Красный цвет в саду. Главное - не переборщить

Пунцовые бутоны красят сад, 
восход пунцов, и ярко-ал закат.
Амир Хосров Дехлеви 
 
В последние годы стало модным создавать монохромные композиции цветников, где представлены растения одного цветового тона, но различных оттенков и светлоты. Достаточно часто оформляются цветники доминирующего цвета, когда большую площадь композиции занимают растения одной цветовой гаммы, а дополняющие посадки создаются из растений контрастирующих и сочетающихся цветов. И монохромный цветник, и цветник доминирующего цвета смотрятся как композиции единого цвета, который зрительно воспринимается лучше и богаче, чем мешанина различных цветов, раздражающая многих излишней пестротой и назойливостью.

Красные астильбы в садовой композиции
Красные астильбы в садовой композиции
 
Впрочем, сколько людей, занимающихся  обустройством садов, столько и мнений, какой сад лучше и выигрышней смотрится: пестрящий различными красками листвы и цветков или сад, выдержанный в одной цветовой гамме. Выбирая, мы руководствуемся либо собственным вкусом, либо порывами души, либо советами профессионала. Должна сказать, что создание одноцветного сада довольно сложно. И не только для любителей, но и для специалистов. Однако это вполне реально, и при этом интересно и заманчиво. 
 
Прежде всего, необходимо досконально изучить ассортимент растений – и цветковых, и злаков, и деревьев, и кустарников. Причем нужно четко представлять смену цветовой гаммы у всех выбранных растений в течение вегетационного периода. Важно знать, как они сочетаются между собой, какое эмоциональное влияние различные сочетания оказывают на людей, да и в какой части сада можно размещать те или иные растения.

Красными бывают не только цветы
Красными бывают не только цветы

Большую помощь  в создании одноцветного сада окажут малые архитектурные формы, камни, световая подсветка, стекло, различные аксессуары. 
 
Однотонность группы, цветника или сада подразумевает выбор не только одного цветового тона, но и его оттенков, которые могут быть либо в теплой, либо в холодной гамме. Это зависит от того, между какими тонами в цветом круге находится выбранный тон, например, желтый – между оранжевым и зеленым, красный – между фиолетовым и оранжевым. Поэтому растения одного цветового тона, но разного оттенка воспринимаются как теплые или холодные и вызывают различные чувства и ассоциации у хозяев и гостей сада.
 
На мой взгляд, создать композиции в красных тонах непросто. Еще сложнее сделать сад с доминирующим красным цветом. На это решится не каждый специалист и хозяин сада. Делают это люди очень уверенные в собственных силах, решительные, твердые и сильные духом.

Создать композицию в красных тонах непросто
Создать композицию в красных тонах непросто
 
Хотелось бы немного обсудить особенности красного цвета с точки зрения  колористики. Ни для кого не секрет, что все оттенки красного привносят жизнь в любую композицию, поскольку красный цвет действует возбуждающе и является хорошим стимулятором. Именно поэтому красноцветковые растения и растения, имеющие красноватые, пурпурные, пурпурно-фиолетовые листья используются для создания парадного настроения, веселья, даже помпезности, они могут поражать и удивлять, производить впечатление. Отсюда и практика создания цветников в красных тонах в основном в парадной части сада. Особенно они хороши для регулярного стиля, который чаще всего и используется во входной части участка.

Растения с красными цветками хорошо размещать при входе
Растения с красными цветками хорошо размещать при входе
 
Всем известно, что красный цвет не для спокойной жизни, не для отдыха; в присутствии красного практически невозможно расслабиться. Красные композиции – это хорошо, парадно, ярко, создавать их можно при условии, что в саду есть уголки умиротворенности и спокойствия.  Потому-то специалисты и не рекомендуют использовать в большом количестве растения с красными цветками при оформлении площадок для отдыха, беседок, зон уединения.
 
Еще одна особенность красного цвета касается его расположения в цветовом круге. При создании однотоновой композиции растения с желтовато-красными цветками не должны соседствовать с растениями, имеющими красные цветки, отливающие в синеву, т.е. фиолетово-красные. Лилейники гибридные, книффофия или тритома гибридная, мак восточный, монтбреция садовая, лапчатка травянистая, космея ярко-красная, гравилат ярко-красный, шалфей блестящий и другие не должны выступать в паре с флоксами садовыми, фиалкой лабрадорской, гейхерой гибридной, горцем стеблеобъемлющим, пенстемоном гибридным, астрами многолетними, скумпией кожевенной, барбарисами,  лещиной с пурпурными листьями. В цветниках подобные цветосочетания должны смягчаться и успокаиваться зеленью листвы и газонной травы. Растения из указанных групп рекомендуется разделять зеленолистными, чтобы уравновесить эти два оттенка красного в композициях.
 
Яркость красных цветов смягчается зеленью листвы
Яркость красных цветов смягчается зеленью листвы
 
Теперь, вооружившись знаниями о создании одноцветных композиций и особенностях красного цвета, можно познакомиться с частным садом, находящимся к западу от Мюнхена в городке Альтоттинг. Я назвала его «красным». Он полюбился и запомнился. И только потом, спустя время, при просмотре фотографий, анализе своих впечатлений и ассоциаций поняла, что в этом саду кроме красноцветковой пеларгонии зональной нет больше растений с красными цветками. И все же сад производит впечатление красного. За счет чего?
 
Рассматривая все уголки сада (он небольшой – около 10 соток), я все больше и больше удивлялась тонкому вкусу его хозяина, который без знания цветоведения, следуя своему чутью, четко определил разумное количество красного цвета. Ведь стоило чуть-чуть переборщить с красным, подобрать не те оттенки, и сад потерял бы гармоничность, а места отдыха не были бы комфортными.

Красная пеларгония встречает гостей
Красная пеларгония встречает гостей
 
Итак, задает красный тон яркая пеларгония, встречающая всех у калитки. Она уютно расположилась под окошком маленького домика, выполняющего функции хозблока. Здесь же, при входе, только с другой стороны на фоне белой оштукатуренной стены дома по деревянной решетке красного цвета вьется белоснежный клематис.
 
Основной красный цвет сада покажет себя, когда, пройдя по извилистой дорожке от калитки, зайдешь за дом. Здесь несколько мест для отдыха, выполненных в красном цвете. Причем красный присутствует только в аксессуарах: скамья, оконные рамы веранды, решетчатые поддоны на окошках дома, матрацы на шезлонгах, оконные ставни летнего домика, лейки. Даже стеклянные шары на высоких ножках-штырях, воткнутые повсюду в грядки и цветники, красного цвета. Но крещендо красного дает все-таки красноцветковая пеларгония в вазонах различных размеров, размещенных около скамеек и шезлонгов, на ступенях террасы, у входа в летний домик, в углах площадок для отдыха.

Красный цвет используется в аксессуарах и декоре
Красный цвет используется в аксессуарах и декоре
 
Красного цвета в этом саду довольно много. Почему он не выглядит резким и не действует раздражающе? А потому, что рядом с красным находятся еще два цвета – синий и серый или стальной. Синий представлен в виде вазонов, ярких полос на вазонах, а также больших и маленьких декоративных шаров. Серый, стальной, серебристый оттенки представлены в саду аксессуарами: лейками, ведрами, вазонами, камнями-окатышами, небольшими скульптурами, садовой мебелью, деревянным деком. Подобрано такое сочетание обдуманно и тщательно, синий цвет в этом случае охлаждает красный, успокаивает его, а для человека создает зону покоя для глаз и ощущение умиротворенности. Серый цвет приглушает красный, делает его не таким ярким, кричащим. Поэтому на всех площадках для отдыха мы просто наслаждаемся алым цветом, не устаем от его помпезности.

Уголок для отдыха. Грамотное сочетание красок
Уголок для отдыха. Грамотное сочетание красок

При таком сочетании цветов можно отдыхать, расслабляться и полноценно жить. Тем более, что в этом саду есть все для такой жизни: и водоем с нависающим над ним деревянным деком, и печь-барбекю, и теплица с овощными грядками, и цветники, и живописные древесно-кустарниковые группы.
 
О том, чтобы праздник красного цвета в саду не кончался, радовал хозяев и гостей, продолжался до глубокой осени и не зависел от времени цветения растений, позаботятся различные аксессуары и украшения. Главное, чтобы подбирали их с любовью и желанием доставить удовольствие своим домашним и гостям. Это именно то, что мы увидели в «красном» немецком саду.
 
Людмила Ермолова, преподаватель
курса ландшафтного проектирования
Международной академии бизнеса
фото из архивов журнала

Если вам интересна тема монохромных садов, читайте также публикации: 

Статья размещена в разделах: , , , , выбор,
Автор статьи:




Комментарии (2)
Мне нравятся монохромные сады. Теоретически Практически пока только мечтаю о том, чтобы создать цветники в определенной цветовой гамме. Но красный… Я бы не рискнула. Действительно, очень сложный цвет, на мой взгляд. Неоднозначный. Не каждому подходит, не каждый рискнет…
Хотя композиции, где доминирует алая пеларгония, впечатлили. Я как раз в этом году купила такую же; надо будет начеренковать по весне… А еще у меня бегония вечноцветущая с красными цветками есть — и зеленолистная, и краснолистная… Уже хочется поэкспериментировать
На фото это смотрится красиво, но я бы не хотела монохромного сада, мне кажется, что чем разнообразнее сад, тем интереснее. Ведь у нас каждый день разное настроение, поэтому и цвет, который в данное настроение попадает, тоже разный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: