Как недорого и быстро самим утеплить дачный дом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Наш дом из досок. Снаружи доски покрыты рубероидом (2 стены), фасад покрыт вагонкой. Насыпка от пола до потолка — слой толщиной 15 см. И это закрыто щитами ДСП, сверху обои. Подскажите, пожалуйста, как утеплить снаружи и изнутри. Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 716 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ваш вопрос вижу! Под фразой «насыпка от пола до потолка» что имеется ввиду? Известь с опилками? Будет славно, если пришлете фото.
А может быть глина с опилками!
Здравствуйте! Насыпка керамзит называется. Дача находится в поселке Бабино Ленинградская область. Прочитала ниже ваше предложение спасибо огромное за совет! Единственное что времени сейчас на такое глобальное утепление нет хотелось бы уточнить возможно утеплить дом из нутри как то быстрее и проще? Заранее спасибо!
Доброе утро Шура!
То, что у вас засыпка выполнена из керамзита снимает с меня технологическую ответственность за разрушение вашего дома, которое может произойти благодаря внутреннему утеплению. Итак, если вы собираетесь жить в сезон май-сентябрь, то укладываете упомянутые мной в предыдущем письме МИНЕРАЛОВАТНЫЕ ПЛИТЫ толщиной в 50 мм, и толщиной 100 мм при зимнем проживании. Пароизоляционный барьер сохраняется, как и в первом письме. Про пол и потолок никаких изменений не предвидится по сравнению с ранее изложенной методикой. Когда плиты положите, облицуйте их, скажем, гипсокартонными листами.
Но, априори скажу, что данный вариант – ВЫНУЖДЕННЫЙ, выполняется по вашим условиям, так как вы отказываетесь следовать технически грамотному варианту утепления, изложенному в первом письме.
Причем вы проинформированы о том, что этот вариант «тянет» в лучшем случае, на «троечку».
Еще раз спасибо огромное! Да конечно все понимаю, просто с более серьезным вариантом утепления пока некому помочь. В следующем году плотно займемся качественным утеплением, а пока нужно только с мая по сентябрь отдохнуть и не замерзнуть☺
Добрый вечер Шура! В таком случае, приобретайте теплоизоляционный материал, хотя бы на этот год и изнутри обейте все стены, и обязательно потолок. Причем, обязательно покройте это паронепроницаемой пленкой, что вам не дышать случайно оторвавшимся ворсинкам минераловатного утеплителя. Если здесь же опубликуете фотографию объекта, надеюсь сообщить что-нибудь целесообразное.



Вот фото того дома, о котором я вам писал на днях
Доброе утро Шура!
Итак, перед началом работ следует сделать проект, хотя бы самый простой. Пусть этот проект будет в ваше исполнении простым перечисление необходимых приобретений и этапов, но он должен БЫТЬ. Берете лист бумаги, делите его вертикальной чертой пополам. Слева перечисляете необходимые этапы, а справа необходимые закупки, транспорт, хранение и пр.
Так как вы не написали, в каком географическом районе страны вы живете, а также цель утепления — круглогодичное проживание, или только летнее, то я дам свое толкование вашего проекта. Отталкиваюсь от того, что вы живете в центрально-европейской части нашей страны и нацеливаетесь на круглогодичное проживание.
И еще один момент. Хотя я фигурирую на нашем портале в звании «эксперта», писать я вам буду с «колокольни» бывшего владельца подобной вашей недвижимости. Причем я провел все работы по утеплению, «руководя» двумя строителями. И еще один ответственный момент – выбранный вариант утепления показал отличные результаты.
Предполагаю, что сейчас в вашем доме однослойные старые стекольные рамы. Не имеет смысла утепляться, если вы не поменяете окна на стеклопакеты. А если у вас двойные рамы (как в моем случае), то можно сэкономить на замене окон.

ПРИОБРЕТЕНИЯ.
Приобретаете МИНЕРАЛОВАТНЫЙ утеплитель в виде жестких плит. Самые популярные марки – Роквул и Технониколь. Сколько приобретать материала? Даю точную установку:
Толщина утеплителя на стенах должна равняться 150 мм, толщина утеплителя на полу чердака (так мы утепляем ваш потолок) – 200 мм. Эти компании продают свой товар толщиной 100 и 50 мм. Так что, сообразите сами. Примерная цена одного кубического метра такого материала без транспортировки около 1700-1800 рублей. Так что уже сейчас сможете подсчитать и прикинуть приблизительные расходы на утеплитель.
Приобретаете утеплитель для пола. Тут лучший вариант – ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ… Его только на пол, вернее под него, но ни в коем случае не на стены или потолок. Также следует приобрести гидроизолирующую пленку (это вместо вашего рубероида), который уже свое отслужил и пароизолирующую пленку. Итак, материал приобретен для пола, стен, потолка. Что забыли? Конечно же, дверь. Надо думать об утеплении имеющейся или приобретении новой, но теплой. Неужели все? Да нет, же будем удалять ваше ДСП с обоями. А на ДСП наверное стоит электропроводка, которую тоже следует заменить, имеющуюся старую алюминиевую на новую молодую медную. Тут же имеет смысл поставить новые электроустновочные изделя, включая электрощиток. Сменить электропробки на современные автоматы.
Последовательность работ в самом кратком изложении.

ЭТАПЫ РАБОТЫ
1.Если у вас нет большого пустого сарая, где будем складировать мебель и строительные материалы, выполняем простенький навес – смотри прилагаемую фотографию
2. Освобождаем дом от всей мебели
3. Отдираем внутреннюю облицовку – ДСП с обоями.
4. Удаляем десяток КУБОМЕТРОВ имеющейся засыпки. Учтите, пыли будет ТУЧИ. Следует предусмотреть респираторы для исполнителей.
5. Складируем эту засыпку на заранее приготовленном участке
6. Приобретаем строительные изделия и складируем их под навесом.
Ни в коем случае нельзя мочить минераловатный утеплитнль
7. Удаляем имеющиеся половые доски и выполняем черновой пол.
8. Укладываем на черновой пол плиты экструдированного пенополистирола, тем самым обеспечивая на долгие годы теплый пол.
9. Возвращаем напольные доски на место.

10. Прокладываем гидроизолирующую пленку параллельно наружным стенам, но изнутри. Желательно оставить зазор около 3 см.
11. Поверх пленки устанавливаем теплоизолирующие плиты толщиной 150 мм.
12. Поверх плит натягиваем пароизолирующую пленку.
13. Поверх пленки устанавливаем либо ваше старое ДСП, или что-нибудь новенькое, скажем, гипсокартонную плиту.
14. Работы на чердаке:
— укладываем пароизолирующую пленку
— укладываем теплоизолирующие плиты толщиной 200 мм
— укладываем гидроизолирующий материал, защищающий утеплитель от возвожных капель конденсата или дождя.
15. Восстанавливаем электроснабжение.
Как все делать в деталях, вы сможете прочесть вот в этой статье. Хотя там речь идет о крыше, но для вашего случая подходит идеально.
Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли

Складирование материалов
Складирование материалов

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: