Помогите правильно спланировать грядки и посадки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер, уважаемые огородники и садоводы!
Прошу помочь вас распланировать мои грядочки и деревца плодовые с кустами под такие культуры:
ягодные
  • клубника
  • ежевика
  • черника
  • малина

кустарники плодовые
  • красная и черная смородина

деревья
  • яблоня
  • груша
  • абрикос
  • персик
  • вишня
  • черешня

овощи в грядках-коробах
  • картофель
  • помидоры
  • огурцы
  • баклажаны
  • перцы
  • цукини
  • брокколи
  • редис
  • горох

зелень
  • салат
  • лук-на перо
  • укроп
  • петрушка
  • кинза

Посадки растений-защитников и помощников, типа кукурузы, шпината, бархатцев и т.п. — приветствуются:). Очень надеюсь на помощь опытных дачников и экспертов!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сад,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 3419 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Klukva Мария Ключева
Все ответы и комментарии (16)
План сада-огорода
План сада-огорода
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать самые лучшие, которые есть на сегодня: самые зимостойкие, самые крупноплодные, самые вкусноплодные и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. На самом солнечном месте сада надо запланировать посадить в один ряд 4-5 саженцев винограда. Виноград в Татарстане дает хорошие урожаи и выращивать его после освоения агротехники, не сложнее, чем выращивать помидоры. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, жимолость, черноплодную малину кумберленд, айву японскую и другие культуры. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-5 лет. Второе, надо предусмотреть запасное место, ведь с годами захочется посадить какие-то новые культуры, новые сорта. Но это место не должно пустовать, она может быть занята овощными культурами, картофелем, или другими легко убираемыми культурами.
Спасибо за ответ, я немного другого ожидала) слегка ))

т е зная ширину, длину и в общем площадь, грубо говоря ок 5 соток, сколько конкретно и самое ГЛАВНОЕ ГДЕ? посадить те овощи-ягоды из списка?

В особенности интересен опыт и мнение именно тех, кто успешно практикует смешанные посадки овощей и зелени на грядках?

Вроде того: в клубнику посадить чеснок, а вот помидоры и укроп — не друзья др другу)

и с какой стороны от грядки с картошкой, посадить огурцы и на каком расстоянии? и ту же грядку картошки установить где и какого размера (дл шир). Учитывая соседство растений и то что в целом огород освещается с утра до вечера.

Ясно что деревья будут с северной стороны участка — на южной их не посадить ибо тень для других создасться. Но вот более мелкие нюансы знают лишь опытные 7дачники)
клубника/земляника в совмещенных посадках с чесноком вроде не рекомендуется, нематода поражает обе культуры; с огурчиками прекрасно соседствует укроп, настурция защищает от некоторых болезней; с помидорами, перцами, баклажанами — базилик.
Читаю и всякий раз сажают чеснок именно среди клубники.
А ещё совет от опытных — что посадить соседнюю грядку, рядом с картофелем, то атом и тп
Про настурцию календулу и бархптцы уже знаю.
Знаю и так же что к основной культуре на грядку посадить. А вот саму планировку грядок соседних, не знаю, об этом и спрашиваю и о соседстве грядок с деревьями и кустарник и.
Я не спрашиваю сколько и чего сажать))

Я спрашиваю куда и что посадить.
И не про расстояния между грядами) 70 см тропинки будут в ширь. А размеры грядок и их ориентация по сторонам света. Ещё раз Вопросы по теме: Размер грядки под той или иной вид И ориентация (направление по сторонам света) Грядку ( чего то) с чем рядом? Рядом с чем кустарники И что рядом с деревьями А расстояния между посадками Одного вида, есть в сети в свободном доступе и количество давно подсчитано от объёма семьи. Это не надо уточнять) Но о соседстве и о расстоянии между разными культурами написано пока не так много и не так ясно.
Размер грядки зависит от Ваших потребностей в конкретном виде овощей. Например, у меня под лук и чеснок грядки длиной около 10 м — площадь позволяет, а мне так удобнее, чем несколько коротких грядок. Но чтобы это понять, пришлось несколько лет экспериментировать, пробуя разные варианты, включая огороженные грядки длиной около 3 м каждая. Оказалось, мне такой длины мало, да и огороженные грядки не прижились. Поэтому этот вопрос за Вас не решит никто, нет на него «правильного» ответа.
Что касается совмещенных посадок, мое мнение — это для малых объемов. То есть, если Вы хотите посадить зелень и чуть-чуть овощей, чтобы летом на даче салатики делать, и Вам важно, чтобы это все было красиво, «как на картинке», — тогда совмещенные посадки для Вас. Если же нужно накормить семью и на зиму овощей запасти — традиционная агротехника в помощь, без изысков. Ну, разве что морковь с луком на одной грядке. Остальное — просто неудобно, даже если красиво.
Насчет соседства культур на разных грядках — вот видит Бог, лично мне не довелось видеть, чтобы какой-то овощ мешал или помогал тому, что растет на соседней грядке, в 70 см от него Севооборот — да: не сажать крестоцветные после крестоцветных, пасленовые после пасленовых (и то в теплицах особо не разбежишься, потому сажаем)…
Соседство с деревьями и кустарниками — просто не разбивайте грядки вплотную к плодово-ягодным насаждениям, и все. О расстояниях Франс Хасанович написал подробно. А будет ближе к саду свекла или капуста — не важно, лишь бы им там хватало света и питания.
Ориентация по сторонам света считается важной. По факту я за свою огородную практику как только грядки ни располагала — все растет. Опять же, помимо сторон света нужно учитывать, что именно сажается, что растет рядом… Морковь или лук вряд ли загородят свет гороху, хоть с запада на восток их сажай, хоть с севера на юг, хоть по диагонали. И если грядку от солнца прикрывает какой-нибудь куст, дерево или строение, тоже не очень важно, в каком направлении она сама по себе располагается — важнее ее ориентация относительно иных объектов.
Пробуйте, испытывайте разные варианты, подбирайте свой. Опыт — критерий истины
В свободном доступе также давно есть таблицы совместимости культур Можете легко на них ориентироваться и комбинировать посадки, уже исходя из свои потребностей и предпочтений. Вы просто такие «интересные» вопросы задаете, которые каждый решает лично для себя в индивидуальном порядке (где разместить грядки, какого размера их делать, а каком кол-ве и т.п.) Франс Хасанович, вроде, дал исчерпывающий ответ. Теперь зная свои «хотелки» и расстояния посадок – можете «играться» и рисовать, передвигая «предметы» и выбирая оптимальный для себя вариант. Или Вы хотите, чтобы именно нарисовали за вас?
В нашей зоне уже чеснок не растет нормально среди клубники. И я сторонник нормального классического огорода, с севооборотом. Решите, где огород. Разделите его на грядки. И меняйте культуры. Картофель может несколько лет расти на одном месте. А веселых легенд из интернета здесь мало сторонников. В основном практики собрались. Удачи.
Алгоритм не сложный. Делите участок на зону сада и огорода. Хотя отдельные плодовые деревья могут находится вне зоны сада — у дома, на границе участка. В зоне сада выделяете зону плодовых деревьев, зону плодовых кустарников, грядки клубники. Грядки клубники расположить рядом с огородом. Так как клубнику на одном месте больше 2-3 лет не выращивают и её придется с чем то чередовать. В зоне огорода предусмотрите грядку для многолетних культур — хрен, зеленные, луки. И потом поподробнее по культурам. И помните — Ваш план не государственный план. Его всегда можно изменить. Сегодня сажаем картошку — а на следующий год делаем лужайку в волейбол играть. Удачи.
всем спасибо, с грядками разобралась, т к участок под уклон то выстраивать надо из этих соображений а не по сторонам света. Остальное по ходу за зиму решится, раз уж четкий ответ ни кто не дает)) буду сама разбираться.
А в природе четких ответов не бывает. Ситуация меняется быстро.
Вот Вы пишете грядки — короба. Энгельс — вроде степи сухие. Не боитесь, что у Вас все пересохнет. В сухой зоне грядки — короба не делают.
У меня некоторые грядки вдоль… а некоторые поперек участка. Как мне удобно… так и сделала. Дорожки между грядками 40-50 см а центральная метр наверное.
Две теплицы. В одной помидоры и баклажаны а в другой перцы и огурцы. В огуречную теплицу мне нравится рядочком вдоль садить редиску руколу и салат… мне из теплицы салат больше нравится… он какой то более нежный. Вдоль одной из теплиц нравится садить подсолнухи и кукурузу… потому что считаю что они красиво вдоль теплицы растут. Кукуруза иногда созревает иногда нет… а подсолнухи чаще всего выклевывают птички… и все довольны… и я и птички))))
Разную капусту сажаю на грядки вместе… белокочанную, савойскую, краснокачанную, цветную, брокколи… пекинскую только отдельно от остальной… ну и в капусту обязательно бархатцы.
С картошкой в лунки бобы бросаю. Лес гороха с опорами мне сложно представить в смешанных посадках… но когда в этом году не взошла фасоль… натыкала в эту грядку горох. Лук на одной грядке несколько видов. Зелень на одной грядке по несколько рядков. В следующем году году думаю порей и сельдерей черешковый на одной грядке посадить. Ряд сельдерея и ряд порея… оба в траншеи… оба поздно убирать… так что думаю они подружатся))
И на мой взгляд… лучше на одной грядке садить то… что убирают в одно время. Чтоб сразу после сбора урожая обработать и засеять сидератами чтоб не зарастали сорняками.
Сорта клубники на одной грядке не мешаю… выбрала три сорта и все по своим грядочкам… ранний, средний и поздний… ремонтантная не понравилась.
И когда будете приобретать выбранные сорта кустарников ягодных и плодовых… покупайте именно то что выбрали… а не то что есть в наличии (ведь если вы их выбрали… значит на это были какие то причины… по срокам созревания, как лучшие перекрестные опылители, по качеству ягод или плодов… да хоть по названию)
Я с ежевикой промахнулась… выбранного мной сорта в наличии не было… и купила один из имеющихся сортов… вот только сейчас уже не помню какой))) Но похоже оказался поздним… и в этом году уже в третий раз не вызрел))
У меня тоже около 5 соток, тоже уклон, пару лет делаю короба, в эту осень ставим постоянные — к моим «кочевникам».
Совет — заготовить материал на маленькие (метр на метр) короба. Количеством — сколько деревьев собираетесь сажать.
Сажаете дерево, берете ведро без дна (у меня стpоительные на 12 литров), надеваете на деревья и ставите вокруг короб. В короб — огородный мусор, перегной, сверху землю.
Зачем? Молодые деревья нужно часто поливать, но не переливать. Под слоем перегноя земля влажная и полив можно хорошо сократить. В короб можно посадить — да что угодно, маленькие деревца много тени не дадут. Когда деревья подрастут — можно в эти короба сажать цветы. Если хорошо замульчировать, «сопроводительная культура» тоже будет хорошо расти. А с поливом к корням дерева будут все хорошести с перегноя попадать. Ах да — ведро нужно для того, чтобы ствол оставался свободным от земли — деревья не любят, если ствол засыпан.
И еще — начните с малого: видела много людей, которые старались сделать все и сразу — выдыхались и то, что задумывалось как прекрасное времяпровождение, становилось тягостной обязанностью
Почва светло-каштановая, тип почвы — солонцы и солончаки. Эти поч­вы почти не пригодны для земледелия, так как содержат мно­го солей. Для ях освоения применяют глубокую вспашку, вносят гипс, сернокислый кальций, фосфорные, азотные, ор­ганические и минеральные удобрения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: