Как и когда обрезать яблоньку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, как и когда обрезать яблоньку? Так много веток она выпустила в прошлом году, а последняя обрезка была в 2017-м. В 2018-м деревце практически не дало плодов, хотя год был яблочным, но веток появилось — ужас! Может быть, из-за неправильной обрезки…









Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, , ,
14 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 735 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. И в 2017 году дерево обрезалось мало и неправильно. Кто-то яблоню пытался на чашу обрезать. А яблоня на семенном подвое — не вишня со сливой. В общем весной до цветения берем пилу в руки и обрезаем. В первую очередь нижнюю, самую толстую ветку. А то еще вырастет — к дереву не подойдете. Да и волчок на ней параллельно стволу. Удачи.
Василий, спасибо за ответ! Это я и пыталась обрезать, но не знала, что на чашу. Это — как получалось. А нижнюю боялась отрезать, потому что рана казалась слишком большой.
Красивое дерево, кроме выше указанного режем волчки и ветки внутрь идущие, остальное — снаружи вокруг я бы не резал даже пару лет, пусть уменьшит прирост и начнет хорошо плодоносить, а то чем сильнее будете резать, тем сильнее будет гнать побеги и волчки, а урожая нормального не будет.
Благодарю, Владимир! Значит, не надо бояться, что столько веток много появилось? У меня опыта в садоводстве никакого — все растет само, и никаких проблем таких не было.
Продолжаю разговор. Смотрим остальные ветви. Они отошли под хорошим углом. Если высота заложения устраивает — оставляем.
И верхняя развилка. Нужно оставить одну ветку в качестве главного стебля. Все, отходящие под острым углом, удалить. Отходящие под углом более шестидесяти градусов оставить, но укоротить. Сформируете из них потом боковые ветви. Удачи.
Спасибо, нынче постараюсь сделать правильно. Надо было раньше спросить, но тогда и проблемы такой не было…
Тут проблем нет. 
Чем сильнее резать, тем сильнее рост и меньше плодоношение, и это непрерывная борьба. Просто обрезайте ветки не на большую длину, не более 1/4 прироста прошлого года.
НО волчки вырезать полностью, и выламывайте что появится на их месте летом, чтобы потом опять не резать.
Владимир, а я читала, что, когда дерево сильно обрежешь, оно испугается и начнет плодоносить. У соседа яблонька не давала яблок. Совсем ни разу! А как только он сделал какую-то обрезку, она сразу плоды принесла.
При обрезке вырабатываются стрессовые гормоны. И на плодоношение это влияет.
Это когда не режут ветки, а повреждают основной ствол или скелетные ветки
Если же речь идет об ускорении начала плодоношения уже произрастающих обычных (сильнорослых) растений, то этого можно добиться с помощью некоторых приемов: наклона ветвей, их кольцевания, перетяжки проволокой. Уже давно отмечено, что чем ближе положение ветви к горизонтальному, тем слабее ее рост и тем больше на ней закладывается плодовых почек. У ветви, приведенной в горизонтальное положение, вместо небольшого числа сильных приростов образуется много коротких побегов
Посмотрите в интернете тему — ускорение начала плодоношения яблони
Обязательно посмотрю!
добавлю только что… в прошлом году у нас тоже рекордно много росло всяких «веток» и не только на плодовых)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: