Как распланировать вытянутый участок со склоном?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
anna-gran1967 anna-gran1967
Анна Гран Самара
Уважаемые семидачники, помогите в планировании участка 8 соток на склоне (10-15%).

Был «план реновации», по нему за последние три года построен домик, установлены забор и теплица. Но так как рельеф и строители внесли свои коррективы в расположение дома, всё запуталось… Прошу помощи, прилагаю план.

Сиреневым цветом выделены зоны ограничения. Дорожки с «брусчаткой» — примерные, изначально была дорожка от стоянки к домику, площадка перед домом и пергола — заграждение вдоль неё. 

План участка. Розовым выделены зоны ограничения

А) Особенности участка:
— вытянутость (трапеция с ребрами 36,5 и 38,2 и основаниями 27,5 и 16,11).

— большой уклон (склон оврага), северо-западная экспозиция. В 70-е годы бетонными плитами выгорожены длинные узкие террасы, сейчас перепад высоты по срезам от 40 см (внизу) до 1,5 м (на самом верху).

— с юго-восточной (самой длинной) стороны вдоль участка – оживленная грунтовка («общая дорога»), поэтому там установлен сплошной забор. Он проходит вдоль земляного гребня, образовавшегося из-за водопроводной трубы. Грунтовка (проезд) ниже этого гребня от 20 до 70 см. – непреодолимое препятствие для стройтехники.

— из-за экспозиции на участке с утра много тени (забор еще добавляет), примерно с 11 до 17 часов на участке жаркое солнце, потом бОльшую часть («нулевой уровень» и террасу 1) затеняет противоположный склон оврага и соседские дома (появились за последние 3 года). Огород теперь можно разместить лишь на «Террасе 1» и «Террасе 2» (где на плане эти надписи).

— дорожки на участке проходят вдоль бетонных стенок террас, фиксируют их снизу, засамосеяны злаковыми и птичьим горцем. На плане отмечены зеленым.

— въезд на участок возможен только в одном месте, с нижней длинной стороны, «нулевой уровень» узкий, на въезде около 3,5-4 метров шириной.

— проезд между дачами внизу узкий, строительная техника проезжает с трудом.

Б) Что нужно разместить:
— летний душ. Планировался между новым домом и забором, с выводом общего септика в северный (нижний)  угол участка. Теперь в первоначальном местоположениии слишком узко. 

— беседку с летней кухней (предполагалась на месте старого домика, возможно, со смотровой площадкой).

— хозблок, возможно, совмещенный с беседкой. Задумывался под новым домом, но высоту свай вывели на 40 см. меньше, что вместе с перемещением дома сломало всю концепцию.

— туалет (сейчас на нижнем уровне участка).

— огородик.

— возможно, детская площадка с песочницей.

 
За долгие годы сформировалась привычка к этим длинным террасам. И теперь творчество ограничено их конфигурацией. В то же время из-за ограниченных ресурсов (всех)  удалять плиты для целей ландшафтного дизайна не планировалось. Но, может, сторонний взгляд выявит что-то новое.

Кроме того, очень хотелось бы сохранить оставшиеся дальние виды.

Вид на участок с веранды домика.
Вид на участок с веранды домика

Это вид на юго-запад с нижнего, "нулевого" уровня.
Это вид на восток с нижнего, «нулевого» уровня, «от туалета»

Вид с верхней точки участка на север
Вид с верхней точки участка на север

Вид с верхней точки вдоль участка, верхний уровень
Вид с верхней точки вдоль участка, терраса № 4

Когда-нибудь будет небольшой водоёмчик (пока у ворот есть ванна с ивой и камышами).

Буду благодарна любым замечаниям и предложениям.


Вопрос размещен в разделах: вопросы,
22 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 835 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (22)
«летний душ» — если планируете воду помывочную использовать для полива садовых растений, то, наверняка, удобнее всего этот элемент разместить на самом верхнем уровне, чтобы то небольшое количество воды самотёком могло распределяться последовательно на разные уровни вашего участка через заслонки, установленные в канавке и близ этих выходов разместить растения на которых подобный полив не может сказаться угнетающе, а наоборот частые поливы помогут благоденствовать тем растениям, которые в таких частых поливах нуждаются…
Kiki, спасибо большое за все ответы. Вы некоторые мои размышления облекли в аргументы — вот про летний душ и септик. Начальный вариант был именно отдельный душ. Объединение «потоков» рассматривала, когда строился домик, чтобы не городить два септика в разных концах участка. Сейчас, так как пребывание на участке сезонное, только по выходным и малолюдное (1-2 чел), для слива из кухни домика ассенизатор достаточно долго не понадобится… И вода на участке не бывает лишней никогда…
«удалять плиты для целей ландшафтного дизайна не планировалось „-
если есть ресурсы раздобыть недорого БУТОВЫЙ камень, например, было бы неплохо выложить каждую
подпорную стенку террасы камнем, это намного в эстетическом плане улучшило бы ситуацию…
С ресурсами как раз не очень. Бут — это здорово. Моя мечта. Даже то, что выкладка камнем заберет свободную площадь — не главное. Но протяженность стен большая. Рабочая сила — одна несильная тетка . Место под разгрузку — увы — совпадает с местом стоянки. Потому пока от закупки богатой кучи бута отказалась. Я до недавнего времени вообще не обращала внимания на эти стенки и эстетику, а теперь они требуют выравнивания, и вот — «Остапа и понесло» ©.
Об общем септике: если предстоит вам вывозить ассенизаторными машинами- зачем вам все жидкости сливать в общую ёмкость? Степень заразности слива от туалета и от душа- совершенно разная… Считаю принципиально неверным эти два потока смешивать — воду из-под душа можно вторично использовать на хознужды без особых осложнений… Чего не скажешь о туалетных сливах…
«хозблок» — на 8 сотках есть полная возможность развести в разные уголки беседку для отдыха и чаепитий и сарай для лопат!!! — лучше не путать «праведное с грешным» — имхо…
Хорошо сказано
«детская площадка с песочницей» — этот объект непременно в поле зрения мамы, которая то жарит-парит-моет-скребёт… — чтобы из любой точки маминого труда это местечко с лёгкостью просматривалось!- как минимум: окно где мама хозяйничает обязательно должно смотреть на песочницу!!!
Да, эт точно. У нас это актуально для гостей — у племянников дети. И читая Ваш пост, додумала, что если и делать, то мини-площадку и только рядом с беседкой. Спасибо еще раз, Вы даете движение моей мысли
Плиты, которые поддерживают террасы — можно не удалять, но облагородить желательно, а способы оформления всегда можно подсмотреть в интернете!
Мы из такого хлама соорудили свою улитку-горку, однако присмотрелись к способу облицовки и вот что имеем:

это имитация камня по какой-то замазке-затирке: расход материалов- только эта строительная смесь, а труд-свой!
это имитация камня по  какой-то замазке-затирке: расход материалов- только эта  строительная   смесь, а  труд-свой!
О, какая штука интересная. А давно ли сделана? Как ведет себя после зимы? Вспомнились подобные садовые сооружения из габионной сетки.
вот как она выглядела зимой:

Правда морозов ниже 9 градусов мороза в эту зиму не было...
Правда  морозов  ниже 9 градусов  мороза  в эту зиму не было...
Ай, какие трудяжки разноцветные!!! С такой командой любая работа в радость
Старшая на днях доложила, что малыши первые фиалки уже собрали в букетики… И так каждую весну- первые цветочки обрываются нещадно! С моими садоводами может цвести только обильная полянка одновременно густо цветуших растений! В этом году уже не повезло редко зацветающим кое-где фиалкам, в позапрошлом году страдали от наскоков появляющиеся кое-где нарциссы, в прошлую весну очень не везло тюльпанам… — особенно отдельным отцветающим!
Почему-то буйную делянку они обходят стороной, а вот отдельным цветочкам- ВСЕГДА достаётся!
Может, им жалко одиночные цветочки, и они их в дружный букетик собирают . На буйной делянке-то и выбрать сложно… Скоро подрастут малыши, и всё изменится. Мой папа много лет назад отдал внукам «на разграбление» яблоню «Спартак». Они ободрали и сгрызли зеленые яблоки нещадно. Осталось лишь на вершине несколько штук. Конечно, они налились крупные, красивые, сочные и сладкие. И когда внуки их увидели… а уж когда попробовали… загрустили… А дед «утешил»: «Ну ничего, зато зеленых наелись. Они бы, конечно, все такие были». С тех пор «разграбление» прекратилось. А растут дети быстро…
Сейчас уже ни снега, ни мороза нет- УЛИТКА вроде стоит без изменений…
О, а у нас зима настоящая. Вчера вообще сказочный снег был — крупный, пушистый, стеной. В этом году — прямо как в детстве: снега много-много, морозы -20-30град. Правда, чередуются с оттепелями до «околоО». Такие перепады не оч.хороши для самодельных бетонов, современные кирпичи расслаиваются… но идея оч.нравится и за ссылку (на «мужчинку») отдельное спасибо.
Если у вас такие морозы- вам надо с местными строителями советоваться- какие смеси такие температуры выдерживают без коррозии… У них есть опыт, а я вам про это подсказать не смогу…
Мне приходит на ум только натуральный камень (небольшими порциями- в час по чайной ложке...)
Старались повторить МЕТОД вот за этим мужчинкой, но, конечно, получилось несколько иначе…
Анна, добрый вечер! Долго и детально изучал план Вашего участка.
Много непонятного нанесено на план: кружки разных диаметров, по фотографии это деревья, как я понимаю.
Вроде, уже все определено и решено, но я немного подкорректировать, со своей точки зрения.
Почему въезд сделан под углом, мне кажется логичнее организовать его под прямым углом.
Возможно, я не все учел и в чем- то неправ, но думаю, что некоторые замечания пойдут на пользу. Да и сама дискуссия не помешает, а поможет взглянуть под другим углом на свой участок. Жду замечаний и комментариев.

Вариант планировки
Вариант планировки
Виктор Григорьевич, здравствуйте!
Большое спасибо за ответ и внимание к моей ситуации. Именно взгляд со стороны мне очень нужен, особенно экспертный.
План участка обдумывался и дорабатывался несколько лет, потому так перенасыщен (точно, деревья, и зоны ограничения и т.п.)… А вот ширину «нулевого» уровня не указала . И соседей напротив не нарисовала. Извиняюсь. К сожалению, особенности участка видны только на фото, правильно было бы сразу их разместить, но не хотела перегружать вопрос.
Въезд прямо невозможен по 2 причинам: ширина нижнего уровня здесь около 4м. и — главное — узкий проезд между участками. Забор фактически проходит по дну оврага. На фото здесь видно, как подняты ворота — доп.заграждения подвешены снизу. В открытом виде одна створка ворот почти перекрывает проезд.
Ваш взгляд дает мне много пищи для размышлений. Нашла у Вас поддержку в разделении беседки и хозпостроек, а также душа и туалета. Интересно место для хозблока и пр. Не думала о таком, т.к.там площадка узкая. И каштан растет . Понятна целесообразность близости с домом. И диагональный вид чистый сохраняется… А если разместить весь этот блок помещений в дальнем углу по диагонали к дому? Здесь огород ближе, и роза ветров (это о туалете) подходящая — у нас постоянный сильный бриз вдоль участка (река в 700 м.).
Душ — да, планировался на верхнем уровне, между домом и верхним забором. Но дом был перенесен на 1,5м ближе к верхнему забору (дикая история), теперь там осталось только место для прохода с двух верхних террас. Или на северную от домика сторону ставить и электричество подключать…
Скажите, пожалуйста, а на Вашем плане около дома, там, где светильники у цветника, «лесенкой» какая конструкция изображена? А я правильно поняла, что около «зоны отдыха» с юго-западной стороны — деревья или высокие кусты?
В общем, пошла думать. Спасибо Вам огромное, все замечания полезны, появляется конкретика, начинают двигаться мысли. Спасибо!
Авто на нулевой уровень умещается только под углом
Авто на нулевой уровень умещается только под углом

Виден участок напротив и подъем к нему
Виден участок напротив и подъем к нему

Ворота дополняют полотна профлиста, чтобы закрыть пространство под воротами
Ворота дополняют полотна профлиста, чтобы закрыть пространство под воротами

Вид с "нулевого" уровня, от ворот
Вид с "нулевого" уровня, от ворот

Вид вдоль верхнего забора. Здесь проход с самой верхней террасы и проход за домом (правая часть фото)
Вид вдоль верхнего забора. Здесь проход с самой верхней террасы и проход за домом (правая часть фото)
Анна, добрый вечер! Внимательно читаю и сопоставляю Ваши уточненные данные и эскиз.
А пока отвечу на вопрос по поводу конструкции около дома — это карманы для светильников так показаны. А дальше. на этой террасе, идет зона отдыха, которая со стороны огорода закрыта кустарниками, и от дорожки тоже.
Конечно, работы проведены масштабные у Вас на участке, и в целом, планировочная структура уже вырисовывается, на которую я и опирался, делая эскиз.
Понимаю, что хочется сделать все и сразу… Но, в первую, очередь, я бы поработал над жилым домом. А именно, стоит подумать о том, как привести все к единому стилевому решению. И первое, что мне бросается в глаза, «ноги» дома, если у них в будущем будет облицовка, то важно чтобы она повторилась, например, в ограждении веранды, в отделке подпорных стенок террас, особенно той, которая идет от входа в дом, или мощения дорожек (цветовая гамма в данном случае). Все эти моменты должны быть декоративно и архитектурно согласованы между собой. Основа участка заложена, и очень хорошая. Но это в плане размышления…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: