Нужны советы по ландшафтному дизайну узкого участка

Добрый день! Меня интересует ландшафтный дизайн участка 25х60. Если есть варианты — буду признательна.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Для начала составьте план, список всего того, что хотите видеть на своем участке, начиная от мелких цветочков и заканчивая деревьями и постройками.
Основная ошибка всех участков с четкими и правильными геометрическими границами (если к тому же и ландшафт ровный) — это дорожки, выравненные как по линейке, а также клумбы и живые изгороди. Тут все понятно и логично, и навеяно стремлением к «порядку». Но на практике дорожка вдоль участка (если еще и по середине), либо газон вытянут его еще больше. Сделайте тропки извилистыми с островками небольшими в виде площадки со скамейкой или качелями (если дети и внуки есть). сделайте рельеф более объемным, если у вас равнина, при помощи альпийских горок, арок, пергол и т.д.
Несколько фоток прикреплю, первая мне особенно нравится)).
1
1

2
2

3
3
Для планирования большое значение имеют индивидуальные условия на вашем участке — свет, тень, линии заморозка, что вокруг участка растёт, что у соседей и где, откуда ветер дует, и т. д. А то, что он у вас узкий и длинный — это учитывается на конечных стадиях.
Я бы посоветовала (наверняка дом уже есть), определить одно наиболее уютное место, в котором комфортно находиться, и там запланировать главную площадку отдыха. Для этого вам нужно в течение нескольких дней просто взять стульчик и попробовать в разных местах посидеть, чай выпить. Вы почувствуете, где уютно а где нет.
А дальше надо отдать приоритет живому, то есть посадкам растений. А неживое (конструкции — по остаточному принципу будут). Чтобы найти лучшие места для растений, вам тоже надо понаблюдать за участком. Но в один день это не получится. Некоторое время нужно. И — чтобы всё у вас было профессионально, нужно отмечать все особенности на плане. Для этого нужно нарисовать план участка в том виде, какой он есть сейчас. Вам потребуется миллиметровка ( масштаб 1:100, это значит, что метр на участке соответствует сантиметру на бумаге – это будет наиболее удобный для вас масштаб). Можно взять и обычную белую бумагу, и при этом пользоваться масштабной линейкой ( такие продаются, обычно на них несколько масштабов, выберете ту, где есть 1:100). Также вам потребуются карандаши (простые и цветные), циркуль, угольник, линейка, калька, рулетка и компас. А ещё – фотоаппарат. Будет очень удобно поснимать некоторые уголки вашей усадьбы, чтобы всегда иметь перед глазами материал для размышлений, и не упустить ни одной детали. Очень вам помогут документы на ваш участок – там должен быть план в масштабе, его конфигурация.
Итак, вы вычертили границы участка, а теперь нанесите на этот план все те объекты, которые на нём уже есть (деревья, строения и т. д.). Совет: если участок сложной, неправильной формы – будет удобно разбить его на простые геометрические фигуры, их проще измерять, а также использовать «привязки» к дому, забору и пр.
Полученный план того, что «дано» теперь необходимо дополнить. Это значит – выявить индивидуальные особенности вашего участка. Отметьте на плане стороны света, определив их с помощью компаса – это очень важно для правильной ориентации будущих посадок и построек, это ваш световой «климат». Отметьте все особенности микрорельефа – впадины, возвышения, неровности, и подпишите их. Нарисуйте стрелкой направление уклона, если он есть. Его угол оцените на глаз. Обратите внимание на окружающий вас ландшафт, близость леса, водоёма, дороги, насколько красивы открывающиеся с участка виды, на постройки соседей. Прямо на плане подпишите, что хотелось бы скрыть, а что, наоборот, выявить. Объекты на плане изображайте простыми геометрическими фигурами – кружочками, прямоугольниками соответствующего размера, лучше в цвете.
Как уже было сказано, до появления окончательного проекта должно пройти какое-то время, и не только потому, что нужно всё основательно обдумать. За участком нужно понаблюдать. И тогда на вашем плане появятся: направление преобладающих ветров, «график движения» теней в течение дня, расположение наиболее тёплых и наиболее холодных мест (тех, где гарантированно ложится заморозок и дольше лежит снег). Очень хорошо, конечно бы, узнать уровень грунтовых вод и состав почвы (приблизительно, точный анализ не нужен).
Благодаря наблюдению за участком вы найдёте лучшие места для желаемых растений. А там, где для растений не самые лучшие места — можно расположить различные конструкции, и второстепенные уголки (так как главную площадку отдыха мы сразу определили).
А вот дальше, расставляя конкретные объекты, и планируя дорожки, уже надо учитывать, что ваш участок — узкий и длинный. И тут уже вам надо придерживаться особой планировочной стратегии, особых линий. Делайте всё наоборот. Раз ваш участок правильной формы, как пенал, то надо сделать так, чтобы она стала «неправильной». Исправить недостатки такого участка можно с большим успехом, если новая планировка не будет «прямой». Если вам больше нравится геометрия — используйте угловую, диагональную планировку, или планировку типа «зигзаг». Если вам ближе пейзажный тип – то нужную линию можно, например, получить с помощью волнистого, «струящегося» газона, или подобных цветников. Естественно, всё это и к дорожкам относится, их траектории должны быть изогнутыми, по «ходу» дорожек должны встречаться площадки, интересные переходы. Также хорошо, если и материал дорожки будет неоднородным. Обязательно прикройте забор и разместите что-то в углах. Используйте красоту и возможности растений, «играйте» с цветом, используйте угловые элементы. Забор не должен откровенно выдавать форму вашего участка, «развеществляйте» её (и растения, и зоны отдыха у забора, и даже вставки из разных материалов в забор). Обязательно поделите ваш сад на зоны, тогда ваш «пенал» зрительно исчезнет. По конфигурации, не забывайте, они тоже должны быть диагональными, или округлыми. В случае узкого и длинного лучше всего комбинировать собственно зоны (зона — это целостный уголок, как бы «садовая комната»), и отдельные садовые границы. Например, где – то у стены вы расположите садовую беседку с прилегающей к ней площадкой, а где-то установите над дорожкой арку. Но в обеих случаях вы достигнете цели – сад просматриваться не будет, а вытянутая форма «потеряется». Но одни только «комнаты» устраивать не стоит, так как это для узкого участка тяжеловато.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: