Как грамотно распланировать участок 9 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
BonyOlly57 BonyOlly57
Ольга Бачинская Орел
Добрый день!
Недавно мы с мужем стали обладателями двух смежных участков по 4,5 сотки. После этого радостного события встал вопрос планирования участка, но в этом вопросе мы вовсе не сильны. Поэтому очень прошу помощи и советов в расположении дома, огорода, зоны отдыха и т.д. Вот некоторые факты о нашем участке и предпочтениях:
1. Участок расположен в СНТ в Орловской области, в основном глинистая почва и маленький плодородный слой. Участок будет использоваться, в основном, для сезонного проживания, но на участке есть баня и скважина, поэтому возможно всесезонное посещение участка.
2. На участке планируется проживание 4 человек (двое взрослых и двое детей 10 лет и 7 лет) и маленького пса (йоркширский терьер).
3. Гости будут приезжать изредка (раз в 2 месяца) в кол-ве от 2 до 5 человек.
4. Планирую огородик, на котором буду выращивать: в теплице — помидоры, огурцы; примерно 5 грядок для клубники, огурцов, моркови и зелени.
5. Плодовые деревья планирую посадить следующие: яблоня — 3 шт., груша — 3 шт., черешня — 2 шт., вишня, абрикос и персик; из кустарников: крыжовник, смородина — 4 шт., виноград- 2 шт.
6. Дом собираемся строить каркасный 1 или 1,5 этажный и в стиле, сочетающемся с уже имеющейся баней, но с элементами модерна.
7. На участке планируем дополнительно разместить зону отдыха с беседкой и барбекю, игровую площадку, парковку на 2-3 машины и откатные ворота (имеющиеся можно расширить или перенести), хозблок и небольшую мастерскую со столярным столом.
8. На участке имеется баня, бассейн, скважина, теплица, туалет.
Заранее благодарна!

фото
План нашего участка

Баня и недостроенный бассейн
Баня и недостроенный бассейн

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 1535 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
BonyOlly57 Ольга Бачинская и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (20)
гости это проблема с ночевкой
отдельные комнаты и входы и санузлы не менее 2х
звукоизоляция а то храпуны…
бассейн от соседей подальше
да и туалет но если там рядом соседский то можно…
а где дома соседей на плане
вообще посмотрите как ветер в сезон дует -дым куда
ливневки куда на дорогу
Добрый день!
Про гостей согласна)) придётся продумать планировку дома. Кстати по поводу дома хотела спросить: как вы думаете, какой оптимальный размер дома подойдёт для этого участка? чтобы можно было все постройки и зоны на участке разместить и дом вместил всех жильцов?)
прилагаю схематично нарисованные участки соседей

Схема расположения соседей
Схема расположения соседей
лучше два маленьких
для себя и гостевой или детский
или под одной крышей с двумя входами отдельными
так лучше ВСЕМ
Гости приезжают к нам в баньку попариться, да шашлычков поесть)), а теперь бассейн почти достроили — будет ещё один повод приехать к нам. Но отдельный домик или вход для них — думаю это слишком… Для деток ещё можно построить, а гости переночуют в гостевой комнате в доме
это верно
все зависит от количества а главное от качества… гостей
Здравствуйте, наша читательница! К сожалению, не знаю Вашего имени, а лучше было бы представиться.
Начну с Вашего вопроса, про размеры дома. Этот момент определяется составом семьи, их предпочтениями, укладом жизни. Также на стадии проектирования жилого дома, важно учитывать такой момент, как возможность развития дома в перспективе. Сделать это можно за счет пристройки к дому по горизонтали, или по вертикали, при переделке чердака в жилую мансарду. Размер участка особой роли не играет, в данном случае, стоит остановиться на двухэтажном проекте и правильно расположить его на участке для хорошей инсоляции. И, конечно, грамотная планировка участка, именно то, чем Вы правильно обеспокоены, всегда поможет разместить все желаемые объекты и найти для них свое место.
Заканчиваю работу над эскизом планировки Вашего участка, надеюсь в ближайшее время показать его Вам.
Спасибо огромное за отзывчивость и хорошие советы! Меня зовут Ольга)
Просто по опыту у меня часто почти все лето живут гости, друзья, родственники и по нескольку дней благо море рядом.
так один общий вход в дом это беда, нужна гостевая комната с отдельным входом и сан узлом
специфика юга
Добрый день! Очень интересный у Вас участок! Судя по пожеланиям, Вам требуется планировка с дендропланом (деревья). Этот момент всегда подробно разрабатывает эксперт Людмила Улейская, напишите по этому вопросу просьбу ей лично.
Ольга, добрый вечер! Давайте после конструктивного обсуждения, посмотрим на смою эскизную концепцию планировки Вашего участка. Не буду подробно описывать предложенный эскиз, обращу Ваше внимание на отдельные моменты, а именно на расположение жилого дома в центре участка с верандой на эго-запад, в сторону бассейна и зоны отдыха. А также, учитывая существующие строения на участке, важно обеспечить четкие пешеходные связи между ними. Прокладка пешеходных направлений придаст участку законченность и аккуратность, не говоря уж о безопасности передвижения по территории. В данном проектном предложении, главные дорожки идут от входа на участок, связывая входную часть с жилым домом и баней. Второстепенные дорожки обеспечивают связь между площадками для отдыха, бассейном, детской или спортивной зоной. На эскизе четко видно, что рекреационная зона находится в глубине участка за жилым домом, что делает ее удобной для семейного отдыха. Сюда же обращена главным фасадом баня, что дает возможность после банных процедур пользоваться бассейном.
Ну и габариты жилого дома составляют примерно 8х8 м (без веранды) на эскизе. Это поможет Вам понять, сколько места он займет и как впишется в участок по масштабу. Удачи Вам, Ольга, в освоении участка и реализации творческих фантазий!

эскиз планировки квадратного в плане участка
эскиз планировки квадратного в плане участка
Добрый вечер, Виктор Григорьевич! Хочу выразить Вам огромную благодарность за эскиз и грамотные советы. Распланированно всё с учётом всех требований и очень профессионально! Мы как раз заканчиваем бассейн и приступаем к воплощению вашего эскиза в жизнь! Спасибо большое, вы делаете людей счасливыми
Рад был Вам помочь, Ольга! Ждем фотоотчета о реализации проекта!!!
Виктор Григорьевич, добрый день! Мне тоже нужна помощь по планированию участка. Разуммеется, я хочу заказать проект ))) 27 соток и очень длинный прямоугольник. Главное — как посадить дом, куда септик, где скважина и тп. Не могу почему-то написать вам личное сообщение.
красиво и практично
Всем добрый день!
Хочу в очередной раз выразить огромную благодарность Виктору Григорьевичу, который на славу потрудился над эскизом нашего участка. А теперь, как мне советовали в комментариях, хочу обратиться к Людмиле Улейской. Помогите, пожалуйста, с дендропланом, т.к. рассадить все деревья и кустарники в зависимости от сторон света и т.д. невероятно сложно. Очень хочется увидеть вашу концепцию планировки вашего участка с дендрологической составляющей.
Добрый вечер, Ольга! После вашего личного обращения на сайте с просьбой помочь вам распланировать участок 9 соток с дендропланом и определенным количеством плодовых деревьев, я приступила к работе. При этом постаралась учесть все ваши желания в отношении дома, парковки на 3 машины и т.д., поэтому получился минимализм с растениями.
Единственное ваше желание — иметь беседку я трансформировала в большую южную террасу при доме. Эта терраса увита виноградом (как вы хотели) на шпалерах и плетистыми розами. Как альтернативный вариант — вы можете сделать беседку на газоне, но, на мой взгляд, этот вариант проигрывает первому (я его даже не стала наносить на скетч пунктирной линией), т.к. при такой насыщенности элементов открытое пространство у вас на даче получается «на вес золота».
Все объекты расположены так, как вы себе их представили на вашем первом чертеже.
Вход на участок совмещен с парковкой. Может это и не совсем удачный вариант, но здесь мы тоже экономим свободное пространство. Большой плюс такого расположения парковки – она не выглядит нарочито большой, когда стоит одна машина, т.к. парковка выглядит как часть двора. Когда гостей больше, машины будут расположены в один ряд.
(продолжение следует)
На фото виден темно-коричневый забор из профнастила, и участок из-за него выглядит мрачновато, как городской двор. Поэтому я предлагаю сделать зеленый «живой» забор из туй как общий фон зоны отдыха и как маскировку неприглядного забора. Так, справа и слева и (по диагонали) юго-западный угол дачи обрамлен туей западной, одной из её пирамидальных или колонновидных форм (посадочный материал должен быть выровненным: саженцы одного возраста, одной высоты). Это абсолютно беспроигрышный вариант декорирования забора. В дополнение для ограждения дома и приятного летнего аромата я предлагаю (у плодового сада) устроить 2 фрагмента душистых живых изгородей из чубушника и сирени обыкновенной.
Для сохранения свободного пространства вашей дачи везде по участку отдельные фрагменты (парковка от хоз. блока, огород) отгорожены и обрамлены рядовой посадкой низкого, хвойного кустарника — можжевельника казацкого. Это еще один беспроигрышный бюджетный выбор растения, устойчивого, да еще и с бонусами. Он декоративен в течение всего года, и это прекрасный санитар участка, выделяющий фитонциды.
Плодовый сад в северо-западной части участка состоит: из 2-х яблонь (Яб), 3-х груш (Гр), 2-х экземпляров черешни (Чш), 1-й вишни (Вш), 2-х персиков (П). От соседей с запада он прикрыт ягодником со смородинами (красной, черной, белой, желтой), крыжовником, малиной (ее надо обязательно ограничить), съедобной жимолостью. Здесь для уединения садовая скамья для отдыха.
(продолжение следует)
Игровая площадка со специальным покрытием со скамьями, качелями, возможно, тренажёрами, удачно расположена между домом с террасой и плодовым садом. От западных соседей она прикрыта плодовым садом.
Хоз. блок со стороны восточных соседей граничит с теплицей, которая декорирована цветником (с хостами, астильбами, гейхерой, бальзаминами) и газоном. Теплица примыкает к небольшому огороду, который ограничивает тот же можжевельник казацкий. К небольшому газону с южной стороны примыкает узкая полоска цветника (Ц); в нем обязательно должен быть ритм. Большое мощеное пространство с дровником, мангалом и баней даст, прежде всего, удобное перемещение из бани в бассейн и летом, и зимой.
Туалет прикрываем туями, как альтернативный вариант — душистой сиренью или чубушником, или инсектицидной бузиной. Фрагмент газона между баней и бассейном декорирован и ограничен живой изгородью из гортензии крупнолистной (можно выбрать один сорт, или сделать комбинированную живую изгородь из видов и сортов разных окрасок). Любительница воды — гортензия будет гармонично смотреться в данном фрагменте.
Перед мощением — два солитера: новогоднее дерево — ель колючая сизая и весенняя красивоцветущая доминанта — сакура.
Пространство между бассейном и плодовым садом с красивой «изюминкой — живой изгородью из кустовых сортовых роз, можжевельника казацкого и карликовой магнолией (сорт Сьюзи). Она у вас будет в виде небольшого деревца или даже кустарника высотой 2,5-4 м.
В заключение, хочу отметить, что для вашей семьи стоит организовать общее открытое пространство для отдыха с отдельными «кластерами» для взрослых, детей, сделать участок максимально прогреваемым солнцем, легко проходимым, декоративным и функциональным в любое время года. Я постаралась все это уложить в планировке на скетче как общий вариант, а отдельные детали стоит уточнять с фото и габаритами дома, машин и т.п.
Скетч участки Ольги
Скетч участки Ольги
Добрый день, Людмила! Хочу выразить Вам свою безмерную благодарность за подробный план и грамотное объяснение всех тонкостей и моментов!!! Мы временно приостановили работы на нашем участке, но весной с новыми силами и вдохновением снова приступим к облагораживанию участка и к строительству. Обязательно прикреплю фотоотчёты.
Ольга, добрый день! С волнением ждала от вас обратной связи, думала, понравится ли вам моя концепция вашего участка, мое видение. Очень рада, что вам все понравилось!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: