Помогите с планированием работ на заброшенном участке

Здравствуйте. Купили с мужем дом с участком, огород весь зарос и очень не ровный, чего на нем только не растет. Посреди огорода идет ручей, что нам с ним можно сделать и как его разровнять? Поможет ли, если его только перепахать.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Оксана, а зачем его выравнивать? Или Вы планируете на нем только огород? Рельефный участок — это здорово. Это неисчерпаемое поле деятельности, возможность воплотить в жизнь множество фантазий… К тому же, у Вас, насколько я вижу, не слишком большие перепады на участке…
Я бы не торопилась. Ломать — не строить. Так и с участком. Выровняете — обратно не сможете вернуть, а природную красоту уничтожите…
С ручьем надо что-то придумать, просто так разровнять или закопать его нельзя потому что могут появиться проблемы. Например, у нас в поселке товарищи закопали ирригационную канаву, причем заполнялась эта канава только по весне, и в подполье стала приходить вода, ручеёк воды себе новое русло нашел и размыл дорогу.
Может ручей каким-то образом облагородить? или в трубы загнать? Но тут специалисты нужны.
Есть статья, Магия журчащего ручья на даче, возможно, поможет чем-то.
Оксана, не пугайтесь заросшего участка. Мы с супругом, когда купили свой участок, то я тоже, как увидела – ужаснулась. Его 8 лет никто не обрабатывал, трава по пояс – вся сухая, не почва, а одни палки и ветки. Имеет небольшой уклон. Мы засучили рукава и постепенно убрали и траву, и палки, и ветки. В первый год не перекапывали участок, копали только там, где высаживали картошку и рассаду для овощей. Остальное оставили так. Летом, когда попёрла трава мы потихоньку перекапывали эту траву и постепенно сажали цветы. Для начала не могли определиться, что и где хотим посадить, поэтому сажали в основном однолетники и луковичные. Если у вас течёт ручей по огороду, то надо определить, откуда он берёт начало. Если на вашем участке, и вы не хотите иметь текущую воду, то надо решать проблему высоких грунтовых вод, а если ручей берёт начало в другом месте, тогда можно его отвести от участка дренажной канавкой, по ней и пустить ручей в обход участка. Я согласна с Наташей, вы сначала приберитесь на участке, тогда увидите, как он по-настоящему выглядит, и тогда уже решите, что вам с ним делать.
первый взгляд на мой участок
первый взгляд на мой участок

соседская кошка ходит по заросшему участку
соседская кошка ходит по заросшему участку

это мы первый раз попытались пройти по участку
это мы первый раз попытались пройти по участку

взялись за работу
взялись за работу

прошлогодняя весна (год после покупки участка)
прошлогодняя весна ( год после покупки участка)
Оксана, Вы богатые хозяева. Ваш ручей я загнал бы в верхнем течении на границе своего участка в трубу. Теперь есть разного диаметра канализационные очень недорогие трубы. В саду сделал бы довольно глубокий проточный пруд, развёл бы, хоть карпов, хоть форель, на худой конец, карасей (дальше сами фантазируйте!). На выходе из пруда ручей снова пустил бы в трубы. Разрешился бы вопрос излишней влажности почвы на участке и натуральный, проточный чистый пруд — мечта многих дачников. А как дальше начинать осваивать участок, где-то на нашем сайте есть два моих материала: «Мы получили участок. Первые работы на участке». 2) «Планируем участок, посадки на участке». Эти материалы, я думаю, окажутся Вам полезными. Успехов!
спасибо за совет, это хорошая идея!!!
Оксана, еще много полезного можно найти здесь
И снова про заброшенный участок...
Спасибо всем большое за советы.
В 2013 году мы со старшими детьми тоже купили полуобработанный участок. Полу- потому, что хозяева перед продажей ничего лучше не придумали, как загнать туда трактор и перепахать его. Получилось черт знает что, и дом оказался в «корыте», т.е. обпахан был вокруг. И в эту низину стекала вся вода. Уклон у нас был от одного конца до другого около 1,5 м. К тому же уклон был еще и в другую сторону, т.е. по ширине участка. Поэтому у меня сразу возникла мысль сделать на участке террасы. И на след. сезон я это воплотила в жизнь! Что получилось, видно на фото. А уж если есть на участке природный ручей, это вообще роскошь!!! Многие дачники об этом могут только мечтать!

