Прошу помощи в планировке участка 12 соток

Доброго времени суток! Ох, давно я читаю этот сайт, а зарегистрироваться и, наконец, задать вопрос решилась только сейчас!
Прошу помощи в планировке участка 12 соток (3х4). Прочитала и просмотрела много литературы, но не могу воплотить в жизнь свои фантазии. Боюсь, что в итоге будет неудобно нам или растениям (так получилось с несчастной жимолостью, из которой планировалась живая изгородь, а в итоге чуть не сгорела на солнце и не была затоптана детьми, теперь живет у забора в небольшой тени).
На фото план участка на данный момент. Соседи с двух сторон, с третьей стороны сплошные березы. Проблема еще в том, что весной или во время дождей вода долго стоит на участке (в прошлом году пол-лета дети купались в лужах ;) )
По центру, где пусто, должна быть свободная лужайка (овальная), но я хотела бы обрамить ее клумбами. Нужны дорожки. И не могу распределить деревья и кустарники… Сажали коричное и мельбу, коричное загнило (видимо неправильно посадили), мельба оказалась непонятной грушей (посмотрим, как переживет вторую зиму). Вообще была идея разделить участок на две зоны живой изгородью, но дети гоняют на квадроцикле и не очень хотят объезжать мои посадки…
Не знаю, какая еще информация нужна… Хочется уютно, с зоной отдыха, местом для мангала, качельки :cool:. Участок делим с родителями, часто бывает много гостей.
Заранее спасибо всем!

фото

Фото рано утром со стороны туалета.

фото рано утром со стороны туалета


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaKaverina Ольга Каверина
Все ответы и комментарии (5)
Виктория, здравствуйте! Увидел Ваш вопрос, ознакомился, прочитал Ваши пожелания. Буду работать.
Здравствуйте! большое спасибо! На любой вопрос буду отвечать максимально быстро!
если нужно, есть еще фото участка с разных сторон
Уважаемая Виктория! Ваш прямоугольной формы участок позволяет создать благоприятную среду для отдыха и размещения различных построек. Привлекло внимание, что все строения «припаркованы» вдоль забора по периметру участка. Это дало возможность освободить центр, создать свободную лужайку.
Я поддерживаю эту мысль и запланировал пешеходно-дорожное кольцо, овальной формы для прогулок и передвижения квадрациклов.
В центре кольца разместим две площадки: одна для игры детей, другая стала зоной для отдыха взрослых, на которой главный элемент круглая беседка с местом для приготовления шашлыка на мангале.
В летней период она может служить территорией для приема пищи. Эти площадки приближены к жилому дому и находятся в зоне видимости из окон жилища. Последнее особенно важно для наблюдения за детьми, играющими на ней.
Левая сторона территории отдана хозяйственным постройкам, включая сарай, к стенке которого пристроен навес с мастерской. Именно здесь можно выполнить ряд работ по ремонту и изготовлению простых хозяйственных предметов, связанных с домом и элементами его благоустройства.
В правой стороне разместил теплицу, туалет и компост, подход к которым организован с главной кольцевой «магистрали».
Учитывая весеннюю затопляемость участка логичнее было бы поднять уровень земли площадок и лужайки, что позволило более эффективно их использовать в весеннее время.
Не менее важный элемент ландшафтного дизайна — напольные светильники, располагаемые вдоль дорожек и мест где сходятся или расходятся дорожки и тропинки.
Создавая ландшафтную среду, нельзя обойти вниманием такой фактор, как крупнолистный кустарник, благодаря которому можно визуально выделять отдельные места и зоны из общей среды благоустройства. Из этих кустов создаются фигуры животного мира (топиары), которыми можно украсить лужайку, детскую площадку или зону отдыха. «Выстриженные» фигуры могут стать очень красивым элементом декоративного убранства. Их декоративный эффект усиливается, когда они подсвечены направленными лучами, расположенных рядом светильников, в вечернее время. Посмотрите на концепцию эскиза, и надеюсь, что мои советы помогут Вам!

планировочная концепция
планировочная концепция
Большое спасибо за Ваши труды! Будем рассматривать всей семьей! обязательно примем во внимание Ваши советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
Здравствуйте, помогите распланировать участок 7 соток. Получили участок по программе помощи многодетным. В этом сезоне хотели начать облагораживать участок. Встал вопрос о планировке участка, и так как я полный профан в этом деле, ничего путного...
Добрый день всем знающим и не знающим. Сижу читаю и мечтаю о красивом участке с отличной планировкой.… Но пока мечта исполнилось наполовину. Купили участок в мае 2018. Ни друзей, ни знакомых, кто «шарит» по новым пустым участкам в плане...
Добрый день. В предыдущем вопросе я просила помочь разместить на участке сложной формы баню, грядки и т.д. Сейчас возникла необходимость размещения уличного туалета-душа-сарая с небольшой зоной отдыха. С возможностью использования этой зоны отдыха...
Здравствуйте. У нас участок 12 на 60 метров, две сотки на возвышенности, а всё остальное — низина, затапливаемая. Вода, если и уходит, то только к концу лета. Но нам так нравится это место, что хочется сделать из него конфетку своими руками....
Добрый вечер! Покритикуйте, пожалуйста, проект планировки участка на берегу озера. На участке много елок и у входа большая береза. Участок с уклоном в сторону озера, но уклон небольшой — около метра. У озера есть пзп 20 метров (отмечено на плане)...
Здравствуйте, приобрели участок 12 соток (30х40 м). Участок ровный, оставлено 6 взрослых сосен и кедр, которые расположены группой вдоль юго-восточной стороны участка. Вдоль юго-западной стороны к участку прилегает очень красивый перелесок...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать