Что с картофелем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что с картофелем? Болезнь? Подскажите, пожалуйста.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2225 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Юзер 1877, это в общем-то не болезнь. В небольшой части это особенность сорта, а в основном результат неправильного ухода за растениями с ее составляющими элементами. Как правило, дуплятся только крупные клубни. С одной стороны это результат избыточного азотного питания, при недостаточном фосфорно-калийном питании, что наблюдается при обильном внесении навоза. В навозе много азота и относительно мало фосфора и калия. Пример. Если на сотку картофельного участка внести 80-120 кг навоза и к навозу НЕ внести по 1,5-2,0 кг двойного суперфосфата и сернокислого калия, крупные клубни будут дуплиться. А если к такому количеству внесенного навоза одновременно вносить и указанные количества минеральных удобрений, питание окажется хорошо сбалансированным по потребностям растения, и клубни дуплиться не будут. Еще одна причина. При хорошем питании, во время увеличения клубней в размерах (после цветения), допустим пошли хорошие дожди, или обильно полили. В этом случае нарастание наружного слоя клубней идет интенсивнее, чем ближе к центру и клубне внутри образуется пустота. Смог ли объяснить? Такие клубни вполне съедобны — это не болезнь, правда, хозяйкам приходится чистить и кожуру и еще возиться, убирая коричневое дупло. В семенных клубнях, как правило дупла не бывает, так как на семена мы оставляем клубни не крупнее куриного яйца, а мелкие клубни они не дуплятся.
Спасибо за ответ, я покупала семена на развод и вся крупная картошка такая уродилась, когда садила, в лунку кидала куриный навоз.
Свежий куриный помёт, как и навоз, непосредственно под посадку вносить нельзя!
Однако, мне известно, что внутренние трещины в крупных клубнях, появляются от нехватки калия в почве. Я ежегодно применяю золу в качестве добавки к основному удобрению, а в последние годы, с появлением в продаже сернокислого калия, количество золы можно и уменьшить.
Куриный помет добавляла перепревший.
Татьяна, вот ВЫ сами и ответили на свой вопрос. Если бы Вы «кидали» куриный помет и еще горсть золы, и помет, и золу хорошо перемешав с землей в лунке, дуплистости не было бы. Хотя не надо сбрасывать со счетов и особенность кормовых крупноклубневых сортов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: