Угостите слизня молоком

Практически невозможно полностью избавиться от брюхоногих моллюсков – слизней и улиток, но контролировать их число и приносимый вред вполне реально. При виде съеденного ими коллекционного раритета хочется выловить каждого и отомстить. Но лучшее спасение — профилактика, для чего существует несколько эффективных приемов.

Улитки и слизни: избавиться невозможно, но контролировать реально
Улитки и слизни: избавиться невозможно, но контролировать реально
 

Механические препятствия

Слизни двигаются, скользя телом по своему секрету – слизи. Если поверхность сухая и пористая, едкая или ранящая, они не смогут ее пересечь. Мульча из каменной крошки, еловых иголок или суперфосфата, золы, дробленой яичной скорлупы и т.п. очень хорошо защищает растения. Таким же препятствием может стать и сухая стенка керамического горшка. Попробуйте использовать кольцо из крупнозернистой шлифовальной водостойкой бумаги или отсыпать барьер из гранул кошачьего поглотителя.

Считается, что каменную крошку слизням не пересечь
Считается, что каменную крошку слизням не пересечь

Химические препараты

В садовых магазинах можно купить гранулы с метальдегидом (например, «Гроза»). Их окрашивают в синий цвет, чтобы не привлекать птиц. Гранулы требуется защищать от дождя. Встречаются и препараты на основе нетоксичного для людей порошка сульфата алюминия, их можно применять даже на огороде. Но при всей своей эффективности и дешевизне, этот способ борьбы все же представляет определенную экологическую опасность для птиц и насекомых.

А если угостить его молоком или пивом?
А если угостить его молоком или пивом?
 

Использование ловушек

Самый распространенный и удобный вариант – зарытый в землю пластиковый стаканчик с пивом или молоком на донышке. Его края должны немного выступать над землей, чтобы туда не падали насекомые. Лучше, если сверху будет крыша от дождя и солнца. Другой простой вариант – положить половинку съеденного грейпфрута вечером на землю, а утром выбросить его вместе с собравшимися слизнями.
 

Биологические методы

Активно охотятся на слизней жабы и птицы, жужелицы и ящерицы. Создавая для них подходящие места обитания, можно привлечь их в сад. Куча хвороста, лужа с зарослями крупных растений по берегу, место для зимовки – вот минимальный перечень требований. Но учтите: используя этот метод, нельзя использовать пестициды на участке.

Если решили привлечь в сад естественных врагов слизней, нельзя использовать на участке пестициды
Если решили привлечь в сад естественных врагов слизней, нельзя использовать на участке пестициды
 
В завершение хочу привести одну оригинальную рекомендацию. Большое количество слизней прячется на газоне. Если проводить его стрижку ночью, вы избавитесь от них очень быстро. Рискнете вы или нет, в любом случае острый глаз садовода на вечерней охоте за слизнями ничем не заменить.

Антон Дубенюк,
главный садовник Аптекарского огорода 

Статья размещена в разделах: вредители, , борьба, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
epetrova41 epetrova41 и еще 11 человек




Комментарии (9)
У меня на участке много лягушек, жаб, ящериц — от самых масипусечных до взрослых огромных дирижаблей. Иногда забегает ежик. Помогают ли они бороться со слизнями и улитками? Ну не знаю. Их все равно полно, объедают что только можно, даже по колючей малине карабкаются. А про оригинальную рекомендацию — представляю, как будут счастливы соседи, если я вдруг начну косить газон ночью. Долго будут вспоминать тихим добрым словом)))
Не думаю, что соседи будут сердиться, если косить по взаимной договоренности. Ведь слизни не только у вас пиршество устраивают. У соседей та же беда.
Как выглядит половинка съеденого грейпфрута?
В этом году лягушек было очень-очень много, а слизней поменьше, чем в прошлые годы. А я боялась, что в такое дождливое лето слизни расплодятся и съедят всё. Спасибо лягушкам.
Как испробовавшая все способы борьбы, могу сказать что на все это:

«Мульча из каменной крошки, золы, дробленой яичной скорлупы и т.п. очень хорошо защищает растения. Таким же препятствием может стать и сухая стенка керамического горшка. Попробуйте использовать кольцо из крупнозернистой шлифовальной водостойкой бумаги или отсыпать барьер из гранул кошачьего поглотителя.»

слизни плюют своей липкой гадостью. По поводу пива и молока- соседи скажут вам спасибо, потому что слизни на эти продукты ползут более сотни метров. Я, например, была очень довольна, когда соседи ставили такие ловушки. У нас на газоне слизней вообще нет. Слизни водятся там, где можно днем прятаться. А вовремя стриженный газон такой возможности не дает. И неважно когда косить.

Статья разочаровала. От главного садовника Аптекарского огорода хотелось бы читать что-то полезное, а не пустые советы из интернета.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ловец Жемчуга: Пивом! Они прекрасно собираются в плошки с пивом, а потом сжигаются.
Татьяна Гусева: Утками! Заводите 3-4 утки.Огород вычистят от слизней и улиток!!!
Ольга Гурьянова: Татьяна, заодно всю рассаду прополют (навсегда)
Татьяна Гусева: Ольга, утки рассаду не трогают. А вот после гусей ровный газон. У меня есть и то, и другое, и третье. Я знаю, о чем говорю)))
Ольга Гурьянова: Татьяна, извините, не знала. Но мне кажется, потопчут всё-таки...
Любовь Прохорова: Сразу скажу, у меня проблема со слизнями не на даче, а в городе на клумбах у парадной. Третий год подряд эти твари превращают цветник в клумбы «со скелетиками». Фиалки, хосты — в дырочку, аквилегия, живучка, бузульник и бархатцы (и тагетес, и высокие) — сожраны до стеблей, в этом году и горчицу съели под корень. Пиво, яичная скорлупа, гроза, горчичный порошок — ничего не помогает. На следующий год посажу только настурцию. Почему-то она единственная не по вкусу моллюскам.
Марина Шиканова: Любовь, прикормите в сад ежа — и не будет никаких слизней. Ну… или химия вам в помощь.
Любовь Прохорова: Марина, спасибо за совет. Не сможет ёж выжить в городе (
Татьяна Гусева: Ольга, в мае (когда рассада) вас никто не одолевает. А с конца июня вашим посадушкам уже не навредят. Не нужно постоянно, выпустили в огород на пару часов.
Иван Меликьянц: А где в оригинальной статье про молоко написано?
Наташа Данилова: Марина, вы про какую химию говорите? Что-то конкретное можете посоветовать?
Марина Шиканова: Наташа, ну… в магазинах полно специальных препаратов типа Гроза, Слизнеед и пр. Я сама на участке использую Искру, Интавир (развожу покрепче для цветов, она, конечно, от других насекомых, но заметила, что и слизней с улитками на обработанных участках меньше).
Еще хорошо помогает зола. Только обязательно сухая и опылять растения под вечер, когда слизни/улитки просыпаются. Также есть растения, которые они не переносят по запаху, можно их сажать по участку. Ну и, повторюсь, ежи)) Ко мне приходит один уже достаточно давно. У меня есть тенистый сад, где постоянно очень влажно и почти весь день тень. Но ни одного слизня там нет, еж их всех съедает, даже обрабатывать не приходится, только вкусняшки ему оставлять))
Владислав Егоров: На картинке улитка, а не слизень.
Наташа Данилова: Марина, спасибо большое за такой развернутый ответ! Искра от улиток не спасла. А ежик только один к нам приходит, и то нечасто… Не справляется.
Елена Соболева: Иван, там где налить в емкость пиво...
Мария Юрасова: Любовь, у меня и настурцию с аппетитом едят в этом году.
Любовь Прохорова: Мария, настурция, в отличие от других цветов, цела. А хоста и купена на первом фото.
На втором — остатки, точнее останки бархатцев ((

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Александра Лисовина:
Компостную кучу накрываю черным полиэтиленом, затем черным агроволокном. Рано утром аккуратно поднимаю полиэтилен — и всех слизнявок стряхиваю в ванночку с водой. Как они стараются выбраться, а не даю. Веником назад в воду стряхиваю. Так и тонут, бедные. А вечером этой водой что либо поливаю.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А у меня слизни по хвое не ползают. ягодки чистые, не поеденные.
Фото сегодняшнего дня.
Фото сегодняшнего дня.
в этом сезоне перепробовал все кроме молока, «гроза» эффективна но на какое то время, мел уголь и тому подобное не очень, ежи бегают наблюдал специально улиток полно вокруг даже не притронулся )))) слизни ночью так что не знаю как они с ними… и да, из растений самые стойкие почему то цинии… остальное сжирали всё, очень жалко… обидно то что они даже не едят а просто перекусывают и дальше пользут (((( много погибло… собирал каждый день и выкидывал подальше горы улиток ну и рыбакам отдавал они на них ловили рыбу )))) такой вот опыт
комментарий был удален
А вот загадка для меня: как можно положить половинку СЪЕДЕННОГО грейпфрута? . Корочку от него, или всё же сам фрукт?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про слизней
Yana_Vl в личный журнал
Сделала в этом сезоне неожиданное открытие. Ну… для меня — неожиданное. Нашла средство против слизней, которых у меня на участке просто огромное количество. Расскажу по порядку. Климат в Приморье — мокрый. Очень мокрый. Слизням раздолье....
В этом году на участке появились слизни. Едят все. Сыпала соль, золу, яичную скорлупу. На какое-то время исчезали, затем появлялись снова. Сейчас холодно, а им все нипочем! Может надо какую-то работу проделать осенью, чтобы проблема исчезла на...
Читая периодику, старые журналы и книги по садоводству, бывая на форумах  в интернете, всегда записываю для себя интересные советы.  Люблю когда совет требует малых  финансовых затрат и минимум труда. Зимой, перебирая свои записи, выяснила,...
В этом году на грядках с клубникой очень много слизней. Подскажите, как с ними бороться?
Скажите, пожалуйста, как бороться со слизнями.
Как избавиться от слизней, не переходя на ночной образ жизни для их сбора?
Смотрите все материалы про слизней: Смотреть все