Большая терраса

Большая терраса

Эволюция участка
Эволюция участка
Я думаю, при таком слабом уклоне никаких террас не надо было делать. На мой взгляд, камни от террас лучше использовать в декоративных целях. Я думаю, когда вся площадь будет посажена, засеяна, никакого поверхностного стока не будет.
Да, вы правы, со временем можно было сравнять участок, как это сделали некоторые соседи, навозив тонны земли. Но мне хотелось иметь участок, отличный от других. Тем более, что он совершенно голый был (в отличие от моего предыдущего, где дом и баня стояли под березами).
И террасы я сделала специально. К тому же, я не собираюсь ВСЕ засаживать. У меня практически нет огорода в том понимании, как это у других, и не будет. Под «огород» отведена одна дальняя терраса размером 3*15 м. Нам хватает, чтобы там посадить зелень, немного помидор, перчик и баклажан.
Все цветники у меня располагаются по периметру участка, а середина будет засеяна газонной травой. Пока еще у меня на этом месте растет дикая трава. Я люблю простор и не люблю тесноты.
Милана, сразу оговорюсь: всё решаете Вы, я только своё видение пишу. Если газонная трава будет, тем более никакого стока поверхностного не будет. У Вас склон очень маленький, не надо даже центнера земли завозить. Террасы делают, когда крутой склон и большая опасность, что будет смывать почву, и со временем может образоваться овраг.
И вообще, террасы делают не только для того, чтобы не смывало почву, но и для красоты ландшафта.
Дело в том, что склон не только на моем участке, а в принципе у нас все общество на склоне. Поэтому весной и когда дожди, вода идет с верхних участков через наши ниже к реке. И всю нормальную почву смывало. Наверху у меня сплошная глина, а внизу возле дома жирная плодородная почва.
Даже сейчас, когда сделаны террасы, все равно участок не выравнен строго горизонтально, небольшой уклон есть. У меня первая большая терраса высотой от 80 см до метра. А над ней еще одна около 30 см. Вот и смотрите, какой там «небольшой» перепад.
Да и с таким рельефом участок смотрится необычнее, чем если бы был ровный.
Оксана, я считаю, что Вы – счастливый обладатель участка земли, по которой протекает ручей, и вам несказанно повезло. Остается лишь тщательно продумать, как облагородить русло природного ручья, чтобы это не только выглядело красиво, но и было по максимуму функционально. Ручей – это отличная возможность сделать на участке «изюминку», естественно, облагородив его.
По представленным фотографиям трудно понять, как он пересекает участок. Я попробовал нарисовать, как это может выглядеть на плане. Учитывая, что Ваш участок заброшенный, то начать стоит именно с русла ручья, соорудив на пути его следования зону отдыха, где можно установить навес, садовую мебель, а в где-то перекинуть мостики. Они (мостики) могут украсить русло ручья. Да и в изготовлении они не сложны, и можно использовать подручные материалы: старые створы деревьев, крупные сучья и т.д.
Неровности можно превратить в небольшие террасы для отдыха. Берега, наверное, укрепить металлической сеткой, что позволит стабилизировать грунт, а сверху закрепить камнями и валунами, высадив между ними растения.
Мое мнение: ручей не следует засыпать, а наоборот открыть его и сделать главным элементом ландшафта, добавив еще и небольшой прудик. При необходимости, конечно, можно какие-то участки убрать в трубу. Удачи Вам!

участок с ручьем
участок с ручьем
Красота!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про заброшенный участок
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Мы покупаем дом в деревне с довольно большим участком. Участок не обрабатывался два года и, конечно, зарос травой.  Часть участка мы хотим отвести под теплые грядки, а часть, скорее всего, перепашем трактором и...
С чего начать обработку земли под посадку на необработанном участке?
Здравствуйте! Купили  заросший земельный участок, пока выкорчёвываем деревья... Подскажите, что дальше делать? Спасибо
Купили деревенский дом с участком в 30 соток.Около дома был огород. На остальном пространстве бывшие хозяева сажали картофель. Первый год так радовалась первому своему урожаю… К сожалению, после смерти мужа, у меня не было возможности посещать...
Подскажите, как новичку! Купили участок, никогда ранее его не облагораживали. Там нет деревьев, только сухая трава и кусты терна. Почва песочная (сосны растут рядом). Как подготовить к зиме? Нужно ли вырубить кустарники сейчас или ждать до весны?...
Вопрос от нашей подписчицы Инги: Подскажите пожалуйста, у нас земля не обрабатывалась 11 лет, может меньше.Можно ли такую«целину „вскопать культиватором? Если да, то каким?
Смотрите все материалы про заброшенный участок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать