Комментарии к записи (стр. 1)

Можно ли в зиму оставить полной пластмассовую бочку с водой?
Разорвет же…
Бочку — не разорвёт, если промерзание воды начнётся снизу и с нижних боков. Для этого необходимо утеплить верх и верхнюю боковую часть бочки, например: старым одеялом и сверху покрыть — плёнкой, затем — замотать верёвкой.
Испытано — много раз.
Мы оставили. У бочки лопнуло дно.
Нельзя оставлять на зиму пластмассовую бочку с водой.
Почему же нельзя, можно всё, всё что захотите, результат узнаете потом
Виктор, всё зависит от качества пластикаУ меня уже несколько раз «замерзали» пластиковые бочки, пока ни одна не пострадала (промерзали до дна, думал, им придёт хана...). Бочки из металла тоже промерзали и ничего (правда, подраздуло немного, днище выпуклым стало, второе промерзание металл не выдержит, а пластик ничего).
Конечно, если есть возможность, то лучше воду слить, а бочку перевернуть вверх дном
Уважаемый Виктор! Добрый вечер! Предлагаю противопоставить неминуемому расширению на 10% воды при переходе в лед приемы «народной смекалки», используемой для «зимовки» плавательных бассейнов. В вашем случае берете несколько пластиковых бутылок, изготовленных из мягкого пластика, типа кока-колы, и в закрытом состоянии (заполненных воздухом) затапливаете их в вашей бочке на разной глубине, равномерно по периметру. Разумеется, каждая из бутылок должна быть привязана к какому-нибудь грузу на дне бочки.
Будем надеяться, что разрушительная сила перехода воды в иное агрегатное состояние сосредоточит свое внимание на сжатии и разрушении слабосильного пластика бутылок и на сам корпус бочки сил у нее не останется. Если примете этот вариант действий, пожалуйста, сделайте последовательные «фотки» и разместите их здесь. Это будут авангардные снимки. Удачи!
Можно «отлакировать» вышеизложенную идею тем, чтобы затапливать пустые бутылки и не закупоренные. Причем, привязав бутылку веревкой к грузику на дне, веревкой обвязываете только горлышко бутылки… Таким образом у вас получится плавающая конструкция, горлышками вверх. При увеличении в размерах, лед будет давить на бутылки и те будут сжиматься, выпуская пузырьки воздуха.
Олег, спасибо за «деда»! Примите, пожалуйста, как безобидную шутку.
Лёд будет давить… очепятка...
Доброе утро, Франс Хасанович! Прочитал Ваш комментарий дважды и не понял. Наверное, еще с утра не включился. Приятного дня.
Олег, В Вашем комментарии Вы допустили опечатку. Вместо слово ЛЕД у Вас получился «дед». Это вызвало у меня улыбку.
Очень ВАС понимаю, Франс Хасанович. И Михаил тоже заметил эту ОПЕЧАТКУ. Но «фишка» в том, что в моем варианте, представляет, сохраняет ЛЕД. Тем не менее, искренне спасибо за внимательное чтение.
Главное, что надо сделать на даче перед заморозками: посливать из всех ёмкостей воду… кружек, чашек, стаканчиков, электрочайников, вёдер, бочек и т.д., т.е. это должно стать первым дачным рефлексом. (ну… так нас старожилы учат)
Да, именно так, я всегда боюсь почему то за насос, вдруг там что-нибудь разорвет.
Да… а мне трудно привыкнуть, что уже плюс 20 и можно не сливать воду))))
Согласен с Александром полностью, хотя имелся личный опыт убедиться в обратном.
Было это 7-8 зим назад. По вполне объяснимым обстоятельствам загородный домик никем из семьи не посещался с октября месяца. А в середине зимы я туда «вырвался». Вошел в прихожую и вспомнил, что «на зиму» не слил, как полагается, воду. Заметил это по деформированным объемам каких-то никчемных бутылок со льдом. С дурными предчувствиями потери электрочайника, самовара и прочей утвари вошел в комнату и был крайне удивлен, что все цело и здорово и в упомянутых объемах находится вода.
Как это могло произойти?
Тут следует сделать некоторую паузу в повествовании. Читайте следующий пост…
Олег… Да… подтверждаю, вода может храниться и при минусах, у нас тоже дом в низине, рядом водоём, и розы например, как-то нормально зимовали. Вообще оптимально, когда в «хате» (погребе) тепловато зимой и прохладно летом, чтобы не замерзало, но и не «кипело». )))))
Дело в том, что садовый домик наш, хоть и совсем маленький, был утеплен строго в соответствии с требованиями тех лет к величине термического сопротивления ограждающей поверхности.
Уточню, утеплен был не весь домик, а только его единственная комната. Использовал там плиты компании Роквул. Так вот, дом, простоял несколько месяцев абсолютно неотапливаемым. Но единственная утепленная комната выдержала атаку холодов и сохранила плюсовую, близкую к нулю температуру. Вся посуда осталась «жива».
С тех пор я уверовал в качество теплоизоляции Роквул.
Если без «рекламы», мне кажется, что с грамотными руками можно хорошее отепление сделать из любого подручного материала. Как там с прадедушек — хорошее бревно, мох, опилки, картон, кайстра, главное без целлофана.)))
Продолжу ваше многоточие, Александр! Тот деревянный домик, о котором шла речь в 2017 году, до модернизации утепления внутри каркасной конструкции нес в себе смесь опилки, плюс известь. Разумеется, выполненная в 1954 году теплоизоляция к 2010 вся утряслась и почти не «работала». Однако у такой смеси было одно бесспорное преимущество — известь «брала на себя» проблемы с влажностью и древесина была в Безупречном состоянии. Помню дифирамбы строителя (кстати, из Белоруссии) относительно сухости древесины и его образный восторг: «Такой сухой древесины ни на одном стройдворе не найти».
))Олег… спасибо за понимание и продолжения многоточия. В Беларуси бывают разные строители — от честных профессионалов до профессиональных мошенников (мы работали и «с такими и такими»). Мне, как гуманитарию, немножко чешутся травоядные «зелёные» ручки, пока копать научились, теперь пилить, рубить, укладывать. Страшное открытие: не использовать целлофан для обкладки лаг: древесина «растворяется». Сейчас утепляем потолок, картон, что-то типа стекловаты. То что Вы описываете: опилки, известь… Насколько важен состав опилок, извести? А насчет «сухой древесины», так хорошая древесина на стройдворах и не залёживается ))) Важен сорт, возраст, приготовление, ну и собственного… главное, «человеческий фактор», то что делается для себя, немного отличается, чем для соседа, пусть и лучшего друга)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий