Сад цветущих кустарников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Нередко от владельцев молодого сада приходится слышать почти фантастическую фразу: хочу яркий, разнообразный сад, цветущий и ароматный, но не требующий постоянного и неусыпного внимания, утомительного ухода, ежедневных прополок, рыхлений и бесконечных пересадок. Возможно ли такое? Представьте себе, да. Такой сад-мечту вполне реально организовать очень простыми средствами, причём пышности, декоративности и зрелости не придётся ждать годы. Стоит лишь внимательнее присмотреться к кустарникам.

Цветущие рододендроны и спирея на ковре из вереска
Цветущие рододендроны и спирея на ковре из вереска

Современный ассортимент декоративных кустарников настолько велик и разнообразен, что позволяет иметь красивый, эффектный и при этом малоуходный сад. Кустарники прекрасно сочетаются между собой, а также с деревьями и большинством садовых растений, и поэтому их возможности в дизайне сада практически не ограничены.

В этом саду кустарники и многолетники на равных правах
В этом саду кустарники и многолетники на равных правах

Кустарники декоративны в течение сезона очень продолжительное время, а многие круглогодично. Даже если основной цвет листвы зелёный, отрастающие молодые листочки часто имеют всевозможные оттеночные вариации (розовый, красноватый, пурпурный, бронзовый). А осенью они поражают воображение буйством красных, оранжевых и золотистых тонов. Причём этот эффект каждую осень заметно варьирует из-за перепадов температур и влажности. Обычно после сухого и жаркого лета листья окрашиваются раньше, после сырого и прохладного дольше сохраняют зелёный цвет. А если прошли кратковременные умеренные заморозки, то палитра осенней окраски листьев особенно хороша и разнообразна. И здесь уже можно встретить не только жёлтые и красные оттенки, но также розовые, пурпурные и даже фиолетовые.

Форзиции в цвету весьма эффектны
Форзиции в цвету весьма эффектны

Многие кустарники цветут настолько пышно и эффектно, что могут поспорить в этом с лучшими цветами. Раньше всех зацветают магонии (Mahonia aquifolium) и форзиции (Forsythiax intermedia, F. giraldii, F. оvata), чуть позже — так называемая айва японская (Chaenomeles japonica, C. speciosa, C. xsuperba), некоторые парковые розы (Rosa) и рододендроны (Rhododendron).

Айва японская (хеномелес) зацветает в числе первых
Айва японская (хеномелес) зацветает в числе первых

В это же время буйствуют весеннецветущие спиреи (
Spiraea): серая (S. cinerea), Вангутта (S. x vanhouttei), острая, или зазубренная (S. arguta), ниппонская (S. nipponica), Тунберга (S. thunbergii) и ещё некоторые белоцветковые виды.

Ранней весной буйно цветут спиреи
Ранней весной буйно цветут спиреи

В первой половине мая цветут барбарисы (
Berberis): обыкновенный (B. vulgaris), амурский (B. amurensis), корейский (B. koreana), гибридный оттавский (B. x ottawensis) и Тунберга (B. thunbergii) — самый желанный, с многочисленными и необыкновенно разнообразными сортами.

В первой половине мая цветут барбарисы
В первой половине мая цветут барбарисы

Это невероятно привлекательное зрелище, особенно впечатляющее, когда цветут взрослые, хорошо разросшиеся кусты. В это время ещё, как правило, не развернулись листья, и ничто не мешает любоваться золотистыми кистями, сплошь покрывающими ниспадающие ветви. Кое-где начинают разворачиваться молодые листочки, подсвечивая золотисто-жёлтые цветки своим бронзовым или красноватым цветом.

Цветение барбариса - невероятно привлекательное зрелище
Цветение барбариса — невероятно привлекательное зрелище

Вечнозелёные барбарисы цветут отдельными, более крупными жёлтыми цветками на фоне жёсткой, с металлическим блеском листвы, которая ещё не потеряла зимних пурпурных и сизых оттенков. Лучше других среди вечнозелёных себя показал барбарис мелкобородавчатый (
B. verruculosa) Amstelven’.

Жимолость татарская 'Arnold Red'
Жимолость татарская 'Arnold Red'

В конце мая зацветают разнообразные калины (
Viburnum), арония черноплодная (Aronia melanocarpa), кустовые жимолости (Lonicera) и, конечно, сирени (Syringa), воспеваемые соловьями. Это долгожданный момент для всех садоводов — весна в зените, мы на пороге лета, но всё ещё впереди. Длинные, радостные дни, светлые, тёплые вечера — я уверена, для многих садоводов это самое любимое время года.

Конец мая - время сирени
Конец мая — время сирени

Эстафету цветения сирени передают чубушникам (
Philadelphus), и по всем садам разливается чарующий аромат наших северных жасминов.

Чубушник принимает у сирени эстафету цветения
Чубушник принимает у сирени эстафету цветения

Одновременно с ними цветут дейции (
Deutzia) и вейгелы (Weigela). Эти очаровательные кустарники всё ещё мало у нас распространены, и многие опасаются их заводить. Но среди них есть достаточно устойчивые и в нашем климате, надо лишь стараться высаживать их в тихом и безветренном месте, на хорошо подготовленную, умеренно питательную почву.

Дейции пока достаточно редко встречаются в наших садах
Дейции пока достаточно редко встречаются в наших садах

Весеннее цветение одних кустарников сменяется летним цветением других. Зацветают замечательные розовоцветковые спиреи (Spiraea): японская (S. japonica), Бумальда (S. x bumalda), чуть позже Билларда (S. x billiardii) и Дугласа (S. douglasii). Последние интересны своими свечевидными соцветиями, различающимися у сортов интенсивностью окраски, и мощными кустами, из которых можно формировать плотные живые бордюры высотой до двух метров.

Спирея японская 'Shirobana' примечательна необычными соцветиями
Спирея японская 'Shirobana' примечательна необычными соцветиями

Но несомненно, ни один сад сегодня не обходится без сортов спиреи японской и её разновидности Бумальда. Даже если не брать во внимание формы с цветными и вариегатными листьями (о них речь пойдёт отдельно), сорта спиреи японской различаются размерами куста (от 20 см до 1,5 м), формой кроны и соцветий, интенсивностью их окраски. Есть уникальные сорта, например,
Shirobana (синоним Genpei) — на кусте одновременно распускаются и белые, и розовые соцветия, а Crispa выделяется среди всех спирей резным краем листа, из-за чего куст выглядит кудрявым, а соцветия имеют более выраженный карминово-розовый цвет.

Спирея Бумальда 'Crispa' выделяется резным краем листа
Спирея Бумальда 'Crispa' выделяется резным краем листа

Особенность и явное преимущество летнецветущих спирей — их возможность цвести повторно после обрезки. Поэтому когда первая волна цветения подходит к концу, не дожидаясь завязывания семян, надо обрезать верхушки побегов — из пазух верхних листьев отрастают новые цветоносы, и спирея будет цвести до конца лета и осенью.

Стефанандра надрезанная — стелющийся кустарничек с ажурной листвой
Стефанандра надрезанная — стелющийся кустарничек с ажурной листвой

Одновременно с «летними» спиреями зацветают стефанандры (
Stephanandra). Надрезанная (S. incisa) и её сорт Crispa — кустарнички с мелкими, сильноразрезными листьями и стелющейся формой роста, причём видовая может подниматься в высоту до 1 м и более, а ‘Crispa’ стелется по земле, не превышая в высоту 40-50 см, но всё же раскидывая свои ажурные ветви до 2 м в диаметре.

Куст стефанандры в начале августа
Куст стефанандры в начале августа

Стефанандра Танаки (
S. tanakae) формирует крупный куст с дуговидно изогнутыми ветвями, разрастаясь со временем до 2 м в высоту и ширину. У обоих видов изящные рыхлые соцветия светло-кремового цвета. Со стефанандрой Танаки нередко путают нейлию тибетскую (Neillia thibetica), листья которой действительно немного похожи на листья стефанандры, но и форма куста, и соцветия совершенно другие. У нейлии узкие свисающие кисточки из бледно-розовых цветочков, а куст, в отличие от стефанандры Танаки, стреляет подземными столонами и расползается, что в саду не всегда радует.

Кольквиция приятная - привлекательный кустарник с изысканным цветением
Кольквиция приятная — привлекательный кустарник с изысканным цветением

Приблизительно в это же время цветёт кольквиция приятная (Kolkwitzia amabilis) — это действительно весьма привлекательный кустарник с повисающими побегами, изящными листочками и изысканным цветением. Кольквиция, высаженная в тихое, защищённое от ветров место, на свежую рыхлую почву, уверенно зимует и радует цветением, переносит условия полутени.

Exochorda х macrantha 'The Bride' - пока еще редкое для наших садов растение
Exochorda х macrantha 'The Bride' — пока еще редкое для наших садов растение

Всё чаще в садах можно встретить экзохорду гибридную (
Exochorda x macrantha), которая обычно представлена сортом The Bride.

В начале июня зацветают лапчатки, ставшие очень популярными у садоводов. Сорт 'Goldstar'
В начале июня зацветают лапчатки, ставшие очень популярными у садоводов. Сорт 'Goldstar'

В первой половине июня зацветает так называемый курильский чай. Сортовые лапчатки (Potentilla fruticosa) сегодня стали завсегдатаями садов средней полосы. Сорта различаются размерами куста (от 30 см до 1,5-2 м), величиной и цветом листьев и, главное, окраской прекрасных цветков. Лапчатки цветут в течение всего лета до холодов похожими на маленькие розочки (шиповник) цветочками от чисто-белых до розовых и красных, всех оттенков жёлтого, оранжевого, кремового и персикового.

Феерическое цветение роз продолжается все лето
Феерическое цветение роз продолжается все лето

Летом феерически цветут розы. Безусловно, это самые любимые кустарники всех времён и народов. Сегодня в нашем распоряжении и крошечные миниатюрные розочки, и разнообразные почвопокровные, парковые, кустарниковые и плетистые, флорибунда и чайно-гибридные розы. На любой вкус и для разных целей.

Во второй половине лета и осенью внимание притягивают цветущие гортензии
Во второй половине лета и осенью внимание притягивают цветущие гортензии

Никто не спорит, роза — царица, и в любом саду ей всегда найдётся место. Но во второй половине лета и осенью внимание переключается на пышные гортензии (
Hydrangea). Вначале зацветают древовидные (H. аrborescens)Anabelle и Grandiflora с округлыми, крупными шапками соцветий, а чуть позже набирают силу метельчатые (H. рaniculata).

Пышные соцветия метельчатых гортензий различаются формой, размером и окраской
Пышные соцветия метельчатых гортензий различаются формой, размером и окраской

И сегодня их палитра особенно интересна: белые и кремовые
Tardiva, Unique, зеленоватые Lime Light и Silver Dollar, розоватые Grandiflora и Pink Diamond, интенсивно пурпурно-розовые Vanille Fraise. Форма и размер соцветий у сортов заметно отличаются, нередко они достигают 30 см и более, но, к примеру, у Kyushu соцветие рыхлое, ажурное, а у Phantomочень плотное. У новых сортов акцент сделан на каждый цветочек, как, например, у сорта Great Star — крайние цветки очень крупные и похожи на пропеллер.

Цветущая брусника
Цветущая брусника

Среди модной нынче вересковой группы, пока ещё мало знакомой нашим садоводам, есть миниатюрные кустарнички и крупные кустарники, которые цветут от снега и до снега. Весной цветение открывают разнообразные эрики (Erica), за ними и подбел (Andromeda), багульники (Ledum) и брусника (Vaccinium), кальмия (Kalmia), брукенталия (Bruckenthalia), гаультерии (Gaultheria) и дабеции (Daboecia), завершает цветение вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), представленный в садах сотнями сортов.

Вересковые - модные, но пока еще мало знакомые нашим садоводам растения
Вересковые — модные, но пока еще мало знакомые нашим садоводам растения

Невозможно не сказать восторженных слов о цветущих в мае—июне фантастически красивых рододендронах (
Rhododendron).

Цветущие в мае-июне рододендроны фантастически красивы
Цветущие в мае-июне рододендроны фантастически красивы

Для многих наших садоводов рододендроны — всё ещё непрочитанная книга, ведь в нашей стране не сложилось традиции выращивания этих кустарников. К счастью, опыт любителей-энтузиастов убеждает: очень скоро и в наших садах будут цвести сказочно прекрасные и необыкновенно разнообразные рододендроны.

Цветение рододендронов - яркий, запоминающийся праздник
Цветение рододендронов — яркий, запоминающийся праздник

В одной статье невозможно рассказать обо всех цветущих кустарниках, которые бы хотелось видеть в саду, ведь их сегодня огромное множество. Но и помимо цветения декоративные кустарники обладают уникальными и очень важными для сада свойствами, о которых мы поговорим в следующий раз.
 
Валерия Ильина

Вас также могут заинтересовать публикации:


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , сад, кустарники, виды, ,
12 комментариев 31 спасибо за статью 31 в избранном 36665 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_107248582505035185225 Саша Местный и еще 30 человек


Комментарии (12)
Сказочно красиво, но сколько за этой красотой скрывается труда!
Красота да и только ! Спасибо большое, прекрасный пост !
Фото, конечно, впечатляющие, но сделаны они в профессиональных садах. То есть там или нанятый за хорошие деньги опытный садовник, или хозяин — продвинутый фанат-любитель, наделенный муравьиным трудолюбием.
Это не про меня

Я вот поглядываю на наш палисадник

и подумываю, насколько облегчилась бы жизнь и улучшилась панорама, если наступить на горло собственной песне и оптимизировать видовой состав.

Да не обидятся на меня авторы статьи, если я укажу, чем она меня не устраивает. Это не принципы, а применение к конкретным условиям костромской деревни и безалаберным немолодым хозяевам.

Рододендроны и прочие вересковые требуют замены почвы. Владельцам торфяников и песков с ними будет проще, но у нас старый культурный слой по жирной супеси.

Дейция, вейгела, форзиция не проходят по зимостойкости. И по периоду декоративности. Цветут эффектно, но небольшую часть сезона.
То же можно сказать про выносливые чубушники и декоративные калины. Как ни парадоксально, плодовые сорта последней в декоративном плане превосходят «бульденеж». Та цветет великолепно, но всего месяц. У «Таежных рубинов» и «Жолобовской» соцветия обычные, зато душистые. Ягоды вскоре краснеют и висят до полного созревания месяца два. Если хозяева и птички не соберут, то до снега, а ещё есть и осеннее окрашивание листвы.

Гортензии несколько благодарней перечисленных выше, цветут дольше, а раскисление грунта может быть на столь радикальным, достаточно золы не сыпать под куст.

Я уже писал не далее как позавчера в комментах, что в приоритете среди кустарников — сорта барбариса Тунберга. Многие из них не уступают в яркости цветам, причем 6 месяцев в году! Ни одно цветущее растение с ними не сравнится.

Далее магония — единственный полноразмерный вечнозеленый куст для средней полосы. Красивоцветущий и плодоносящий.

Лапчатки — без комментариев. Не особо яркие, но долгоцветущие и выносливые. У нас их маловато, только один Голфингер. Белую выставили за скудное цветение. Похоже вместо сортовой нам продали видовую маньчжурскую или просто сеянец.

Японские спиреи — несомненно; их сорта с цветными листьями, не столь яркие как барбарисы, зато неколючие, лидируют.

Хвойные — при большом выборе ставка все-таки должна быть на самые неубиваемые: тую западную, ель обыкновенную, сосну горную. В тени будет хорошо расти тсуга. С можжевельниками не все так просто, среди них много неженок.

Есть индивидуальные симпатии. Мне вот нравятся ракитники русский(вполне заменяющий нам упорно отказывающиеся цвести форзиции, на фото на заднем плане у забора) и особенно чернеющий. Им прощается затрапезный вид в нецветущем состоянии.

Пузыреплодники имеют только один недостаток — великоваты. И Дьябло в позапрошлую зиму умудрился обмерзнуть. Карликовые сорта въяве пока не попадались, а ЖЖ-френдесса не далее как вчера писала, что их ПМ из ИМ очень некачественный, ей так и не удалось завести Литтл Энджел.

Кстати, вместо стефанандры Танаки загружено фото одного из них

Розы — вполне можно подобрать десяток неприхотливых сортов с продолжительным цветением, хотя идеала среди них нет, как нет его нигде. На то он и идеал. Одна гонит поросль, другая цветет не все лето, третья лишена аромата, четвертой нужно хоть какое, но укрытие, цветки пятой нестойки к дождю.

Дополнить это бузульниками, посконниками, молочаем многоцветным, прочно стреноженными колосняком и двукисточником. Да не по кустику, а по 4-5 каждого вида. Вот и получился бы тесно сплоченный цветничок, радующий глаз от снега до снега. Правда, петуньям и агератуму места уже не будет.
вот он с "квадрокоптера", тоись от печной трубы
вот он с "квадрокоптера", тоись от печной трубы
Последний раз редактировалось
А сосна у вас — Варелла?
Сосна у нас горная видовая, но в кадр она не попала. Из хвойных тут видно тую Смарагд, шаровидную тую неизвестного сорта и стриженую лесную елочку.
Самая замечательная статья про красивоцветущие кустарники из тех, которые я читала за последние десять лет!
И прекрасно дополнена фотографиями!
Спасибо большое!!!
Спасибо за статью, спасибо Барону Х за комент… забыта в статье буддлея. Чудо-кустарник, аромат 3 месяца, пчел полно и шикарные кисти, похожие на сирень, бордовые, сиреневые, белые, темно-сиреневые. Поищу и фото обязательно выставлю. Дейция цветет мало — 2-3 недели, но розово-белое облако заметно украшает сад… не получилось с трех попыток развести ракитник, посадила возле пруда. И поливали, но никак ему наш климат не понравился. Японская айва — прекрасное украшение сада, как раз вместе с ней цветут нарциссы. Давно, лет 15, решила, что лучше многолетников и цветущих кустарников украшения для сада и не придумаешь — и ухода меньше, чем с однолетниками.

Олеандр
Олеандр

гортензия
гортензия




Клематис синее пламя
Клематис синее пламя

Роза звездочка
Роза звездочка

Гранат
Гранат

Гибискус
Гибискус

Гибискус
Гибискус

Бругмаксия
Бругмаксия

Хоста
Хоста

Клематис розовый
Клематис розовый

Фейхоа
Фейхоа




Лох в декабре
Лох в декабре

Айва японская
Айва японская
Шо, ракитник и у вас не прижился?!!! Я так понимаю, что это р. веничный, известный во множестве разноцветных европейских сортов. Его продают и в Центральной России, но попытки безнадежных оптимистов его вырастить в Подмосковье и около, успеха покуда не имели. В Краснодарском крае он бы должен расти.
Наши попроще, они аборигенные, семена р. русского я собирал с кустов в долине реки Унжи, на противоположном берегу которой там начиналась уже фактически тайга, с пихтами.

«Айва» на снимке даже не «японская», это название обычно прилагается к низенькому стелющемуся ярко-алому хеномелесу Маулея. Тут же явно хеномелес опять же европейского происхождения, ведущий свою гибридную родословную от х. катаянского и х. превосходного.
Отличная статья, спасибо автору!
Барону несомненно, спасибо за поправки статьи)))
Согласна, не все кустарники можно растить к примеру у нас, на Севере… Сегодня у нас дождь и +5, а завтра ночью -8. Снег подтаял. Как-то грустно… Это я к тому, что в нашем непонятном климате либо вымокает, либо вымерзает. Самое страшное осенне-весенние оттепели сменяющиеся морозами, поэтому я вообще не уверена за своих питомцев. Сад из неприхотливых кустарников можно вырастить, и по времени, при наличие достаточных денежных средств, это все возможно даже в короткие сроки. А так это огромный труд. Без ухода все равно не обойтись.
на 16 фото не кольквиция, а вейгела
форзиция красива с бруннерой
форзиция красива с бруннерой

спирея серая
спирея серая

спирея карликовая
спирея карликовая

кольквиция
кольквиция

бузина
бузина

бересклет ползучий
бересклет ползучий

дерен белый и барбарис
дерен белый и барбарис

чубушник
чубушник

вейгела
вейгела

гортензии древовидные
гортензии древовидные
Какая красота!!! Спасибо огромное!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: