Хочу сделать стол, ножкой которого будет ствол с частью корней, но не знаю, как быстро, просто и правильно очистить его от коры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подписчик нашего портала Владимир спрашивает: Нашел великолепную корягу – часть ствола с корнями. Из нее выйдет отличная опора для столешницы. Но корягу надо привести в нормальный вид, а именно — снять кору и покрыть лаком. И если со вторым пунктом все более или менее понятно, то с первым все сложнее. Даже не знаю, с чего начать. Пробовал чистить ножом – очень долго и непродуктивно. Да и в труднодоступные места не подобраться. Может быть среди семидачников есть знающие люди, которые подскажут, как удалить кору? Очень уж хочется задействовать мою находку для мебели.

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
33 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Добрый день Владимир!
Давайте начнем с козыря — самый современный способ окорки бревен изложен в этой короткой статье.
Новое в подготовке бревен для деревянного дома

Разумеется, это высший пилотаж. Вам нужно что либо поскромнее.
Прежде всего — это специальный инструмент — скобель. Его конструкцию вы поймете, посмотрев на первую фотографию той самой статьи. На этой фотографии, которую я сделал лет 10 назад, бригада мужиков из Ярославля занимается окоркой бревен. Иного инструмента для этой технологической операции, кроме скобеля, они не попросту не признают.
Но есть варианты и попроще, хотя не столь профессиональные.
1 — жертвуете на это дело старую штыковую лопату. Затачиваете ее рабочую кромку РОВНОЙ, строго перпендикулярно оси деревянного черенка. После этого с отпиленного конца бревна начинаете КРОМСАТЬ ( стругать) ствол дерева таким образом, чтобы штык лопаты работал, как рубанок, отрывая кору от древка.
2 — более аккуратный способ. Мелкой ножовкой прорезаете кору дерева вокруг ствола. То есть, как-бы опоясываете таким резом ствол и получаете прорезанную канавку. Точно такую же канавку прорезаете той же ножовкой примерно на расстоянии 30-40 см выше или ниже предыдущей. Таким образом, вы надрежете кору на стволе двумя канавками. Теперь острым лезвием топора (его верхней частью) делаете продольный (вдоль ствола) прорез в коре от одной кольцевой канавки до другой.
Теперь берете стамеску и поддеваете кору вдоль по прорезу. Кора будет потихоньку отходить.
3 — я предполагаю, что наши опытные дачники-читатели предложат иные варианты этой работы.
Окорковка бревна скобелем
Окорковка бревна скобелем
Олег, данные способы подходят для ошкуривания бревен, где красота — дело десятое! А ВопросНик собирается делать стол. Там все должно быть «без сучка и задоринки»! Просмотрел инет, советуют обработать паром. Но там разговор про коряги для аквариума. Такие коряги можно и в ведро засунуть, и прокипятить. А для стола коряга должна быть в разы больше! Где взять такую посуду? На ум приходит промышленный паровик. Или мойка для автодвигателей. Но такие приблуды я видел только в больших автохозяйствах, куда сейчас с корягой так просто не зайдешь. У меня стоит столик в саду на пеньке яблони. Не помню, сколько времени прошло. Но не меньше 3-х лет! Кора отслоилась. Но не сразу. Каждый год я понемногу отдирал руками и отверткой. Не думаю, что автор вопроса будет ждать столько времени!
Кто ищет тот всегда найдет, если о парогенераторе. Они и передвижные есть. Давление до 25 атм. Сойдет не то что кора, железо облезет)))
Стоимость за этот парогенератор когда окупиться? Никогда. Реально ваше Леон предложение и стоит ли это того?
Зачем покупать? Всё это работает и без нашего участия. Достаточно что бы цена услуги была в пределах разумного.
Вы считаете, что такая услуга на каждом углу есть? И стоит копейки? Реально ли это вообще?
Отвечаю целенаправлено Владимиру из Саратовской области. Я сейчас посмотрел в Инетернете Аренду автомоек Кархер. Так вот, суточная аренда составляет у самых скромных продавцов 350 рублей. Есть и подороже предложения. Находятся они в Волжском районе.
К сожалению, мы не знаем где живет задававший вопрос Владимир. Таких промышленно мощных центров, каким славен Саратов, немного по Руси. И там возможно не на каждом шагу раздают Кархеры.
Отвечаю целенаправлено Олегу Санько.
При чем тут Кархер, если речь изначально велась о парогенераторе с давлением 25 атм.
Леон. «Кто ищет тот всегда найдет, если о парогенераторе. Они и передвижные есть. Давление до 25 атм. Сойдет не то что кора, железо облезет)))»
См. начало 9 час. и последующие.
Спасибо, благодарить не надо.
Вот как-то мне втулку специально обученную выпилить, а то немцы её из пластмассы сделали. Токарь по объявлению нашелся тут же. Цена по карману.
Владимир, я предполагаю что речь идет совсем не о покупке. Достаточно взять эту машину в аренду на полдня.
Олег и про тоже, взять нужно где то...???
Я не знаю такой фирмы у нас, которая предоставляет такие услуги ( на каждом углу). И я в этом не одинок, думаю.
Добавлю для справки Олегу Санко. )))
Я живу (согласно написанному) в Саратовской обл., а это 38 районов!!!
Сам город Саратов от моего района за 250 км. В самом Саратове еще 6 районов.
Даже простую мойку в районах Саратовской обл в аренду найти не просто, а тем более парогенератор. Хотя Саратовская обл, по территории с Германию.
Даже Керхер за 350 р… в час (я так думаю, что в час) и даже в самом городе Саратове,
районы которого располагаются до 50 км и это с постоянными пробками, взять привести а потом отвести… никакого стола не захочется...
С вашей подачи, Владимир, начал изучать карту Саратовской области. 250 км от областного центра я насчитал до Хвалынска. Догадка верна? Спрашиваю неспроста — родители мои с 40 по 45 работали в Вольске, а отец до этого служил срочную прямиком в Шиханах
Олег, нет не Хвалынск , в другую сторону, в сторону Москвы, на границе с Тамбовской обл.
В Вольске бывал не раз, цементный завод. Шиханы в Татищевском районе, известное место..
Мои родители оба цементники, работали по полученной профессии.
Там было 4 цементных завода, они работали на «Большевике». Оттуда отец и ушел 22 июня на фронт. Когда проплывал на пароходе те места в 91-м- разруха полнейшая была.
А в Шиханах — центральный химполигон РККА СССР в те годы
Минимойка, типа Кёрхер, насадка фреза, отлетит вся кора. У меня сосед в переулке, парень очень смышлёный, для подключения 380 в на участок купил для столба в лесхозе лиственничное бревно, длина 12 метров. Попробовал ошкурить, махнул рукой, взял у меня на вечер мойку Stihl re 108, пара часов делов, кору я забрал, для Танюшкиных хотелок (таково было условие проката).
А вот это тема! Почему в голову не пришло?
Ого. Не у каждого эта мойка есть)) По крайней мере в соседях — ни у кого. Но есть смысл поспрашать, факт.
Керхер проще найти, чем парогенератор!
Керхер керхеру рознь. В промышленном масштабе ещё такой керхер будет. Частнику он без надобности. Может так статься, что парогенератор поближе найдется чем такой керхер.
Да тут и бытовой справится, моя Штилька вывезла ведь…
Если ножом еле отдирается, навряд ли. Вот он чего-нибудь применит и отчитается. У вас, конечно, бытовой, но не самый слабый. Так что ждем результата))
Всем доброе утро! У меня просьба к нашему подписчику Владимиру. Какой бы из предложенных способ очистки «великолепной коряги» от коры вы бы не выбрали, просьба сфотографировать этапы работы и выложить тут же, на этом посте. Всем будет полезно.
Олег, скорее это будет интересно, чем полезно. О полезности говорить, как бы рановато.
А вот автомойка предложение стоящее, это вообще уникальное прибор. Отмыть, очистить можно практически все и даже чистить рыбу можно. Я за мойку!
Да, Владимир, я лично присутствовал на испытаниях машины по окорке стволов. И считал необходимым поделиться этой авангардной информацией с сотнями наших читателей
Хочу подытожить общий мозговой штурм! Думается надо корягу облить кипятком, либо пропарить на водяной бане, разведя костер под старой ванной или корытом. Потом обработать Кёрхером. Где-то так!
Да в баню её, в баню)))) Там кипятка — завались.
Последний раз редактировалось
Игорь, не надо ничего парить, нормальная насадка-фреза справится, если, конечно, мойка не Хютер какой нибудь дешманский.
Поясню для сомневающихся: такой способ видел в какой то телепередаче из цикла: «Строительство на Аляске», года три тому назад. Как то зацепило, потому что до этого случалось скобелем поработать. А тут Максим со своим столбом, я и подкинул ему идею, а на улице жара +30-35*, ему как то влом кору топориком снимать, а энергетики поджимают, заявку то отрабатывать надо в срок. А у меня мойка большей частью простаивает, вот и выручил парня, заодно и способ проверили.
Александр, топором снимать кору с кругляка очень накладно, это что вилами грести в воде. Лучше конечно скобой (про которую упомянули), а у нас это делают с помощью доработанной штыковой лопаты. Намного удобнее и спину не так гнуть надо.








Владимир, думаю в этой жизни мне даже этот способ не пригодится. Я на это насмотрелся, когда лет 20 назад подыскивал сруб на баню, ездил по окрестным деревням. Мужики от безработицы таскают по тихому брёвна из тайги, рубят небольшие срубы, стоят на околице на продажу. Доставка твоя, сборка по месту ихняя.
Добрый всем вечер! Есть еще один способ, проверенный, но НЕ мной лично. Тут главное быть обладателем емкости, в которую упомянутая выше коряга могла бы погрузиться хотя бы всеми своими «загагулинами». Это примерно 40-50 литров. Для тех наших читателей, которые «не чувствуют» размеров в 40 литров, рекомендую вспомнить неизбежно виденные на любых пищеблоках большие 40 литровые кастрюли. Кстати, а почему именно в 40 литров? Ответ поистине гуманный — дама-повариха не может по инструкции поднимать более 20 кг.
Итак, выливаем в ёмкость максимально горячую воду и туда же высыпаем же около килограмма пищевой соды. Опускаем древесину в этот «котел» и оставляем в покое на пару дней. Кора должна разместиться настолько, что можно будет ее снять металлической щеткой.
Крайне интересно увидеть ответ нашего читателя, задавшего этот забавный вопрос.
Подготовка раствора
Подготовка раствора

Кастрюля в40 литров
Кастрюля в40 литров
У меня такая коряга на примете тоже имеется. Вот тоже хожу, смотрю на неё. Но понимаю, что очистить её от коры просто не реально. Когда-то папа увлекался резьбой, и я помню, что он очень долго отваривал сувели, а потом счищал кору. Правда тоже не без труда. Поэтому любуюсь коряжкой в природном ландшафте и в коре.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: