С какой стороны участка лучше распланировать дом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. В том году купили участок 24 сотки (54*42). Никак не можем определиться с постройками, что куда ставить. Если я не ошибаюсь, то северная сторона — где сосед. С мужем идут разногласия. Он хочет с правой стороны дом, а я с левой.

План
План




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
nevedimka nevedimka и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Спасибо, сейчас вижу схему. Начинаю работать.
Это снимали с нижнего левого угла, если смотреть по схеме.
Это снимали с нижнего левого угла, если смотреть по схеме.



Не вникая в подробности, хочу посоветовать, чтобы Ваши высокие постройки не затеняли сад- огород, особенно огород.
Спасибо за совет.
Как Вас зовут, наша уважаемая читательница, nevedimka? У меня к Вам возникли некоторые вопросы по схеме. Въезд на Ваш участок с «дороги к соседу»? Серый прямоугольник в правом нижнем углу — это навес/гараж показан? А что такое бирюзовые прямоугольники заштрихованные? Огород, наверное, темно-синие прямоугольники? А что за квадратики черные слева и справа от огорода? Правый верхний угол, я так понимаю, что это зона отдыха с площадкой/настилом? Рядом умывальник показан? Сейчас дом показан в центре участка, а Вы с супругом хотите его расположить слева или справа от центра, я правильно Вас понял? Жду уточнений от Вас.
Я выбрала нейтральную сторону, то есть середину. Планируется дом с мансардой. Если как на картинке, то мансарда находится с левой стороны дома, но там будет постоянно солнце. Поэтому я и предлагала мужу дом устанавливать с левой стороны, чтобы мансарда была справа, тогда постоянного солнечного света не будет.
Меня зовут Мария. Отвечаю на ваши вопросы. Въезд получается с правой стороны, я обозначила парковочное место большим серым прямоугольником. Бирюзовые прямоугольники -это теплицы, 2 шт. Огород — 8 прямоугольников. В левом верхнем углу компостная яма. Другой квадратик — это колодец. В правом верхнем углу — это баня, рядом душевая. В левом нижнем углу -это бытовка для начала, в будущем планируется как сарай или гостевой домик.
Здравствуйте, Мария! Согласно Вашей схеме, и взяв ее за основу, я немного откорректировал ее. Жилой дом я все-таки, оставил в центре. Мне кажется, что нелогично размещать дом в левой части участка, а зону отдыха, как показано на схеме, в верхней правой его части. И, на мой взгляд, это неудобно, пересекая весь участок, бежать к месту отдыха. Мне видится более разумным размещение дома в центре, еще и по причине близости от места стоянки автомобиля, ведь, наверное, неинтересно таскать вещи через весь участок. Такое расположение дома очень удобно по инсоляции, утреннее солнце в жилых помещениях, а вечернее — на террасе для отдыха. С этой же террасы удобно спуститься к зоне отдыха по ступенькам.
Таким образом, глядя на схему, хочется организовать активную композиционную доминанту именно в центре участка и к ней будут логично подчинены все остальные строения и ландшафтные элементы участка, такие как жилой дом, садово-огородная зона, теплицы и т.д. Здесь же можно разместить площадку для детских и спортивных игр. Центральное ядро участка будет «держать» внимание на себе, отвлекая от вспомогательных, но необходимых элементов сада, которые возможно, не всегда выглядят привлекательно.
Надеюсь, что помог Вам, но в любом случае выбор за Вами, а я предложил свой вариант возможного развития. Удачи Вам!

эскизный вариант планировки
эскизный вариант планировки
Благодарю Вас за активное участие в планировке нашего участка. Ваш эскизный вариант планировки бесподобнейший. На днях ездили на участок и оказывается, что он идёт немного с уклоном в низ в левую сторону. Мы решили баню поставить там где на вашем плане гостевой домик. Спасибо ещё вам огромное. Если возникнут какие либо вопросы обращусь к вам, если не против.
Мария, хорошо бы получить от Вас фотографии с этапами освоения и благоустройства участка, будем корректировать и работать дальше. И нашим читателям будет очень интересна и полезна такая информация. А я, со своей стороны, всегда готов помочь Вам советом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: