Как оформить цветник в пейзажном стиле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ещё раз прочитала материалы урока, чтобы уже окончательно убедиться — мне по душе пейзажный стиль в саду, а именно — стиль русской усадьбы…
Очень хочется в новом сезоне оформить цветник перед окнами дома именно в этом стиле, но чтобы не как попало было, а стильно!
Размер цветника 2,5 м * 5 м, он овальной формы с плавными изгибами. С левого края есть куст спиреи шаровидной формы, по краю справа растёт рябина невежинская, куст почти пирамидальной формы высотой метра четыре. Место для цветника в первой половине дня находится в тени, а во второй — солнце до заката. Почвы лёгкие питательные, хорошо дренированные. Цветник предполагаю сделать в розово-малиновых тонах, основной цвет — розовый.
Имеются из растений и цветов: амарант зелёный и бордовый, эхинацея пурпурная, люпин розовых оттенков, львиный зев малиновый, лилия жёлтая высокая, лилии бордовые и жёлтые средние, петуния малиновая, розовая, лавандовая, лобулярия белая.
Подскажите, пожалуйста, как лучше расположить их и какое количество каждого вида взять для композиции… может, что-то нужно убрать или добавить…
Буду очень благодарна за советы, подсказки и просто внимание к моей просьбе!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
559 комментариев 4 спасибо за вопрос 3 в избранном 5309 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kolobkova Светлана и еще 2 человека
Ответ преподавателя:
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Всем здравствуйте! Татьяна, пейзажный стиль, а именно, стиль русской усадьбы, предполагает наличие пышной зелени, где основными «солистами» выступают «естественные» растения и близкие к ним виды и сорта, то есть минимум экзотики, кричащих красок, крупных цветков, ярких пестрых листьев. Лилии, георгины, амарант, колеус буду уместны, скорее всего, в деревенском цветнике, но не в природном (за исключением разве что лилии кудреватой). Пейзажный стиль считается малоуходным и предполагает наполнение цветника многолетними растениями. Однолетние цветы могут использоваться в течение нескольких сезонов, пока Вы подбираете (выращиваете) многолетние растения. Особая роль в природном цветнике отводится злакам, они способны создать и легкую дымку (молиния, щучка, споробол), и сочный фон (плоскоколосник широколистный), и осенний акцент (просо прутьевидное, сеслерия осенняя). Обратите внимание, что злаки бывают теплорастущими (или теплосезонными, отрастающими позже) и холоднорастущими (или холодносезонными, отрастающими рано весной). Исходя из Ваших условий, лучше избегать посадки вейника, фаляриса, райграса – в знойные дни они утрачивают декоративность (временно, но ощутимо). Цветовое решение – розово-голубое с элементами фиолетового и белым – на мой взгляд, выбрано верно. Плотность посадки определяем исходя из конечных размеров растений и учитываем, что пик декоративности цветника наступает через 2-3 года после создания. При этом первые годы цветник будет казаться «редким», в этом случае на помощь приходят летники, довольно быстро создающие объем и цвет. Для придания композиции естественного и цельного облика, пользуемся приемами ритма (повторения пятна одного и того же цвета, формы и фактуры (то есть образованного одним и тем же видом и сортом растения), что особенно актуально для растений, быстро теряющих декоративность – это не обязательно луковичные, еще и дельфиниум, дицентра, дороникум и пр.) и колеблющихся контуров (посадка среднерослого растения на передний план, высокорослого на средний). Насколько я поняла по рисунку, композиция на этом месте будет обозреваться со всех сторон, почему бы не создать цветник кругового обзора, разместив самые высокие в центре, а затем постепенно уменьшать высоту к периферии? Тем более, что ширина (3 м) позволяет. В этом случае, возможно, придется уйти от очень высоких растений, подобрав последних таким образом, чтобы высоты ярусов примерно соответствовали ряду чисел Фибоначи (об этом и многом другом Вы можете прочитать в книге И.Ю.Бочковой «Создаем красивый цветник»).
обсудить
Все ответы и комментарии (559)
Бордюр продлила, и фацелия вроде посинее стала.




Может, кому-то пригодятся эти таблицы
Может, кому-то пригодятся эти таблицы
А таблицы не открываются(((
Да, Ирина, при загрузке был сбой… потом даже повторно загрузить не смогла… Может позже удастся загрузить…


Доброе утро! Если я правильно поняла после благодарственной открытки, то Танюша для себя определилась с выбором, всем участникам спасибо, все свободны! Фигушки, Танечка, я так просто не уйду!
Таня, я вчера перед сном посмотрела другие вопросы в школе ЛД, потому что иногда что-то пролетает мимо, а может оказаться очень полезным. И оказалось, действительно пропустила очень конкретный вопрос Галины Сколько видов растений можно использовать в миксбордере? И как добиться, что бы растения не сливались в одно бесформенное пятно?. Там очень подробные комментарии Анастасии, для меня очень ценные. И пример количества растений в цветнике 2,5х7м. У меня сразу же твой цветник перед глазами нарисовался, размеры похожие, может чуть короче. Но я не про длину, я про ширину. 2,5 метра. Специалисты рекомендуют разделить на три яруса, высокие займут 1,1 м по ширине, средние 1 м, низкие 0,4 м. И тут я поняла, что вызывало лично у меня дискомфорт. Вроде бы и цветовая гамма нравится, и все-все цветы нравятся, но что то мешает успокоиться. Может, как раз это?
По последней картинке получается (слева направо):
1 ярус — гипсофила, георгин, амарант
2 ярус — львиный зев Мериленд, лаватера, пион, дельфиниум, люпин
3 ярус — спирея, ирис, флокс, лаватера, эхинацея, зайцехвост
4 ярус — буквица, нивяник, фацелия, зайцехвост, фацелия, молочай, буквица
5 ярус — бордюр из осоки, флокса Снеппи орхидея, алиссума.
Получилось пять ярусов на 2,5 метра. ПЯТЬ! Таня, я бы точно уменьшила количество цветов, они конечно все просто суперские, но их можно оставить для других мест. И возможно, станет еще лучше, чем сейчас. Никто же не запрещает поэкспериментировать! Таня, но это мой дилетантский взгляд, может я заблуждаюсь.
Танюш, я больше не буду к тебе приставать, и так уже всех утомила своими картинками! Пойду, покумекаю в своем палисаднике, я же тогда про ярусы не задумывалась, наверняка плюхи есть. Если понадобится моя помощь изобразить что либо в коллаже, обращайся, с удовольствием нарисую!
Ирина, привет! Я вчера тоже прочитала этот ответ… потом рассматривала варианты… возможно, действительно, перебор… хотя, я писала где-то выше, что сделала на плане цветник 3*5 м, увеличила ширину за счёт газона, да и длина там больше, наверное м 6 будет…
Анастасия пишет, что примерно 13-15 видов растений нужно на цветник 2,5*7 м, у меня получилось 15… но та же ещё тюльпаны и, возможно, нарциссы — так что точно перебор…
Написала всем спасибо, чтобы не мучать никого, а то, наверное, всем надоела уже… Пускай все коллажи остаются — я их сохранила, весной буду смотреть уже конкретно, что и куда высаживать… Может, ещё чему-то научусь в Школе, и тогда всё встанет на свои места…
Да, Ирин, попросила сына, и он уже мне книгу заказал, о которой Анастасия писала, после 23 декабря придёт… Вот и буду изучать тогда…
Если что, вот ссылка.
Многовастенько, переборщили с растениями.
Возможно…
Здесь тоже много растений на меньшей площади
Здесь тоже много растений на меньшей площади
Тут много просто зеленых, в глазах не так рябит.
Спасибо! Учту!
Нашла интересную информацию по составлению миксбордера… может, пригодится кому-то 
Таблица сроков цветения растений
Таблица сроков цветения растений
Продолжение
Продолжение


Вот и третья загрузилась
Ира, ХЕЛП МИ! Пытаюсь создать свою библиотеку растений в программе. Не получается. Сохраняется в базе вместе с белым фоном (вместо того, что отрезала). «Прозрачное выделение» кликаю. Напиши, пожалуйста, по пунктам прям для бестолковой бестолочи!
Женя, вот если бы в общей ленте обсуждений не увидела твой вопрос, то так бы и не ответила. Это если в комментарии написано, то только хозяйке топика, Татьяне, поступит. Надо было в мой любой комментарий кнопкой «Ответить» отправить, тогда бы оно и ко мне тоже прилетело! Но я увидела, ответ в личке!
Ириш, я тыкала «ответить» конкретно на твой коммент в теме. Не знаю, почему так вышло… Я тебе тоже в ЛС инструкцию напишу. Верну должок, так сказать!
Всем здравствуйте! Татьяна, пейзажный стиль, а именно, стиль русской усадьбы, предполагает наличие пышной зелени, где основными «солистами» выступают «естественные» растения и близкие к ним виды и сорта, то есть минимум экзотики, кричащих красок, крупных цветков, ярких пестрых листьев. Лилии, георгины, амарант, колеус буду уместны, скорее всего, в деревенском цветнике, но не в природном (за исключением разве что лилии кудреватой). Пейзажный стиль считается малоуходным и предполагает наполнение цветника многолетними растениями. Однолетние цветы могут использоваться в течение нескольких сезонов, пока Вы подбираете (выращиваете) многолетние растения. Особая роль в природном цветнике отводится злакам, они способны создать и легкую дымку (молиния, щучка, споробол), и сочный фон (плоскоколосник широколистный), и осенний акцент (просо прутьевидное, сеслерия осенняя). Обратите внимание, что злаки бывают теплорастущими (или теплосезонными, отрастающими позже) и холоднорастущими (или холодносезонными, отрастающими рано весной). Исходя из Ваших условий, лучше избегать посадки вейника, фаляриса, райграса – в знойные дни они утрачивают декоративность (временно, но ощутимо). Цветовое решение – розово-голубое с элементами фиолетового и белым – на мой взгляд, выбрано верно. Плотность посадки определяем исходя из конечных размеров растений и учитываем, что пик декоративности цветника наступает через 2-3 года после создания. При этом первые годы цветник будет казаться «редким», в этом случае на помощь приходят летники, довольно быстро создающие объем и цвет. Для придания композиции естественного и цельного облика, пользуемся приемами ритма (повторения пятна одного и того же цвета, формы и фактуры (то есть образованного одним и тем же видом и сортом растения), что особенно актуально для растений, быстро теряющих декоративность – это не обязательно луковичные, еще и дельфиниум, дицентра, дороникум и пр.) и колеблющихся контуров (посадка среднерослого растения на передний план, высокорослого на средний). Насколько я поняла по рисунку, композиция на этом месте будет обозреваться со всех сторон, почему бы не создать цветник кругового обзора, разместив самые высокие в центре, а затем постепенно уменьшать высоту к периферии? Тем более, что ширина (3 м) позволяет. В этом случае, возможно, придется уйти от очень высоких растений, подобрав последних таким образом, чтобы высоты ярусов примерно соответствовали ряду чисел Фибоначи (об этом и многом другом Вы можете прочитать в книге И.Ю.Бочковой «Создаем красивый цветник»).
Анастасия, огромное спасибо за советы! Книгу Бочковой уже выписала — скоро, наверное, придёт… Судя по тому, что Вы написали, цветник у меня получается, скорее всего, деревенский… располагается он у стены дома, обзор с двух сторон, но основной — по центру, от дорожки…
Попробую весной оформить с учётом всех советов и пройденных уроков.
Ещё раз от души благодарю!
План моего цветника
План моего цветника
Девочки! Какие вы тут цветники красивые настроили! Молодцы!!! И в праздники и в будни строили!!! Мне уведомления приходили постоянно, я читала, думаю, работа кипит вовсю, но у меня не открывались фото, поэтому только текст видела. Потом пыталась хронологию построений найти и все перепуталось. Мы вроде с самого начала начали последовательно писать, а потом все смешалось. Но я с вами со всеми согласна, что хороший форум и организаторы постарались, и им спасибо, что публикуется много статей обо всем и о саде и о доме. И есть возможность общаться нам, садовникам-любителям, цветочникам-энтузиастам!!!
Танюш, я так поняла, что теперь обустраиваем то место у калитки? Вход на участок? Где теперь начало/конец найти, я тоже хочу поучаствовать, если вы не против
Ирина, здравствуйте! Как жаль, что вас долго не было цветник этот, вроде, обустроили Женя помогла, коллаж составила, растения кое-какие заменила — здорово получилось (посмотрите на 13-й странице)… Все пришли к единому знаменателю
Теперь рисую план для другого цветника, буду рада, если присоединитесь
Да, да, я видела)) Здорово получилось)) Другой цветник здесь же будет или другую тему откроете?
Ирина, завтра план дорисую и, наверное, другую тему открою — здесь и так всего много
Ирина, добрый вечер! Приглашаю вас поучаствовать в оформлении моего нового цветника — наконец-то я план дорисовала посмотрите в ленте, хорошо? Буду рада, если присоединитесь!
Спасибо, обязательно поучаствую

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: