Можно ли сейчас сделать обрезку колонновидного абрикоса? Можно ли полученные таким образом черенки привить на тернослив и когда?

Прислали с питомника колоновидный абрикос. У меня два вопроса. Очень сильный прирост по сравнению с яблонями полученными вместе. Можно ли сейчас сделать обрезку? Можно ли полученные таким образом (подвой) привить на тернослив и когда? Забыл… саженец двух летка и вымахал выше двух метров.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Виктор, сдается мне, что «колоновидный абрикос» это из области торговой мифологии. По всем статьям абрикос у вас самый обыкновенный. Тесновато будет соседней яблоньке с ним. Придется резать его с этого бока посильнее. Можно попробовать сделать ему веерную формировку вдоль дорожки. Это лучше делать не обрезкой, а периодическим выщипыванием распускающихся почек и ошмыгиванием зеленых побегов, которые «растут не туда». Тогда ран на дереве не будет совсем. Обрезать его лучше не осенью и даже не ранней весной, а уже после распускания листьев. Тогда будет видно какие из побегов повреждены во время зимовки. Их придется удалить и соответственно формировать крону с учетом этих ампутаций. Сейчас можно удалить концы веток с невызревшей частью. Они все равно обмерзнут зимой. Желательно подкормить дерево калийными удобрениями, а лучше золой. Можно опрыскиванием по листве и поливом под корень. Это остановит рост и ускорит вызревание побегов. Если еще тепло у вас (до +20 -25 днем), то желательно обработать дерево препаратом «Скор», если температура уже не выше +15 то можно «Хорусом».

Про прививки: Прививать абрикос разумнее всего почкой в августе во время осеннего сокодвижения. Особенно в местностях, где приросты сильно повреждаются зимой. Просто рано весной до сокодвижения, когда надо нарезать чебуки для прививки, очень сложно определить какие из прошлогодних приростов живые, а какие замерзли. В результате многие прививки будут сделаны мертвыми. Прививать абрикос лучше всего на абрикос. Совместимость с другими породами косточковых у него слабая. Лучше вырастить дички из косточек местных сортов, дать им перезимовать пару раз. Отобрать наиболее зимостойкие и привить на них сорт.
Да, «отвесили»вы мне задачу. Прежде всего большое спасибо за такой полноценный ответ. В этом году этот саженец уже сильно подмерзал. Не лучше ли его спилить и на его корневую что то другое привить?
Абрикосы, да и другие южные косточковые в первые годы жизни подмерзают и у нас. Прежде всего это связано с тем, что молодое дерево сильно растет в конце лета и осенью и не успевает подготовится к зиме.
Особенно в годы с дождливым летом и осенью надо принимать меры для остановки роста побегов. Отменить любые поливы в радиусе кроны. Подкармливать золой, прищипывать побеги, продолжающие рост. Некоторые бурно растущие ветки пригибать.
При коротком лете абрикосы и весной не стоит подкармливать азотосодержащими удобрениями. Ему вполне хватит того азота, что дает почвенная живность.
Здравствуйте. Колоновидного абрикоса в принципе не существует. Возможен только абрикос на слаборослом подвое. Обрезать лучше весной. Про прививку Андрей все правильно и подробно описал. Удачи.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про абрикосы
Чем обработать дерево абрикосы, которое сохнет, а затем пропадает. И что это за болезнь? С поливом все нормально. Дело в какой-то болезни.
Рядом с шикарной абрикосой (сорт не знаю) вырос отросток. Если его пересадить, получится ли такой сорт?
На абрикосе листья в дырочку. И это не только на моём дереве. Что это? Или кто это?
Здравствуйте! Угостили абрикосами, плод очень крупный, позднего срока созревания. Стоит ли выращивать из косточки и как? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
Решила посадить саженец абрикоса. Вот уже месяц он не может проснуться. Подскажите, что делать? Спасибо.
Здравствуйте! Подскажите, как быть в такой ситуации? На абрикосе появился грибок. Чем от него избавиться? Железным купоросом обливать дерево пробовал, бордоской смесью тоже обливал, известкой при побелке мазал, а толку нет. Может, это болезнь? Что...
Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать