Как правильно разбить пейзажный садик на участке?

Здравствуйте! Я неопытный садовод, не хочется ошибиться при планировании участка, а самостоятельно не получается сложить все плюсы и минусы — буду очень благодарна вам за совет.
Как правильно разбить пейзажный садик на данном участке?
Хотелось бы огородик.
Где разместить хозблок?
Туалет?
Зону отдыха?
Но при этом — чтобы соседи с юга и прохожие не просматривали всё как на «ладони».










Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , сад
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Валерия, добрый день! От дороги можно отгородиться живой изгородью из хвойников, таких, как туя западная, к примеру, Колумна, Брабанд, Смарагд.

Можно поставить забор и по периметру забора посадить различные декоративные цветущие кустарники — пузыреплодник, калина, боярышник, чубушник, сирень, форзиция, гортензия, дерен, рододендрон, азалия.

Можно украсить забор вьющимися растениями типа девичьего винограда или хмеля.
При выборе и посадке растений, необходимо учитывать предпочтительные условия произрастания растений к почве и свету (тенелюбивые, солнцелюбивые, теневыносливые), это поможет избежать потерю растений и пересаживания из одного места, в другое.
В принципе, так как у Вас уже растут хвойники, значит, лучше подбирать растения, которые любят кислую почву: вереск, можжевельник, туя, ель, рододендрон, азалия, и, естественно, посадка хост, бруннер, кочедыжников. Также кислые почвы любит гортензия и калина.

Для посадки других растений необходимо почву подготовить, раскислить её доломитовой мукой, к примеру. На рынке очень много различных растений, которые можно подобрать долгими зимними вечерами на следующий сезон, в этом году, к примеру, посадить по периметру участка со стороны дороги.
Добрый вечер! Ещё раз благодарю за скорый совет! Сегодня посадила 4 кустика (чубушник, сирень, форзиция, гортензия). Начало положено!
Спасибо
Валерия, спасибо за подробный и понятный план и фото, у Вас очень красивый участок) На таком можно многое сделать, тем более, основы уже заложены:
1.Сосны обозначают место, где огород не посадишь — значит, там может расположиться «парадная» зона) Ну и зона отдыха где-то рядом, когда дорога будет закрыта забором или изгородью, тоже не будет вызывать отторжения. Второй вариант — расположиться за соседской баней, но это тоже как-то не очень удобно. Можно дополнительно к беседке сделать мощеную площадку-патио прямо перед окнами — для нежарких весенних и осенних дней, принятия солнечных ванн летом — да и просто для красоты))
2. Хозблок можно за домом, рядом с туалетом расположить, особенно если там же и душ будет — чтобы на септики лишний раз не тратиться. Но можно и в угол за соседской баней упрятать — немного неудобнее, зато красивее))
3. Как закрыться от дороги, Ольга уже предложила. А вот от соседей я бы лучше чем-нибудь поизящнее укрылась — например, посадить красивую группу: невысокая голубая елочка, пара можжевельников, несколько туй шариками — чтобы и сетку, и стену бани частично прикрывали, но ощущения сплошной стены не возникало, дальше куст калины, гортензии, пузыреплодника. А перед ними и чуть сбоку изящную древовидную вишенку, типа Владимирки; потом пара кустов смородины, барбариса — а чуть впереди другая вишенка, кустовая… В общем, чтобы угол с соседями был засажен растениями, скруглен и к окончанию бани плавно перетекал — например, в огород. Идеально, если бы в эту композицию удалось «вложить» основной набор плодовых, которые Вы собираетесь выращивать. А пока надежно укроют однолетники — очень быстро растет настурция, огненная фасоль, подсолнухи; а можно там нагло соорудить большооой красивый компостер — и посадить тыквы или кабачки)))
4. Огород прямо-таки просится разместиться на северной стороне участка. Жаль, что там растет яблонька… Впрочем, если огородик планируется небольшой, возможно, она и не помешает. И в пейзажном стиле, боюсь, собственно огород не получится, только отдельные элементы, например, «пряная грядка». Поэтому его тоже можно закрыть «живой изгородью» из невысоких кустиков, а можно — наоборот, немного отойти от стиля и посадки сделать украшением участка — например, приподнятые грядки расположить «солнышком» с неровными лучами вокруг яблони (несколько месяцев назад кто-то такую красоту выкладывал — очень впечатлило!), сделать смешанные посадки с календулой и бархатцами, окружить огород клумбами, плавно переходящими в собственно огород и т.д.)))
Подумайте насчет небольшого водоемчика, даже если он будет метр на метр или просто фальшивый колодец под крышкой.
Про природный стиль — очень красиво под соснами, особенно по весне, смотрятся мелколуковичные. Только выберите один основной вид, который хотите посадить — пролески так пролески, галантусы так галантусы — и рассадите его группами под соснами. Самые «быстроразрастающиеся» и «самосеющиеся» — медуница, хохлатки, пролески (синие чуть быстрее белых), хионодоксы, ветреницы (дубравная хуже лютичной). Галантусы, печеночница — тугодумы, проходит несколько лет, прежде чем они начинают разрастаться. Крокусы, белоцветники, рябчики у меня сами не распространяются, их надо рассаживать. Осенью великолепны безвременники и (если позволяют природные условия) — цикламены. А про остальное тоже Ольга написала)
Надеюсь, пройдет немного времени — и Вы похвастаетесь Красотой)
Наталья, вы угадали! Под каждой группой сосен у меня клумбы из луковичных! Места у нас действительно красивые, Чудское озеро в 80 метрах.
Про скругление угла также были мысли, а ещё я хотела уточнить про вишню-её напротив яблони и чуть вправо, а перед вишней кустики, потом дорога?
Спасибо большое за такие подробные описания, как будто вы со мной рядом ходите и рассказываете!
О, как у Вас должно быть там хорошо!
Про посадки — да, как-то так) Вам все равно лучше видно, где кому место
Валерия, поздравляю с началом! Наталья действительно всё очень замечательно расписала, я тут даже с Вами, девочками, где-то погуляла рядышком))))
Добавлю лишь, что огород лучше всегда располагать на солнечном участке, потому что большинство культур, которые мы выращиваем, они солнцелюбивые и хорошо развивают свою зелёную массу на солнце. Редко кто любит полутень или тень.
Мелколуковичные сажать лучше осенью под сосенки, полянки, и желательно в корзинки, во-первых, если вдруг захотите их пересадить или рассадить, быстро найдёте, во-вторых, получат дополнительную защиту от мышек или кротов.
Чудское озеро))) ну так Вы действительно в чудесных местах проживаете), в исторических местах! Песочный пляж, сосновый бор))) что может быть прекрасней? И бескрайнее озеро с кучей островов.
Если озеро в 80 метрах, то водоёмчик… не знаю для чего нужен, у меня в 50 метрах, посмотрела на маленький водоёмчик, потом на озеро, поняла, что маленький будет лишним.
Ждём-с от Вас фотографий по благоустройству! И вообще, Валерия, показали бы прелести Ваших мест)))
Здравствуйте, Ольга! Согласно с вами по поводу маленького водоёмчика. Но колодец, как предлагала Natalja, у меня в «хотелках». Прелести мест сфотографирую при первой возможности и расскажу об истории этого края.
Сама в городе, а мыслями там (на даче), и руки так и чешутся!
Валерия, здравствуйте! Ваш участок почти квадратной формы в плане, и это очень удобная форма для зонирования территории и значительно упрощает проектирование.
Дом — основной объект на участке и он уже построен, поэтому планировку участка привязываем к его местоположению. Ваш дом находится в глубине участка, соответственно, перед ним остается большая парадная зона, которая к тому же прекрасно дополнена соснами.
Начинать планировочные работы надо с организации дорожно-тропиночной системы на участке, которая сразу организует пространство, создаст каркас планировки. От входа на участок ведет дорожка, которая потом расходится и принимает извилистую форму, что позволит на месте пересечения поставить декоративную арку, которая станет оптическим фокусом и привлечет внимание в центр участка. А на изгибах дорожки можно разместить: слева на плане зону отдыха, возможно с беседкой, с мангалом для шашлыка, барбекю. Справа небольшой пейзажный садик, в непосредственной близости от дома, а перед открытой верандой дома – цветник. Все остальное пространство рядом с домом можно отвести под газон.
В парадной зоне традиционно располагается площадка для автомобиля, вокруг которой можно посадить невысокие кустарники.
В дальней части участка размещаем хозяйственные постройки (на плане это хозблок, мастерская, душ и туалет), имеющие второстепенное значение, и они не будут в прямой видимости. Туда же, наверное, стоит и туалет перенести. Я показал на рисунке вариант, а решать Вам.
В парадной зоне, вдоль забора, хочется посадить живую зеленую изгородь, она может состоять из 1-3 рядов деревьев и кустарников как естественно растущих, так и подстриженных. Она со временем хорошо закроет участок от посторонних взглядов.
Надеюсь, что предложенная концепция поможет Вам определиться в творческом процессе планирования, и воплотить свои идеи. Удачи Вам!

планировка участка
планировка участка
Безмерно благодарна вам! Теперь не сомневаюсь, где быть хозблоку и площадке для отдыха. Для арки как раз привезла германский плющ, у них там всё плющом увито, очень красиво, сразу средневековая нотка проглядывается. Спасибо за подробный план, буду действовать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как распланировать зону отдыха, огорода и ягодных кустов на участке 7 соток? Сейчас на нём стоит только дом 9х10,6. Вход с юго-западной стороны. Будет гараж справа перед домом 6х5 и баня справа за домом 4х4,...
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я читаю сайт давно, из кустов, как многие. )) А все потому, что очень хотелось загородный домик.) И вот вроде случилось — мы выбрали участок. Отдали залог, ждем документов. Надеемся, что к весне все оформим. Но...
Оформление грядок без всяких дополнительных ограждений, т.к. участок земли весь пашется, и каждый раз делается новая грядка, ведется севооборот, грядка делается и там, где была в прошлом году дорожка, так как там земля отдохнула. А там, где была...
Помогите, пожалуйста, с планировкой вытянутого прямоугольного загородного участка. Добрый день! Участок 18 соток, длинный — 25/100 м. Участок не ухожен, на нем располагается старый дом под снос. На его месте планируем построить новый. Имеется...
вид сзади вид справа Вид спереди Имеется дачный участок — 6 соток (20 на 30). В прошлом году обратилась в местную фирму, занимающейся ландшафтным дизайном, так они только за выравнивание участка запросили 100 тысяч. Такой наглости)) я...
Помогите распланировать участок на большом склоне
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все