И снова про заброшенный участок...

Я понимаю, что уже в 100500-й раз затрагиваю эту тему, но прочтение десятков комментариев все равно оставило пробелы в моем представлении о том, что надо делать с участком, который долго не обрабатывался и зарос. Хотелось бы четкую инструкцию с пошаговым описанием действий.
1. Перепахать — наименее привлекательный вариант, не знаю, как там трактор проедет, растут деревья на въезде, мне кажется, он просто не развернется.
2. Когда-то на придомовой территории на родине экспериментировала с препаратом, убивающим сорняки. Но сейчас у меня собака, не хотелось бы никакой отравы на участке, мало ли что. Он и траву любит поесть.
3. Подруга советует косить траву и оставлять, и под ней будут потихоньку погибать сорняки, потому что будет не хватать воздуха и света. Но что делать потом с этим «ковром» из скошенной травы? На него же все равно ничего не посеешь, зачем мне участок гнилья? Как минимум газон хотелось бы, пару грядок я и руками может быть вскопаю. На счет вскапывания мне тоже не очень ясно, как эту траву копать, она все равно вся остается.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
likusy likusy и еще 3 человека
Лучший ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Предлагаю свой вариант пошаговой инструкции ) Подчеркну: вариант. То есть, можно действовать в точности так, можно совсем не так, можно что-то взять на заметку и усовершенствовать… Это вовсе не для того, чтобы Вас запутать или с толку сбить — просто в таком деле можно лишь предложить, предположить, а решать в любом случае Вам. Итак...
1. Сделать план своей территории. Пусть не идеальный, черновой. Вам нужно для начала понять, что и где будет располагаться — от этого и двигаться будем. Прикиньте, где (примерно) будут грядки, где — газон, водоем, клумбы...
2. Определиться с возможностями. Грунт — будете привозить или использовать только тот, что есть на участке? Стройматериалы — есть или нет, будете привозить или нет? Триммер, газонокосилка, мотоблок — есть или нет? А навыки работы с ними? То есть, объективно оцениваем свои «активы» — это определит дальнейший выбор пути.
3.1. Если решили не копать, грунт готовы привезти, доски (другой материал для грядок) есть: место, обозначенное на плане как огород, разбиваем на грядки. Ставим короба, застилаем внутри картоном (чтобы трава не пробивалась к посадкам), насыпаем грунт — огород готов к посадкам.
3.2. Если решили копать: участок, отведенный под огород, перекапываем (вариант — обрабатываем мотоблоком, но тут есть свои минусы), выбираем корни сорняков (чем тщательнее, тем меньше потом хлопот с прополкой), формируем грядки — огород готов.
4. Там, где планируются цветники, действуем по аналогии с пунктами 3.1 и 3.2 (на выбор).
5. Остальное — регулярно косить, чтобы сорняки не успевали дать семена. Скошенную траву можно:
а) складывать в компостную кучу;
б) слегка подвяливать, потом собирать и использовать как мульчу.
Если косить постоянно, часть сорняков просто «уйдет» — истощится корневая система, и растения погибнут. Останутся устойчивые к скашиванию — по сути, у Вас постепенно образуется импровизированный газон. Пусть не такой ровный, как «настоящий», но выглядеть будет вполне цивилизованно))

Вот и все, в общем-то. Потом постепенно, год за годом расширите территорию, которая обрабатывается, разобьете цветники, сделаете дорожки… Ирина права: главное не хвататься за все сразу — так можно вообще отбить себе охоту заниматься благоустройством. Но этих пяти простых, в общем-то, шагов будет достаточно, чтобы в первый же год придать заброшенному участку ухоженный вид.
Успехов Вам в освоении нового дачного пространства!
обсудить
Все ответы и комментарии (48)
В любом случае придется выбор делать, копать-не-копать, косить-не-косить. Решите, что вам хочется сделать в первую очередь, распланируйте участок и начните работать с каждой зоной по очереди. Не лучший способ постараться объять необъятное.
Огород на заброшенном участке
Как начать работы на новом участке.
Способы борьбы с сорняками.
Копать или не копать.
Посоветуйте, как привести в порядок участок?
Посоветуйте, как правильно распределить силы при обработке заброшенного участка с домом?
Как обработать заброшенную землю
Ландшафтный дизайн своими руками: создаем красоту 
Последний раз редактировалось
вот я и прошу подсказать, косить не косить, копать не копать. Кто-то копает, кто-то говорит бесполезно. Итог то какой? наверняка все уже пробовали копать или не копать. Почему не рассказать о результате, чтобы не проверять все на своем опыте? У меня сил и времени столько нет, чтобы экспериментировать. 
я вам ответила из своего опыта. Мы косим, 32 сотки, весь тот сезон. Причем и поросль осинник тоже косим ) Участок имеет голый вид в результате ) ну да зато можно оценить масштаб бедствия хотя бы ) В этом году буду закупать песок, засыпать неровности, а также засыпать сверху семена травы, которая планируется вместо газонов — белый клевер. И снова косить.
— Мы косим
а чем?
— засыпать сверху семена травы
прям по песку?
я ниже ответила
да, прямо сверху семена слегка присыпаются песком и полить обязательно. Или подгадать под дождь. 
косить… через раз 10 будет газон. Деревья на въезде, если мешают — пилить. 
Собака не человек, опрыснутые ядохимикатами растения в рот не возьмет, даже если хозяйка с руки даст. Опрыскивать. Потом пахать. И всегда следить, чтобы сорняки не дали семян, нельзя даже доводить до цветения, иначе даже у скошенных семена созреют и осыпятся. Написано же четко как технологическая карта, как поступать, как обрабатывать, если хотите иметь окультуренный участок.
Не надо пахать. Достаточно завезти машину земли. Из неё разбить себе, прямо по дерну!, пару-тройку грядок, пару-тройку клумб. На первое время, вместе с покосом целины — самое оно, что бы начать.
использовать как мульчу — это как? для каких целей и в каких местах?
Использовать мульчу — это закрывать любым доступным светонепроницаемым материалом ту площадь, на которой Вы хотите радикально избавиться от сорняков. Примеры и варианты:
а) трава — подходит для мульчирования посадок на грядках, под кустами, деревьями; неплохо использовать измельченную траву (триммер Вас ею обеспечит)); обязательно подсушивать, прежде чем использовать, а потом — раскладывать, не жалея, под свои посадки;
б) щепа, гравий, стружка и т.п. сыпучие материалы — используются чаще для мульчирования декоративных посадок; некоторые виды мульчи обладают побочными эффектами — например, опилки слеживаются, могут подкислять почву, а весной под ними плохо оттаивает земля;
в) картон, старый ковролин, линолеум, черный спанбонд и тому подобные материалы — используются для полного выведения сорняков на определенном участке. Я видела даже участок (сотки 4-5), который хозяева таким образом полностью закрыли на год — следующей весной у них уже была чистая земля, которую вспахали и заняли посадками.
У нас есть раздел Мульчирование — в нем Вы найдете обсуждения и публикации, которые подробнее раскроют эту тему.
в) картон, старый ковролин, линолеум, черный спанбонд и тому подобные материалы — используются для полного выведения сорняков на определенном участке. Я видела даже участок (сотки 4-5), который хозяева таким образом полностью закрыли на год — следующей весной у них уже была чистая земля, которую вспахали и заняли посадками. 

так вот мне и надо значит так сделать. Только перед тем как накрыть надо как-то убрать прошлогодние заросли? Или на следующий год как-то убрать останки?
Если накрывать, то можно особо тщательно прошлогоднюю траву не убирать — она перегниет. Но высокий бурьян скосить все равно надо — он просто будет Вам мешать, когда начнете мульчу укладывать.
Если там осот, чертополох, мать-и-мачеха и прочие шанежки — они весь материал подымут, а ветер будет его сносить. На диком бурьяне только бетонная плита эффективна, да прокос косой и триммером.
А вот потом, когда станет окультуреным — там да, застели хоть простынью.
Последний раз редактировалось
согласна, одуванчики и мать-мачеха подняли рубероид+сверху старая  надувная кровать (сухой ручей делала), сверху щебень. Пришлось переделывать через сезон.  А вот где убраны сорняки после перекопки  — там чисто. Перекапывала только там, где грядки, где тропинки — кошу газонокосилкой (реже, пару раз в месяц) и плоскорезом (по мере отрастания, сорняк растет с разной скоростью, да одуванам после газонокосилки даже лучше — освобождается доступ света и прут колоннами). Остановилась на том что грядки менять местами не буду — и так третий год. Удобно. Тропинки «утоптались», грядки чистые. И цветник — в регулярном формате: сформировала, вокруг тропинки. Не верю что если накрыть укрывным трава умрет. Делали площадку для машины перед домом застелили укрывным, сверху щебень. Опять же хватило на сезон, в следующем году одуваны росли мощные, в итоге лили химию, благо это обочина. Мой выбор так где планируются посадки — перекопал, сорняк убрал, содержишь в чистоте. Тропинки скосил по ниже и ходишь по ним.
Имхо — переделываю ( перенаправляю) грядки каждый сезон, чай — не плантация) Как раз, что бы земля не слеживалась и не зарастала. Но не копаю и не перебираю.
 С сорняками борюсь, пытаясь менять состав и кислотность почвы. Сорняк для меня друг и индикатор — где и что переделать. 
 Состав, структура и кислотность определяют плодородность. Сорняки там — где этот баланс нарушен.
Исходная позиция проста: овощам ( большинству)  нужна почва, по кислотности, от нейтральной в сторону щелочной. Сорнякам и, кстати, цветам и т.д., большинству — от нейтральной в кислую сторону. 
 К, примеру: "Одуванчик – индикатор, который может помочь определить кислотность земли без покупки тест систем. Чаще он растет на бедной почве с недостатком многих микроэлементов, особенно кальция, с низким содержанием гумуса. Корни одуванчика, в отличие от многих растений, отличаются своей способностью добывать кальций из под верхнего слоя почвы."

 В саду их не трогаю, скосить — и ладно. А на грядках, они обычно с краюшку прилаживаются, так тоже не сразу, а так как грядки открытые и приподнятые — он корнем, край грядки держит. Но что бы на грядку взобраться, ему сама почва мешает.
 И естественно — каждый год надо делать поправку на то, что баланс меняется, из-за сбора урожая. Почва подкисляется из-за  оставшихся, не полностью перепревших, растительных остатков. Зима наступает))
  
а это надо сейчас весной сделать или все лето косить, и потом на осень накрыть?
Можно и так, и эдак… Я бы, пожалуй, не замахивалась на весь участок сразу: часть накрыла бы по весне, часть окультурила (как мы выше обсуждали) и сделала первые грядки, а часть — косила бы. В первый год вообще сложно бывает сориентироваться — многое станет понятным лишь в течение сезона (например, какая почва на участке, где сыро, куда тень падает и т.д.).
Потом, накрывать весь участок сразу — дело довольно затратное...
Да, чтобы труд Ваш не пропал даром, когда накрываете почву (картоном ли, спанбондом ли — не важно), прижимайте укрытие, чтобы не сдуло)) Что есть под руками — то и используйте: камни, доски, мешки с грунтом… У меня в дело пошел старый штакетник — укладывала поверх картона. Нормально, ничего никуда не летало.
Ну, например, после рыхления земляники -«соломенной ягоды» — покрыть землю такой мульчей. Двойная польза — сохраняется влага и ягоды не портятся от соприкосновения с землей.
Или мульчировать почву в цветнике, тоже хорошо. 
с соседней территории и так сорняки прилетят, как не сражайтесь со своими, борьба с природой бесполезна надо ее использовать.
На юге проще, посадил грецкие орехи и через 2 года под ними ничего не растет, посадил кизил и через 4 года в радиусе 2,5 м  от него  сорняки пропали, сделал палатку с виноградом     под ней и  нет сорняков
В принципе   покрытие почвы светонепроницаемым   материалом. брезент,  картон, черная полиэтиленовая пленка   т д тоже даст успех  
Я сегодня нашла там участок, где в прошлом году видимо росла капуста, а сейчас уже вылез лук. То есть на этом месте (там по-моему теплица была) соседи что-то сажали, и можно использовать под посадку в этом. Перекопать и разровнять только как на обычном огороде. А вокруг вся территория в сухом бурьяне прошлогоднем. Что с ним в этом году делать, чтобы убрать страшное зрелище на этот год и подготовить к какому-то полезному использованию в будущем? То есть опять же предотвратить рост того же бурьяна и чем-то засеять — травкой, цветами или овощами.
поставьте грядки-короба
Да, всё правильно. На огороде разбить грядки.
 Вычистить сухостой бурьяна, сложить в одну кучу, накрыть. Это будет ваш первый компост, через год, на посадки весной.
 Проложить дорожки, укрепить их каким-нибудь материалом, что бы они не превращались в грязные канавы. Если уж совсем мокро — накидать деревяшек, лучше — трапы, из бруска, как в бане.
 А там где вы, что распланировали — подсеять сидераты, газонную траву. Только не сразу на весь участок — а именно, по своей распланированной схеме.
 И что, бы был, на изготовке триммер.  Как приподнялся бурьян, косите.
Вычистить сухостой бурьяна
как раз и спрашиваю, как это сделать 
руками, как ещё. Руками: с триммером, граблями, плоскорезом. Где кочковатый комель — лопатой. Граблями разравнять. До земли вычесать. Что бы земля, как волосы была причесана — на проборСмеюсь
если косить, то чем лучше, если я ничем никогда не косила, и можно ли косить сухие прошлогодние заросли, или только свежие?
бензиновым мощным триммером с ножами. А потом, когда увидите ровность территории, то можно и тележкой
можете показать пример модели? мощный — это чем определяется, какими показателями в перечне характеристик?
Виктория, это мне надо у мужа узнать, я этот триммер даже поднять не могу, не то махать им ) я вечером спрошу, если он вспомнит модель, или примерно, в общем, я отпишусь вам обязательно. А косилку-тачку себе я лично купила самую легкую и простую и дешевую (все равно портить) позавчера в Леруа.
я этот триммер даже поднять не могу
а советуете (((
ну вы же не уточнили, что вы для себя его хотите )))
А если серьезно, то инструменты лучше иметь свои. Поскольку вы всегда сможете нанять соседа, заплатив ему за работу. А не искать мастера с косилкой по всему авито и ближайшему райцентру ) Если что, то я вот нанимала таджиков, они там что-то делали у соседа.
Для себя вы можете подобрать триммер «по себе», они разные по весу. 
все равно портить
зачем? 
зачем портить? незачем, но ножи на камнях и неровностях портятся, а точить и править некому… дорогую жалко, да и тяжелые они очень…
Последний раз редактировалось
Carver GBC-043M 2,3 лс 
Виктория, прошлогодние заросли сейчас стоит вычесать граблями. Только не веерными — они слабоваты для такой цели. Обычные — железные, не слишком редкие — подойдут. Если много жесткого бурьяна (типа полыни, например), придется пройтись с секатором или серпом (если триммер, то на такой сухостой — только дисковый, леска не факт, что возьмет).
Чем потом косить — наверное, разумно покупать электрический триммер. Раз все равно учиться, то лучше, пожалуй, на этом: бензиновый тяжелее и сложнее в обслуживании, а коса навыка требует…
Марина, а мы граблями и не пытались, это было нереально… ) Триммер справился, он прямо в пыль все разрубает, и сухостой и новенькое, ну кроме деревьев, конечно, эти прутья потом сожгли.
Екатерина, да, бензиновые триммеры помощнее, да еще с ножами — да, справится… Но у меня, например, тоже силенок не хватает такой техникой махать)) Я обычной косой бурьян убирала. Но кое-где попадались такие стебли, что коса не брала — вот там с секатором ) А по весне, мне думается, все равно с граблями есть смысл пройти — хоть бы и после покоса: чем лучше вычесана сухая трава, тем проще потом будет, да и «газончик» ровнее выйдет)) Но в принципе, конечно, тут разные варианты могут быть — в зависимости от возможностей, от ситуации на участке…
Последний раз редактировалось
а как это граблями? они прям с корнями выдерут?
С корнями — только часть удастся выдрать)) Задача в том состоит, чтобы лишнюю сухую траву убрать. Она потом, конечно, под зеленью скроется, постепенно перегниет… Но если земля стояла заброшенная, то этого сушняка слишком много — когда косить молодую траву начнете, мешать будет.
Марина, спасибо, хоть какая-то ясность по инвентарю появилась) пойду покупать лопату, грабли, что-нибудь типа серпа и присматриваться к триммерам
Виктория, еще тяпку (мотыгу) стоит прикупить)) На участке могут быть всякие кочки, неровности, которые Вам захочется сгладить (ровное и косить удобнее, и накрывать тоже) — так проще тяпкой пройтись, чем лопатой. Ну и потом она в хозяйстве не лишней будет — картошку ли окучить, грядки ли сформировать, сорняки ли в междурядьях «потяпать»… Улыбаюсь
И не стесняйтесь по ходу работ вопросы задавать — у нас народ отзывчивый, у каждого какой-то свой опыт есть, кто что знает — поделимся)) Вам только выбирать останется, какими подсказками воспользоваться))
Виктория, я как -то здесь в другой теме делилась практическим опытом своих новых соседей, поэтому как Вы и хотите, могу им поделиться.
Они тоже по незнанию вспахали целину, а она снова густо заросла бурьяном, да еще гуще… Попросили совета, и мы вместе всё исправили...
Надо Вам сейчас сухой прошлогодний  бурьян убрать граблями. Начнёт расти новая трава-сорняк… Не давая образовываться семенам, надо часто КОСИТЬ. Как часто? Зависит от Ваших возможностей. Главное — НЕ ДАВАТЬ СОРНЯКА ОБРАЗОВАТЬ СЕМЕНА.
У моих соседей покосивших 3 раза  уже стал участок более-менеее цивильного вида. При желании и упорстве к следующему сезону Вы должны забыть, что здесь был бурьян..., конечно, если снова не забросите и не перестанете косить.

Вот фото, каким стал участок бурьяна к сентябрю.

косить

Последний раз редактировалось
вот так у нас было:
участок

вот так стало:
участок
фото вечером, но вроде видно.

участок

как то так...


 
Катя, впечатляет результат…
Последний раз редактировалось
Татьяна, спасибо!  в этом году приступаем к озеленению и окультуриванию )))
Виктория, я сходила в сарай и посмотрела, какой модели наш триммер, который работает как зверь, перерубая даже поросль деревьев толщиной в палец.
KAIMAN TU 26 Professional
Сфотографировать удалось только бачок с надписью :

кайман



Из всех моделей, что у нас были ( а стаж у нас большой),  эта косилка на ручке самая удачная и мощная.

 
Последний раз редактировалось
спасибо, буду иметь в виду)))
Виктория, вам дали большое количество дельных советов. Теперь ваша задача всё систематизировать и подобрать для себя оптимально подходящие именно для вас варианты обработки вашего дачного участка. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про участок
Здравствуйте. Купили участок в 6 соток. Заросший травой, кустами малины, облепихи, смородины… как его разработать?
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, чем засадить пустующий дачный участок, на который летом удастся приехать 4-5 раз. Перекопка и посев будет проводиться 21-22 мая. Сибирь, Омск. Спасибо!
Innova в личный журнал
А вы никогда не смотрели на Google maps свою дачу? Посмотрите! Это очень интересно! Над нашим «гнездом» аппарат google пролетел, видимо, осенью 2016 года. Жаль, не сохранила предыдущие снимки. Но теперь можно регулярно отслеживать изменения. Вот...
Вопрос от нашего подписчика: Купил участок S-25 соток в Пензенской области, так как давно мечтал о саде. Посоветуйте, как определить качество и состав почвы и какие плодовые деревья и кустарники можно вырастить на прямоугольном участке 21Х70...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: новый участок, мы — чайники, изначально глина была, завезли чернозем, разровняли землю, нужно ли перекапывать, удобрение вносить? Участок будет разбит на небольшой огород, возле забора саженцы, газон, но это на...
Смотрите все материалы про участок: Смотреть все