Можно ли использовать для водопровода медные трубы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Семья наших читателей  Иванниковых из Ачинска Красноярского края приобрела дачный домик из газобетонных блоков, но без инженерных коммуникаций. На лето следующего года у них намечено оснащение новостройки всеми необходимыми инженерными атрибутами. Очень кстати в хозяйственном помещении они нашли медные трубы, заготовленные старым хозяином для водопровода.

Поскольку Иванниковы с таким типом труб в быту еще не сталкивались, то через Инстаграм @7dach они обратились к нашему сообществу с вопросом: не вредно ли использовать для питьевого водопровода медные трубы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы
5 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Добрый декабрьский день уважаемая семья Иванниковых! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного дачного сайта. То, что запрос об целесообразности использовании медных труб пришел именно из Красноярского края меня нисколько не удивляет, так как ваш славный край природно богат сырьевой медью и на его территории расположено немало медеплавильных предприятий.
Медный водопровод уже давно используется в Европейских странах и имеет единый стандарт EN1057. В России имеется схожий нормативный документ ГОСТ Р 52318-2005 Что касается материала труб из меди, то удобство работы с такой трубой в том, что она более текуча и легко поддается изгибам с очень малой вероятностью порыва при гибке. Медь имеет антисептические свойства и является нейтральным материалом, но как и любой металл в большой концентрации вреден для живых организмов.
В питьевом водоснабжении медные трубы имеют преимущества не только в большом диапазоне выдерживаемого давления (от 20 до 200 Атм). Высокая однородность материала позволяет создавать медные трубы с самой ровной внутренней поверхностью, что уменьшает количество молекулярных связей металла, и следствие, меньше образование окислов и солей. К тому же, медные трубы обладают химической инертностью к хлору (Не образуют хлористых оксидов, опасных для человека). Да и обсуждать именно с Вами хлористые оксиды не имеет смысла, так как ваш индивидуальный дом питается по-видимому от индивидуального водного источника и централизованная хлорированная вода к вам в дом не поступает.
Следует сказать об основном недостатке медного водопровода. Это касается соединения медных труб с нержавеющей и оцинкованной сталями. Тут возникает электрохимиеская коррозия. Путь преодоления этой проблемы — технически грамотный монтаж и специальные фитинги для перехода на нержавеющую и оцинкованную трубы.  Основное правило нержавеющая и оцинкованная труба устанавливается в начале, а медная труба до конечной точки и конечно же специальные переходные фитинги из латуни.
Что касается токсичности, то по нормам СанПин допускаются некоторые соединения меди, а содержание в питьевой воде не должно превышать 1 мг/л (СанПиН 2.1.4.1074-01), однако недостаток меди в питьевой воде также нежелателен.
Всемирная Организация Здравоохранения в 1998 году выразилось по поводу содержания меди в воде так: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно выше, чем риски от её избытка».

Медные трубы
Медные трубы
В европейских государствах до сих пор есть водопроводы из медных труб. Во многих наших домах еще стоит медная фурнитура на водопроводе. И вроде все хорошо. Как то так. Удачи.
Медную не встречал; встречал только латунную.
У нас в доме медные трубы. Поставлены 18 лет назад, при покупке дома. Нареканий нет. Трудностей при установке не было, муж сам монтировал весь водопровод.
Спасибо Ганна, будем знать, что и в Новой Аквитании используются медные трубы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: