, куда лучше быть тянитолкаем, чем тащитаскаем – не оттягивать себе руки тяжестями до пропорций гориллы, а потратить небольшое время для прокладывания удобной тачечной трассы (не поленитесь подложить доски в проблемных местах). Толкать тачку перед собой или везти за собой – не так уж важно, хорошо развитые грудные мышцы вам обеспечены.

Предусмотренный по штату садового подразделения шанцевый инструмент должен быть исправным и удобным, чтобы служить на здоровье хозяину в качестве спортивного инвентаря, а не стать орудием пытки. Замечено, например, что острота лопаты равна остроте вашего ощущения земли, а рельефность бицепсов землекопа прямо пропорциональна остроте лопаты – ведь хорошим инструментом можно брать больше и кидать дальше.

Инструмент должен быть исправным и удобным
Хорошим инструментом можно брать больше и кидать дальше

Такая изящная вещь как веерные грабли может быть неплохим спортивным снарядом для растяжки и развития мышц спины, но если вы «програбите» разом шесть соток, спина будет болеть. Как показывает общечеловеческий опыт, спина – самое уязвимое местоЕё надо максимально разгрузить, перенося нагрузку на ноги.

Пересаживая крупное растение с комом земли, не поднимайте его «спиной». Опуститесь на корточки, возьмите растение и поднимайтесь, держа спину прямо и разгибая ноги. Всегда накрывайте плёнкой песок, землю, навоз – неразбавленный дождём или талой водой субстрат намного легче на подъём, а пауэрлифтинга в саду и так мало не бывает. В качестве силовой тренировки гораздо занимательнее и эффективнее заниматься сбором камней для каменистой горки или водоёма.

В качестве силовой тренировки можно собирать камни для ландшафтного дизайна
В качестве силовой тренировки можно собирать камни для ландшафтного дизайна

Обрезка деревьев и снятие с них плодов – уникальные упражнения на растяжку и развитие гибкости, но надо беречь шею. Многочасовое смотрение вверх легко переносят разве что привычные к этому астрономы.

Ювелирная работа 

Прополка и рыхление – тонкая работа, она сродни медитации. Существуют «самураи», которые пропалывают при помощи вилки. Однако и у них, и у простых смертных «боевые стойки» одни и те же:
  • Прополка «в позе страуса» хороша для растяжки ног, но при таком неестественном для человека положении в голову может ударить не только кровь. 
  • Позиция «на корточках», очевидно, заимствована садоводами у армейских «дедов»: наказание в виде 45-ти минутного почти неподвижного сидения на корточках гарантирует тромбофлебит строптивому «салаге». 
  • Прополка стоя на коленях, используя специальные наколенники или туристическую «пенку», хороша для тренировки смирения. 
  • Заниматься прополкой, сидя на низкой табуретке – наиболее «экономичный» для организма способ, но это сидячая работа – и, значит, уже не спорт. 

Прополка и рыхление - тонкая работа
Прополка и рыхление — тонкая работа

Пожалуй, из всех садовых упражнений именно сеты прополки стоит делать максимально короткими и чередовать их с другими, более интенсивными, динамичными и стимулирующими кровообращение нагрузками. Проверено: не знающие меры полольщики совершают хватательные движения руками даже во сне.

Водные процедуры

Одним из самых приятных как для сада, так и для его хозяина упражнений является полив. Поливая сад, перетягивая канат шланга и кидая гири вёдер и леек, не забывайте и о себе – совместные с садом водные процедуры сближают и способствуют взаимопониманию.

Переходим к водным процедурам
Переходим к водным процедурам

Редко кто из садоводов устоит перед искушением вспомнить детство и в тёплый летний день окатить из шланга себя и близких. В любом случае, это хорошее завершение посвящённого саду рабоче-спортивного дня. Лучше может быть разве что поход в баню.

Стрижка и брижка

«Раззудись, плечо, размахнись, рука!», – косьба или стрижка газона станет хорошей тренировкой для мышц рук и спины.

Косьба - хорошая тренировка для мышц спины и рук
Косьба — хорошая тренировка для мышц спины и рук

При длительной работе триммером чаще меняйте руки, чтобы и на ту, и на другую нагрузка была равномерной.

Из области курьёзов: есть любители косить траву косилкой без травосборника – летящая на открытую кожу ног скошенная трава действует как игольчатый массажёр, улучшая микроциркуляцию крови. Правда, кроме возражений по технике безопасности, есть побочный эффект: изысканная травяная «шерсть» на ногах. Как у хоббитов из книг Толкиена, только зелёная.

Мужчина в саду: правила эксплуатации

Немного о дикорастущих, непричастных к садовой культуре мужчинах. Как показывает практика, такому мужчине лучше не поручать монотонную кропотливую работу, зато он, скорее всего, будет рад под восхищёнными взорами соседей доставить вам во-о-он тот красивый (но тяжёлый) камень, геройски перекидать кучу земли или поднять кусок целины.

Мужчина на даче будет рад совершить подвиг
Мужчина на даче будет рад совершить подвиг

В особом почёте у мужчин силовые задачи, помогающие избавляться от лишнего веса. Вся же отличающаяся по форме от подвига текучка, как правило, ложится на хрупкие женские плечи, делая их очертания все более чёткими и рельефными.

Отдохнули, расслабились…

Иногда просто необходимо отложить дела и совершить променад по саду. Обходить свои владения вечерним и утренним дозором – старая и мудрая традиция. На ходу не возбраняется срезать что-нибудь отцветшее.

Если садовые заботы совсем утомили вас – смените обстановку, «сделайте себе интересно». Для восстановления дыхания и кровообращения полезны прогулки за дикорастущими растениями – в компании сапёрной лопатки, ведёрка, рюкзака и соседей-садоводов. Вовсе не обязательно выкапывать занесённые в Красную книгу орхидные. То, что можно позаимствовать у природы на законных основаниях, в умных руках придаст новые оттенки стилю вашего сада.

Накопленные за сезон эко-фитнеса здоровье и положительные эмоции помогут вам цвести и хорошеть
Накопленные за сезон эко-фитнеса здоровье и положительные эмоции помогут вам цвести и хорошеть

А накопленные за активный сезон «эко-фитнеса» силы, здоровье и положительные эмоции позволят и вам цвести и хорошеть, не особенно отвлекаясь на какие-то мелочи вроде зимы.


Яна Захваткина

Примите участие в обсуждении: 

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irvik Ирина и еще 10 человек




Комментарии (16)
Почитала с удовольствием. Поработать на даче так, чтоб чувствовать только лёгкую усталость не всегда получается. Частенько работа требует значительного приложения рук, ног, и что чаще — спины. Хорошо, когда есть помощники — инструменты, но иногда есть такая работа, когда ничто не может помочь кроме своего тела, причём, скрюченного в три погибели. Но всё же, вы совершенно правы, что когда вечерочком, после работы на грядках, сидишь, пьёшь чаёчек и любуешься на красоту, созданную своими же руками, то наступает блаженное состояние удовлетворения.
Какой легкий слог повествования! Местами серьезно, местами с иронией, а где-то и сарказмом, про "… дикорастущих, непричастных к садовой культуре мужчинах", вообще феерично! И, главное — все в точку — тачка есть, но не люблю возиться с ней, лучше, как у автора, «потихоньку ведерочком». И копать «от забора до обеда» тоже про меня. Я спринтер. Как электровеник по даче могу двигаться и работать. Спина-шея-руки-ноги-голова, — это потом))). Но все чаще задумываюсь над приведением дачных работ в какую-то упорядоченную систему. И статья эта, также, в помощь! Спасибо, накануне сезона хорошая напоминалка.
Да, самое главное, «как завещал Великий Ленин» — смена деятельности! У меня со спиной серьёзные проблемы, поэтому «технология смены деятельности» у меня отточена до совершенства и автоматизма. Каждые минут 15-20 работы внизу — я встаю, беру секатор и прохожусь по верхам, или же беру веерные грабельки и прочесываю газон, или просто пойти в сарай взять что-либо на потом. Кстати, граблями веерными нужно стоять совершенно прямо и работать руками, совершая дуговые движения граблями, по кругу вокруг себя, так же с метлой — спина отдыхает абсолютно! А также нужно всегда, чтобы в районе нескольких метров от места работы было где присесть, можно скамеечку маленькую переносную — посидеть, на пример с чаем, или фотоаппаратом — «прицеливаться», продумывая композицию…
А я вот, как в статье рекомендуют: «Обходить свои владения вечерним и утренним дозором – старая и мудрая традиция. На ходу не возбраняется срезать что-нибудь отцветшее. „
Гуляю по участку, останавливаюсь и стою без движения, вглядываясь вдаль, как полководец, — это значит перед глазами у меня новый ландшафт, тут убрать, тут посадить, это срезать, это перекопать. И так постоянно) Если стою в замершем состоянии, значит придумала новую переделку.
О да, это святое!
Спасибо, очень хорошая позитивная публикация
Спасибо! Подняли настроение!

«Проверено: не знающие меры полольщики совершают хватательные движения руками даже во сне.»
Это точно!
Что за прелесть эта статья! И умно, и полезно, и так иронично, и легко читается! Спасибо!
Спасибо огромное за нестандартный подход к садоводству. Мне очень помогает выражение:" Меньше думай, больше делай!", но не к тому, что надо забыть о познавательной деятельности, а к тому, что длительные рассуждения на тему " пора бы начать" мешают самому началу, и когда начинаю задумываться, то оставляю мысли и перехожу к практике. И о смене деятельности полностью согласна, равноценно отдыху.
Почитала, приняла к сведению, сейчас закреплю… ведь скоро практика) Спасибо за статейку на старте дачного сезона!
Прикольно написано, весело и от души
Спасибо автору! Очень позитивно и легко написано)
Статья позитивная.
Дача у меня является местом для моциона, но не трудоголизма. Чтобы движения не было черезмерно, планирую работу заранее и придерживаюсь определенной методики огородничества. Это метод Джекоба Миттлайдера. Не надо копать от забора и до обеда, не надо рыхлить, не надо полоть, так как почти нет сорняков. Есть такой замечательный инструмент — плоскорез Фокина для прополки. Поливаю через систему капельного полива. Урожай прекрасный, а труда в разы меньше надо прикладывать. Есть время для пеших и велосипедных прогулок, отдыха, сбора трав и дикорастущих плодов, для наслаждения тёплыми летними деньками на природе.
Спасибо за позитивную статью, прочитала с удовольствием. Для себя я нашла способ работы на участке: если тяжелая работа 45-50 минут работать,10-15 минут отдыхать, если работа не тяжелая можно и подольше, но не более 1,5 часов без отдыха. Ну а там как получится.
Интересно, а где авторы-мужчины? Падают бездыханными? Обслуживают свои авто? Попивают водочку? Не интересуются? Что по существу. Замечательный, что редкость, русский язык, не просто приятно, а радостно читать. Полезный опыт. Разумные советы. Но форма преобладает над содержанием, и от этого радостно вдвойне!
Статья интересная, но меня больше поразил сам стиль изложения! Давно так не смеялась! Обязательно сохраню и буду перечитывать для улучшения настроения! Огромное спасибо автору!!! Можно еще что-нибудь подобное?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать