Использовать ли фольгированную изоляцию для утепления дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш читатель Александр спрашивает: Стоит ли утеплять дом с помощью фольгированной теплоизоляции? Строители предлагают именно этот материал. Знаю, что подобные утеплители рекомендуют для использования в банях и саунах. Дом – другое дело. Тут нужен иной микроклимат. Не будет ли это ошибкой или следует согласиться со строителями?

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 819 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
У нас банька вся утеплена фольгированным изоспаном, два года назад под все батареи, у нас водяное отопление, загнали этот материал для отражения,
эффект есть.
Добрый день Александр! Вы задали очень хороший вопрос и будет замечательно, если многие наши дачники прочтут ответы (не только мои) по этой пока затемненной теме.
Давайте будем строги в терминологии и заменем расплывчатое УТЕПЛЕНИЕ на четкое ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ.
Итак, под фольгированной теплоизоляции чаще всего подразумевается односторонне фольгированный пенофол производства компании «ЛИТ» из подмосковного Переяславля-Залесского. Толщина вспененной подложки у этого материала бывает разная, самую большую знаю, как 10 мм. Такая толщина — истинные КРОХИ с точки зрения именно ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ. Зато фольга ценная тем, что она совершенно не пропускает влажностные пары, и тем самым спасает минераловатную теплоизоляцию от намокания. Разумеется, я имею ввиду классическую схему выполнения, скажем, каркасного дома. Смотрим изнутри дома: облицовка, пароизоляция, теплоизоляция, гидро-ветро изоляция, наружная облицовка дома.

Итак, формулируем четкий ответ на ваш вопрос.
Если у вас в доме не надо защищать минераловатную теплоизоляцию от переувлажненных паров (кипящий на плите чайник — наиболее образный пример), то фольгированный материал теряет смысл своего использования.
Попутно отмечу, что совершенно права Наталья Новикова, указывая, что фольга отражает лучистое тепло от радиаторов отопления внутрь дома. Это хорошая идея, у моих родственников на даче такое соседство «работает» уже лет десять.
Добрый вечер Александр! Заново прочел свою дневную «писанину» и критически отмечаю тот факт, что я от вас не намерено «утаил» реальный подводный камень, который таит в себе использование односторонне фольгированного пенофола. Как я писал выше, он совершенно не пропускает воздух. То есть, стоит вам «украсить» всю стену таким материалом, так она прекращает «дышать», то есть совершенно не пропускает воздух. А если все 4 стены «упаковать» в фольгу, так там вообще нечем будет дышать. Разумеется, можно открыть форточку. Это хорошо делать летом, а зимой? Значит, главная идея моего вечернено посыла — продумать заранее систему приточно-вытяжной вентиляции для помещений, который отделаны ПОЛНОСТЬЮ фольгированным материалом. Продумано установленный в форточке вытяжной вентилятор вполне можно оценивать, как самую простую систему вытяжной вентиляции. Но откуда он будет «брать» воздух? то есть, видите, есть вопросы которые необходмо решать комплексно при утеплении (теплоизоляции) загородного дома.
Автор технологии ТИСЭ Рашид Яковлев в процессе решения некоторых проблем, возникших при воплощении указанной технологии, придумал и запатентовал несколько схем вентиляции и утепления. Одна из них называется «каменная изба-2» ( гуглится). Основана как раз на применении пенофола. Вкратце суть в организации вентилируемого зазора под внешней или внутренней обшивкой. Пенофол не пришивается к защищаемым конструкциям сплошь и наглухо, а образует как бы ряды( три при обычной высоте помещения) фартуков, частично перекрывающих друг друга. При наружном размещении утеплителя верхний край заходит на нижний. По образующемуся зазору холодный воздух снаружи подняться не может из-за своей тяжести. А вот водяные пары выходят свободно, поскольку их движение регулируется не тепловой конвекцией, а разностью парциального давления.
Примерно как одежда у северных народов — длинные меховые рубахи, открытые снизу.
Спасибо, Барон! Интересная информация и остроумное решение вентиляции. Я сейчас посмотрел ролик о сооружении дома по технологии ТИСЭ, чтобы освежить свои уже покрывшиеся паутиной времени представления об этом. Бесспорно, для скудных и ранних 90-х годов это была вполне достойная технология. Сейчас, когда смотришь на бетонирования БЕЗ ВИБРОУПЛОТНЕНИЯ и отсутствия утепления, понимаешь, что с этой технологией следует расстаться так быстро, как нам это позволяют финансовые возможности.
У нас пристройка( 2 спальни) выполнена по этой технологии из опилкобетона без пустот. Неплохо, я считаю. Фундамент со стенами 4х11 обошлись нам 11 лет назад в 56 тыс, хотя один сруб таких размеров тянул в то время минимум на 70. Тепло такие стены держат как раз на уровне среднего качества сруба. который тоже утеплять приходится.
Тогда не было дешевой извести, а то бы арболитовые поставили.
Привлекательность в том, что ТИСЭ не требует высокой квалификации. Я хоть и сложил несколько печей, но класть стены даже из газобетона не рискнул бы никогда. А тут в основном справились подполковник погранвойск и два старшеклассника, я заканчивал последних два ряда кладки и делал мауэрлат( у работников отпуск кончился), а в процессе подвозил материал и решал всякие технические проблемы, например, делал перемычки над проемами — коробчатые конструкции из антисептированного дерева.
Полная уважуха Подполковнику Погранвойск! Признаться, личного опыта по использованию опилкобетона у меня нет. Сейчас посмотрел справочник — по коэффициенту теплопроводности он вполне сравним с газобетоном. Поэтому, ваша пристройка эксплуатируется с успехом и приносит удобство Вашей семье.
Знаю, что некоторые производители рекомендуют фольгированную теплоизоляцию для внутреннего утепления. Если всё сделать по правилам, в помещении должен получиться замкнутый теплоизоляционный контур, который благодаря слою фольги будет ещё и герметичным. Вероятно, ваши строители предлагают использовать вполне конкретный материал вполне конкретного производителя. Может быть, в вашем случае это оправдано. А может, на вас просто хотят заработать немного больше среднего. Чтобы это понять, нужно знать всю ситуацию.
Опираясь на свой опыт, скажу, что фольга препятствует прохождению сигналов связи. Комната на даче утеплена такой изоляцией и мобильным Интернетом в ней пользоваться, увы, не получается. Приходится вешать роутер в террасе и ловить сигнал уже от него. Соседям, которые утеплили так весь дом, чтобы воспользоваться Интернетом приходится идти на улицу. Киношки они смотрят в бане.
По поводу микроклимата, не скажу. Я не ощущаю наличие фольгированного слоя, так как в тёплое время все окна и двери у нас раскрыты. В холода в комнате теплее, чем в остальном доме. Но не душно, не влажно.
Добрый всем день!
Действительно — это интересное уточнение относительно потери интернер-сигнала при качественной отделкой фольгой по полному контору.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: