Что это за жук? Это вредитель?

Что это за «носорог»? Вреден или нет?

Что это за"носорог"?Вреден или нет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Это жук — носорог. Его личинки питаются только навозом. «Живет», насколько я знаю, в Красной книге. Это — самец, самки не имеют рога.

У нас такие были, когда я была в возрасте этого мальчугана. Не думала, что удастся увидеть этого жука еще раз
 
У нас такие жуки – носороги встречаются часто. Но все только рассматривают их, не трогают, знаем, что насекомое редкое. Даже, когда встречается личинка жука-носорога, то стараемся аккуратно её переложить на навозную кучу. Мы, когда копали траншею под отмостку дома, выкопали одну такую куколку. Переложили её под старый пень. Я попробовала сфотографировать эту куколку. Но, так как под рукой был только обычный телефон, и время было уже под вечер, то фотографии получились немного размытыми.
куколка жука носорога
куколка жука носорога



Последний раз редактировалось13 ноября 2016, 09:23
Спасибо, за такой «красивый», а главное обстоятельный ответ! Мои
снимки тоже все сделаны телефоном. И пишу с телефона,
Поэтому извините за качество.
У нас тоже встречается, причем часто и по несколько особей. В навозе и перегное личинки часто встречаются. А вот куколок ни разу не видела. Видимо, когда протекает эта стадия, перегной уже не нужен в огороде. У меня уже много лет нет пищи для личинок жука, у соседей ее очень много, потому жук и ко мне наведывается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестного вредителя
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, что это за вредители? И как бороться? Они испортили (просто пожрали) 70% урожая томатов. По-моему, это майские жуки. Что мне делать? Спасибо заранее. 
На даче над травой тучами летают вот такие жуки. Что это и как с ними бороться?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто жрет бакопу и как с этим бороться? Ни белокрылки, ни других насекомых я на ней не вижу (три взрослых кустика, и на всех эта гадость)
Дорогие садоводы. В ужасе нахожусь. Посадила деревья, и с ужасом обнаружила этот кошмар. Это цикада так постаралась? Или ещё какой-то вредитель? Досталось и абрикосе и сливе и яблоне. На молодой яблоне вообще, можно сказать, не оставила...
Уважаемые друзья, скажите, пожалуйста, что это может быть? Тля, не тля ,, или что? Это образовалось на листьях липы весной. Я все это обрезал с дерева, потому что брызгать чем-то бесполезно. Или что скажете? Как бороться?
Здравствуйте! Близится посевной сезон, и мне очень нужна консультация или ваш совет. Очень нравится лук-порей. В прошлом 2017 году в первый раз столкнулась с такой проблемой: как никогда старалась все сделать по правилам, вырос красавец, осенью...
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать