Помогите спланировать земельный участок с постройками (7 соток)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IOpuk IOpuk
Абакан
Здравствуйте! Хочу поделиться своими мыслями по благоустройству и застройке своих 7 соток, получить от вас дельные советы и замечания. Существующие постройки на участке:
  • А — Деревянный дом старой застройки, залит новый фундамент, заменен нижний подгнивший брус.
  • а — Сени, пока использую под склад материалов, но потом в планах на этом месте сделать пристройку к дому.
  • Г7 — Сарай, используется как склад на время обустройства, в дальнейшем будет разбираться.
  • Г3 — Погреб, выступает над землей примерно на 1,5 м.
  • Г2 — Туалет.План участка
План участка 

За один раз все застроить нет возможности, поэтому предполагаю поэтапную застройку того, чего хотелось бы иметь на участке.
Поэтапный план развития:
  1. Навес для авто (навес 1 часть)
  2. Пристройка к дому (котельная и прихожая)
  3. Баня, хоз. блок.
  4. Веранда или беседка (навес 2 часть)
  5. Мансарда (2 этаж)
  6. Гараж, мастерская
 
Также прилагаю планировки первого и второго этажа на ваш суд.

Планируемый план участка
Планируемый план участка

План 2-го этажа
План 2-го этажа

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 981 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте! На плане дом, гараж и навес представляют единое строение, с поэтапным развитием в виде пристройки, или это предполагаются отдельно стоящие строения?
Здравствуйте! Навес с опиранием на стену дома единым строением. Гараж по правилам надо строить отдельно, иначе от соседей отступать 3 метра придется. Гараж отдельным строением рядом с домом, от соседей 1 метр отступить, хочется большой гараж на 3-4 машины + зона под мастерскую в нем, поэтому такой большой рисую.
Здравствуйте, читатель нашего портала! Приятно отметить Ваш серьезный и продуманный подход к благоустройству своего участка. Проект – это начало всех начал, и только создавая эскизные идеи, оценивая их и критикуя, можно добиться согласованного решения. Давайте разберем предложенный вариант.
Начну с поэтажного плана дома. В данном случае каждый определяет размеры и планировку под свои потребности, а именно, под состав семьи, под ее образ жизни и т.д. Все остальное – это предмет бесконечной дискуссии между заказчиком и архитектором.
Учитывая ориентацию заднего торцевого фасада на север, по проекту можно заключить, что он имеет грамотное расположение помещений длительного пребывания, предназначенных для сна и отдых, и ориентированных а на запад, восток и юг, что обеспечит комфортную инсоляцию. А помещения общего пользования, такие как лестничные холлы, например, не имеющие требований по инсоляции, расположены в северной части, и это логично.
Остается вопрос с пристройкой ориентированной на север. Что в ней будет расположено? И к минусам можно отнести веранду с северной ориентацией, обращенную в сад.
Из общего впечатления о планируемом плане участка, сразу бросается в глаза чрезмерная плотность и перенасыщенность застройки, исходя из представленных габаритных размеров участка. Поэтому хочется немного простора…
По очередности застройки. На первом этапе планируется навес для автомобиля (часть 1). А когда будет построен гараж, то навес получит какую-то другую функцию? Или гараж с мастерской – коммерческая составляющая и будут существовать отдельно? Если это так, то вопрос снимается.
Руководствуясь Вашим планом и моими представлениями об объемно-пространственном решении композиции участка, я показал на плане и в перспективе, что получится в результате. Остался небольшой фрагмент территории в центре участка, который визуально даст простор насыщенному строениями участку. Думаю, что эту небольшую свободную территорию стоит развить и сделать ее открытой. Поскольку фронтальная часть участка закрывается полностью, и тыльная сторона участка тоже, то логично здесь запланировать плоскостные сооружения, такие как место для отдыха, спорта, мощеные площадки и дорожки.
На мой взгляд, все получится довольно логично и удобно в плане взаимосвязи. А эскиз в перспективе поможет представить хотя бы примерно, как будет выглядеть участок. Удачи Вам!

эскиз-идея участка
эскиз-идея участка

участок с высоты птичьего полета.
участок с высоты птичьего полета.
Здравствуйте! Благодарю вас за вашу идею планировки участка, очень понравилась, наталкивает на новые идеи и мысли.
В пристройке хочу разместить прихожую и вход в котельную через неё, чтоб не выходить на улицу в холодный период для отапливания дома. В основном отапливать дом планирую электричеством, но в мороз или в период отключения электроэнергии хочу иметь возможность протапливать углем.
Веранду разместил так, чтоб её можно было использовать в качестве беседки или просто для отдыха с видом на огород, клумбы и площадку для отдыха.
После постройки гаража навес над оградой будет служить защитой от осадков, другой функции у него нет. Крышу на нем хочу сделать из поликарбоната, чтоб было больше света.
Люблю заниматься машинами, гараж всегда был мечтой, поэтому гараж хочется большой и просторный, с отдельным местом под мастерскую в нем. Как коммерческий вариант сильно не рассматривал, но не исключаю этого.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: