Как сделать дорожку своими руками?

Остались кусочки какого-то интересного материала (типа тротуарной плитки). Довольно толстые, около 5 см. Как ими выложить дорожку? Какой алгоритм действий?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , своими руками, , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Oleg_Sanko (Олег Санько, Москва):
Прежде всего стоит прочитать толковую статью на эту тему — www.7dach.ru/MoySad/3-sposoba-sdelat-sadovuyu-dorozhku-34759.html
Причем, ВНИМАНИЕ, в конце статьи есть ссылки на пять профильных статей. Так что через полчаса-час вы станете крайне подкованной в этом отношении.
Теперь пару слов от меня. Надо понять, а точнее рассчитать, какова общая площадь ваших «кусочков» и на сколько их хватит. Например, делаем дорожку-тропинку длиной 20 метров и шириной 0, 5 метра. Площадь такой дорожки составит 10 кв. метров. У вас есть столько материалов? Надо помнить, что поверхность тропинки должна быть выше окружающей поверхности сантиметров на пять минимум. Чтобы на поверхности тропинки не скапливалась дождевая вода.
1 шаг — снимаете слой грунта. Причем верхний плодородный слой складываете отдельно, чтобы его использовать в дальнейшем. 2 шаг — в образовавшийся грунтовый канал засыпаете песок. 3 шаг — утрамбовываете песок в проливом водой. 4 шаг — промеряете будущий канал и выясняете высокие и низкие точки. 5 шаг — выравниваете канал по высоте (если вы предпочитаете ровную, как взлетная полоса) дорожку. Распределяете цементно-песчаную смесь по каналу и укладываете на нее свои тротуарные фрагменты. 6 шаг — засыпаете эту же смесь в зазоры между фрагментами. 7 шаг — одновременно «колотите» резиновой киянкой по фрагменту. 8 шаг — фотографируете результаты своей мозаичной работы и вывешиваете на этом посту.
В рекомендованных статьях вы найдете полноценные инструкции для вашего случая. Я перечислил все конспективно, «пожалев» использование качественного щебня.
обсудить
Все ответы и комментарии (13)
спасибо большое)
Олег, добрый день! А можно вместо песка использовать отсев?
Людмила, а что это? вдруг у меня тоже есть)))
Виктория, есть щебень разных фракций, самый мелкий — 5-10(20) мм. А есть отсев гранитный — это еще мельче, 2-5 мм. Это материал, полученный в процессе дробления и последующего просеивания гранитной породы.
Людмила, о гранитном отсеве можно только мечтать. Это просто супер — он объединяет в себе и достоинство песка (по фракционности) и прочность (крупного заполнителя). Который я «пожалел» для Виктории. А где достали отсев? Хотя в вашем богатом минералами регионе этот вопрос решается просто. Кусочек метаморфического окварцованного мергеля, взятого на память при сплаве по Чусовой, храню до сих пор.
Олег, да и не доставала я его. Заказывала щебень, заодно и отсев. Позвонила — привезли. Вы правы, у нас такие вещи без проблем. Так значит можно его вместо песка на дорожки?
Допускаю, Людмила, что после приличного дождя, если нет дренажа, пройтись по развезшему отсеву будет грязновато. Предлагаю сделать локальный эксперимент. Дел — на полчаса. Высыпаете пару ведер рассева слоем в 5 сантиметров на грунт и выливаете на рассев воды немало. Одеваете калоши и… эксперимент начинается.
Я не до конца уверен, что у вас чистейший гранитный отсев. Возможен это отсев известковых пород, тогда они первое время будут грязнится.
Высылаю вам фото дорожки, выполненной из гранитного рассева.
Когда я по ней шагал, под ногами слышался приятный хруст. Фото выполнено на теренкуре в норвежском городе Берген.
Как вам пейзаж? Берендеево царство!
Образцовая с точки зрения экологии тропинка
Образцовая с точки зрения экологии  тропинка
Олег, пейзаж волшебный! Спасибо за фото!
Принимаю Ваше предложение, эксперимент проведу в ближайшие выходные, расскажу потом, что получилось.
Есть у меня шальная идея, поверх отсыпки из отсева устроить помост из досок… Это перед входом в дом. Как Вам моя идея, Олег?
Выслал на почт ящик аудиозапись «хруста» движения по этой дорожке.
Красота!!!
и кстати есть какие-нибудь совсем легкие дамские способы оформления дорожек? просто вытоптанные меня очень раздражают с детства
у нас стандартно: там где нет грядок, есть газон. Немецкая аккуратность!
Если есть плитка — у нас кстати, тоже так — ложится в этот самый газон на самую «ходимую» часть: газон тоже вытаптывается. Ложится отдельными плитками диагональю (нога любого размера попадет на плитку). Если толщина целых 5 сантиметров, то газон в этом месте вынимается, чтобы не спотыкаться из-за разницы высот.
Ну а «совсем легкие», и там где косить сложно — да хоть старый ковер, нарезанный полосами! А если найдете что-то вроде «искусственный газон» — то флаг в руки: влага проходит, не гниет, землю смыл и чисто. Нужно правда посмотреть качество, чтобы сено-солома-трава не застревали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про дорожки
У меня дома остался кафель. Можно ли его положить в виде дорожки в огороде? Если можно, то как? И какая нужна смесь?
Доброго всем дня. Подскажите, какое соотношение песка-цемента должно быть при закладке дорожки из пробок от бутылок?
Уважаемые садоводы и огородники! Спасибо всем, кто советовал мне, как спасти отростки шиловидного флокса, пересаженные в жару. Делала сразу всё, что вы предлагали. В итоге — всё прижилось. Прекрасные росточки ярко-зелёного цвета! Ещё раз всем...
Здравствуйте, прошу вас рассказать, как делала дорожки Ольга Захарова?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Загорелась купить форму для заливки садовой дорожки, но начиталась столько разных мнений, что задумалась. Очень хочется услышать обьективное мнение, а не рекламный трюк. Заранее спасибо 
Возможно ли применение бетонного полотна на даче в качестве пешеходных дорожек? И последующая укладка на него тротуарной плитки?
Смотрите все материалы про дорожки: Смотреть все