Элегантный и долгоцветущий восковник. Как вырастить и размножить садовую диковинку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Возможно, восковники нельзя отнести к экзотическим растениям, но к необычным — однозначно. Благодаря своеобразной внешности они не останутся незамеченными даже в крупном смешанном миксбордере.

Восковники нельзя отнести к экзотическим растениям, но к необычным — однозначно
Восковники нельзя отнести к экзотическим растениям, но к необычным — однозначно



Восковники — редкие, но отнюдь не новые растения, они известны с древних времен. Так, восковник большой выращивали в садах со времен Средневековья. Одно из самых ранних упоминаний о них содержится в книге Джона Джерарда «Травник», опубликованной в 1597 г. 

Ads by

Ботаническое досье

Род Восковник, или Воскоцветник (Cerinthe), из семейства Бурачниковые (Boraginaceae) насчитывает 11-14 видов травянистых однолетников, двулетников и многолетников. Восковники — это необычные представители семейства, так как у них нет жестковолосистого опушения листьев и стеблей, как у большинства их родственников. В природе они произрастают в Средиземноморье и нехолодных горных районах Европы.

Восковник в естественных условиях
Восковник в естественных условиях

Русское название связано с голубовато-сизоватым восковым налетом на сочных листьях и стебле. Латинское название рода Cerinthe происходит от греческих слов keros («воск») и anthos («цветок»), поскольку когда-то считалось, что пчелы получают воск из цветков.

Восковник малый

Восковник малый (Cerinthe minor) родом из восточной части Центральной Европы, из Турции, Ирака, с Кавказа, из Ирана; его можно встретить в Ростовской области, Крыму, Краснодарском крае, Южной Сибири, на Алтае. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-10.

Восковник малый
Восковник малый

Это двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 60 см. Стебли прямые, разветвленные в верхней части. Листья голые, голубовато-матовые, простые, очередные, ланцетные. Цветки трубчатые, желтые с бордовыми, пурпурными или фиолетово-лиловыми вкраплениями на лепестках; собраны в соцветие-завиток. Прицветники обычно зеленоватые. Цветет с мая по июль.


Восковник большой

Восковник большой (C. major) родом с Пиренейского полуострова, из Турции, Сирии, Палестины, Северной Африки. В природе он произрастает на лугах Средиземноморского бассейна, особенно привольно чувствует себя на юге Италии и Греции. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-11. 

Восковник большой
Восковник большой

Это травянистый однолетник высотой 50-60 см. Листья в прикорневой розетке удлиненно-округлые, в молодом возрасте — с белыми пятнами. Стеблевые листья простые, мутовчатые, обратнояйцевидные, гладкие, стеблеобъемлющие; от бледных зелено-серых до почти синих, становятся темно-синими, когда ночная температура в конце сезона снижается. Цветки трубчатые, длиной 2,5 см, поникающие, светло-зеленовато-желтые, окруженные большими, почти сердцевидными сизо-зелеными прицветниками; собраны по 2-3 в соцветие-завиток. Цветет в июне-июле и далее. 

Интересно, что в природе цветки этого вида сильно варьируются по окраске: от кремовых или бледно-желтых до красновато-лавандовых или фиолетовых, а прицветники — от тусклых сине-зеленых до ярко-синих или ярко-фиолетовых. По мере взросления растения прицветники меняют цвет с зеленого на фиолетовый и синий.



Чем старше восковник, тем темнее его прицветники
Чем старше восковник, тем темнее его прицветники

Крупные округлые черные семена с одним плоским краем созревают в течение всего сезона по мере образования. Они рассеиваются на значительное расстояние от материнского растения с помощью взрывного механизма.

У восковника большого есть интересный декоративный сорт — 'Purpurascens'. Куст высотой и шириной около 60 см. Листья сине-зеленые. Цветки темно-фиолетовые, длиной 2,5 см, с сизовато-синими большими, почти сердцевидными прицветниками. Цветет в течение нескольких месяцев, с весны до осени. Дает самосев

Восковник большой Purpurascens
Восковник большой 'Purpurascens' 

Кроме того, в культуре очень редко, но выращивают восковник голый (C. glabra), в. согнутый (C. retorta). Первый — уроженец Центральной и Южной Европы. Цветки кремово-желтые, прицветники фиолетовые. Второй родом из Греции. Цветки бледно-желтые с сине-фиолетовыми кончиками и темно-фиолетовыми прицветниками. 

Слева: восковник голый. Справа: восковник согнутый. Фото с сайта plantlust.com
Слева: восковник голый. Справа: восковник согнутый. Фото с сайта plantlust.com

Особенности выращивания

Восковники зимостойки в пределах указанных зон USDA. Растения предпочитают солнечные места с умеренно влажной дренированной почвой, но могут расти и в легкой полутени, на более сухих и бедных грунтах. На богатых плодородных почвах обычно жируют, развивая пышную листву за счет цветения. Лучшим грунтом для восковников считается суглинистый, щелочной с pH от 8 до 10. После укоренения они относительно легко переносят нехватку влаги, но при хорошем поливе становятся пышнее и лучше цветут.

Если восковников все устраивает, они выглядят просто шикарно. Фото с сайта superacpov.live
Если восковники все устраивает, они выглядят просто шикарно. Фото с сайта superacpov.live

Растения могут значительно различаться по размеру и форме в зависимости от условий, в которых они находятся. На ярком солнце и богатой почве способны вырасти достаточно высокими (60-120 см), и для поддержания их в вертикальном положении потребуется опора. На более сухой и менее плодородной почве или в легкой тени растения имеют тенденцию быть более компактными, высотой до 45 см.

Размножают — семенами, высевая весной на юге в открытый грунт в апреле. В средней полосе России и севернее посевы проводят в марте (в среднем — за 4-6 недель до последних заморозков) при температуре +13…+20°C. Довольно крупные округлые, чуть ребристые двусемянные орешки высевают по одному в горшочки — из одного семени вырастают 2 растения. Всходы появляются через 14 дней. Предпосевное замачивание семян на ночь ускоряет прорастание. 

Крупные семена восковника большого
Крупные семена восковника большого

Окрепшую и закаленную в течение недели рассаду высаживают, когда минует опасность возвратных заморозков, придерживаясь расстояния между растениями 20 см; пересадку они переносят хорошо. Лучше высаживать группами, куртиной.

Густые всходы можно не пикировать: восковники лучше растут и смотрятся при посадке группой. Фото с сайта flowertimes.ru
Густые всходы можно не пикировать: восковники лучше растут и смотрятся при посадке группой. Фото с сайта flowertimes.ru

Восковники, выращенные через мартовскую рассаду, зацветут в июле и будут цвести до заморозков. Растения, взошедшие следующей весной из самосева, раскроют цветки позже рассадных, и их семена могут не вызреть. В южных регионах самосев появится осенью, и куртинка со временем будет сильно разрастаться.

Восковники устойчивы к болезням, но могут повреждаться голыми слизнями.


Размещение на даче

Очаровательные восковники издалека не особенно впечатляют, их необычные цветки лучше всего рассматривать вблизи. Виды, сорта с фиолетовыми цветками, несмотря на свою эффектную окраску, могут выполнять только второстепенную роль, сопровождая синие, фиолетовые доминанты в миксбордерах холодной гаммы.

Восковники хочется рассматривать вблизи
Восковники хочется рассматривать вблизи

Эффектные дуэты они создадут с овсяницей сизой, очитками, молодилом. Они подойдут в партнеры и для белоцветковых лилий, молочая белоокаймленного, хост с бело-пестрыми листьями. Их можно скомпоновать с розами из различных садовых групп с желтыми, оранжевыми, белыми, светло-розовыми цветками. Восковники темно-фиолетовой гаммы дадут контрастные сочетания с желтыми и оранжевыми бархатцами, биденс, цминами, кореопсисами и др. Виды и сорта с желтыми цветками — с «теплыми» сортами кермека выемчатого, циннии изящной, хризантемы посевной, х. увенчанной, тысячелистника обыкновенного, толписа и т.д.

Они подойдут в компаньоны злакам, например схизахириуму метельчатому. Восковники можно даже ввести в миниатюрный луг или пеструю лужайку, смешав их семена с соответствующими травами. Они великолепны в каменистых, гравийных садах и цветочных бордюрах

Из восковников получаются великолепные живые бордюры. Фото с сайта specialplants.net
Из восковников получаются великолепные живые бордюры. Фото с сайта specialplants.net

Сочные сине-зеленые листья восковников будут красиво контрастировать и с зелеными, и с серебристыми декоративнолистными растениями, и с краснолистными травянистыми культурами. Восковники хороши на переднем плане цветников: они гармонично впишутся в романтические композиции, а высаженные в центре миксбордеров, будут оставаться в вертикальном положении при поддержке соседей и не затеряются среди остальных растений.

Необычные восковники станут своеобразной изюминкой миксбордера из самых простых растений. Фото с сайта avatars.dzeninfra.ru
Необычные восковники станут своеобразной изюминкой миксбордера из самых простых растений. Фото с сайта avatars.dzeninfra.ru

Восковники хороши в оформлении невысоких подпорных стен, где их длинные стебли могут свисать. В. большой хорошо растет в контейнерах, но для развития и цветения ему нужно много воды и удобрений.

В кадках на террасе, садовых вазонах или на подпорных стенках - восковники везде будут смотреться шикарно. Фото с сайта lesnyanka.livejournal.com
В кадках на террасе, садовых вазонах или на подпорных стенках — восковники везде будут смотреться шикарно. Фото с сайта lesnyanka.livejournal.com

Восковники долго стоят в срезке, но, прежде чем поставить их в вазу, концы стеблей нужно либо обжечь, либо окунуть в горячую воду. Букеты с ними получаются особенно изысканными. Дачникам, у которых на участках стоят ульи, следует обратить особое внимание на эти растения — замечательные медоносы.

Любителям украшать свой участок садовыми диковинками наверняка будет интересно познакомиться и с другими растениями, которые до сих пор редко встретишь на дачных участках:




Статья размещена в разделах: , , однолетние цветы, многолетние растения, , , виды, сорта, выращивание, размножение, ,
12 комментариев 7 спасибо за статью 1 в избранном 4540 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин




Комментарии (12)
Спасибо, Людмила за статью. Очень люблю восковник. За необычный вид, за необычный цвет листьев и удивительные переходы цвета в цветах. И ещё он сам сеется и прорастает. Это такая редкость.

Сад в Екатеринбурге. Я бы порекомендовала этот цветок всём любителям необычных растений.

Вот такое чудо само вырастает. 😍

Вот такое чудо само вырастает. 😍
Доброе утро! Большое спасибо за комментарий и фото.
Был такой, гулял по саду самосевом или возобновлялся из собранных семян. Но как-то сошел на нет, вслед за многими, ценными и не очень питомцами😢
Людмила, спасибо за статью. Меня очень заинтересовало, я бы такой попробовал вырастить. Надо пошерстить насчёт семян.
Людмила, спасибо за статью. Очень люблю восковник, но почему -то он не распространен у нас в садах. Нравится цвет листвы, серебристо-зеленый. Нравятся цветы необычной формы и необычной раскраски, постоянные переходы цвета в окраске цветов. Вроде бы простой, но такой необычный, что взгляд сам притягивается к нему. Он сам прорастает каждый год, главное его не выполоть пока маленький. Как-то я уже привыкла, что этот цветок мало цитируется в заметках садоводов. И было очень неожиданно и приятно увидеть статью о нем. Да еще и узнать о других его разновидностях.
Еще раз спасибо.

Да, сад в Екатеринбурге.

Куст достаточно большой, 50-60 см.
Куст достаточно большой, 50-60 см.
Семена в дороге, приедут 28-го, буду пробовать вырастить это чудное растение. Спасибо Людмиле, скучать не даёт, каждый сезон новые идеи!
Семена получил, замочил в воде, через пару часов воду слил, залил свежей. Вечером солью воду, замочу в слабеньком растворе Янтарки до завтра.



Первые всходы, жду ещё.
всходит восковник
всходит восковник
Александр, доброе утро! Отлично!
Доброе! Спасибо, Людмила, сегодня ещё два всхода.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, его надо ли прищипывать? Нигде не могу найти информацию на этот счёт
Доброе утро! Нет, прищипывать их не надо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: